9.3. Другие вопросы быта, культуры и спорта
9.3.1. Работодатель и профком оказывают содействие работникам в приобретении садово-огородных участков и их освоении, предоставляя эти участки в первую очередь, многодетным семьям (не менее 0,15 га) и работникам имеющим стаж работы на предприятии не менее ________ лет.
Работодатель организует производство и продажу, в первую очередь работникам предприятия, садово-огородного инвентаря, материалов и средств малой механизации, используемых в строительных работах.
9.3.2. Работодатель предоставляет помещения для создания мастерских бытового обслуживания, организует на предприятии мастерские "Сделай сам" (столярные, слесарные, пошивочные и т. п.) с предоставлением услуг работникам во внерабочее время, а также магазин по торговле отходами производства.
9.3.3. Работодатель организует бесплатную (с оплатой ________% стоимости) перевозку далеко живущих работников, занятых в вечернюю смену и ночную смены (всех работников); в этих целях до ________ (указывается срок) заключает договор с транспортной организацией.
9.3.4. Работодатель выделяет транспортные средства работникам предприятия для их хозяйственно-бытовых нужд по ценам и тарифам, согласованным с профсоюзным комитетом.
9.3.5. Работодатель обеспечивает работников, проживающих в домах с печным отоплением, топливом в количестве _______ тонн, по _______ ценам и доставляет его, по желанию работников, на дом.
9.3.6. Работодатель и профком принимают на себя обязательство по организации культурно-просветительной и физкультурно-оздоровительной работы с работниками предприятия и членами их семей. В этих целях:
работодатель:
передает профсоюзному комитету в бесплатное пользование находящиеся на балансе предприятия либо арендованные им объекты культурного, спортивного, туристского и оздоровительного назначения;
обеспечивает за счет предприятия техническую эксплуатацию и хозяйственное обслуживание указанных объектов;
отчисляет профкому денежные средства в сумме ______ тыс. (млн.) рублей на проведение в трудовом коллективе культурно-массовой и физкультурной работы.
Профсоюзный комитет:
направляет деятельность подведомственных учреждений культуры, спорта, отдыха, туризма, оздоровительно-физкультурных объектов на удовлетворение, прежде всего, интересов и потребностей работников предприятия и членов их семей;
выделяет средства в сумме ________ тыс. (млн.) рублей для оплаты труда работников, ведущих культурно-просветительную и спортивно-оздоровительную работу в подведомственных профкому объектах и непосредственно в трудовом коллективе;
осуществляет контроль за своевременным и целесообразным использованием средств, направляемых на проведение культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы.
10. ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
(применяется на тех предприятиях, которые будут приватизированы в период действия настоящего коллективного договора)
10.1. Работодатель обязуется:
- информировать трудовой коллектив и профком о своих действиях, связанных с подготовкой приватизации предприятия;
- осуществлять подготовку к приватизации с участием профсоюзного комитета;
- поддерживать решение трудового коллектива о выборе варианта предоставляемых ему при приватизации льгот.
10.2. Работодатель и профком обязуются своевременно разъяснять трудовому коллективу цели, содержание, задачи и возможные последствия приватизации для предприятия, трудового коллектива, отдельных работников.
10.3. Работодатель обязуется подготовить по согласованию с профкомом в срок до __________________ предложения по созданию приватизационного фонда с открытием лицевых счетов приватизации работников за счет фондов экономического стимулирования и прибыли, и вынести их на рассмотрение общего собрания (конференции) трудового коллектива.
10.4. Работодатель обязуется отстаивать решения трудового коллектива в комиссии по приватизации предприятия соответствующего комитета по управлению имуществом при разработке и принятии плана приватизации предприятия (определение способа приватизации, варианта предоставления трудовому коллективу льгот, формы платежа, порядок использования объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, целесообразность реорганизации предприятия, включение в устав приватизированного предприятия положений об участии работников в управлении предприятием (производством), положений, гарантирующих деятельность профсоюзной организации, включение в устав предприятия раздела "Трудовые отношения").
10.5. Работодатель подтверждает право профкома на проведение общественного контроля за ходом приватизации, аудиторскую, иную независимую проверку финансового и хозяйственного состояния предприятия, выполнения условий настоящего раздела коллективного договора.
10.6. Работодатель обязуется распространить на работников профкома, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящихся на балансе предприятия, льготы, предусмотренные действующим законодательством для трудовых коллективов при приватизации.
10.7. Стороны пришли к соглашению, что в комиссию по приватизации предприятия включается представитель профкома.
10.8. Стороны пришли к соглашению, что председатель профкома (его заместитель) входит в число представителей предприятия, направляемых в соответствующий комитет по управлению имуществом для участия в работе комиссии по приватизации, согласования плана приватизации предприятия.
10.9. Профком принимает на себя обязательство в течение трех месяцев после смены собственника предприятия начать с новой администрацией переговоры о сохранении настоящего коллективного договора или о заключении нового.
11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
11.1. Настоящий коллективный договор заключен сроком на ________ года. Он вступает в силу со дня подписания и действует в течение всего срока. По истечении этого срока коллективный договор действует до тех пор, пока стороны не заключат новый, не изменят или не дополнят настоящий.
11.2. При структурной перестройке производства, переходе на выпуск новых видов продукции, рационализации действующего производства в целях обеспечения конкурентоспособности предприятия, необходимости приведения положений коллективного договора в соответствие с вновь принятыми законодательными, иными нормативными актами, соглашениями, а также в других случаях, связанных с существенными изменениями условий труда работников, в коллективный договор вносятся соответствующие изменения и дополнения.
