Ликвидация общества

Учет и аудит материально-производственных запасов
Учреждение общества Уставный капитал и акции общества Ликвидация общества Движение материалов на складе и их документальное оформление Учет материалов в бухгалтерии Учет поступления МПЗ. Способы учета. Расчет ТЗР Учет списания МПЗ. Методы оценки при списании Инвентаризация МПЗ. Бухгалтерские записи Отражение движения МПЗ в регистрах бухгалтерского учета, и бухгалтерской отчетности Экономическая характеристика «Давлекановский завод нефтяного машиностроения» ОАО «Нефтемаш» Определение, классификация и оценка учета МПЗ на предприятие ОАО «Нефтемаш» Учет поступления МПЗ. Способы учета на ОАО «Нефтемаш» Учет списания МПЗ, методы оценки при списании на ОАО «Нефтемаш» Синтетический и аналитический учет материалов на ОАО «Нефтемаш» Рекомендации по применению полученных результатов. Выводы и заключения
116919
знаков
5
таблиц
0
изображений

1.5 Ликвидация общества

Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. То есть после ликвидации организация полностью прекращает свое существование, и все права на нее, как и ее долги, теряют силу. А так как государство в лице налоговой инспекции является потенциальным кредитором (в смысле не начисленных налогов, платежей и штрафов), то при ликвидации в обязательном порядке проводится выездная налоговая проверка.

Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, предусмотренном Законом и уставом общества, а может быть ликвидировано по решению суда, по основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом [2, с. 365]. Исковое заявление о ликвидации акционерного общества, может подать любое заинтересованное лицо или государственный орган. Решение о ликвидации, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного балансов – находится в компетенции общего собрания акционеров.

Государственная регистрация ликвидации общества осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица. Ликвидация общества считается завершенной, а общество – прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.


2. Теоретические аспекты учета и аудита материально – производственных запасов

2.1 Определение, и классификация, и задачи учета МПЗ

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету « Учет материально- производственных запасов» (ПБУ 5\ 01 от 09.06.01г.) материально- производственные запасы ( МПЗ ) – часть имущества:

- используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг и предназначенная для продажи;

-инвентарь и хозяйственные принадлежности – часть МПЗ, используемая в качестве средств труда СПИ 12 месяцев.

- готовая продукция – часть МПЗ, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса;

- товары – часть МПЗ, приобретенные у юридических лиц с целью их продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

Материалы - это предметы труда которые используются в производстве, сроком службы менее 12 месяцев, однократно, меняют свою натуральную вещественную форму, переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции работ услуг, полностью по мере списания.

В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:

- сырье и основные материалы;

- вспомогательные материалы;

- покупные полуфабрикаты;

- отходы производства

- топливо;

- тара и тарные материалы;

- запасные части;

- инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Основные задачи учета производственных запасов:

-правильное и своевременное документальное оформление всех операций по движению материальных ценностей;

- контроль за поступлением и заготовлением материальных ценностей;

- контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на высших стадиях обработки;

- систематический контроль за выявлением излишних и неиспользуемых материалов, их продажей;

- своевременное осуществление расчетов с поставщиками производственных запасов.

2.2 Оценка материально-производственных запасов

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В состав фактической себестоимости включают:

1.При покупке материалов- это договорная цена от поставщика без НДС,НДС в стоимость материалов не включается, а учитывается на счете 19 и при выполнении двух условий наличие счета- фактуры, производственного характера приобретаемых МПЗ, принимается к вычету бюджетом

2.Транспортно- заготовительные расходы .

- транспортные услуги

- зарплата грузчикам за погрузку, разгрузку

- ЕСН на зарплату грузчиков

3. Подотчетные суммы связанные с заготовлением производственных запасов.

4.Информационные и консультационные услуги связанные с приобретением материалов.

5.Проценты по кредиту если они начислены до оприходование МПЗ,

с 1 января 2009 года сумма процентов за кредит полученный под сырье и материалы списываются на прочие расходы предприятия (Д 91 счета Кт 66,67)

6. Расходы по страхованию при доставки материалов, таможенные пошлины.

7.Учет невозмещаемых налогов (НДС, который не принимается к вычету бюджетом а включается в стоимость приобретенных материалов.

