2. Иллирийские провинции и их роль в формировании национальной программы в Хорватии
хорватия национальный провинция земля
После очередного поражения Австрийской империи в войнах с наполеоновской Францией, согласно условиям Шенбруннского мира (14 октября 1809 г.) часть австрийских территорий – Истрия, Горица, Западная Каринтия, Крайна, часть Хорватии и Военной Границы, южнее р. Савы отошли Франции. Объединив эти территороии с захваченными ранее Далмацией и Дубровником, Наполеон сформировал т.н. Иллирийские провинции. Название было вполне традиционным для этой части Балканского полуострова еще со времен Римской империи. В задачи этой территории кроме поставок продовольствия и рекрутов для наполеоновской армии входил контроль континентальной блокады Англии. Провинции, кроме того, открывали путь на восток, способствовали развитию торговых и политических отношений Франции и Османской империи. Несмотря на потребительское отношение Франции к этим территориям, период французского владычества явился важным шагом по внедрению новых гражданских учреждений и новой идеологии в этой части Европы.
Провинции состояли из шести гражданских областей – Крайна, Каринтия, Истрия, Гражданская Хорватия, Далмация и Дубровник, и из части Военной Границы, сохранившей свое устройство. Управлялись эти территории французским генерал-губернатором (ими были сначала маршалы Мармон и Бернадо, затем генерал Жино). Центром стал г. Лайбах (Любляна). Территория провинций составляла 55.000 кв. км, на которых проживало около полутора миллионов представителей разных национальностей: словенцы, хорваты, сербы, итальянцы и немцы. Попытка решить вопрос гетерогенности была сделана с присвоением всем жителям провинций наименования «иллирцы» и стандартизации единого славянского литературного языка – т.н. «лингва иллирика». На этом искусственном языке даже были выпущены школьные учебники.
Внутреннее устройство провинций было преобразовано по французской модели. Здесь в 1811 г. был введен кодекс Наполеона, уравнявший все слои населения в правах, введена реформированная система судопроизводства и налогообложения, открыты светские школы и разрешен гражданский брак, декларированы гражданские права и свободы. Крестьяне Далмации наряду с личной свободой получили и земельные наделы. Все это было чрезвычайно важно для формирования гражданского самосознания. Активизировалась и экономическая жизнь, провинции призваны были служить победам императорских войск, значит и должны были активно развиваться. Для этой цели в Далмации была проложена сеть шоссейных дорог.
Важное значение для развития национального самосознания славянских народов провинций (хорватов, словенцев и сербов) было провозглашение славянского («иллирского») языка наряду с французским языком в администрации и делопроизводстве. Обучение в начальных школах также велось на этом языке. Было создано 25 новых гимназий и 5 лицеев, в Загребе и Любляне были заложены основы для развития высшей школы. Стали выходить газеты и книги на «иллирском» языке.
Несмотря на искусственность «иллирского» языка и недолгий период существования самих Иллирийских провинций, проведенные в них преобразования были очень важны для развития идеи национальной государственности у южных славян империи Габсбургов.
Согласно решениям Венского конгресса Иллирийские провинции были возвращены в границы империи Габсбургов. Но сразу же отменить все проведенные там реформы и преобразования не решились, опасаясь бунтов. Императорским патентом от 3 августа 1816 г. была сохранена даже административная их целостность – создана административная единица «Королевство Иллирия», куда вошли территории бывших Иллирийских провинций, но без Далмации. В какой-то степени это было сделано и в противовес венгерскому национальному движению. На хорватских землях это название просуществовало до 1822 г., а на словенских – до 1848 г.
На 20–30-е гг. XIX в., когда в Австрийской империи господствовап «меттерниховский режим», т.е. политика жесткой централизации и наступления на все свободомыслящие силы, пришелся расцвет хорватской национальной культуры и идеологии, активизировались процессы формирования национального самосознания. С чем связан такой парадокс? Австрийское правительство в Вене было озабочено ростом венгерского национального движения, угрожавшего целостности империи, ведущего к ее расколу, и поэтому поддерживало антивенгерскую направленность хорватской национальной пропаганды.
Хорватское национальное Возрождение, включающее в себя литературные, культурные, просветительские и политические задачи, возглавили представители хорватского дворянства и интеллигенции, объединившиеся в начале 30-х гг. XIX в. в движении иллиризма. С национально-политической программой иллиризма выступил в своем сочинении «Диссертация», напечатанном в 1832 г. на хорватском языке, граф Янко Драшкович (1770–1856 гг.). Излагая теорию общности южных славян, он выдвинул проект создания Великой Иллирии, то есть объединения, способного противостоять венгерской культурно-экономической экспансии. Оно включало в себя хорватские и словенские земли, впоследствии к ним возможно было присоединение и Боснии. В основе «Диссертации» лежала прежде всего хорватская национально-объединительная идея.
