3. Научные принципы проведения переписей населения

Основные научные принципы проведения переписи сформулировал еще в середине ХIХ века бельгийский статистик А. Кетле. На международном конгрессе статистиков в Петербурге (1872 г.), созванном по инициативе русского ученого-географа П.П. Семенова-Тянь-Шанского, в числе главных объектов обсуждения были принципы проведения переписей. Со временем эти принципы совершенствуются.

Современная перепись населения является крупнейшим статистическим мероприятием, проводимым с целью сбора сведений о численности и составе населения каждой страны, она должна отвечать важнейшим принципам статистической и демографической науки. Среди научных требований, предъявляемых к переписям населения в настоящее время, можно выделить наиболее значимые:

1. Централизованность, т.е. перепись должна быть проведена национальным правительством страны с участием местных органов управления. Строгая централизация управления переписью населения необходима как для организации получения от каждого человека довольно подробных сведений, так и для полного и последовательного соблюдения принципа единства ее программы и метода и для точного выполнения работ всеми звеньями переписного аппарата в установленные сроки.

2. Наличие установленной программы переписи и ее единство, т.е. от всех людей должны быть собраны одни и те же сведения, причем по одним и тем же правилам.

3. Охват всей территории или части территории, границы которой четко определены правительственным постановлением или решением статистических органов.

4. Всеобщность, под которой понимается охват всех людей, находящихся или проживающих в стране, без пропусков и без двойного счета. Для этого важно определить место наблюдения. Домашние хозяйства и лица входящие в состав домашних хозяйств, собираются и вносятся в переписной лист по месту их обычного проживания или в месте, где они находятся в день проведения переписи. Это не исключает использования и выборочного метода обследования части населения, как добавочного.

Хотя перепись подразумевает сплошную регистрацию всего населения, для получения данных по некоторым конкретным характеристикам, все шире применяются выборочные методы. Применение выборочного метода в переписи расширяет круг данных, получаемых в данный момент времени. Этот метод может быть использован в переписи в том случае, когда нужны характеристики населения достаточные для использования на уровне более крупных территориальных единиц и на национальном уровне. На более низовых административных или территориальных единицах, например, таких как деревня, использование этого метода неприменимо.

При проведении в Беларуси в 1999 г. переписи населения, мы считаем целесообразным, по примеру России, для увеличения возможностей получения более обширной информации при значительной экономии затрат, наряду с основными всеобщими вопросами использовать для дополнительных вопросов выборку.

5. Индивидуальность регистрации, т.е. перепись подразумевает, что каждый человек регистрируется отдельно и его характеристики записываются отдельно, а не в виде сводки о всех членах домашнего хозяйства или семьи в целом как группы. Это требование необходимо для того, чтобы материалы переписи обеспечивали получение демографических, экономических и социальных данных по небольшим районам, а также позволили перекрестно классифицировать данные о взаимосвязанных характеристиках населения, детально комбинировать группировки данных по разным признакам.

6. Непосредственное получение сведений у населения, вытекающее из принципа самоопределения, принятого в современных переписях, при котором сведения фиксируются со слов самого опрашиваемого, а не по спискам или документам. Это связано с тем, что с документами бывают связаны те или иные интересы людей, кроме того, при их составлении могли быть допущены ошибки и искажения. В списках, составленных под какие-то определенные цели, как правило, отсутствует ряд нужных данных, которые можно получить, непосредственно беседуя с человеком. Кроме того, принцип самоопределения повышает доверие населения к переписи.

7. Экспедиционный способ наблюдения, т.е. ответы от каждого человека получают путем непосредственной беседы с ним. Эти данные собирают специально обученные работники (счетчики). Они обходят все помещения, служащие или могущие служить для постоянного или временного проживания людей. Есть страны, в которых данные при переписях получают по почте, или в каких-либо регистрационных пунктах. В последнее время большинство стран мира при проведении переписи населения применяют комплексно различные виды наблюдений по источнику (методу) получения информации (устный опрос и саморегистрация), по способу ее получения (экспедиционному, явочному, с применением средств связи, в том числе почтовой, телефонной) и по охвату обследуемых единиц (сплошному и выборочному).

