1.  мелкими неоднородностями условий среды в пределах одного экотопа (экотопическая мозаичность);

2.  прямым и косвенным влиянием хозяйственной деятельности человека (антропогенная мозаичность);

3.  особенностями биологии самих растений, например, разрастание отдельных видов (фитогенная мозаичность), а также ценобиотическая мозаичность, возникающая как результат взаимодействия растений в сообществе (распределение растений под пологом леса при его неравномерной сомкнутости).

Временнaя структура фитоценоза выражается в том, что на одной территории в разные сроки вегетационного периода развиваются сезонные группы растений, называемые синузиями, которые объединяют виды растений со сходным ритмом развития. Ярким примером временнoй синузии являются синузия эфемеров и эфемероидов в пустынях, степях, широколиственных лесах. В наших лесах на дерново-карбонатных почвах с близким залеганием известняков ранней весной такую синузию образуют обильно цветущие первоцветы: ветренница лютичная (Anemone ranunculoides), медуница неясная, (Pulmonaria obscura), перелеска благородная (Hepatica nobilis) и др.

Разнообразные формы структуры растительного сообщества имеют большое значение не только для функционирования конкретного фитоценоза, но и для биогеоценоза (экосистемы) в целом. Благодаря сложности структуры фитоценоза более полно используется разнообразие условий среды, что обеспечивает полночленность фитоценоза и увеличивает его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и к конкурентным взаимоотношениям с соседними сообществами.

Условия существования в пределах разных ярусов различны. Верхний ярус находится под наибольшим воздействием климатических условий. Условия существования растений нижних ярусов (кустарникового, травяно-кустарничкового, или травянистого, мохово-лишайникового) существенно трансформируются фитосредой, особенности которой определяются верхним ярусом. Таким образом, верхний ярус играет средообразующую роль в формировании расположенных под ним других структурных элементов сообщества (ценоэлементов), т.е. является эдификаторным. В эдификаторном ярусе выделяется основная древесная порода, образующая конкретное сообщество, - эдификатор (строитель сообщества). По средообразующей роли эдификаторы отличаются различной фитоценотической мощью. Наиболее сильным эдификатором в наших климатических условиях является ель европейская, формирующая коренные бореальные (таежные) еловые леса. Сосновые леса, за исключением сосняков лишайниковых на боровых террасах, камах и озах, сложенных песчаными отложениями, березняки, сероольшанники являются вторичными лесами, возникшими на месте ельников. Их существование в природе поддерживается хозяйственной деятельностью человека. В противном случае еловые леса восстановились бы на прежних местообитаниях.


Глава 3. Методические разработки Характеристика основных экологических групп растений

Урок 1. Характеристика основных экологических групп растений.

Цель: выяснить приспособленность растений во внешнем строении к местам обитания.

Задачи:

1.  Вспомнить особенности основных экологических факторов.

2.  Выяснить особенности мест обитания от экологических факторов.

3.  Познакомить учащихся с основными экологическими группами растений.

4.  Выявить особенности строения растений разных экологических групп.

“Наш мир - не случайность, не хаос, - есть система во всем. ”

Ход урока. 1. Актуализация знаний (10 минут)

·  Какие группы экологических факторов вы знает?

·  Какова роль растений в природных сообществах?

·  Каким образом растения приспосабливаются к внешним условиям.

·  Можно ли по особенностям внешнего строения комнатных растений предсказать родину данных растений, и особенности ухода за ними.

На доске таблица и рядом некоторые комнатные растения.

Необходимо выяснить особенности полива комнатных растений, в зависимости от особенностей внешнего строения и происхождения этих растений.

(Заполнение у доски фронтально - 5 человек):

Растения и влажность
Название растения Место происхождения Климатические особенности места происхождения Особенности строения вегетативных органов
Кактус      
Бегония      
Амариллис      
Алоэ      

Адиантум

(папоротник)

     

Сделайте вывод об особенностях внешнего строения и условиях полива в зависимости от места их происхождения.