Основоположником литературы иллиризма стал Людевит Гай (1809–1872 гг.), осуществивший задачу создания общехорватского литературного языка. В 1830 г. он написал и опубликовал грамматику литературного хорватского языка «Краткая основа хорвато-славянского правописания», начал издавать газету и журнал на хорватском языке, широко пропагандировал идеи литературного и культурного единения южных славян. Сама же идеология иллиризма включала в себя следующие составные компненты: 1) идею воссоздания хорватского национального государства, 2) идею возможного объединения южнославянских народов в одно культурное и политическое целое, 3) идею необходимости развития хорватской культуры и языка, широкого внедрения его во все сферы жизни, противостояния мадьяризации. Иллиризм возник и развился в русле общей для славянских народов Австрийской империи идеи славянской взаимности. Иллиризм, явившись начальным этапом организованного хорватского национального движения, стал в свою очередь источником как для югославистских течений (т.е. идеи объединенного южнославянского государства), так и для чисто хорватских национальных политических программ.
Иллиризм был настолько многогранным течением «славянизации» жизни в Хорватии, что охватил все сферы жизни. Были созданы иллирийские клубы и читальни, иллирийская музыка и архитектура, символика, даже специальные костюмы, в которых должны были ходить истинные патриоты Хорватии и славянства. Вся эта атрибутика была направлена на широкую пропаганду хорватской национальной идеи и одновременно противостояла наступлению венгерского языка и культуры. В 1823 г. венгерские власти ввели обязательное обучение венгерскому языку во всех школах территории короны Святого Стефана. Знание венгерского языка открывало дорогу к карьере. Если учесть, что языком в армии был немецкий, становится ясным сколько незначительным оставался ареал применения и использования хорватского языка. Поэтому борьба за равенство национального языка и культуры была выражением борьбы за политическое равноправие Хорватии и Венгрии.
С начала 40-х гг. XIX в. иллирийское движение приобретает ярко выраженный политический характер. Сторонники иллиризма в 1841 г. объявили себя партией (в 1843 г. – она называлась Народной партией). Это было сделано в ответ на объединение части провенгерски настроенного хорватского дворянства в Хорвато-венгерскую партию (унионистов). Члены этой партии, прозванные их противниками – мадьяронами, – выступали за более тесный союз и интеграцию с Венгрией. Борьба венгерского и хорватского национальных движений была очень жесткой, и в 1843 г. венгерским политическим кругам удалось добиться от Вены решения о запрещении организации иллиров и вообще употребления этого названия. Тем не менее пропаганда иллиров оказала свое воздействие, и в 1847 г. Хорватский сабор провозгласил введение хорватского языка в качестве официального на территории Гражданской Хорватии и Славонии.
В историографии не утихают споры по поводу сущности иллиризма – что это – хорватский национализм или предтеча югославизма? Безусловно, доминирующей в иллиризме была хорватская национальная идея, но включение в орбиту южнославянского единения Великой Иллирии словенцев и сербов придавало этой идеологии югославянскую окраску. Ибо речь шла не о прямом подчинении Загребу, а скорее о союзе южных славян.
Иллирийское движение стало школой для большинства деятелей хорватского национального движения XIX века. Их размежевание связано с событиями революции 1848–1849 гг., внесшей коррективы в национально-политические программы народов Австрийской империи.
... , поддерживала югославянские идеи, выступала с антиавстрийскими лозунгами и была связана с боснийской подпольной организацией «Молодая Босния». 3. Культура Словении, Боснии и Герцеговины в ХIХ - начале ХХ в. босния герцоговина словения монархия В число задач национальной интеграции, политической самостоятельности и модернизации социально-экономической системы как непременное условие входила ...
... : стремлением причислить словенцев к немцам, с одной стороны, а с другой — подчеркнуть самостоятельность отдельных словенских территорий (характерный пример — "Слава герцогства Крайны" Вальвасора, "Анналы Каринтии" Иеронима Магисера и "Карниола древняя и новая" Иоганна Людвига Шенлебена ). (128) 3. Боснийские земли в XIII - XV вв. В первой половине XIII в. возник особый комплекс проблем, ...
... моря в Индийский океан), Кейптаун (Мыс Доброй надежды в Южной Африке), Сингапур (Индийский порог), Гонконг (Китайский порог) Основной принцип: «Разделяй и властвуй!»;1857г. – начало захвата Индии (Бенгалия) «Белые» колонии (населенные выходцами из Европы): Канада (с 1867г. доминион), Австралия, Новая Зеландия Франция 1804г. – Наполеон – император Франции; I империя (1804-14) 1805г. – начало ...
... особенно в финансово-экономической сфере. Все ключевые министерства — финансов, торговли, путей сообщения, военное - были венгерскими, и основные направления развития Хорватии полностью зависели от венгерского правительства. Хорвато-венгерское соглашение не решило задач национального объединения и государственной самостоятельности Хорватии. И все же из всех южнославянских территорий Австро-Венгрии ...
0 комментариев