Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1.  Оценка рынка сбыта

2.  Описание процесса обслуживания

3.  Определение величины начального капитала

4.  Метод финансирования инвестиций

5.  Формирование штатного расписания и планирование фонда оплаты труда

6.  Планирование текущих расходов

7.  Планирование текущих доходов

8.  Планирование финансовых результатов

9.  Оценка эффективности проекта

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Рынок быстрого питания, как и вообще весь рынок общественного питания в России, сейчас переживает период бурного развития. Российский рынок общественного питания сейчас развивает несколько десятков компаний. Однако в большинстве случаев это крупные московские сети, которые уже сейчас конкурируют между собой за право быть известными у столичных клиентов. Вместе с тем более мелкие города практически не освоены. По оценкам самих компаний, ежегодно рынок общественного питания увеличивается вдвое.

По итогам новых исследований, многие компании заинтересованы в организации сетей быстрого питания именно на периферии – в городах с населением от 100 тыс. человек. При этом все они сходятся во мнении, что для того, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции и ограниченного спроса необходимо, чтобы предприятие могло предоставить ассортимент качественной продукции по низким ценам.

Целью курсовой работы является технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания – кафе-бистро «Гринвич» в г. Смоленске.

В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:

-  ознакомиться с особенностями организации и технологии работы предприятия общественного питания в данном городе;

-  изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос;

-  выбрать наиболее эффективную организационно-правовую форму его деятельности и место размещения;

-  сформировать стандарт обслуживания для проектируемого предприятия;

-  рассчитать размер стартового капитала и определить источники финансирования;

-  спрогнозировать финансовые результаты работы проектируемого предприятия;

-  оценить коммерческую эффективность создания предприятия.

Конечной целью данного технико-экономическое обоснования является создание предприятия общественного питания, которое сможет успешно конкурировать на рынке общественного питания и приносить прибыль его владельцам.

За основу исследования брались существующие предприятия общественного питания в г. Смоленске – кафе, бистро, пельменные и т.д., технологические новинки, которые предлагают производители оборудования и полуфабрикатов, обзор рынка общественного питания, мнение потребителей.


1. Оценка рынка сбыта

 

Для того чтобы предприятие общественного питания не было убыточным, необходимо разместить его в таком районе, который бы мог обеспечить максимальное количество потребителей. К таким районам можно отнести деловые центры, учебные заведения, остановки, вокзалы, кинотеатры. Помимо этого район должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям: вблизи не должны размещаться промышленные предприятия, мусоросвалки.

Для кафе-бистро «Гринвич» выбираем район ж-д вокзала г. Смоленска на выходе к городскому рынку (Приложение 1).

Этот район находится в центре города, вблизи имеются обширные торговые площади, транспортные линии. Поэтому, помимо ожидающих на вокзале основными потребителями продукции кафе-бистро будут посетители рынка, продавцы, работники близлежащих магазинов и офисов. На этот контингент и будет рассчитан наш проект.

Название для кафе-бистро «Гринвич» было выбрано исходя из значения этого географического понятия. Гринвич в географии символизирует начало отсчета (нулевой меридиан). Именно создаваемое кафе-бистро должно стать началом отсчета знакомства гостей города, прибывающих на вокзал, со Смоленском. Кроме того, этот географический термин знаком большинству нет только русского, но и иностранного происхождения. Он не обезличен типа «Пельменная», «Рюмочная», «Кабак», «Трактиръ», «Бульбяная» и т.д. – имеет свой лоск, что впоследствии, в случае выхода на большой объем реализации продукции и необходимости расширения, может положительным образом повлиять на формирующуюся сеть пунктов быстрого питания не только в Смоленске, но и в других городах России.

Вблизи данного кафе нет предприятий общественного питания типа кафе-бистро, которым является наш проект. Это значит, что при реализации продукции кафе прямая конкуренция будет наблюдаться только среди продавцов-разносчиков подобной продукции.

Для нашего проекта принимаем: водоснабжение – от городской водонапорной башни – холодная вода, горячая – местная от водонагревателя, канализация – центральная. Отопление – местное от кола, работающего на электроэнергии. Оборудование все работает от электричества.

В ходе анализа потребительского контингента, потенциально желающего воспользоваться услугами организации общественного питания в предполагаемом районе организации кафе-бистро «Гринвич» было установлено, что подобными услугами желали бы воспользоваться 70-80 человек в ч При этом, 80-85% этого спроса удовлетворяют продавцы-разносчики горячих напитков, пирожков, бутербродов и т.д. Остальная часть потребителей не находит удовлетворения своего спроса, т.е. около 10-15 человек ежечасно посещали бы кафе-бистро. Кроме того, некоторые категории потенциальных потребителей не входят в тот объем потенциального спроса (70-80 человек), поскольку из-за отсутствия предложения у них не возникает спрос на данные услуги, хотя если бы предложение возникло – возник бы и спрос – это категории пассажиров железнодорожного транспорта (как прибывающие в город, так и отъезжающие), туристы, посетители близлежащего АЗС. Эти категории потребителей способны удовлетворить кафе планируемых размеров в создании объема рынка сбыта (20-25 человек в час).

