Особенности организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге

Муниципальное право как отрасль российского права
Наука муниципального права: понятие, предмет Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные федеральные нормативные правовые акты о местном самоуправлении Основные концепции местного самоуправления Местное самоуправление в дореволюционной России Научное и законодательное определение понятия местного самоуправления в России Основные модели построения местного самоуправления в России Гарантии местного самоуправления: понятие и система Правовая основа местного самоуправления Территории муниципальных образований. Изменение границ муниципального образования. Преобразование муниципальных образований Порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Статья 13.-13,1 Порядок образования, преобразования, объединения и упразднения муниципальных образований Правовые основы муниципальной службы субъектов Российской Федерации Способы формирования муниципальной собственности Ч. 4 ст. 51 Создание муниципальных предприятий и учреждений Статус муниципальных образований и органов местного самоуправления как участников гражданско-правовых отношений Муниципальный заказ: понятие, правила размещения Понятие и структура местных финансов Финансовая основа местного самоуправления Прокурорский надзор за соблюдением законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления Особенности организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге Особенности организации местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях
152637
знаков
0
таблиц
0
изображений

59. Особенности организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге

Федеральный закон Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации содержит два достаточно очевидных требования к территориям, на которых будет осуществляться местное самоуправление в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге:

1) внутригородские территории должны быть расположены на территории городов федерального значения;

2) в рамках данных территорий местное самоуправление должно осуществляться населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Города Москва и Санкт-Петербург включают в себя не только городскую территорию, но и так называемые пригородные территории. на города федерального значения не распространяется общая классификация муниципальных образований: любое муниципальное образование, расположенное на территории Москвы и Санкт-Петербурга, является внутригородской территорией, а не поселением или муниципальным районом вне зависимости от того, расположено ли муниципальное образование на территории основной городской застройки или на пригородной территории.

Кроме того, органы власти Москвы и Санкт-Петербурга не связаны закрепленными в Федеральном законе формами выявления мнения населения, могут применяться любые другие формы.

2. Перечень вопросов местного значения внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяется законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства.

Особенности организации местного самоуправления федерального значения как субъекта Российской Федерации и находящихся на его территории муниципальных образований, не допустить произвольное ограничение права населения на осуществление местного самоуправления.

Таким образом, право субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга самостоятельно определять перечень вопросов местного значения

Между тем в городах федерального значения необходимо, обеспечить баланс интересов города федерального значения как субъекта Российской Федерации и находящихся на его территории муниципальных образований≫, а эта задача выходит далеко за пределы городского хозяйства в узком смысле. Так, единые градостроительные правила напрямую не связаны с городским хозяйством, однако они имеют существенное значение для развития мегаполиса. Фактически городам федерального значения предоставляется право самостоятельно определять перечень вопросов местного значения на своей территории исходя из специфики каждого из субъектов Российской Федерации.

3. Источники доходов местных бюджетов внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются законами субъектов Российской Федерации -городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства.

Установленные Федеральным законом ≪Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации≫, другими федеральными законами источники доходов местных бюджетов, не отнесенные законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга к источникам доходов бюджетов внутригородских муниципальных образований, зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге перечень доходов местных бюджетов муниципальных образований определяется ежегодно законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий год. Доходы определяются в соответствии с классификацией Бюджетного кодекса Российской Федерации: налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные перечисления.

Очевидно, что законодатель, устанавливая финансовые особенности местного самоуправления в городах федерального значения, имел в виду прежде всего налоговые доходы. Однако из содержания нормы следует, что неналоговые доходы и безвозмездные перечисления будут поступать в местные бюджеты только в случае, если это прямо указано в законе Москвы или Санкт-Петербурга.

4. Состав муниципального имущества внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяется законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

В муниципальную собственность должно быть передано имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения, установленными для этих муниципальных образований законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, в муниципальной собственности внутригородских муниципальных образований городов федерального значения находятся:

— имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

— имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Необходимо особо подчеркнуть: законами Москвы и Санкт-Петербурга должна осуществляться передача в муниципальную собственность конкретных объектов.


Информация о работе «Муниципальное право как отрасль российского права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 152637
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38173
0
0

... ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ, ЕЕ СТРУКТУРА. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫХ НОРМ. Финансово-правовые нормы - это исходные первичные элементы, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Содержание - это правила поведения в общественных отношениях, возникающих в процессе финансовой деятельности государства. Содержание обусловило их в основном императивный (повелительный) характер. ...

Скачать
145818
0
0

... ­ривал прокурорский надзор как особую, специфическую, так называе­мую правоохранительную государственную деятельность, именуемую высшим надзором. 1.3. Роль конституционного права в демократических преобразованиях в России. Являясь ведущей отраслью российского права, конституционное право играет определяющую роль в жизни общества, в демократических пре­образованиях, происходящих в России. ...

Скачать
273081
1
0

... груза и удостоверяющий право его держателя получить у морского перевозчика указанный в коносаменте груз и распоряжаться им. 33. Результаты интеллектуальной деятельности. Информация. Работы и услуги как объекты гражданских прав Статья 1225. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и ...

Скачать
18417
0
0

... приводит к тому, что информационные отношения затрагивают самые различные «классические» отрасли российского права. Базовой отраслью права для регулирования отношений, связанных с информационной деятельностью, является административное право [7, с. 8]. В то же время институт интеллектуальной собственности, относится как к информационному, так и к гражданскому праву, институт правовой охраны ...

0 комментариев


Наверх