2. Изучение нового материала (25 минут)

Итак, мы выяснили, что условия обитания влияют на особенности внешнего строения, на примере с комнатными растениями. В природе на растения влияет не только такой фактор как влажность, но и количества света, движение воздушных масс, состав и строение почв и т.д. В определенных условиях произрастают растения с определенными внешними и внутренними признаками.

Сегодня на уроке мы познакомимся с экологическими группами растений. Перед нами стоит задача выяснить, учитывая особенности внешнего строения растений, в какие экологические группы они входят. Мы рассмотрим, пять основных экологических групп и для этого нам необходимо разделится на пять групп.

До этого учитель разрезает пять открыток с яркими цветами на пять частей различной формы, дети вытаскивают их, не выбирая, и затем ищут своих партнеров по открытке, лучше взять известные комнатные или другие цветы, чтобы дети могли быстрей найти своих партнеров.

Ученики рассаживаются по группам и получают задания, конверт с растения из разных экологических групп (6 карточек растений с небольшим описанием, три карточки этой группы и три из других групп) и карту биологического тренажера.

Группа 1: Растения открытых мест.

Биологический тренажер

“Не видать ни души. Тонет в золоте день, пробежать по траве ветру сонному лень.

Вот и речка…. не верь. То под жгучим лучом Отливается тонкий ковыль серебром”

Прекрасен вид цветущего луга. Наверное, нигде нельзя встретить такое разнообразие трав как на лугу. Здесь много красивых растений. Среди них немало лекарственных трав, встречаются съедобные растения, многие цветы - прекрасные медоносы. Травяной состав лугов является незаменимым кормом для скота. Луговые растения развиваются особенно быстро, поэтому за лето их скашивают два, а то и три раза.

Группа 2: Растения, живущие в условиях недостаточного освещения (теневыносливые).

Биологический тренажер

“Смолой и солнцем пахнет хвоя, Замолкнув, сосны дремлют стоя, Сверкают на затылках иней Серебряные капли зноя, Березы, полные покоя, Чуть дышат зеленью своей, И слышно, как, жилище строя, Шуршит былинкой муравей. ”

Лес ли это? Мы видим только листья, листья без просвета, большие и малые, узкие и широкие, отливающие светлым серебром и темно-зеленые. По земле хаотично вьются ползучие травы, чуть повыше над ними молодые деревца и кустарники в своем неудержимом порыве вверх оттеняют в сторону своих более слабых соседей. Лес поделен на ярусы - это структурная часть фитоценоза, вертикальное расслоение для лучшего усвоения солнечного света. Многие из этих растений используются в народной медицине.

Группа 3: Растения водных и избыточно увлажненных мест обитания.

Биологический тренажер

“По зеркальной воде, по кудрям лозняка От зари алый свет разливается.

Дремлет чуткий камыш. Тишь - безлюдье вокруг.

Чуть приметна тропинка росистая, Куст заденешь плечом - на лицо тебе вдруг С листьев брызнет роса серебристая”.

По берегам озер, речных заводей и других водоемов существует особенный, ни на что не похожий растительный мир. Жизнь этих растений тесно связанна с водой и этим объясняется особенность их строения. Велика роль этих растений в жизни водоемов: они препятствуют перемещению ила, хорошо очищают воду. Заросли растений служат местом жизни и кормления многих птиц, рыб и зверей. Многие из этих трав используются в народной медицине

Группа 4: Растения сухих мест обитания.

Биологический тренажер

“Человек, запомни навсегда:

Символ жизни на Земле - вода! Экономь ее и береги - Мы ведь на планете не одни”.

Есть места, где вода большая редкость, добыть, уберечь вот основная задача для растений которые там поселились. Эти растения очень жизнестойки и неприхотливы. Они не отличаются броской краской, и конечно, цветы их не украшают букеты, уж больно они колючи. Многие из этих растений обладают лекарственными и другими полезными для человека свойствами. Кроме того, без них эти безводные районы выглядели бы еще более пустынными.

Группа 5: Придорожные растения.

Биологический тренажер

“Эх, дороги ….

Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян”.