11.3. Стороны пришли к соглашению, что изменения и дополнения коллективного договора в течение срока его действия производятся только по взаимному согласию в порядке, установленном Законом для его заключения.
11.4. Для урегулирования разногласий в ходе коллективных переговоров и выполнения коллективного договора стороны используют примирительные процедуры.
В течение трех дней после составления протокола разногласий стороны проводят консультации, формируют из своего состава примирительную комиссию.
11.5. Лица, участвующие в переговорах в качестве представителей сторон, а также специалисты, приглашенные для участия в работе комиссий, на время переговоров освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка за счет предприятия на срок не более трех месяцев в течение года.
11.6. Стороны пришли к соглашению, что их интересы, отраженные в коллективном договоре, могут быть реализованы при условии обязательств по коллективному договору.
11.7. Стороны договорились, что в период действия коллективного договора, при условии выполнения работодателем его положений, работники не выдвигают новых требований по труду и социально-экономическим вопросам и не используют в качестве средства давления на работодателя приостановление работы (забастовку). В случае нарушения этого обязательства работодатель вправе применить к ее участникам меры, предусмотренные для нарушителей трудовой дисциплины.
Работодатель обязуется при соблюдении работниками условий коллективного договора не прибегать к локаутам (массовым увольнениям).
11.8. Стороны договорились, что текст коллективного договора должен быть доведен работодателем до сведения работников в течение _______ дней после его подписания. Для этого он должен быть соответствующим образом размножен.
Профсоюзный орган обязуется разъяснять работникам положения коллективного договора, содействовать реализации их прав, основанных на коллективном договоре.
11.9. Контроль за выполнением коллективного договора осуществляют обе стороны, подписавшие его.
Стороны ежегодно (раз в полугодие) отчитываются о выполнении коллективного договора на собрании (конференции) трудового коллектива. С отчетом выступают первые лица обеих сторон, подписавшие коллективный договор.
Профком, подписавший коллективный договор, для контроля за его выполнением, проводит проверки силами своих комиссий и активистов, запрашивает у администрации информацию о ходе и итогах выполнения коллективного договора и бесплатно получает ее; при необходимости требует от администрации проведения экспертизы или приглашения экспертов, оплачиваемых администрацией; заслушивает на своих заседаниях администрацию о ходе выполнения положений договора.
11.10. Работодатель и уполномоченные им лица за неисполнение коллективного договора и нарушение его условий несут ответственность в соответствии с законодательством.
11.11. На основании личных заявлений работников-членов профсоюза работодатель обязуется отчислять профсоюзные взносы из заработной платы и перечислять их профкому через бухгалтерию.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ef.wwww4.com/
[1] УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РСФСР ОТ 15.11.91 N 212 "О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ И РАЗРЕШЕНИИ ТРУДОВЫХ СПОРОВ (КОНФЛИКТОВ)"(утратил силу в связи с принятием УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 20.05.96 N 743)
[2] ЗАКОН РФ ОТ 11.03.92 N 2490-1 “О КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ И СОГЛАШЕНИЯХ” (Ведомости РФ и Верховного Совета РФ, 1992, N 17, ст. 890; СЗ РФ, 1995, N 48, ст. 4558).
[3] В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЕЙСТВУЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 05.11.1999 N 1229 “О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ”
[4] ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 01.05.99 № 92-ФЗ “О РОССИЙСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ” (ПРИНЯТ ГД ФС РФ 02.04.99)
[5] ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ / под редакцией Г.З.ЛИВШИЦА, Ю.П. ОРЛОВСКОГО. Москва, 1998, стр. 66.
[6] там же, стр. 61.
[7] там же, стр. 67.
[8] МОТ. Конвенции и рекомендации. 1919 - 1966. МБТ. Женева, 1966, стр. 1042.
[9] принята в Женеве 01.07.49 на 32-ой сессии Генеральной конференции МОТ
[10] принята в Женеве 07.06.78 на 64-ой сессии Генеральной конференции МОТ
[11] Конвенция № 154 Международной Организации Труда “О содействии коллективным переговорам” (принята в Женеве 19.06.1981 на 67-ой сессии Генеральной конференции МОТ)
[12] Рекомендация № 163 Международной Организации Труда “О содействии коллективным переговорам” (принята в Женеве 19.06.1981 на 67-ой сессии Генеральной конференции МОТ)
[13] ТРУДОВОЕ ПРАВО / под редакцией О.В. СМИРНОВА, МОСКВА, 1999, стр. 143.
... , составляющих содержание коллективного договора; - добровольность принятия обязательств; - реальность обеспечения принимаемых обязательств; - систематичность контроля и неотвратимость ответственности. Содержание о структура коллективного договора определяются сторонами. В него могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по следующим вопросам: - форма, система и ...
... а также в отношении лиц, виновных в не предоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора (ст.54 ТК РФ). 3. Порядок заключения, изменения и действие коллективного договора При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала ...
... интересов при ведении коллективных переговоров, при решении различных вопросов социально-трудовых отношений в организации. Взамен они могут добровольно участвовать в формировании финансовой основы деятельности профсоюзной организации. Согласно ст. 377 ТК РФ, в организациях, в которых заключены коллективные договоры, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза ...
... лет. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации (ст. 43 ТК РФ). Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения в соответствии со ст. 51 ТК РФ осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду. При проведении указанного контроля представители сторон обязаны ...
0 комментариев