1 пара – обонятельный нерв, n.olfactorius

Обонятельный нерв не имеет ганглия. Нейроны расположены в обонятельной области носовой полости. Входит через lamina cribrosa решетчатой кости в полость черепа и заканчивается в обонятельной луковице. 2-й нейрон располагается в обонятельной луковице, 3-й нейрон проводит раздражение к обонятельному корковому центру в gyrus parahyppocampalis.

Исследование - выясняют, как больной воспринимает запахи и наличие обонятельных галлюцинаций. Исследуют набором ароматических веществ каждую половину носа в отдельности.

При обследовании у больного обоняние сохранено, запахи воспринимает (гиперосмии и паросмии нет), узнает и различает. Обонятельных галлюцинаций нет D=S

2 пара – зрительный нерв, n.opticus

Ствол нерва покрыт всеми тремя мозговыми оболочками.

Зрительный нерв образован от аксонов мультиполярных клеток сетчатки, начинается от сосочка сетчатки и заканчивается у перекреста, после перекреста волокна следуют в разных направлениях - основная их масса достигает наружного коленчатого тела, частично верхних бугорков четверохолмия и подушки зрительного бугра. Все эти образования являются подкорковыми центрами зрения. Аксоны его нейронов, образовав зрительную лучистость, заканчиваются в коре медиальной поверхности затылочной доли вдоль шпорной борозды.

Исследование - выясняют жалобы на снижение остроты зрения, ограничение полей зрения, цветоощущение, наличие зрительных галлюцинаций, исследование глазного дна. Острота зрения исследуется при помощи таблиц Головина - Сивцева. Поле зрения определяют с помощью периметра, ориентировочно его можно исследовать, сравнивая с полем зрения врача: врач садиться напротив больного, просит закрыть один глаз и смотреть на переносицу врача, затем врач медленно передвигает свой палец от периферии к центру до момента, когда больной увидит палец. Глазное дно исследуют офтальмоскопом.

Cнижение остроты зрения правого и левого глаза не отмечает. Поля зрения в пределах нормы, без выпадений Цветоощущение сохранено.

Отсутствуют врожденные (ахроматопсия, дисхроматопсия, дальтонизм) и приобретенные (ксантопсия и др.) расстройства светоощущения.


3, 4, 6 пары- (глазодвигательный, блоковой, отводящий нервы)

Глазодвигательный нерв - ядра расположены на дне сильвиего водопровода на уровне передних бугорков четверохолмия, состоят из 2-х наружных крупноклеточных ядер,2-х мелкоклеточных(ядра Якубовича) и l-ro внутреннего непарного ядра Перлиа. Иннервирует мышцу поднимающую верхнее веко, верхнюю прямую, внутреннюю прямую, нижнюю прямую, нижнюю косую, мышцу суживающую зрачок, аккомодационную мышцу.

Блоковой нерв иннервирует верхнюю косую мышцу глаза. Ядра расположены в trigeminum pedunculi cerebri. Отводящий нерв - иннервирует латеральную прямую мышцу глаза. Ядро располагается в задних отделах моста на линии его перехода в продолговатый мозг.

Исследование проводят в условиях равномерного освещения. Смотрим на ширину и равномерность глазных щелей, на форму зрачков, их ширину, исследуем объем движений глазных яблок вправо-влево, вверх-вниз и выясняют, нет ли косоглазия, пареза или паралича взора, нистагма, диплопии. Определяется прямая и содружественная реакция на свет, на аккомодацию и конвергенцию.

При обследовании у больного: глазные щели: несимметричные, правая глазная щель расширена, S < D. Зрачки правильной формы, округлые. Реакция зрачков на свет (прямая и содружественная) сохранена. Аккомодация не нарушена, отмечается слабость конвергенции и горизонтальный мелкоразмашистый нистагм.

5 пара – тройничный нерв, n.trienniums

Тройничный нерв - иннервирует всю жевательную мускулатуру, мышцы дна рта, кожи лица, десен, зубы, слизистую век, твердую мозговую оболочку, слизистую носа, рта, языка. Исследование-наличие болей и парестезий в области лица, болезненность точек выхода тройничного нерва. Исследуем чувствительность на симметричных участках лица в зонах Зельдера и по этажам. Определяется вкус на передних 2/3 языка. Обращаем внимание на положении нижней челюсти при открывании рта, при движении в стороны, определяется равномерность напряжения жевательных мышц с обеих сторон. Проверяется наличие корнеального, конъюнктивального, нижнечелюстного рефлексов, их симметричность.