В связи с обострением социально-экономической и криминальной обстановки в 90-е годы в Республике Беларусь были опасения, что в ряде случаев при проведении переписи населения 1999 г. могут возникнуть трудности с регистрацией людей по месту жительства, поэтому были организованы стационарные переписные участки для опроса лиц, категорически отказывающихся пускать переписчиков в дом. Однако перепись прошла относительно спокойно, без особых осложнений. Возможно использовать и другие способы получения информации.

8. Одномоментность, т.е. отнесение всех учетных операций по всей территории к строго определенному моменту времени (критический момент переписи). Каждый человек должен быть зарегистрирован на определенный момент времени, для этого сбор сведений должен быть осуществлен в максимально ограниченный период времени. “Критический момент” тщательно выбирается. Часто за критический момент принимают полночь в начале дня переписи. Специально выбирается и время года для проведения переписи. Проводить ее рекомендуется в период наименьшей подвижности населения. Для условий Беларуси таким временем являются зимние месяцы, особенно середина января или середина февраля. В это время нет массовых отпусков, школьных и студенческих каникул. Не удобны для переписи суббота и воскресенье - дни когда для населения характерна повышенная подвижность. В соответствии с этим, часто выбирают среду или четверг. Переписи, проводимые на территории республики, были приурочены: 1897 г. - в ночь на 9 февраля; 1926 г. - в ночь на 17 декабря; 1939 и 1979 гг. - в ночь на 17 января; 1959 и 1970 гг. - в ночь на 15 января; 1989 г. - в ночь на 12 января. Критическим моментом переписи 1999 года была избрана ночь с 15 на 16 февраля. Одновременность необходима для обеспечения точного счета и для получения сопоставимых данных, т.к. численность и состав страны и любой ее части (района, города) непрерывно меняется. Приурочивание собираемых при переписи данных к определенному моменту (критическому моменту переписи) не значит, что данные должны быть получены только в этот момент, что невозможно, а это значит, что полученные данные должны характеризовать население именно на этот момент времени. Так, родившиеся после критического момента в переписи не учитываются, а умершие к моменту, когда пришел переписчик, но жившие на критический момент переписи, вносятся в переписной лист.

Собранная информация должна соответствовать четко определенному моменту “критическому моменту переписи”. Но для ряда данных собираемых при переписи, например, для данных по некоторым экономическим характеристикам или безработице, им может быть определенный период.

9. Периодичность. Перепись населения проводится на определенный момент времени и дает своеобразный портрет населения страны на этот момент. Однако полезность данных переписи значительно увеличивается, если такие данные регулярно получаются через одинаковые промежутки времени. Это дает возможность определить в количественных показателях тенденции развития явлений в прошлом, оценить в настоящем и спрогнозировать в будущем. Поэтому целесообразно перепись проводить каждые 5 - 10 лет, что позволит получить последовательный ряд сопоставимых данных. На определение интервала между переписями влияют два разнонаправленных фактора - потребность в информации и расходы на проведение переписи. Более короткие интервалы дают возможность более точно оценить тенденции развития народонаселения и сделать более точные прогнозы на будущее. Однако, перепись населения - это, как правило, дорогостоящее мероприятие, требующее мобилизации значительных ресурсов и персонала. Соизмерение этих двух факторов дает возможность выбрать интервал между переписями. ООН рекомендует проводить их не реже, чем через каждые 10 лет. В большинстве стран мира согласно рекомендациям ООН, проведение переписи приурочивают к годам оканчивающихся на 0, а при пятилетней периодичности еще и на 5, или к годам, прилегающим к ним. Еще в довоенное время переписи населения с интервалом пять лет регулярно проводили во Франции, Японии, Дании, Швеции. В настоящее время большинство развитых стран регулярно проводят перепись не реже, чем каждые 10 лет. Некоторые из них между сплошными переписями, проводимыми по полной программе один раз в десять лет, проводят выборочную перепись. Например, Япония в годы, оканчивающиеся на 0 , проводит перепись по полной программе, оканчивающиеся на 5 - по краткой; Англия и Канада,. в годы оканчивающиеся на 1 - по полной программе, на 6 - по краткой. В практике проведения переписей в СССР впервые в 1985 году в промежутке между двумя переписями (1979 и 1989 гг.) было проведено пятипроцентное выборочное демографическое обследование. Российская Федерация продолжила это начинание и в 1994 году была проведена микроперепись, которая охватила широкий круг вопросов и дала богатейшую информацию о населении страны в межпереписной период. Республика Беларусь не нашла на это соответствующих средств и была вынуждена отказаться от проведения подобной микропереписи.

