2. Анкета на выявление воспитательных возможностей приемных родителей (Г. Семенов)

Анализ анкет приемных родителей позволил выявить следующие результаты.

Критерии оценки

Высокий воспитательный потенциал: приемные родители четко осознают цели воспитания, совместно с педагогом решают задачи, занимаются самообразованием.

Средний воспитательный потенциал: приемные родители не всегда четко осознают цели воспитания, решение проблем частично перекладывают на педагога, самообразовываются только с помощью социального педагога.

Низкий воспитательный потенциал: родители не осознают целей воспитания, в решении проблем полностью полагаются только на педагога, самообразовываться не стремятся.

Ответы семьи Соболевых указывают на то, что родители-опекуны достаточно серьезно относятся на возложенную на них обязанность по воспитанию детей. Они самостоятельно образовываются, читают журналы по воспитанию, знают законы. Тем не менее, к советам социального педагога внимательно прислушиваются, используют их в решении возникающих проблем. Наиболее приемлемые методы воспитания – это доверие, но и требовательность. Родители-опекуны достаточно хорошо знают характер детей, их привычки и относятся терпимо к недостаткам детей. Воспитательный потенциал семьи можно охарактеризовать как достаточно высокий, в семье есть все предпосылки для полноценного воспитания приемных детей.

Семья Корзун считает, что органы опеки и попечительства с социальным педагогом могли бы оказывать более действенную помощь в решении некоторых проблем. Отношения с приемными детьми хорошие, но родители-опекуны не всегда могут четко придерживаться необходимой тактики воспитания. Наиболее эффективными методами воспитания являются доверительное отношение в сочетании с требовательностью. Воспитательный потенциал семьи характеризуется как средний.

Семья Золотаревых демонстрирует ответственное отношение к процессу воспитания приемных детей. Родители-опекуны уделяют приемной дочери много внимания, постоянно следят за состоянием ее здоровья, хорошо знают положительные и отрицательные качества ее характера. Воспитанием девочки занимаются оба приемных родителя в равной степени. Воспитательный потенциал можно оценить как высокий.

3. Анкета на выявление воспитательной активности опекунской семьи (Г. Семенов)

Критерии оценки.

Высокая воспитательная активность: приемные родители демонстрируют тесное общение с ребенком, принимают активное участие в решении всех проблем.

Средняя воспитательная активность: приемные родители демонстрируют не достаточно тесное общение с ребенком, в решении проблем надеются на педагога.

Низкая воспитательная активность: приемные родители уделяют ребенку не достаточно внимания, плохо знают его особенности, трудности воспитания преодолевать не стараются.

В соответствии с выработанными критериями семья Соболевых показывает высокую воспитательную активность. Проявляется это в постоянном тесном общении с ребенком, поиском новых форм развития способностей. Так, Андрей достаточно больной ребенок, находится на домашнем обучении. Приемные родители заботятся о будущем ребенка, знают, что ему будет сложно получить профессию, поэтому прививают ему навыки работы по дереву, мальчик делает большие успехи. С двумя другими детьми также проводятся постоянные беседы, совместно смотрят фильмы, потом обсуждают их. Сложности воспитания преодолевают совместными усилиями с педагогом.

Семья Корзун показывает среднюю воспитательную активность. Проявляется это в отсутствии самостоятельной потребности разнообразить отношения с приемными детьми. Дети обеспечены всем необходимым, сами находят себе занятия. Вполне возможно, что пониженная воспитательная активность объясняется тем фактом, что дети здоровые, не требуют к себе пристального внимания и это немного снижает острую ответственность за их состояние.

В семье Золотаревых на попечении больной ребенок, и здесь мы также видим повышенную воспитательную активность. Приемные родители следят за здоровьем девочки, большое внимание уделяют общению, совместным играм, вместе гуляют.

4. Тест "Пытаетесь ли вы понять своего приемного ребенка?"

(А. Иванцова)

Анализ полученных данных по тесту выявил следующие результаты.

Во всех обследуемых опекунских семьях был засвидетельствован тип родителя, принимающего право ребенка на личный опыт, даже ошибки и пытающегося научить его отвечать за себя и свои поступки.

