2.2 Политическое завещание Белинского

В начале 1847 вся мыслящая и читающая Россия была потрясена появлением "Выбранных мест из переписки с друзьями". С удивительной и фантастической прямотой автор этой книги ратовал за устои крепостного права, самодержавия и православной церкви. Быть может, эта книга прошла бы незаметно и бесследно, но на ней стояло имя Гоголя – человека и писателя, в течении полутора десятков лет возглавлявшего наиболее передовую и мощную школу в отечественной литературе.

Белинский выступил с резкой статьёй против книги. Однако статья, предназначенная для печати, подлежала просмотру цензуры, и это лишало Белинского возможности во всей мере выразить в ней свои чувства и мысли. Они нашли выражение в знаменитом письме Белинского к Гоголю – письме, которому суждено было стать политическим и литературным завещанием гениального революционера, демократа, социалиста.

Последние годы жизни Гоголя были отмечены исследователями нарастанием губительного внутреннего кризиса. Непонимание сложных исторических процессов развития Росси и Западной Европы толкнуло Гоголя к мистицизму, кризис привёл его к отказу от реализма, к трагическому осуждению собственного творчества, к созданию, наконец, "Выбранных мест из переписки с друзьями". В этой книге автор, пытаясь в условиях обострившейся литературно – политической борьбы 40-х годов занять независимое место среди славянофилов и западников., в конечном счёте пришел к измене тем идеалам, которыми проникнуты его же произведения. В своей книге он доказывает, что православная церковь и русское духовенство – одно из спасительных начал не только для России, но и для Европы. Даже о русском самодержавии он стал говорить, что оно имеет народный характер. Более того, он оправдывает закрепощение крестьян.

Появление реакционной книги Гоголя вызвало огромное возмущение всей прогрессивной, оппозиционно настроенной части общества. "Выбранные места…" способствовали окончательному разъяснению позиций и теоретических начал обсуждавших эту книгу критиков и литераторов. Однако ясный анализ политического пафоса книги Гоголя смог дать только Белинский. Оценка, анализ и разоблачение книги Гоголя неразрывно связаны для Белинского с его борьбой против славянофильства и идеологии "официальной народности".

Гоголь ответил Белинскому письмом на его разоблачающую критику. Белинский прочитал вызывающие строки письма Гоголя, обиженного рецензией великого критика, в Зальцбрунне. Смертельно больной Белинский в течение трёх дней написал ответ Гоголю. Это было его подлинное политическое и литературное завещание. В нём с предельной ясностью и откровенностью Белинский развил свои взгляды на исторические судьбы русского народа и литературы, крепостное право и религию. "Тут дело идёт, - писал он Гоголю, - не о моей или вашей личность, но о предмете, который гораздо выше не только меня, но даже вас; тут дело идёт о русском обществе, о России".

Выдвигая реальную программу революционных преобразований, Белинский пишет: "Самые живые национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение, по возможности, строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть. Это чувствует даже само правительство (которое хорошо знает, что помещики делают со своими крестьянами и сколько последние ежегодно режут первых) – что доказывается его робкими и бесплодными полумерами в пользу белых рабов и комическим заменением однохвостного кнута трёххвостою плетью".

Эта своеобразная программа-минимум Зальцбруннского письма, отвечая интересам крестьянских масс, очень облегчила создание широкого антикрепостнического фронта, определение ближайших задач которого явилось одним из самых больших достижений Белинского, как реального политика. Эти требования имели огромное значение для национального освободительного движения, ибо являлись прямым выражением основного содержания буржуазно – демократической революции на это этапе, когда Россия, по выражению Белинского, находилась "в апатическом полусне". В его письме к Гоголю мы не найдём открытого призыва к крестьянской революции, нереальной и несбыточной в условиях 40-х годов. Но наряду с этим следует отметить, что Белинский не возлагает никаких надежд и упований на царскую милость, в нём полностью отсутствует всякая надежда на то, что Николай I станет реформатором. Белинский непосредственно рисует яркую картину подлинной крепостнической России, которая "представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, что негр – не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а странными кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей"

Затрагивает Белинский в Залбцбруннском письме и вопрос о религиозном индифферентизме русского крестьянина, противопоставляя своё мнение той точки зрения, которую высказал Н.В. Гоголь в "Выбранных мест из переписки с друзьями". "Это по натуре глубоко атеистический народ. в нем ещё много суеверия, но нет и следа религиозности... Неужели вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? про попа, попадью, попову дочку и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колыханы, жеребцы? - попов. Не есть ли поп на Руси для всех русских представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?"

Политическая программа Белинского, выдвинутая в письме, опирается на глубокую, строго обоснованную философско-историческую концепцию. В этом отношении письмо к Гоголю непосредственно связано с итогами той политической и философской борьбы протии славянофильства и либерального западничества, которая составляла основное содержание литературной деятельности Белинского во вторую половину40-х годов.

