Причины экономического кризиса 1929 года, его ход, политика государства. «Новый курс» Ф. Рузвельта

Экономическое развитие СССР
Черты феодального хозяйства. Формы феодальной ренты. Периодизация феодализма в Западной Европе Социально-экономические предпосылки Великих географических открытий и их экономические последствия для стран Западной Европы Источники и методы первоначального накопления капитала (на примере Нидерландов, Англии, России) Англия как классическая страна первоначального накопления капитала с преимущественно промышленным капиталом Голландия как образцовая капиталистическая страна эпохи первоначального накопления капитала с преимущественно торговым капиталом Промышленный переворот как социально-экономическое явление. Социально-экономические предпосылки промышленного переворота в Англии и его последствия Особенности возникновения и развития капиталистического хозяйства в Германии ( до 1871 г.) Социально-экономические предпосылки и последствия гражданской войны в США. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве Экономическое развитие США в конце X1X - начале XX вв.( 1871-1913 гг.) Особенности развития экономики Германии, Франции, Великобритании в конце XIX-начале XX вв. (1871-1913 гг.) Причины экономического кризиса 1929 года, его ход, политика государства. «Новый курс» Ф. Рузвельта Сокращение посевных площадей и поголовья скота Экономическое развитие Германии в период между двумя мировыми войнами. Экономическая политика фашизма Воздействие Второй мировой войны на экономику ведущих западноевропейских стран. План Маршалла Общая характеристика развития экономики Германии после 2-ой мировой войны. Экономическая политика и реформы Л.Эрхарда Общая характеристика развития экономики Франции после 2-ой мировой войны. Реформы Шарля де Голля Общая характеристика развития экономики США в послевоенный период. Рейганомика Особенности формирования капиталистического хозяйства Японии Характеристика экономического развития Древнерусского государства - Киевской Руси Идеологические – связаны с распространением традиций сюзеренитета – вассалитета и идеи самостоятельности каждого князя в своей вотчине Основные черты развития отношений феодального строя (конец 5 - середина 17 вв) Необходимость и причины отмены крепостного права Экономическая политика Петра I и рост мануфактур в России вначале XVIII века Экономическое развитие России во второй половине XVIII века Индустриальное развитие России в начале XX в. (до 1-ой мировой войны) Индустриализация в СССР Коллективизация в СССР Итоги Второй мировой войны для СССР
358269
знаков
0
таблиц
0
изображений

13. Причины экономического кризиса 1929 года, его ход, политика государства. «Новый курс» Ф. Рузвельта

Великая депрессия (англ. Great Depression) — рецессия мировой экономики, начавшаяся в большинстве мест в 1929 году и закончившаяся в начале 1933. Однако вплоть до 1939 года мир выходил из депрессии, поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии. В русском языке более употребителен термин мировой экономический кризис, а термин «Великая депрессия» обычно употребляется лишь в отношении кризиса в США.Однако в этой на первый взгляд здоровой экономике были и уязвимые места. Во-первых, американцы, как правило, не были склонны к осторожному оптимизму. В обществе превалировало эйфорическое ощущение пришествия "новой эры", которая вскоре обеспечит каждого как минимум респектабельным достатком. Не только богатые люди, но и миллионы средних американцев и даже рабочих скупали акции компаний, ожидая быстрого повышения их стоимости. Биржевые спекуляции подстегивались бизнесменами и политиками, а также брокерскими конторами

Второй серьезный изъян американской экономики был обусловлен живучестью идеи, что, несмотря на все экономические перемены, сложная национальная экономика по-прежнему является саморегулирующейся и государственное вмешательство может ей лишь навредить. Многие американцы считали, что в периоды экономических трудностей правительство должно просто урезать государственные расходы и дать возможность экономике самой справиться с возникшими проблемами.Еще одной опасностью для экономики была шаткая система оплаты международных долгов, погашение которых целиком зависело от неиссякавшего потока американских долларов.

Крах фондового рынка.

Самой очевидной и драматичной причиной кризиса стало крушение фондового рынка осенью 1929. Спекулянты начали спешно сбрасывать акции, когда стало ясно, что в ряде отраслей начинается циклический спад, вызванный главным образом перепроизводством в автомобильной промышленности. В течение одного месяца после 23 октября 1929 только на Нью-Йоркской фондовой бирже цены упали на 26 млрд. долл., и в течение следующих двух с половиной лет они продолжали ползти вниз. Чудовищное обесценивание активов частных лиц и банков, промышленных корпораций, пенсионных фондов и других институтов сыграло ключевую роль в последовавшем крахе национальной экономики.