Приемные родители единодушно демонстрируют терпение и выдержку в воспитательной тактике по отношению к детям. Для них гораздо важнее сохранить хорошие отношения с приемными детьми, чем настаивать на каких-то своих принципах. Здесь можно также отметить чуткость и заботу не только о физическом, но и о духовном здоровье опекаемых детей.

5. Тест "Какие вы родители?" (Г. Семенов)

Результаты по каждой семье мы оформили в таблице 2.

Таблица 2

Семья опекунов Средний балл
1. Семья Соболевых 12
2. Семья Корзун 8
3. Семья Золотаревых 10

Семья Соболевых показала наивысшее количество баллов, что соответствует следующей интерпретации: вы на редкость хорошие родители, надежная опора в жизни ребенка.

Приемные родители в очередной раз демонстрируют свое желание качественно выполнять обязанности приемных родителей. В учет берутся, прежде всего, интересы ребенка. Соболевы способны твердо, но мягко и уважительно донести до детей свои требования. Дети в приемной семье окружены заботой и любовью. Родители почти все свое время проводят с детьми. Им нет необходимости спрашивать у детей, что им нравится больше, так как про своих приемных детей родители знают почти все. Как уже отмечалось, дети в семье хронически больные, поэтому наказания выражаются в разъяснении сути неправильного поступка. Даже при постоянной опеке, приемные родители стараются давать детям свободу выбора, т.е. подсказки делаются ненавязчиво. В семье царит дружеская, доброжелательная атмосфера.

Тип воспитателя в семье Корзун может быть охарактеризован как порою слишком требовательный к детям, порою слишком многое им позволяете. Это средний результат, свидетельствующий о неустойчивости воспитательской позиции. Семья Корзун часто обращается за помощью социального педагога для разбора ситуаций. Здесь следует отметить, что у приемных родителей недостаточно развито педагогическое чутье, что часто влечет за собой неправильность в принятии решений. Так, в ситуации конфликта приемного сына с товарищами, приемная мать разбиралась с детьми, усиленно добивалась признания правоты, так как ее ребенок-сирота. Этот поступок говорит о том, что с одной стороны мать вроде защищает ребенка, но с другой стороны она приучает его к мысли, что сиротам многое может прощаться. Такая позиция будет способствовать развитию комплекса неполноценности с иждевенческой направленностью.

Семья Золотаревых показала результат, соответствующий следующей трактовке: "Думается, вы с радостью и разумно воспитываете своих детей, хотя и не знакомы со всеми премудростями педагогики". Действительно, к приемной девочке отношение очень теплое, требования предъявляются в очень корректной форме, что исключает развитие эгоизма. Проблем с ребенком много: это и тяжелое физическое состояние, и груз пережитого в родной семье, но приемным родителям удается оградить девочку от отрицательных эмоций и своим теплым отношением внушить ей уверенность в близких людях.

После проведения процедуры тестирования и анализа результатов нами была проведена беседа с учителями и воспитателями образовательных учреждений, которые посещают приемные дети из обследуемых семей.

Мнение учителей и воспитателей было практически единодушным. Дети достаточно проблемные, которые в своей жизни уже пережили тяжелые психические травмы. Но приемные родители делают все возможное, что бы приучить детей к нормальной жизни, внушить им веру в себя и в окружающих людей. Усилия приемных родителей дают хорошие результаты. Дети стали аккуратными, демонстрируют более доброжелательное отношение к окружающим, стали лучше учиться и более ровно общаться со сверстниками.

6. "Диагностика готовности педагога к воспитательной деятельности" (И. Золотухина)

Анализ анкеты социального педагога Лагуновой Т.Г. показал следующие результаты.

Наиболее ценными педагог считает следующие гражданские качества: гуманизм, любовь к детям, справедливость, чувство долга, ответственность и справедливость.

Из нравственных качеств в большей степени отмечаются внимательность, сопереживание, тактичность, доброжелательность и уважительность.

Наиболее ценными интеллектуальными качествами являются способность понять другого, терпимость к инакомыслию, самокритичность и способность к саморазвитию.

