1.3 Правовое регулирование биржевой торговли через Интернет
Увеличение использования Интернет-технологий на рынке ценных бумаг бросило своеобразный вызов регуляторам рынка ценных бумаг и саморегулируемым организациям. Электронные средства коммуникации не могли соответствовать параметрам и требованиям, первоначально предназначенным для регулирования взаимоотношений брокера и клиента, основанных на использовании бумажных носителей и телефона, что создавало ненужные регулятивные трудности и пробелы в регулировании рынка ценных бумаг. Кроме того, нельзя не отметить, что как только Интернет стал ценным инструментом для инвесторов и финансовых посредников, он тут же стал и ценным инструментом для совершения мошеннических и прочих нарушений законодательства.
Значительный импульс динамике развития мирового Интернет-трейдинга безусловно придал вступивший в силу с 1 октября 2000 года американский закон об электронной цифровой подписи (ЭЦП). В июне 2000 года такой закон был принят американским сенатом и подписан президентом США. Билл Клинтон символично подписал его собственной ЭЦП.
В Германии данный закон был принят уже в феврале 2001 года. Для этого, однако, пришлось изменить ряд положений Гражданского кодекса.
На сегодняшний день электронная торговля регулируется российским законодательством в самых общих чертах. Существует лишь несколько нормативно-правовых актов, только «намечающих границы» осуществления электронных сделок. Отдельные основные принципы электронной торговли закреплены в Гражданском Кодексе РФ и в ряде Федеральных законов: «Об информации, информатизации и защите информации, «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Отдельные неясности электронного документооборота уточняются в письмах Арбитражного Суда РФ и письмах Центрального Банка РФ17.
Федеральный закон «O6 электронной цифровой подписи»[15] был принят 10 января 2002 г. Целью данного закона является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи[16] в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Очевидно, что в правовом регулировании ощущается недостаток нормативных актов, регулирующих рассматриваемую область. Поэтому для разрешения конфликтов в связи с электронными сделками в основном применяются обычаи делового оборота, заключенные между сторонами договоры, а также нормы гражданского законодательства по аналогии.
В Российском законодательстве разработано мало законодательных актов по сравнению с другими странами, в частности, у нас нет законов: ”Об электронной торговле”, “Об электронных платежных операциях”, “Об электронных операциях на финансовом и фондовом рынке”, “О страховании рисков в сфере электронной торговли” и т. д.
Но можно посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Особой необходимости в принятии принципиально новых нормативных актов именно в сфере интернет-трейдинга нет, Интернет-трейдинг — лишь один из методов торговли на финансовом рынке, и для него характерны те же проблемы, что и в сегменте обычной торговли ценными бумагами. Существующей правовой базы вполне достаточно, хотя есть, конечно, и определенные темы, требующие доработки. По-моему нужно постараться усовершенствовать имеющееся законодательство. А что касается действий по стимулированию электронной торговли, то это работа скорее не государства, а частных компаний. Хотя ФСФР как регулятор рынка, конечно же, видит свою задачу в прогрессе фондового рынка в целом, что подтолкнет к развитию и Интернет-трейдинг.
Важным фактором, влияющим с появлением соответствующей нормативной базы на процесс развития Интернет-бизнеса на финансовых рынках, является необходимость обязательного применения в системах удаленного доступа сертифицированных программных средств защиты информации, помимо имеющейся сейчас электронной цифровой подписи. Соответствующие законодательные акты неизбежно будут приняты и окажут большое влияние не только на развитие применяемых на рынке торговых систем, но и на самих участников финансовых рынков, использующих Интернет для обслуживания своих клиентов. Ведь важнейший правовой принцип электронной торговли заключается в том, что стороны сделки не вправе ставить под сомнение ее действительность на том только основании, что она заключена в Интернете.
В этой главе я рассмотрела теоретические основы интернет-трейдинга. Во второй главе я хочу остановиться на практических аспектах, более подробно рассказать о российских интернет-брокерах и о предлагаемых ими торговых системах, а так же рассмотреть отличительный процесс работы мировых торговых систем.
Глава II. Современное состояние биржевой торговли через Интернет.
«Риск приходит от незнания того, что Вы делаете…»
Уоррен Баффет
2.1 Организация Интернет-торговли ценными бумагами у брокера:
системы интернет-трейдинга
Выбор брокера - первое и, возможно, одно из самых важных и принципиальных инвестиционных решений начинающего инвестора. Брокера выбирают по множеству критериев, главные из которых надежность, качество сервиса, наличие дополнительных услуг. Хотя формально все Интернет-брокеры обеспечивают доступ к различным финансовым инструментам, включая акции, котируемые на различных биржах, государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, паи взаимных фондов, опционы, фьючерсы и т.д., их услуги совсем не равнозначны.
Сейчас на российском рынке представлены более 250[17] Интернет-брокеров. Выбирая одного (или нескольких) из них нужно обратить внимание:
1. на наличие у компании всех лицензий, необходимых для ведения текущей деятельности
Как правило, компании с солидной репутацией имеют лицензии на все виды деятельности, такие как брокерская, дилерская и депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг, доверительное управление.
2. опыт и история работы на фондовом рынке
Особое внимание следует обратить на то, как компания пережила финансовый кризис 1998 г. Прекращала ли она свою деятельность в это время, насколько полно и оперативно исполняла поручения своих клиентов.
... В мире создано бесчисленное количество программных средств, помогающих инвесторам управлять своим капиталом как через посредников – профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и самим – как физическим лицам такое многообразие объясняется тем, что каждый поставщик услуг интернет-трейдинга, каждая торговая площадка и каждая биржа имеют свои стандарты работы и ценных бумаг. По статистике, ...
... ценными бумагами; депозитарную деятельность. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую, ключевую роль. В целом операции коммерческих банков можно представить следующим образом: 2.2 Коммерческий банк как профессиональный участник рынка ценных бумаг Профессиональные виды деятельности банков на рынке ценных бумаг выходят за рамки простой банковской лицензии и требуют ...
... сделанным заимствованиям, результатом чего станет увеличение, как государственного долга, так и дефицита государственного бюджета. 2. Финансирование конкретных проектов. Государство выпускает и реализует на рынке ценных бумаг целевые облигации, с помощью которых привлекаются денежные средства на реализацию определенных проектов. Чаще всего такие ценные бумаги выпускают местные органы власти. 3. ...
... важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок. Цель функционирования рынка ценных бумаг -как и всех финансовых рынков - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать ...
0 комментариев