Нисходящая спираль. В развитии кризиса выделяют, по крайней мере, две фазы. С осени 1929 до лета 1931 происходил общий резкий спад экономики. Затем экономический хаос в крупнейшей мировой промышленной и финансовой державе начал оказывать серьезное влияние на ситуацию в европейских государствах, которые зависели от американского капитала и американских рынков. Заморские капиталовложения США растаяли, как дым, Германия и Австрия оказались на грани банкротства. С потерей американских потребителей Великобритания была вынуждена отменить золотой стандарт в сентябре 1931. Беспорядочное введение импортных квот, создание тарифных барьеров, ограничения на обмен золота и валют и прочие протекционистские меры, призванные спасти национальные экономики за чужой счет, сильно пошатнули систему международной торговли и взаимных платежей.

Через год после биржевого краха стали закрываться банки, и с 1930 по 1933 гг. в стране были закрыты 9 тысяч банков. Были ликвидированы 2/3 предприятий, финансовая система практически не действовала, золотой стандарт исчез, а международное движение капитала замерло.Кризис охватил банковскую систему, промышленность, сельское хозяйство.

Неизбежное последствие циклического кризиса — ухудшение положения трудящихся. Резко снизился их жизненный уровень. Падение курса акций затронуло от 15 до 25 млн. американцев. Охваченные паникой люди стремились разменять банкноты на золото. Росло число безработных, несколько миллионов были полубезработными. С членами семей безработные составляли почти половину всего населения. Заработная плата снизилась более чем вдвое. Многие лишились жилья, возникли «гуверовские городки» — поселения безработных на окраинах городов, выстроенные из ящиков и строительных отходов. Население голодало — только в Нью-Йорке в 1931 г. от голода погибли 2 тыс. человек.

Новый курс Ф. Рузвельта в США.

Экономический кризис, обостривший все капиталистические противоречия, привёл к нарастанию в США глубокого политического кризиса. В этой обстановке в ноябре 1932 г. состоялись очередные президентские выборы. Победу на выборах одержал представитель демократической партии Франклин Рузвельт, который выступил с программой "нового курса".

Приступив к исполнению своих обязанностей, Рузвельт немедленно добился принятия конгрессом 70 законодательных актов, направленных на оздоровление промышленности, сельского хозяйства, торговли, кредитно денежной системы. Все эти мероприятия получили название "нового курса", суть которого состояла в проведении государственно-монополистического регулирования экономики. Была создана Национальная администрация восстановления промышленности (НИРА), которая стала осуществлять принудительное картелирование на основе "кодексов честной конкуренции". В соответствие с этим в американской промышленности, разделённой на 17 групп, устанавливались монопольные цены, определялись условия торгового кредита, объём продукции, распределялись рынки сбыта. основное условие "кодексов честной конкуренции" состояло в запрещении продавать товары ниже установленных ими цен. Закон предусматривал установление минимума заработной платы, максимум продолжительности рабочего дня, заключение коллективных договоров, право на создание профсоюзов, оказание помощи многомиллионной армии безработных. Для выхода из сельскохозяйственного кризиса был принят в мае 1933 г. закон о помощи фермерам и учреждена Администрация по регулированию сельского хозяйства (ААА). Этот орган регулировал цены на сельскохозяйственные продукты, устанавливал объём производства. Поощрялось сокращение фермерами посевных площадей. Мероприятия правительства Рузвельта в области сельского хозяйства способствовали его концентрации и разорению мелких фермеров.

Исходя из этого, основной целью реформ Рузвельта стало активное вмешательство государства в процесс общественного воспроизводства. В осуществлении «Нового курса» выделяют два этапа: первоначальный — с 1933 до 1935 гг. и второй этап — с 1935 г., когда обозначились сдвиги влево.

Рассмотрим основные мероприятия «Нового курса». Прежде всего началось спасение банковской и финансовой систем. Для их оздоровления запрещался вывоз золота за границу; был прекращен обмен банкнот на золото. В США были закрыты все банки. Несмотря на то, что многие общественные деятели и политики требовали национализации банков, Рузвельт не пошел на это. В принятом единогласно Чрезвычайном законе о банках предусматривалось возобновление функции и получение правительственных кредитов (займов) из федеральной резервной системы, хотя это разрешалось только благополучным,т.е. наиболее крупным банкам. К концу марта 1933 г. было вновь открыто 4/5 банков — членов Федеральной резервной системы, однако 2 тыс. банков разрешение на это не пол1130учили.