Самыми значимыми профессиональными качествами являются: овладение базовыми воспитательными умениями, в том числе умение осуществлять педагогическое общение, управлять собой, разрешать конфликты, вести полемику, убеждать.

7. Анкета "Какой вы воспитатель: толерантный или интолерантный?" (И. Золотухина)

Практически по всем вопросам анкеты педагог поставила высшие баллы. В итоге средний балл соответствует 9. Это очень высокий уровень толерантности по отношению к окружающим людям.

С обследуемыми семьями была также проведена беседа, в которой был поставлен вопрос об отношениях приемных родителей с социальным педагогом. Родителями было отмечено, что Лагунова Т.Г. курирует их семьи уже 4 года. За все это время она показал себя как компетентный профессионал, способный оказывать образовательную поддержку родителям, беседовать с детьми, разрешать конфликтные ситуации. Это очень выдержанный человек, который уважительно общается, замечания делает в очень корректной форме. Родители постоянно чувствуют ее поддержку и внимательность.

Таким образом, проведенное экспериментальное исследование показало, что ситуация в приемных семьях с религиозно-сектантскими убеждениями способствует благоприятному развитию детей. Отношения в семьях добрые, построенные на доверительных началах. Дети в семьях обеспечены всем необходимым для полноценного развития. С родителями проводится разъяснительная работа педагогом по поводу самостоятельного выбора мировоззрения детьми. Это дает возможность приемным детям не унаследовать от родителей-опекунов сектантские убеждения. Этому аспекту уделяется особое внимание. Контроль исполнения данной установки проводится в ходе бесед с детьми, где выясняется насколько воспитание в семье проходит независимо от религиозных убеждений приемных родителей.

Во многом нормальное развитие приемных детей в опекунских семьях проходит благодаря личности педагога, который курирует семьи. Это человек, который обладает не только всеми профессиональными качествами, но и способен оказать моральную поддержку в любое время. Именно благодаря тому, что социальный педагог постоянно проводит консультации с родителям-опекунами, помогает в разрешении конфликтных ситуаций, проявляет постоянную выдержку, демонстрирует толерантное отношение и корректность воспитание в приемных семьях проходит достаточно стабильно и способствует полноценному развитию личности детей.

Таким образом, выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение в проведенном экспериментальном исследовании.

Далее мы проанализируем опыт сопровождения опекунских семей с религиозно-сектантскими убеждениями на примере социального приюта.


Информация о работе «Основы педагогического сопровождения опекунских семей»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 125832
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
180252
9
1

... сюжетов и газетных публикаций, направленных на предотвращение деградации и распада семей, профилактику социального сиротства, а также беспризорности и безнадзорности. III. СОВЕРШЕНСТВАВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Г.ТЫНДА 3.1 Выводы и предложения Деятельность и организация работы Подразделения по делам ...

Скачать
136166
0
0

... опекунов (попечителей) и их подопечных к членам семьи в определенных случаях и для определенных целей. По указанным причинам перемещение общих положений, «центра тяжести» института опеки и попечительства в семейное законодательство было бы необоснованным и нарушило бы целостность системы гражданского законодательства. В то же время гражданско-правовая отраслевая принадлежность основной части ...

Скачать
223770
5
1

... подростки с устойчивым противоправным поведением, 3 воспитанника являются опекаемыми. 3.2 Проблемы сиротства в МО Озеро Долгое, основные направления деятельности органов опеки и попечительства Прежде чем рассматривать проблему сиротства в муниципальном образовании Озеро Долгое, вкратце охарактеризуем данное муниципальное образование. Территориально Муниципальное образование Озеро Долгое ...

Скачать
61268
1
0

... ), интересы, сведения о здоровье, получить данные о посещении дошкольных или образовательных учреждений. Вся эта работа в основном осуществляется социальным педагогом Основные функции социального педагога при работе с детьми, оставшимися без попечения родителей: 1.       Сбор информации, касающейся социального статуса ребенка. С этой целью педагог посещает семью ребенка, изучает материальные ...

0 комментариев


Наверх