10. Единицы наблюдений переписи. При переписях населении за единицу наблюдения можно принимать:

1) отдельное лицо;

2) домашнее хозяйство;

3) семью;

4) жилые помещения;

5) строения;

6) групповые хозяйства.

В большинстве населения стран мира за единицу наблюдения при переписи населения принимается хозяйственная ячейка. При выборке единицы наблюдения ее нужно четко определить. Так некоторые домашние хозяйства могут объединять несколько семей; несколько домашних хозяйств могут проживать совместно, занимать одну жилищную единицу; и весьма редко одно домашнее хозяйство может занимать несколько жилищных единиц в качестве обычного места проживания.

В предыдущих переписях, (начиная с 1939 г.) проводимых на территории Республики Беларусь, за единицу наблюдения принималась семья, при этом она определялась как группа лиц из двух или более человек, связанных отношениями родства или свойства, совместным проживанием и общим бюджетом.

В результате такого определения семьи появляются такие категории, как "одинокие" и "отдельно живущие члены семьи", т.е. в его основе лежит отношение к семье, а не брачное состояние. В последнее время в научной литературе предлагается определение семьи, как основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью.

В переписи 1999 года за единицу наблюдения было принято домохозяйство. Это позволит сопоставлять данные переписи населения Беларуси с другими странами мира. В то же время, собранные данные в основном позволяют получить данные о семье, для продолжения динамических рядов численности и состава семей, полученных при отечественных переписях.

В связи с переходом на новую единицу наблюдения встал вопрос разделения категории “домохозяйство” и категории “семья” в прежнем понимании, характерном для предыдущих отечественных переписей. При проведении белорусской переписи 1999 года в методологических пояснениях было дано следующее определение этой категории: «домохозяйство – отдельный человек, или семья, или группа семей, или группа лиц, постоянно проживающих в данной жилищной единице и совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни». В отличие от семьи, домохозяйство может при совместном ведении домашнего хозяйства и совместном проживании включать в свой состав членов, не связанных родственными или брачными отношениями, а также состоять из одиночек. Следует учесть, что понятие “домохозяйство” для пользователей в Беларуси непривычно и в ряде случаев идентифицируется как семья.

11. Конфиденциальный характер информации и публикация данных. После обработки данные должны быть представлены в обогащенной форме и только в таком виде поступать к любому потребителю, для того чтобы был сохранен конфиденциальный характер информации. Доступ к индивидуальным данным переписи и их использование для административных целей должен быть запрещен даже для правительственных органов. Для этого должна быть устранена любая возможность идентифицировать индивидуальные детали информации.

Перепись населения - дорогостоящее мероприятие и было бы нерациональным не полностью использовать то богатство данных, которое она дает. Поэтому агрегированные материалы переписи должны стать доступными для всех пользователей демографической информации. Данные переписи обрабатываются и публикуются с разбивкой по географическим или административным делениям страны и по основным демографическим и социальным признакам, характеризующим население. Кроме того должна быть обеспечена максимальная доступность к агрегированным материалам переписи правительственным органам, научно-исследовательским учреждениям, отдельным ученым, представителям деловых кругов и другим пользователям. Опубликованные материалы переписи должны стать доступными для пользователей. Они, как правило, поступают в правительственные органы, научные организации, в центральные публичные библиотеки, в книжные магазины.

По мере развития информационных технологий появляются новые формы обслуживания потребителей информации, в частности - создаются базы переписных данных, а также выполнение специальных разработок по их заказам для максимального удовлетворения потребностей в статистической информации о населении. Большое количество данных российской переписи населения 2002 года поступили на ряд сайтов в Интернете.