Для увеличения финансовых ресурсов государства и расширения его регулирующих функций в этот период США отказались от золотого стандарта, изъяли золото из обращения и провели девальвацию (обесценивание) доллара. В январе 1934 г. золотое содержание доллара снизилось на 41%. Заслуживает внимания метод девальвации денежной единицы, примененный правительством Рузвельта. Девальвация доллара затруднялась активным торговым и платежным балансом. Встать же на путь массового выпуска необеспеченных золотом бумажных денег Рузвельт не считал возможным. Поэтому он нашел оригинальный путь инфляционного развития. США осуществили крупномасштабные закупки золота по ценам, превышающим курс доллара по отношению к золоту. До конца 1933 г. золота было закуплено на 187,8 млн. долл. Это искусственно снизило курс доллара. Одновременно золотой запас был изъят из федеральных резервных банков и передан казначейству. Банкам взамен выдавались золотые сертификаты, приравненные к золоту и обеспечивающие банковский резерв. В начале 1934 г. был принят закон о золотом резерве, устанавливающий новую цену на золото — 35 долл. за унцию, действовавшую до 1971 г.Благодаря девальвации доллара распределение дохода изменилось в пользу промышленного, а не ссудного капитала. Тем самым были предотвращены массовые банкротства в кредитной сфере, уменьшилась задолженность монополий правительству, усилились экспортные возможности США. Для стимулирования мелких акционеров и вкладчиков (частных средств) была создана корпорация по страхованию банковских вкладов, а также приняты меры защиты вкладов от риска из-за биржевой спекуляции. Введение государственного страхования депозитов (вкладов) способствовало предотвращению банкротств, повышало доверие вкладчиков.

Центральное место в мероприятиях «Нового курса» отводилось проблеме восстановления промышленности. В июне 1933 г. был принят один из двух наиболее важных законов — закон о восстановлении национальной промышленности (НИРА). Для его проведения была создана Администрация национального восстановления, в состав которой вошли представители финансовой олигархии (от торговой палаты, от фирмы «Дженерал моторс», «Стандарт ойл», от группы Моргана и других концернов), а также экономисты, деятели Американской федерации труда. Председателем Администрации национального восстановления был назначен генерал Хью Джонсон. Эмблемо этого органа стал синий орел. Если такой эмблемы на продукции той или иной компании не было, то общество ее товары бойкотировало. Второй важный закон — закон о регулировании сельского хозяйства —Конгресс США принял в начале 1933 г. в канун объявленной фермерами всеобщей забастовки. Для его проведения была создана Администрация регулирования сельского хозяйства, так называемая ААА. Для преодоления аграрного кризиса закон предусматривал меры повышения цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня 1909 - 1914 гг. В их числе:


Информация о работе «Экономическое развитие СССР»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 358269
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32385
2
0

... были арестованы и вскоре расстреляны)), но наш народ проявил невиданное мужество и героизм, что в последствии изменило ход войны, и наша страна избавилась от фашистских захватчиков. Анализируя экономическое и социальное развитие СССР в годы ВОВ можно заметить, что оба эти направления развивались не сразу (переломный момент 1942 – 1943 гг.), но развивались равномерно и максимально быстро даже в ...

Скачать
73050
0
0

... ситуацией и т.д. В этих сложнейших условиях российское руководство вынуждено было приступить к осуществлению реформ.   5. Экономика постсоветской России В октябре 1991 г. на V съезде народных депутатов Б.Н. Ельцин объявил о проведении в стране радикальных экономических реформ и формировании нового российского правительства во главе с Е.Т. Гайдаром. Программа правительства Гайдара отличалась ...

Скачать
22315
0
0

... промышленности обрести широкий и емкий рынок для сбыта своих товаров. 2.         Коллективизация сельского хозяйства. Отход от ленинских принципов кооперирования. К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, остро поставил проблему подъема сельскохозяйственного производства и его реорганизации. Неэквивалентный обмен между ...

Скачать
58648
0
0

... работник приспосабливался к ней. И товарный мелкобуржуазный индивидуализм был, в конце концов, заменен примитивным коллективизмом, истоки которого - в распавшемся об­щинном соз­нании. Периоды развития АКС можно проследить по данным экономического развития России. 1861-1913 гг. - темпы прироста ВНП составили, по мнению американского ученого Абрама Берг­сона, 2,65% в год.. В переходный период от ...

0 комментариев


Наверх