Введение
Задачи и содержание планирования промышленного производства.
Планирование – это разработка планов экономического и социального развития предприятия, а также комплекса мер по их выполнению.
Виды планирования:
1. Технико-экономическое планирование – это разработка годового плана.
2. Оперативно-производственное планирование – это разбивка годового плана на более короткие отрезки времени.
3. Внутрифирменное планирование – это бизнес-план.
Технико-экономическое планирование – это основной вид планирования, т.е. годовой план составляется развёрнутой программой всей деятельности коллектива на соответствующий год.
Задачи годового плана – обеспечение наиболее полного и рационального использования материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов.
В основу плана закладываются показатели по выполнению договоров, т.е. учитываются интересы потребителя к качеству продукции.
Оперативно-производственное планирование является логическим продолжением технико-экономического планирования, его детализацией, уточнением в рамках более коротких отрезков времени: это планирование включает доведение плановых заданий до цехов, участка, бригад и отделов рабочих с указанием срока выполнения задания.
Главная задача – обеспечить выполнение показателей годового плана, установивших на месяц, квартал и сутки, обеспечение ритмичности выпуска и реализации продукции.
Внутрифирменное планирование (бизнес-план) – это планирование экономического и социального развития фирмы в условиях рыночной системы. В плане разрабатывается план действий и экономическая целесообразность выпуска продукции.
Бизнес-план представляется как форма отчёта в налоговую инспекцию, финансовым органам, отделу статистики и другим организациям.
В законе РФ "О предприятии и предпринимательской деятельности" записаны права предприятия:
1. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность.
2. Определяет перспективы развития, исходя из спроса на продукцию, необходимости в обеспечении социального производственного развития и повышение личных доходов его работников. Основу составляют договора, заключённые с потребителями продукции, с поставщиками сырья и оборудования.
3. Предприятия выполняют работы для государственных нужд на договорной основе в порядке определённости законодательными актами.
4. Предприятие при подготовке планов согласует с местными властями мероприятия, которые вызвать экологические, социальные и другие последствия, затрагивающие интересы населения территории.
Принципы планирования:
1. Планы должны носить научный характер, т.е. базироваться на научной программе, обоснованных нормах и нормативах.
2. Планы должны быть комплексными, т.е. все разделы и показатели разрабатываются в тесной взаимосвязи, т.е. изменение одного показателя вызывает изменение других показателей.
3. Планы должны быть непрерывными, т.е. план каждого последующего периода является продолжением предыдущего.
4. Планы должны быть оптимальными и напряжёнными.
Годовой план промышленного предприятия разрабатывается по следующим разделам:
1. Основные показатели годового плана.
2. План производства и реализации продукции – это основной раздел, на базе которого составляются все последующие разделы.
3. План технического развития и организации производства.
4. Планирование показателей повышения экономической эффективности производства.
5. План материально-технического обеспечения, т.е. расчёты потребности в сырье и энергии.
6. Нормы и нормативы – показываются лучшие нормы по сравнению с предыдущим годом.
7. План капитальных вложений и капитального строительства.
8. Планы по труду и кадрам, т.е. расчёт численности, производительности, средней заработной платы.
9. План по себестоимости, прибыли и рентабельности.
10. План фондов потребления и фондов накопления.
11. План социального развития коллектива.
12. Финансовый план распределения прибыли.
13. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.
В разработке планов принимают участие соответствующие функциональные отделы с привлечением профсоюзов и всего количества предприятия, утверждается план общим собранием трудового коллектива.
В данном курсовом проекте рассчитываются следующие планы:
1. План производства и реализации продукции.
2. План по труду рабочих и служащих.
3. План капитального строительства.
4. План по себестоимости, прибыли и рентабельности.
5. Сводные технико-экономические показатели работы цеха.
Расчётная часть
1.1 План производства и реализации продукции
1. Разработка баланса времени ведущего оборудования
В основе баланса рабочего времени ведущего оборудования лежат составленные графики производства текущего (малого) и капитального ремонтов и основного оборудования в связи с действующим режимом работы предприятия, отдельных его цехов и участков.
В учебнике Б.Г.Каспарова "Экономика, организация и планирование ЦБП", 1987 г. (стр.194) приведён баланс рабочего времени ведущего оборудования целлюлозно-бумажного производства при круглогодичной работе на непрерывной рабочей неделе.
Машино-часы целодневных простоев получены как производственные числа дней простоев на 24.
Рабочее время в днях равно календарному числу минус дни простоев и т.д. Общее количество нерабочих дней оборудования в году доходит до 25-35 дней при непрерывной рабочей неделе.
Всего простоев в днях 6 + 20 + 9 = 29 , то же в машино- часах 29*24= 696
Внутрисменные простои 336 * 0,5 = 168 час ( для дефибреров это определено, как произведение рабочего времени в днях на 0,5 ежедневных внутрисменных простоев).
Время эффективной работы равно 336 ·23,5=7896 часов.
Обычно баланс устанавливаемого оборудования принимается аналогично с действующим на предприятии ЦБП. Баланс рабочего времени ведущего оборудования используется для расчёта производственной программы цеха (отдела).
Баланс рабочего времени оборудования приведён в таблице 1.
Таблица 1 Баланс рабочего времени оборудования.
Оборудование | Календарное время | Целодневные простои | Рабочее время, дни | Внутрисменные простои | Время работы | Показатель экс. нагрузки, % | |||
Общекомбинатовские простои | Капитальный ремонт | Малый ремонт | Всего простоев | ||||||
БДМ №1 | 365/8760 | 5/144 | 20/480 | 3/72 | 29/696 | 336 | 168 | 7896 | 92,05 |
... развития промышленности области, без прогнозно-плановых показателей товаропроизводителей она является необоснованной, то есть нарушается неоднократно упоминавшийся принцип обратной связи. Недостатком сегодняшнего планирования промышленного комплекса является, как ни странно, отсутствие целевых установок и обоснования необходимости достижения именно запланированного уровня показателей. Так, целью ...
... и 2) каждому потребителю всего заказанного ассортимента продукции. Данные планы позволяют предприятию контролировать ход поставки конкретной продукции в разрезе каждого конкретного потребителя. Они используются для оперативного планирования производства и сбытовой деятельности. Организация сбыта должна осуществляться в соответствии со всем комплексом рыночных и производственных факторов ...
... ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНОВОГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1 Обоснование методики формирования бюджета Планирование операционного бюджета затрат является составной частью планирования производственно – хозяйственной деятельности ТПП «Урайнефтегаз». Планирование затрат базируется на утверждённых проектах разработки и обустройства, нормативных затратах, установленных пред-приятием на единицу добычи нефти и ...
... тыс.руб. 5 144 Среднесписочная численность работающих чел. 190 Производительность труда % 70 Среднемесячная заработная плата руб. 5 939 2.2 Анализ факторов, влияющих на производство и реализацию продукции Оценка выпуска и реализации продукции начинается с анализа динамики изменения среднегодового темпа роста выпуска и реализации продукции. Для этого составим таблицы 2.2, 2.3, ...
0 комментариев