Среди посетителей продукции кафе-бистро «Гринвич» (согласно проведенный собственным исследованиям) предположительно будут следующие группы потребителей:

- посетители городского рынка – 45%;

- продавцы на рынке (для приобретения еды на вынос) – 15%;

- ожидающие на железнодорожном вокзале – 8%;

- прибывающие в Смоленск (для приобретения еды на вынос) – 7%;

- работники торговых компаний и офисов – 12%;

- посетители АЗС (для приобретения еды на вынос) – 2,5%;

- туристы (для приобретения еды на вынос) – 3%;

- другие категории – 7,5%.

Как видно из данных, полученных в ходе исследования потребительского спроса – примерно 27-30% от посетителей кафе будут приобретать блюда на вынос, тем самым ясно, что эта часть потребителей не нуждается в площадях, оборудованных для приема приобретенной пищи.

Таким образом, оборудование таких столиков и мест приема пищи необходимо только для 70% от объема посетителей, т.е. 14-18 человек (20*0,7=14; 25*0,7=17,5). Такому объему соответствует (даже с запасом на ближайшие 3-4 года с учетом возрастания спроса на 20% на второй год функционирования кафе) расположение столиков на 16 посадочных мест внутри кафе и 12 стоячий мест на прилегающей территории.

С учетом режима работы продавцов-разносчиков соответствующего ассортимента продуктов питания, которые работают преимущественно с 10.00 ч до 15.00 ч (во время пиковой посещаемости городского рынка) наиболее эффективным предполагается режим работы кафе – с 08.00 ч до 19.00 ч – время, когда наблюдается наибольшая активность среди посетителей городского рынка, на которых, в основном и рассчитано кафе. При этом, после 19.00 ч до 20.00 ч персонал выполняет операции по закрытию кафе – чистка оборудования и посуды, уборка зала для посетителей и т.д. В этот период времени допуск посетителей в помещение кафе прекращается.

Учитывая тот факт, что в настоящее время основной спрос на соответствующие услуги удовлетворяют именно продавцы-разносчики блюд, для формирования цен на производимую продукцию необходимо учитывать цену, по которой сбывают свою продукцию именно продавцы-разносчики:

- чай в одноразовом стаканчике 150мл. – 7-8 рублей;

- кофе черный в одноразовом стаканчике – 13-15 рублей;

- газированная вода в одноразовом стаканчике 150мл. – 7-8 рублей;

- чебуреки – 35-40 рублей;

- пицца 200г. – 40-50 рублей;

- пирожки – 16-20 рублей;

- салат – 16-22 рубля;

- хот-дог – 40-45 рублей.

Именно по таким ценам следует предлагать продукцию кафе-бистро потребителям. Только в этом случае возможен быстрый выход на постоянно эффективный объем продаж своей продукции, что позволит удержаться кафе на рынке и спустя непродолжительный период функционирования повысить уровень продаж на 20%.

Анализируя статистику продаж подобного вида продукции, продавцами-разносчиками было установлено, что средний объем покупки подобных блюд составляет 2,5-2,7 блюда на один заказ. При этом практически в каждом заказе (92%) встречается питье (чай, кофе, сок или минеральная вода).

Таким образом, условно можно определить корзину заказа потенциального потребителя кафе-бистро в данном районе в 2-3 блюда, среди которых:

- напиток (обязательно);

- мясное либо овощное блюдо (обязательно);

- салат или мучное изделие (в 1 случае из 2-х).

Если полученные данные соотнести с ценой на изделия можно получить среднюю сумму чека потенциального потребителя услуг кафе-бистро «Гринвич» в этом районе.

10р. (напиток)+40р. (мясное или овощное блюдо)+1/2*20р. (салат либо мучное изделие)=10+40+10=60 рублей.

Теперь, благодаря полученным результатам можно определить объемы реализации услуг кафе-бистро «Гринвич» в конкретно определенный срок.

Так, часовой торговый оборот кафе составит 20*60 = 1200 рублей;

Суточный оборот – 11*20*60=13200 рублей;

Месячный оборот – 30*11*20*60=396.000 рублей;

Годовой оборот – 365*11*20*60=4818.000 рублей.

Именно этими данными мы будем придерживаться при технико-экономическом обосновании проекта.


Информация о работе «Технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания в Смоленске»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 59143
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
61434
13
3

... (среднее арифметическое). Ток.=3.430.000/(15.609.720/5)=3.430.000/3.121.344=1,099 г. Заключение Целью курсовой работы является технико-экономическое обоснование организации салона-парикмахерской «Амазонка» в г. Смоленске. Название для салона-парикмахерской «Амазонка» было выбрано исходя из необходимости обозначения основного направления в деятельности салона – обслуживание женщин (главный ...

Скачать
36405
5
0

... в уставном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Шеф-повар осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ...

Скачать
161549
25
0

... кадрового состава организации стоящим перед ней целям – задачи службы персонала. Анализируя ситуацию, можно сделать следующие выводы по поводу работа отдела по управлению персоналом. Естественно, что в УФПС Смоленской области филиала ФГУП «Почта России» никто не занимается прогнозом кадровых потребностей, не проводится оценка труда и персонала. Отсутствует диагностика кадровой ситуации в целом. ...

Скачать
144912
31
0

... -360 98,5 84,5 Всего по сельско-хозяйственному производству 38131 39052 33961 34427 +4170 +4625 112,3 113,4   Глава 3. Экономическая эффективность инвестиций в материально–техническую базу молочного скотоводства 3.1 Современное состояние материально-технической базы молочного скотоводства в ФГУП «Племенной завод «Рассвет» В ФГУП «Племенной завод «Рассвет» имеется 6 ферм для ...

0 комментариев


Наверх