Вдоль дороги и во дворах растут совсем неприметные растения, на которые мы порой не обращаем внимания. Они прекрасно приспособились к своей среде обитания. Значение придорожных растений очень велико. Покрывая сплошным ковром обочины, они не дают подниматься дорожной пыли, семена их служат кормом для птиц, многие из этих трав используются в народной медицине.

После того как ребята выбрали из шести растений три растения своей экологической группы (на их усмотрение), устраиваем обменный аукцион, каждая группа рекламирует свои растения, другим группам и добирает недостающие свои растения.

После этого каждая группа получает правильные карты со всеми растениями и проверяет свою работу, записывает в тетради название своей группы и правильные растения, по количеству правильных растений каждая группа получает оценку три растения - “3”, четыре - “4”, пять - “5”, шесть - просто отлично и великолепно.

3. Закрепление знаний (5 минут) стр.248 вопрос 3, 4.

·  Чем можно объяснить сходство в строении тенелюбивых и живущих при повышенной влажности почвы и воздуха растений?

·  Какие черты сходства наблюдаются у растений засушливых мест обитания и светолюбивых растений?

Задание на дом.

Изучить § 55, выполнить задание на стр.248 учебника.


Литература

1. Беркинблит М.Б., Чуб В.В. “Биология" (экспериментальный учебник для 6 класса) - М., “Вентана-Граф”, 1993 г.

2. Биология: справочник школьника (составитель Власова З. А.) - М., изд. “Слово”, 1995 г.

3. Большой энциклопедический словарь.

4. Будорагина Л.В., Ростроса Н.К. “Производство кисломолочных продуктов" - М., “Агропромиздат”, 1986 г.

5. Корчагина В.А. “Биология: растения, бактерии, грибы, лишайники”. Учебник для 6-7 класса - М., “Просвещение”, 1992 год (на каждую парту).

6. Медников Б.М. “Биология: формы и уровни жизни" - М., “Просвещение”, 1994 г.

7. Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. “Биология: растения, бактерии, грибы, лишайники" (учебник для 6 класса) - М., “Вентана-Граф”, 2001 г. (на каждую парту).

8. Рохлов В., Теремов А., Петросова Р. “Занимательная ботаника” - М., “АСТ-Пресс”, 1999 г.

9. Серебрякова Т.И. “Биология: растения, бактерии, грибы, лишайники" (учебник для 6-7 класса) М., “Просвещение”, 1994 г.

10. Трайк Д.И. Книга для чтения по ботанике - М., “Просвещение”, 1994 г.

11. Энциклопедия “Я познаю мир”. Том “Медицина" - М. изд. “АСТ”, 1999 г.


Информация о работе «Место изучения растительности в экологических исследованиях»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 28389
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
36014
1
0

... . Суммируем баллы: 1+1=2. По таблице 7 учебного пособия "Инженерная геология" [1], выясняем, что категория защищенности территории является наименее благоприятной. 5. Задачи инженерно-экологических исследований   На основании имеющейся информации о территории необходимо наметить задачи, которые необходимо решить для объективной оценки экологической ситуации: ·  выявление очагов загрязнения ...

Скачать
46176
3
5

... (0,0003 мг/м3) и ниже. Со специальным почвенным зондом анализатор позволяет производить измерение содержания паров ртути в почвенном воздухе. Данный метод применяется при экологических исследованиях (картирование загрязненных ртутью участков почв и грунтов), геохимических методах поисков месторождений полезных ископаемых (ртути, золота, полиметаллических месторождений). Основные технические ...

Скачать
333373
0
0

... меры по выполнению их предложений и требований в организации природоохранной деятельности. Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению общест­венными объединениями и гражданами их экологических прав и обязанно­стей, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим зако­нодательством. Тема 5 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Какие формы собственности на природные ...

Скачать
190591
8
19

... школьников практически отсутствует материал о значении научного предсказания возможных изменений в природе. Глава 2. Методические условия использования основ географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при обучении курсу «География России».   2.1. Модель методики использования географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при ...

0 комментариев


Наверх