4. Социально-экономические предпосылки Великих географических открытий и их экономические последствия для стран Западной Европы
К ВГО принято относить открытия 15-16вв. Причины открытий: Затруднения в торговле Европ стран с Востоком, Острая нехватка драг мет как платежных ср-в, Прогресс науки и техники(кораблестр, космогония, навигация), Усовершенств оружия (мушкеты, пушки, пистолеты) Особое место в процессе зарождения рыночных отношений занимали Великие географические открытия (конец XV-XVII век), благодаря которым удалось установить новые торговые пути, вовлечь в мировой хозяйственный оборот огромные ресурсы других стран и континентов. Гибель феодализма и переход к капитализму в Европе ускорили Великие географические открытия. К ним принято относить крупнейшие открытия XV-XVIвв., главными из которых были открытие Америки и морского пути в Индию вокруг Африки. Иными словами, это было открытие европейцами заокеанских земель в определенных исторических условиях. Поэтому не следует к ним относить, например, путешествия викингов в Америку или открытия русских землепроходцев.
Можно назвать несколько факторов, непосредственно послуживших толчком для Великих географических открытий. Прежде всего, это были трудности, с которыми столкнулись европейские страны в торговле с Востоком. В XIII--XV веках все кратчайшие торговые пути туда были перекрыты: турки захватили Балканы и Ближний Восток, арабы -- Северную Африку, Русь находилась под гнетом монгол -татарского ига. И если арабские купцы все-таки соглашались выступать в качестве торговых посредников, правда при этом взвинчивая цены на восточные товары в 8--10 раз, то на турецкой территории торговые караваны просто подвергались грабежу и разбою. Венецианские и генуэзские купцы пытались самостоятельно торговать с Востоком, но это еще больше повышало цены.
Другой причиной Великих географических открытий стала острая нехватка в Западной Европе денежных металлов -- золота и серебра. Торговля с Востоком, куда перекачивалось золото, требовала постоянного пополнения денежных запасов, а имеющиеся рудники в Испании и Германии уже изрядно истощились. Термин «жажда золота» означал нехватку драгоценных металлов не только в качестве средства накопления богатств нарождающейся буржуазии, но и в качестве средства обращения.
Но пожалуй, самым главным фактором была победа новых взглядов на форму Земли. Геоцентрическую теорию Птолемея, господствовавшую в течение многих веков, заменила античная идея о том, что Земля имеет форму шара. Также получила распространение гипотеза флорентийского астронома Паоло Тосканелли о возможности доплыть до Индии, если отправиться в западном направлении. Первым в мире эту идею взялся осуществить генуэзец Христофор Колумб, служивший испанской короне. Он отправился на поиски Индии через Атлантический океан, в результате чего в 1492 году была открыта Америка.
Следует подчеркнуть, что основной целью Великих географических открытий являлись не столько научно-познавательные устремления европейцев, сколько их экономические потребности, т.е. желание найти кратчайшие и безопасные пути в Индию (и вообще на Восток), а также геополитические задачи захвата новых земель и создания там колоний. В ходе этих открытий произошло перемещение торговых путей на Атлантический, Тихий и Индийский океаны.
Немаловажным фактором, способствовавшим Великим географическим открытиям, было формирование в Европе сильных абсолютистских монархий, которым требовались огромные средства для поддержания пышного двора, наемной армии и которые могли снарядить крупные морские экспедиции. Деньги на эти походы кроме государства давало и купечество, надеявшееся в скором времени освоить новые торговые пути и рынки. Католическая церковь тоже благословляла такие завоевания, желая получить дополнительные земли, немалые доходы, а также новых верующих.
В конце 15 в. кризис торговли со странами Востока, не хватало золота и серебра как средства обращения. Предпосылкой явились и успехи в развитии науки и техники (кораблестроение и мореплавание, компас, астролябия, карты). Основную массу конкистадоров составило обнищавшее дворянство. Произошло значительное расширение сферы мировой торговли, объемы ее увеличились. Произошло перемещение торговых путей в океаны. В Европе появился постоянно действующий рынок – биржа. Сложилась система колониализма.