8.Прочие затраты.

Затраты по доведению МПЗ до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включают затраты организации по доработке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг (затраты по подработке, сортировке, фасовке и т.п.).

Фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении силами организации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость МПЗ, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации;

Фактическая себестоимость МПЗ, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно - исходя из их рыночной стоимости на дату оприходование;

Фактическая себестоимость приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств) — исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам. В качестве учетных цен на материалы : применяются:

-договорные цены;

- фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года);

- планово-расчетные цены;

- средняя цена группы материалов.

Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья и материалов требует значительных затрат труда и времени. Поэтому фактическую себестоимость заготовления исчисляет лишь небольшая часть организаций по основным видам сырья или материалов. В большинстве организацийтекущий учет материальных ценностей ведут по учетным ценам.

При синтетическом учете материальных ценностей по фактической себестоимости отклонения фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от плановой себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах; по группам материалов.

При синтетическом учете материальных ценностей по учетным ценам отклонения фактической себестоимости материальных ценностей от стоимости их по учетным ценам учитывают на синтетическом счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующими методами оценки запасов:

•  по себестоимости каждой единицы;

•  по средней себестоимости;

•  по себестоимости первых по времени закупок (метод

ФИФО

Применение одного из этих методов по виду (группе) запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

По себестоимости каждой единицы оценивают МПЗ, используемые организацией в особом порядке (применение на тех предприятиях, где поступления материалов происходит один или 2 раза в течении месяца), или запасы, которые не могут быть обычным образом заменены на другие.

При отпуске материалов по себестоимости каждой единицы можно использовать два варианта исчисления себестоимости единицы запаса:

. включая все расходы, связанные с приобретением запаса,

. включая только стоимость запаса по договорной цене.

Применение второго (упрощенного) варианта допускается при невозможности непосредственного отнесения транспортно-заготовительных и других расходов, связанных с приобретением запасов на себестоимость (например, при централизованной поставке материалов). В этом случае разница между фактической себестоимостью приобретенных запасов и их стоимостью по договорным ценам распределяется пропорционально стоимости отпущенных материалов по договорным ценам.

Средняя себестоимость определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в течение месяца.

Первый и второй способы оценки материальных ресурсов являются традиционными для отечественной учетной практики В течение отчетного месяца материальные ресурсы списывают на производство (как правило, по учетным ценам), а в конце месяца списывают соответствующую долю отклонении фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам.

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход - первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.


Информация о работе «Учет и аудит материально-производственных запасов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 116919
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102681
8
1

... ; 3. Аудит учета использования материально-производственных запасов, списания недостач, потерь и хищений; 4. Проверка эффективности использования материально-производственных запасов; Программа аудита материально-производственных запасов ОАО «Орскнефтеоргсинтез» за период с 01.01.2001г. по 31.12.2001г. представлена в Приложении В программе представлены аудиторские процедуры, которые будут ...

Скачать
47339
7
0

... , составляется оборотная ведомость по движению материалов. В организациях, имеющих службу внутреннего аудита, функции по контролю движения материалов на складах организации и других местах хранения или часть этих функций может выполняться указанной службой. 2. Внутренний аудит материально-производственных запасов в МУП Совхоз - заводе «Раевский» 2.1 Краткая характеристика МУП Совхоз завода « ...

Скачать
48015
7
0

... составляется оборотная ведомость по движению материалов. В организациях, имеющих службу внутреннего аудита, функции по контролю движения материалов на складах организации и других местах хранения или часть этих функций может выполняться указанной службой. 2. Внутренний аудит материально-производственных запасов в МУП Совхоз – заводе «Раевский» 2.1 Краткая характеристика МУП Совхоз завода ...

Скачать
91071
24
0

... представляется целесообразным создать на их основе компьютеризированную систему, используя которую, аудитор сможет значительно сократить время проверки и увеличить ее качество. 2.  АУДИТ МАТЕРИАЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ООО «АЛТАЙПРОФИЛЬ»   2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ   ООО «Алтайпрофиль» создано в 1996 году Прусаковым Анатолием Степановичем и занимается ...

0 комментариев


Наверх