Финансовая основа местного самоуправления

Муниципальное право как отрасль российского права
Наука муниципального права: понятие, предмет Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные федеральные нормативные правовые акты о местном самоуправлении Основные концепции местного самоуправления Местное самоуправление в дореволюционной России Научное и законодательное определение понятия местного самоуправления в России Основные модели построения местного самоуправления в России Гарантии местного самоуправления: понятие и система Правовая основа местного самоуправления Территории муниципальных образований. Изменение границ муниципального образования. Преобразование муниципальных образований Порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Статья 13.-13,1 Порядок образования, преобразования, объединения и упразднения муниципальных образований Правовые основы муниципальной службы субъектов Российской Федерации Способы формирования муниципальной собственности Ч. 4 ст. 51 Создание муниципальных предприятий и учреждений Статус муниципальных образований и органов местного самоуправления как участников гражданско-правовых отношений Муниципальный заказ: понятие, правила размещения Понятие и структура местных финансов Финансовая основа местного самоуправления Прокурорский надзор за соблюдением законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления Особенности организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге Особенности организации местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях
152637
знаков
0
таблиц
0
изображений

53. Финансовая основа местного самоуправления

Финансовые основы местного самоуправления коренятся в самих функциях финансов, среди которых следует выделить распределительную и контрольную.

Распределительная функция позволяет органам местного самоуправления совместно с государственной властью осуществлять формирование местных финансов в форме бюджета, направлять средства местных финансов на решение социально-экономических задач местного значения. Наличие обособленных финансовых средств позволяет местному самоуправлению реально проводить в жизнь экономическую и социальную политику.

Контрольная функция местных финансов проявляется и реализуется в процессе формирования, использования денежных ресурсов. Благодаря этой функции исполнительная власть в лице местных администраций получает возможность осуществлять текущее, оперативное и перспективное управление на подведомственной территории.

Местные финансы в части собственных средств муниципального образования являются составным элементом всей системы экономических отношений муниципальной собственности, распределения и перераспределения производимых (получаемых) на данной территории доходов.

Главной составляющей доходной базы местного самоуправления является местный бюджет. Основными бюджетообразующими доходными источниками в большинстве местных бюджетов являются налоги. В бюджеты муниципальных образований налоговые платежи зачисляются по единым нормативам, установленным непосредственно БК РФ, а также законами субъектов Федерации.

Однако множественность каналов поступления средств в местные бюджеты вовсе не гарантирует их достаточность для обеспечения бюджетной потребности, даже учитывая сокращение расходных обязательств. Почти каждое муниципальное образование нуждается в необходимых ему финансовых ресурсах, средствах, которые может планировать и использовать.

Потребность в финансовых ресурсах целиком и полностью определяется объемом выполняемых функций расходных обязательств. При этом в одном случае эффективнее централизация функций, в другом, наоборот, децентрализация.

В Федеральном законе от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон N 131-ФЗ) четко прописаны полномочия органов местного самоуправления по формированию местных бюджетов. Однако эти полномочия касаются только вопросов установления и регулирования местных налогов и сборов, предусмотренных федеральным законодательством. На деле это означает, что полномочия местного самоуправления распространяются не более чем на одну пятую часть доходов, собираемых на его территории.

Вместе с тем необходимо отметить, что перечень вопросов местного значения, установленный Законом N 131-ФЗ, не придает стимула местному самоуправлению самостоятельно зарабатывать деньги.

28. Ст. 75. Временное осуществление органами государственной власти отдельных полномочий органов местного самоуправления.

29. Государственный контроль за деятельностью органов местного самоуправления: органы государственной власти и их полномочия.

Конституция РФ прямо предусматривает подконтрольность государству реализации органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий (ч. 2 ст. 132) и предполагает контроль за законностью при решении ими вопросов местного значения (ч. 2 ст. 15).

Государственный контроль осуществляется федеральными и региональными органами государственной власти и по объекту контроля может быть подразделен на два вида 1) контроль за соблюдением законов, который включает:

- контроль за соблюдением законов о местном самоуправлении и как следствие - установление порядка судебной защиты прав местного самоуправления;

- контроль за соблюдением законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления (а также прокурорский надзор в этой сфере) и, следовательно, регулирование и установление ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления за нарушение законов;

- контроль, осуществляемый иными самостоятельными государственными органами;

2) контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

Каждый из перечисленных видов контроля имеет свою специфику, что обусловлено особенностями статуса и полномочий органов государственной власти, осуществляющих контрольную деятельность. Контроль со стороны органов исполнительной власти обычно называется административным.

Поскольку контроль в определенной мере ограничивает самостоятельность местного самоуправления, при его осуществлении должен соблюдаться принцип соразмерности административного контроля над деятельностью органов местного самоуправления, провозглашенный ст. 8 Европейской хартии местного самоуправлени. Формы и способы такого контроля, его механизм и порядок осуществления не могут нарушать гарантии самостоятельности местного самоуправления, установленные Конституцией РФ и принятыми в соответствии с ней федеральными законами, и противоречить принципу разделения властей;


Информация о работе «Муниципальное право как отрасль российского права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 152637
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38173
0
0

... ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ, ЕЕ СТРУКТУРА. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫХ НОРМ. Финансово-правовые нормы - это исходные первичные элементы, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Содержание - это правила поведения в общественных отношениях, возникающих в процессе финансовой деятельности государства. Содержание обусловило их в основном императивный (повелительный) характер. ...

Скачать
145818
0
0

... ­ривал прокурорский надзор как особую, специфическую, так называе­мую правоохранительную государственную деятельность, именуемую высшим надзором. 1.3. Роль конституционного права в демократических преобразованиях в России. Являясь ведущей отраслью российского права, конституционное право играет определяющую роль в жизни общества, в демократических пре­образованиях, происходящих в России. ...

Скачать
273081
1
0

... груза и удостоверяющий право его держателя получить у морского перевозчика указанный в коносаменте груз и распоряжаться им. 33. Результаты интеллектуальной деятельности. Информация. Работы и услуги как объекты гражданских прав Статья 1225. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и ...

Скачать
18417
0
0

... приводит к тому, что информационные отношения затрагивают самые различные «классические» отрасли российского права. Базовой отраслью права для регулирования отношений, связанных с информационной деятельностью, является административное право [7, с. 8]. В то же время институт интеллектуальной собственности, относится как к информационному, так и к гражданскому праву, институт правовой охраны ...

0 комментариев


Наверх