Произошла «революция цен», вызванная притоком в Европу золота и серебра. Она стала важнейшим источником первоначального накопления капитала. Ускорился переход к мануфактурному производству. Произошло оскудение дворянства и дальнейшее разложение феодальной системы.
К ВГО принято относить крупнейшие открытия 15 – 16 в. главными из которых были открытия Америки и морск. Пути в индию вокруг Африки. Это были открытия европейцами заокеанской земли в опред. историч. условиях, кот. привели к координальным изменениям в мировом хоз-ве. Непосредственным толчком для ВГО послужили: 1. затруднения в торговле Европ. стран с Востока. 2. острая нехватка драгоцен. металлов, как платежных средств. 3. большое значение имел прогресс Европ. науки и техники, особенно кораблестроение, навигация, космогония. Появились корабелы, увеличилась безопасность плавания. Появился прибор для определения широты – остралябия. Значительные успехи в географии. Усовершенствовались гео карты и возвратилась античная теория шарообразности земли. Усвоение огнестрельного орудия. Португалия и Испания первые начали поиски морск. путей в Африку, Китай, Индию. В 1488 г. Барталомео Диас обогнул мыс Доброй Надежды. Этот факт имел общемировое значение. Воды Атлантич. и Индийского океанов смыкались. Наиболее важные открытия: 1492 г – открытие Америки Колумбом. 1498 г – В. Дагама – морское путешествие из Лиссабона в Индию вокруг Африки. 1519 – 1521 гг – кругосветное путешествие Магеллана. 1519 – 1522 гг – Картес открыл Мексику. ВГО имели важное значение для эк-ки зап. Европы. К концу 16 в. известная европейцам поверхность земного шара увеличилась в 6 раз. Перемещение торговых путей на океаны Атлантич., Индийский и Тихий. Торговля стала мировой. Расширилась не только территор. сфера, но и торг. ассортимент за счет новых товаров. Резко возрос оборот риса и сахара, особенно азиатск. пряностей. Центрами мировой торговли стали: Лиссабон, Севилья, затем Антертен, Амстердам и в 18 в. Лондон. Происходило международное разделение труда, нач. специализации на выпуски опред. товаров. Появились международные торговые кампании. Появились первые товарные, а затем и фондовые биржи. г. Антертен – первая товарная биржа. В Европе гео открытия отозвались инфляцией.
... были арестованы и вскоре расстреляны)), но наш народ проявил невиданное мужество и героизм, что в последствии изменило ход войны, и наша страна избавилась от фашистских захватчиков. Анализируя экономическое и социальное развитие СССР в годы ВОВ можно заметить, что оба эти направления развивались не сразу (переломный момент 1942 – 1943 гг.), но развивались равномерно и максимально быстро даже в ...
... ситуацией и т.д. В этих сложнейших условиях российское руководство вынуждено было приступить к осуществлению реформ. 5. Экономика постсоветской России В октябре 1991 г. на V съезде народных депутатов Б.Н. Ельцин объявил о проведении в стране радикальных экономических реформ и формировании нового российского правительства во главе с Е.Т. Гайдаром. Программа правительства Гайдара отличалась ...
... промышленности обрести широкий и емкий рынок для сбыта своих товаров. 2. Коллективизация сельского хозяйства. Отход от ленинских принципов кооперирования. К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, остро поставил проблему подъема сельскохозяйственного производства и его реорганизации. Неэквивалентный обмен между ...
... работник приспосабливался к ней. И товарный мелкобуржуазный индивидуализм был, в конце концов, заменен примитивным коллективизмом, истоки которого - в распавшемся общинном сознании. Периоды развития АКС можно проследить по данным экономического развития России. 1861-1913 гг. - темпы прироста ВНП составили, по мнению американского ученого Абрама Бергсона, 2,65% в год.. В переходный период от ...
0 комментариев