В настоящее время, в связи с экономическими трудностями количество публикаций по научной демографической информации сократилось. Пропаганда демографических знаний среди населения довольно часто подменяется непрофессиональными высказываниями. В этих условиях перепись населения 1999 дает уникальную информацию о развитии населения Беларуси в современных условиях, особенно в сочетании с данными текущей отчетности. Вызывает сожаление, что в республике не было проведено 5% демографическое обследование в 1994 г. (микроперепись), как это было сделано, например, в России. Ведь в течение десяти лет после переписи 1989 года произошли глубокие изменения в политическом, социальном, экономическом и демографическом развитии Беларуси, данных только двух переписей (1989 и 1999) не всегда достаточно для глубокого изучения динамики демографических процессов в 90-е годы.

После переписи 1999 года прошло уже 6 лет и до очередной переписи осталось не так много времени. Поэтому, при подготовке программы очередной переписи надо максимально учесть положительный опыт проведения переписей в других странах СНГ. Весьма важно уже сейчас как можно активнее разъяснять людям роль и значение переписи.

Регистры населения. Регистры населения – это поименный и регулярно актуализируемый перечень жителей, который служит для целей административного учета населения. Они ведутся в ряде стран в виде списков, книг, карточек, отдельных лиц, домохозяйств или семей по отдельным административно-территориальным единицам, хранящихся (с середины ХХ в.) в памяти ЭВМ. Предназначены регистры населения для получения в текущем периоде или периодически индивидуальных сведений о жителях данного населенного пункта, о численности и составе населения и об изменениях в них. В ряде стран перепись населения используется в качестве основы для создания систем постоянных регистров населения. Это очень эффективный источник информации, однако и он не может полностью заменить перепись населения, поэтому перепись служит также для уточнения регистров. Хотелось бы, чтобы в республике также была использована уникальная возможность совместить проведение переписи населения и организацию такого учета населения как регистра населения. Для этого надо срочно возобновить научно-методическую и организационную работу по созданию регистров населения.

Регистры населения используются как для административных, так и для статистических целей. Они представляют информацию для оценок населения и подготовки статистики миграции и полезны при разработке переписи, дают основу для выборочных обследований. Их преимуществом является то, что из регистров населения данные можно получить в любое время. Полезность регистров существенно увеличивается при установлении связи с другими системами, регистрирующими информацию об отдельных лицах. Для облегчения постоянного обновления информации регистров их можно совместить.

 


Информация о работе «Перепись населения»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 47556
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71015
0
6

... , ожидая в связи с переписью «пришествия антихриста» живьем закопали себя в землю. В переписи населения много интересных фактов. 1.1.2 Перепись населения в России в первой половине 20 в. С установлением Советской власти начался новый этап развития статистики в нашей стране. Сразу после революции 1917 года В.И. Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг: «Социализм – это учет». А летом 1918 года ...

Скачать
63811
6
0

... в царской России. После неё предпринимались попытки провести новую перепись населения, но всякий раз осуществление намеченного мероприятия откладывалось. Перепись 1897 года имела огромное значение. Впервые были получены такие данные о население России, как численность, состав по полу, возрасту, брачному состоянию, грамотности, родному языку и некоторым другим характеристикам. Данные переписи ...

Скачать
26957
0
0

... численности и составе населения, поскольку данные отдельной переписи будут несопоставимы с предыдущими переписями. Поименность как принцип проведения переписи означает сбор персональных и легко идентифицируемых сведений о каждом отдельном человеке. В этом отношении перепись населения противоположна социологическим опросам, которые, как правило, анонимны. Сведения о каждом человеке собирает в ходе ...

Скачать
9848
0
0

... момент (год, месяц, день и час), на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет. Срок проведения и дата Всероссийской переписи населения устанавливаются Правительством Российской Федерации. ООН тоже рекомендует странам проводить перепись населения один раз в 10 лет. И в большинстве развитых стран мира придерживаются этого правила. Дело в том, что десять лет – это как раз такой ...

0 комментариев


Наверх