Письмо к Гоголю лучше всего показывает, каковы были интересы, поглощавшие внимание Белинского во время его пребывания за границей. Это не значит, конечно, что он не присматривался самым пристальным образом к тому, что происходило в Европе. Однако, знакомясь с европейскими делами, он не только помнил все время о русских делах, но ясно представлял себе всю невозможность механического перенесения опыта Европы на решение проблем, стоящих перед Россией. Об этом он очень определённо писал, ещё до отъезда за границу, в статье "Русская литература в 1846 году". "Важность теоретических вопросов зависит от их отношения к действительности. То, что для нас, русских, ещё важные вопросы, давно уже решено в Европе, давно уже составляет там простые истины жизни, в которых никто не сомневается , о которых никто не спорит, в которых все согласны. И – что всего лучше – эти вопросы решены там самой жизнью, или, если теория и имела участие в их решении, то при помощи действительности".

Письмо к Гоголю являлось вызовом не только всем видам "благонамеренности" и "ограниченности" социально-политического реформизма. Оно расшатывало и подрывало самые корни официально господствующей идеологии, внедряя свое понимание и "самодержавия" и "православия", и "народности", как символов террористического режима "обскурантизма и мракобесия"

Письмо Белинского к Гоголю – политический и литературный документ исключительной силы и значения. Выражая настроения крепостного крестьянства, Белинский выдвигает в нём программу ближайших политический и экономический преобразований, необходимых для дальнейшего исторического развития России. В письме поставлена первоочередная задача освобождения крепостного крестьянства, ликвидация полицейского и бюрократического гнёта, укреплении законности. Все эти задачи объективно являлись наиболее полным выражением целей буржуазно – демократической революции на данном этапе национального развития России.


Заключение

Трудно встретить в нашей стране человека, который не знал бы имени Белинского. Ещё со школьных лет в сознании всех поколений прочно вошел образ великого деятеля русского освободительного движения и литературы, самоотверженно пролагавшего пути новой культуры.

Виссарион Григорьевич Белинский внес неоценимый вклад в историю общественной мысли, обогатил все стороны духовной жизни народа. Гениальный критик и публицист, он был так же выдающимся социологом, философом, теоретиком искусства. В его лице в литературу пришел писатель нового типа, революционный трибун, борец за освобождения народа.

Вдохновенные сочинения В. Г. Белинского — вечно живые, действенные образцы высокого исскуства литературной критики, сочитающие в себе тончайшее проникновение в самые сокровенные тайны художественного мастерства с широким всеобъемлющим восприятием общественного и духовного бытия эпохи.

Белинский, как и всякий подлинно великий писатель, был наиболее полным выразителем своей эпохи, её разума и чувств. Для нас весь путь Белинского, вся его деятельность — пример органической связи писателя с коренными процессами и вопросами народного бытия.

Живые национальные вопросы, поставленные Белинским перед всем антикрепостническим лагерем, надолго определили наиболее жизненные задачи литературно – общественной борьбы. Письмо к Гоголю стало итогом всего политического и литературного развития Белинского, одним из лучших произведений бесцензурной демократической печати, сохранивших живое значение по сию пору. В критике, публицистике и философии Белинского нашло гениальное воплощение здоровое и ценное ядро искреннего, решительного, боевого демократизма крестьянских масс. В его статьях и рецензиях, таким образом, отразились революционные и демократические настроения русского крестьянства.

Исторической предпосылкой критики и эстетики Белинского была необходимость поиска новых путей после неудачи восстания декабристов. Сложным и мучительным путём шел Белинский к осознанию общедемократического протеста русского крестьянства. Предшественник полного вытеснения дворян разночинцами в освободительном движении, непримиримый враг крепостников – помещиков, предшественник русской социал-демократии, Белинский был духовным вождём передовой революционной России. Это обеспечивало Белинскому роль наставника и руководителя русской литературы 30-х и 40-х годов, роль теоретика, идеолога и вдохновителя русского критического реализма. Критика Белинского проникалась живыми интересами общественной жизни, все лучше и лучше постигала явления этой жизни, она являлась наставницей и читателя, и писателя. Белинский был бойцом за переустройство современного ему общества и за раскрепощение человеческой личности. Таким образом, исследование деятельности критика показывает живое и органическое значение его наследия для современной литературы. Величие эстетики реализма, созданной Белинским, становится особенно важным в свете различных течений в современной мировой литературе.

