1.  ее физиономичность (о ландшафтах любой территории мы составляем представление по характеру растительности);

2.  доступность наблюдений, т.е. мы имеем возможность непосредственного изучения растительности, не ставя экспериментов;

3.  исключительная чуткость реакций растительности и отдельных видов растений на малейшие изменения в условиях среды (если в ельнике-кисличнике появился даже в единичном обилии кукушкин лен Polytrichum commune, то это показатель начала заболачивания конкретного участка).

Однако фитоиндикация как метод экологических исследований требует хорошего знания флоры исследуемой территории и тщательного изучения растительных сообществ, очень тонко приспособленных к местным условиям. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что растительным сообществом или фитоценозом называется закономерное сочетание видов растений на более или менее однородной территории (прежде всего по рельефу), характеризующееся взаимоотношением растений друг с другом и с условиями местообитания.

При использовании растительных сообществ в качестве индикаторов условий местообитания и состояния окружающей среды необходимо рассмотреть наиболее существенные свойства фитоценозов. Они раскрываются через описание видового состава сообществ и выявления его структуры на пробных площадях 400-500 м2 для лесного таежного фитоценоза и 100 м2 для травянистых сообществ (лугов). Растительность верховых сфагновых болот, отличающаяся комплексностью, исследуется методом линейной таксации (экологический профиль от окраины болота к его центру) с описанием сообществ на каждом элементе рельефа (понижение на окраине болота. пологий склон. гряда, мочажина) и установления процентного соотношения между различными типами сообществ по их суммарному протяжению на профиле.

 

Структура и состав растительных сообществ

Структура растительного сообщества наиболее ярко проявляется в его вертикальной ярусности. Она характерна для всех типов наземной растительности: лесов, лугов, болот и т.д. Ярусы выделяются по жизненным формам (деревья, кустарники, кустарнички, травянистые растения).

Наиболее сложна структура лесного сообщества, в котором выделяют древесный, кустарниковый, травяно-кустарничковый и мохово-лишайниковый ярусы.

Древесный ярус объединяет все виды растений, жизненная форма которых дерево. Однако различают деревья 1, 2 и 3 - ей величины.

Можжевельник обыкновенный (Yuniperus communis) является деревом 3-й величины (при неблагоприятных условиях можжевельник снижает жизненность, принимая кустарниковую форму).

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), черемуха обыкновенная (Prunus avium), ива козья (Salix caprea) - деревья 2-й величины, все остальные виды (ель европейская Picea abies, сосна обыкновенная Pinus sylvestris, береза повислая Betula pendula, береза пушистая B. pubescens, осина Populus tremula, липа сердцелистная Tilia cordata и др.) - деревья 1-й величины. При одинаково благоприятных условиях деревья 2-й и 3-й величины никогда не достигают высоты деревьев 1-й величины. Величина деревьев, как и других растений, - биологическое свойство, определяющее подразделение ярусов на подъярусы.

Биологический смысл подразделения ярусов на подъярусы удобнее проиллюстрировать на примере травянистого яруса лугового типа растительности. К 1-ому подъярусу относятся злаки 1-ой величины, или верховые злаки, и соответствующее им по величине разнотравье: тимофеевка луговая (Phleum pratense), лисохвост луговой (Аlopecurus pratensis), овсяница луговая (Festuca pratensis), ежа сборная (Dactylis glomerata), щучка дернистая (Deschampsia сaespitosa), купырь лесной (Anthtiscus sylvestris) и др.2-ой подъярус включает злаки 2-ой величины, или низовые злаки, и соответствующее им по величине разнотравье: мятлик луговой (Poa pratensis), душистый колосок (Anthoxanthum odoratum), клевер луговой (Trifolium pratense), чина луговая (Lathyrus pratensis) и др. К 3-ему подъярусу принадлежит подсед (ниже низовых злаков): белоус торчащий (Nardus stricta), черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris) и др.

Одновременно одна и та же древесная порода в зависимости от конкретной высоты образует полога - высотные структурные подразделения древесного яруса. Господствующие и исключительно господствующие деревья относятся к 1-му пологу, 2-й и 3-й полога включают деревья, высота которых соответственно составляет 3/4 и 1/2 от высоты 1-го полога. Для древостоя в целом и его пологов указывается сомкнутость крон, определяемая глазомерно по соотношению площадей неба, закрытого проекцией крон, и просветов. Выражается сомкнутость в десятых долях от единицы. Составляется также формула древостоя на основе количественного учета стволов всего древостоя и отдельно для каждого полога. Формула древостоя показывает долю участия каждого вида древесной породы в сложении древостоя или его конкретного полога. Например, на пробной площади лесного сообщества зафиксировано 56 стволов ели европейской,20 стволов сосны обыкновенной и 5 стволов березы повислой - всего 80 стволов, что составляет 100% или 10 единиц, как принято в лесоводстве. На долю ели, сосны, и березы соответственно приходится 68,8%; 25,0% и 6,2 %. Формула древостоя (округляя проценты) выглядит следующим образом: 7Е3С+Б (если доля какой-то древесной породы менее 10%, то указывается ее присутствие знаком (+). Аналогичным образом определяется формула древостоя для каждого полога. Формулы древостоя (и пологов) удобнее для сравнения особенностей структуры различных сообществ, чем сравнение по абсолютному количеству стволов каждой древесной породы.

Очень важна характеристика подроста, к которому условно относятся молодые экземпляры деревьев с высотой, составляющей 1/4 от преобладающей высоты (при высоте древостоя 24 м к подросту относятся экземпляры до 6 м). В свою очередь подрост также по высоте подразделяется на полога. Между подростом и материнским древостоем существуют сложные взаимоотношения, но подрост - это потенциальный материал для восполнения отпада в материнском древостое и обеспечения его возобновления.

Кроме вертикальной структуры многим растительным сообществам характерна также горизонтальная и временнaя (сезонная) структура. Горизонтальная структура фитоценоза проявляется в мозаичности ценоэлементов, т.е. в наличии мелких групп растений, различающихся по составу, обилию видов, их жизненности. Ценоэлементы горизонтальной структуры называются микрогруппировками. Горизонтальная структура обусловлена 3-мя группами факторов:


Информация о работе «Место изучения растительности в экологических исследованиях»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 28389
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
36014
1
0

... . Суммируем баллы: 1+1=2. По таблице 7 учебного пособия "Инженерная геология" [1], выясняем, что категория защищенности территории является наименее благоприятной. 5. Задачи инженерно-экологических исследований   На основании имеющейся информации о территории необходимо наметить задачи, которые необходимо решить для объективной оценки экологической ситуации: ·  выявление очагов загрязнения ...

Скачать
46176
3
5

... (0,0003 мг/м3) и ниже. Со специальным почвенным зондом анализатор позволяет производить измерение содержания паров ртути в почвенном воздухе. Данный метод применяется при экологических исследованиях (картирование загрязненных ртутью участков почв и грунтов), геохимических методах поисков месторождений полезных ископаемых (ртути, золота, полиметаллических месторождений). Основные технические ...

Скачать
333373
0
0

... меры по выполнению их предложений и требований в организации природоохранной деятельности. Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению общест­венными объединениями и гражданами их экологических прав и обязанно­стей, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим зако­нодательством. Тема 5 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Какие формы собственности на природные ...

Скачать
190591
8
19

... школьников практически отсутствует материал о значении научного предсказания возможных изменений в природе. Глава 2. Методические условия использования основ географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при обучении курсу «География России».   2.1. Модель методики использования географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при ...

0 комментариев


Наверх