При обследовании больного: наличие болей и парастезий, онемения или чувства ползания мурашек в области лица не отмечается. При пальпации точек выхода тройничного нерва (над-, подглазничных, подбородочных) болезненности не возникает. При исследовании в симметричных точках лица в зоне иннервации всех трех ветвей тройничного нерва тактильной чувствительности с помощью щеточки и болевой чувствительности в зонах Зельдера с помощью иглы нарушение чувствительности не отмечается. Вкус неизменен. Определяется равномерность напряжения жевательных мышц c обеих сторон. Корнеальный рефлекс в норме. Нижнечелюстной рефлекс средней выраженности, D=S.

7 пара - лицевой нерв, n.faсialis

Лицевой нерв - имеет 3 ядра: двигательное, чувствительное и секреторное. Двигательные волокна иннервируют все мимические мышцы, мышцы ушной раковины, свода черепа, m.digаstгiсus(заднее брюшко), шиловидную мышцу, m.рlаtizmа. Другая часть лицевого нерва n.interrnedius дает вкусовую иннервацию передним 2/3языка, секреторную иннервацию слезной, слюнным железами слизистой полости носа и рта. Ядра лицевого нерва лежат в дорсальной части моста, волокна заходят во внутренний слуховой проход, затем через отверстие в основании meatus acusticus височной кости проникает в Фаллопиев канал. Здесь он образует колено, из горизонтального положения переходит в вертикальное, через шилососцевидное отверстие выходит из черепа, пронизывая околоушную железу, образует большую «гусиную лапку» и делится на конечные ветви. Внутри канала лицевого нерва лицевой нерв отдает 3 веточки: барабанную струну, большой каменистый нерв и стременной нерв.

Методика исследования: обращаем внимание на симметричность верхней и нижней половин лица, на наличие тиков, фибриллярных или фасцикулярных подергиваний мышц. Исследуется функция мимических мышц при движениях: больного просят наморщить лоб, нахмурить брови, плотно закрыть глаза, оскалить зубы, вытянуть губы трубочкой, надуть щеки, посвистеть, задуть свечу. Симметричность и степень сокращения мимических мышц позволяют определить тип нарушения функции нерва (периферический, центральный).

При обследовании больного: каких – либо нарушений не найдено.

 

8-пара, преддверно- улитковый нерв,n.vеstubulо-соhlеаris

Слуховой нерв начинается от ganglion spirale в улитке лабиринта. Дендриты биполярных клеток этого узла идут от волосковых слуховых клеток кортиевого органа, которые являются периферическим концом слухового анализатора или слуховыми рецепторами. Аксоны этих биполярных клеток, выйдя из внутреннего уха через внутренний слуховой проход, вступают в полость черепа и оканчиваются в 2-х ядрах Варолиева моста: вентральном и дорсальном.

Вестибулярный нерв проводит импульсы, осуществляющие координацию положения головы и тела. Рецепторы преддверного нерва находятся в отолитовых приборах внутреннего уха. Рецепторы, связанные с дендритами в преддверном узле, который лежит в глубине внутреннего слухового прохода височной кости. Аксоны нейронов формируют верхний корешок 8 пары, выходящий из височной кости через внутреннее слуховое отверстие. Проникает в мозг в мостомозжечковом углу и заканчивается в вестибулярных ядрах: Бехтерева, Роллера, Швальбе и Дейтерса.

Методика исследования - при опросе выясняем, нет ли понижения слуха, шума, звона в ушах, слуховых галлюцинаций, системного головокружения. Острота каждого уха исследуется раздельно. Больной становится боком к врачу, закрывает пальцем слуховой проход и повторяет за врачом приносимые шепотом слова. При нормальном слухе шепотная речь воспринимается на расстоянии 6 метров. Проводят камертонные пробы.

При обследовании у больного:острота слуха не снижена D=S,гипакузия,акузия отсутствует. Вестибулярная система: головокружение в покое и при движении отсутствует. Жалоб на тошноту и рвоту нет.

