2.4 Прогнозирование объема продаж
Над прогнозированием объема продаж на предприятии «Яковлевская мануфактура» работает целая команда специалистов.
Первоначально менеджеры отдела продаж проводят сбор информации о предполагаемом заказе клиентов. Для этого в течение месяца обзваниваются клиентов, с целью выяснить ближайшие планы клиентов, планируют ли они закупку товара в следующем месяце, какого ассортимента и объема. За много лет работы с клиентами менеджер имеет информацию о каждом из них: как часто осуществляется поставка, с каким ассортиментом предприятие – покупатель работает и т.д. Вся полученная информация каждым менеджером обрабатывается индивидуально и составляется предварительная заявка на ткань. Эти заявки все менеджеры, работающие в отделе продаж, передают старшему менеджеру, который сводит всю информацию воедино и составляет заявку на ткань и швейные изделия в целом для отдела продаж. Таким образом, менеджеры отдела продаж заранее могут предоставить информацию о прогнозе объема продаж, о его ассортименте, на основании которого можно сделать предварительный прогноз денежных поступлений на предприятии.
Прогнозирование объема продаж необходимо для эффективной работы производства и для того, чтобы на складах не скапливался большой объем невостребованной ткани. Задания на производство ткани составляются не только с учетом прогнозирования объема продаж, но и с учетом сведений поступающих со склада готовой продукции. Эти сведения содержат информацию об остатке свободного запаса ткани.
Руководители предприятия стремятся иметь на складе ткани, швейные изделия (свободный запас ткани) в полном ассортименте и цветовой гамме, представленном в прайс-листе предприятия. Это делается для того, чтобы каждый клиент, обратившийся в отдел продаж, смог без проблем приобрести нужный ассортимент и объем товара.
Прогнозирование объема продаж и товарных запасов помогает экономить денежные средства. В частности, в производство поступают заказы на выработку товара, необходимого для непосредственной продажи и поддержания необходимого объема запаса товара, а не заказы на производство не пользующейся спросом ткани. Затаривание складов не допускается.
2.5 Делопроизводство
В процессе своей деятельности менеджеры оформляют ряд документов, одним из которых является договор поставки. С каждым клиентом (предприятием, индивидуальным предпринимателем), который обращается на предприятие ООО «Яковлевская мануфактура» с целью приобретения продукции, заключается договор поставки, который оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр отдается покупателю, а второй остается у продавца. Договор подписывается руководителями предприятия с указанием адресов и реквизитов предприятий. Весь договор разделен на несколько пунктов:
1 пункт: предмет договора;
2 пункт: цена товара, количество и ассортимент;
3 пункт: порядок и сроки поставки;
4 пункт: порядок расчетов;
5 пункт: качество товара;
6 пункт: ответственность сторон;
7 пункт: форс - мажор;
8 пункт: порядок решения споров;
9 пункт: заключительные положения.
Договор оформляется менеджером и передается в юридический отдел для его утверждения юристами предприятия. После его возвращения Договор поступает на подпись руководителю организации.
Наряду с подготовкой и оформлением Договоров, менеджеры отдела продаж принимают заявки на поставку продукции и составляют заказы на производство. На крупный объем ткани принимаются только письменные заявки, подписанные руководителем предприятия. Эти заявки принимаются по факсу и по электронной почте, они содержит в себе информацию об артикуле требуемой ткани, ее объеме, цвете, сроках поставки. Так же в заявке указывается контактный телефон и конкретное лицо, занимающееся вопросом закупки.
Все заявки хранятся в отделе продаж, подшиваются в специальные папки. На основании этих заявок, готовится задание на склад продукции, если на складе уже имеется нужная продукция. Задание на склад готовой продукции формируется непосредственно внедренной компьютерной системой SAP. В ней указывается предприятие, которое будет получать ткань, указывается ассортимент, объем, цвет и дата отгрузки. На складе готовой продукции, на основании этих заданий формируется заказ, подбирается точный метраж, на основании которого менеджеры выставляют счет на предоплату продукции (если предприятие не работает с отсрочкой платежа).
В счете на предоплату указан плательщик, получатель платежа, его банковские реквизиты, банк получателя и сумма, подлежащая оплате. Счет на предоплату подписывается руководителем организации и ставится печать организации продавца.
Предприятие покупатель, получивший счет на предоплату, оплачивает данную продукцию. После зачисления денег на счет предприятия производится отгрузка. При отгрузке продукции клиентам выдаются расходные документы, к ним относятся: накладные, счет-фактура (см. приложение 3,4).
В накладной указывается грузоотправитель, поставщик, грузополучатель, плательщик. Указывается полное наименование организации, адрес, банковские реквизиты.
Накладная и счет-фактура содержит информацию о реализуемом товаре: наименование изделия, количество, цена, ставка НДС и конечная сумму за товар. Накладная и счет-фактура подписываются руководителями, имеющие право подписи – это право им дает специально оформленная доверенность на право подписи. Отпуск товара на складе производится при наличии у представителя доверенности, выданной его организацией. Доверенность содержит информацию об организации покупателя и его представителе. В доверенности заполняются реквизиты предприятия, выдаваемого доверенность, ФИО и паспортные данные его представителя. Доверенность обязательно подписывается руководителем предприятия, бухгалтером, лицом получившим доверенность. На доверенности ставится печать предприятия. При отпуске продукции на складе, представитель предприятия - покупателя ставит подпись в накладной о ее получении и заполняет графы: кем, когда выдана ему доверенность. Один экземпляр документа отдается на руки покупателю, а второй остается у продавца. Этот экземпляр вместе с доверенностью получателя отдается в бухгалтерию. В результате отгрузки иногда могут возникнуть неточности, например расхождение в фактическом объеме товара с объемом указанном в документах. А так же могут возникнуть претензии предприятия к качеству продукции (например, разнотон продукции или механические дефекты). При обнаружении недостатков, излишек дефектов товара покупателем в адрес продавца направляется акт о несоответствии отгруженной продукции. В этом акте указывается количество, номер счет - фактуры, номер транспортной накладной, дата отгрузки и фактически полученное количество товара. Отдельной строкой указывается обнаруженное расхождение объема, так же в акте указывается состояние тары и упаковки, подробное описание обнаруженных дефектов. Акт составляется комиссией, указывается: должность, ФИО, ставится подпись. При поступлении такого претензионного акта, менеджер передает его в отдел, где работают претензионисты, которые рассматривают данные акты. Они рассматривают причины возникновения каких-либо дефектов и в течение трех дней дают ответ покупателем об удовлетворении или не удовлетворении присланного акта /4/.
Также разработан межскладской акт об установленном расхождении, о количестве или качестве при приемке товара (см. приложение 5).
... 145 761 138 892 162 142 169 012 дек.05 169 012 147 915 166 203 187 300 2. МАРКЕТИНГОВАЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ И КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОАО «РОДНИКИ - ТЕКСТИЛЬ» 2.1 Анализ конкурентов Конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения ...
... одежды на 35,4% и кожаной обуви – на 22,6 процента. Ввоз хлопка-волокна уменьшился по физическому объёму на 11,3% при росте средней цены на 17,4 процента. 3. Состояние мировых и внутренних цен на хлопок в настоящее время 3.1 Состояние цен на хлопок за 2008–2009 гг. В 2008/09 сезоне ожидается сокращение мировой торговли хлопком на 21%, что станет самым низким показателем после 2001 ...
0 комментариев