Начав свою литературную деятельность с отрицания преемственности русской литературы, Белинский, как мы видели, подошел к идее о ее преемственности и проявлении ее, как сознания русского народа и русского общества. К концу своей жизни Белинский разочаровался в утопическом социализме, разочаровался в своей былой вере в возможность самоосвобождения народа, перешел к признанию исключительной роли личности в этом освобождении, но не успел развить этих своих новых взглядов, часть которых вскоре после этого развил в своих блестящих статьях и письмах Герцен. 26 мая 1848 г. Белинский умер. Он умер "вовремя", как говорил потом об этом Грановский, потому что в руки николаевских жандармов вскоре попало распространенное во многих списках его письмо к Гоголю, за одно чтение которого, между прочим, был приговорен к смертной казни Достоевский, один из членов кружка петрашевцев. В 1849 г. управляющий III отделением канцелярии Его Величества (нынешний департамент полиции) Дубельт "яростно сожалел" о смерти Белинского, как об этом передает Кавелин ; "мы бы его сгноили в крепости" - таковы были слова Дубельта. Но смерть избавила Белинского от этого испытания. Значение Белинского громадно не только в истории русской литературы, но и в истории русской общественной мысли. Он был первым основателем истории новейшей после-петровской литературы; он был гениальным критиком, чутко улавливавшим малейшие проблески таланта в разбираемом авторе, но в то же время чутко показывавшим и слабые стороны писателей, которые до того считались "классическими". В области развития русской мысли Белинский совершил громадную работу за целые поколения; он и его друзья пережили в русской литературе громадную эпоху влияния немецкой философии, перешли к "социальности" и от нее к социализму, родоначальниками которого на русской почве являются именно Белинский и Герцен. Те мысли и положения, которые Белинский развивал в 30 - 40-х годах, разрабатывались и разрабатываются после него вот уже много десятков лет целыми группами представителей русской интеллигенции. И недаром "отцом русской интеллигенции" называют именно Белинского. Иванов-Разумник.


Библиографический список

критик историк журнал белинский

1.  Белинский В.Г. Литературные мечтания// Статьи и рецензии: в 3 т. М., 1948. Т. I.

2.  Белинский В.Г. Петербург и Москва// Статьи и рецензии: в 3 т. М., 1948. Т. II.

3.  Белинский В.Г. Параша// Статьи и рецензии: в 3 т. М., 1948. Т. II.

4.  Белинский В.Г. Русская литература в 1845 году// Статьи и рецензии: в 3 т. М., 1948. Т. III.

5.  Белинский В.Г. Письмо к Гоголю// Статьи и рецензии: в 3 т. М., 1948. Т. III.

6.  Белинский В.Г. Русская литература в 1846 году// Статьи и рецензии: в 3 т. М., 1948. Т. III.

7.  Белинский В.Г.Письмо к Д.П. Иванову//Полное собр. соч.Т.XI.М.1956.

8.  Нечаева В.С. В.Г. Белинский. Начало жизненного пути и литературной деятельности. М.,1950

9.  Нечаева В.С. В.Г. Белинский. Жизнь и творчество. М.,1968.

10.  Оксман Ю.Г. Белинский и политические традиции декабристов// Декабристы в Москве. М.,1963.

11.  Поляков М.Я. Виссарион Белинский. Личность – идеи - эпоха. М.,1960.

12.  Филиппова Т. Феномен Белинского// Вестник высшей школы. 1990. №6.


Информация о работе «Общественно–политическая деятельность В.Г. Белинского»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 59552
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47550
0
0

... - не оправдались их расчеты на массовые выступления крестьян. Весной 1864гю "Земля и воля" приняла решение о самороспуске. 1.2 Общественная мысль и политические движения в пореформенной России: консервативная идеология, либеральное движение и движение народничества В 60 - 70 гг. происходит реформирование общества. Реформы происходят в военной сфере, в судебной, в органах местного ...

Скачать
19537
0
0

... , заби­тость крестьянских масс. Герцен не мог не видеть многие проявления тенденций капиталистического развития России. Любопытно. что он иногда называл обуржуазивание дворянства, со­единение феодальной эксплуатации крестьян с капитали­стической «распространением начал политической эко­номии». Для Герцена политическая экономия его време­ни ассоциировалась с именами Мальтуса и Сэя и пред­ставлялас

Скачать
91083
1
0

... . Прогрессисты оказались не в состоянии осуществить “политическое объединение торгово-промышленников даже левого фланга”. Основная масса российской буржуазии отличалась большим недоверием и скептицизмом по отношению к политическим партиям, предпочитая действовать в привычных рамках собственных профессиональных организаций. Социальная база партии. Известно, что из 39 членов ЦК было: дворян - 29, ...

Скачать
26334
0
0

... «Русской троицы» отмечали стремление воссоединить с Россией как восточноукраинские, так и западноукраинские земли. Демократы-просветители призывали западноукраинских общественно-политических и культурных деятелей укреплять связи с коллегами на Украине в составе России. Литературно-издательская деятельность «Русской троицы» вместе с произведениями Тараса Шевченко способствовала подъему национально ...

0 комментариев


Наверх