9, 10 пары- языкоглоточный n.glossopharyngeus и блуждающий n.vagus нервы

Языкоглоточный нерв содержит 4 вида волокон: двигательные, чувствительные, вкусов ые, секреторные. Корешки двигательных волокон начинаются от клеток двоякого ядра, которые находятся в продолговатом мозге. Выходит из мозга в задней латеральной борозде продолговатого мозга, а из черепа выходит через яремное отверстие и иннервирует только шилоподъязычную мышцу. По ходу чувствительной части находится 2 ганглия верхний и нижний, в которых располагаются чувствительные нейроны. Кроме двигательного ядра нерв имеет еще 2 ядра: пuсl.trасtus solitarii, пuсl.sаlivаtоrius. Дендриты клеток верхнего ганглия идут от рецепторов слизистой оболочки среднего уха, к глотке. Дендриты клеток нижнего ганглия несут вкусовые импульсы от рецепторов задней 1/3 языка. Аксоны клеток обоих ганглиев оканчивается в nucl.tractus solitarii .

Блуждающий нерв - смешанный, его чувствительные волокна передают раздражения с твердой мозговой оболочки, из глубины наружного слухового прохода, ушной раковины, со слизистой оболочки глотки, гортани, бронхов, органов брюшной полости. Блуждающий нерв проводит висцеральные раздражения интероцептивные сигналы благополучия организма. Периферические чувствительные узлы расположены в яремном отверстии и под ним. Через яремное отверстие блуждающий нерв вместе с 9,11 парами черепных нервов выходит из полости черепа. В продолговатом мозгу чувствительные волокна заканчиваются в nucl.tractus solitarii отсюда импульсы поступают в корковые анализаторы. А двигательные волокна начинаются из пuсl. ambigius идут к поперечно­полосатой мускулатуре глотки, мягкого неба, гортани, надгортанника верхней трети пищевода. Из nucl.dorsalis n.vagi начинается тормозящие волокна к сердцу, двигательные вегетативные волокна к гладкой мускулатуре, вазомоторные к сосудам. Нерв из мозга выходит через латеральную борозду продолговатого мозга. На шее эти нервы идут справа и слева от позвоночника.

Исследование 9,10 пары проводится вместе. Обращают внимание на голос больного (звучность нормальная, носовой оттенок, охриплость, афония), глотание пищи. Выясняют, нет ли затруднение при глотании твердого пищевого комка. Не попадает ли жидкая пища в нос, нет ли поперхивания. Просят больного открыть рот и произвести звук "А", при этом смотрят, как напрягается мягкое небо, нет ли отклонение язычка в сторону. Проверяют небный рефлекс прикосновением шпателя к мягкому небу: выявляется сокращение его мышц, глоточный рефлекс - к задней стенке глотки вызывает рвотное движение.

При исследовании больного нарушение со стороны 9,10 пары нервов не наблюдается. Небный и глоточный рефлексы сохранены.

 


Информация о работе «Спастическая параплегия Штрюмпеля прогрессирующего характера»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 51057
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
311023
0
0

... 036.При инфаркте в бассейне передней артерии сосудистого сплетения (передняя ворсинчатая) не бывает #а)гемиплегии #б)гемианестезии *#в)афазии #г)вазомоторных нарушений в области парализованных конечностей #д)гемианопсии 037.Препараты наперстянки и строфанта при декомпенсации дисциркуляторной энцефалопатии назначают #а)для нормализации сердечного ритма ...

Скачать
32149
6
0

... вероятные причины возникновения нормохромной анемии исключены (острая кровопотеря, гемоглобинопатии, мембранопатии эритроцитов) Дифференциальный диагноз Боковой амиотрофический склероз как самостоятельную нозологическую форму необходимо дифференцировать с синдромом БАС, т.е. синдромом поражения центрального и периферического нейронов, четко связанным с хорошо известным заболеванием, а также ...

Скачать
54680
0
0

... _________ - ______ синапса. Ответ: нервно-мышечного 207. При миастении возникает процесс аутоагрессии против ___________ рецепторов. Ответ: ацетилхолиновых 208. При проведении диагностического теста для выявления миастении больному вводится ____________ . Ответ: прозерин 209. Для купирования миастенического криза больному вводят _____________ . Ответ: прозерин 210. Для купирования ...

Скачать
30020
1
1

... длительности блокады суб­арахноидального пространства общее количество белка повы­шается от 0,4 до 5—8°/оо, а иногда и выше—до 15—20°/оо. Ксантохромия цереброспинальной жидкости встречается у боль­ных опухолями спинного мозга в 40—50% наблюдений. Она так­же наиболее отчетлива при расположении новообразования в нижних отделах спинального субарахноидального пространства. Атипичные клетки (опухолевые ...

0 комментариев


Наверх