1.7 Направление прокурором дела в суд
Окончание предварительного следствия — важный этап процессуальной деятельности, имеющий самостоятельное значение.
Если следователем, дознавателем в процессе расследования добыты доказательства, на основании которых следователь, дознаватель приходит к выводу, что преступление раскрыто, виновные изобличены, характер и размер ущерба, причиненного преступлением, определен, меры по его возмещению приняты, а причины и условия, способствовавшие его совершению, установлены, то появляются основания для признания расследования оконченным. В этом случае следователь, дознаватель, выполнив требования ст. 255-259 УПК, выносит постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд.
В соответствии со ст. 263 УПК, получив от следователя или органа дознания уголовное дело с постановлением о передаче дела прокурору для направления в суд, прокурор или его заместитель обязаны проверить:
- имело ли место деяние, вмененное обвиняемому, и имеется ли в этом деянии состав преступления;
- нет ли в деле обстоятельств, влекущих его прекращение;
- обосновано ли предъявленное обвинение имеющимися в уголовном деле доказательствами;
- предъявлено ли обвинение по всем установленным и указанным в уголовном деле общественно опасным деяниям обвиняемого;
- привлечены ли в качестве обвиняемых все лица, изобличенные в совершении преступления;
- правильно ли квалифицированы общественно опасные деяния обвиняемого;
- правильно ли применена мера пресечения и нет ли в деле оснований для ее изменения либо отмены;
- приняты ли меры обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;
- выявлены ли причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и приняты ли меры к их устранению;
- произведено ли исследование обстоятельств уголовного дела всесторонне, полно и объективно;
- составлено ли постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд в соответствии с требованиями УПК;
- не допущены ли при производстве предварительного расследования нарушения уголовно-процессуального законодательства.
Прокурор разрешает таким образом вопросы не только о том, соблюдены ли следователем требования УПК, но имеются ли основания для осуществления уголовного преследования на следующих стадиях уголовного процесса. Изучая дело, прокурор делает ряд выводов: о полноте, всесторонности и объективности расследования, что находит свое отражение в доказанности обвинения и его правильной юридической квалификации; о соблюдении следователем всех норм процессуального закона и отсутствии процессуальных нарушений, препятствующих направлению дела в суд.
Поскольку к моменту окончания предварительного следствия должно быть закончено производство всего комплекса необходимых по делу следственных действий, документы которых должны обеспечить всесторонность и полноту исследования обстоятельств, входящих в предмет доказывания, прокурорам надо обращать внимание на законность разрешения ходатайств обвиняемого, заявленных им при ознакомлении с материалами дела. Желательно, чтобы уголовное дело, поступившее прокурору для направления в суд, изучалось не только прокурорскими работниками, осуществляющими надзор за следствием и дознанием, но и прокурорами, которым будет поручено поддержание по делу государственного обвинения в суде.
Особое внимание при изучении уголовного дела должно быть обращено на допустимость доказательств, поскольку в дальнейшем эти доказательства должны использоваться государственным обвинителем в судебном заседании.
При выявлении доказательств, полученных с нарушением закона, прокурор либо возвращает дело на дополнительное расследование, либо предлагает следователю исключить эти доказательства или прекратить уголовное преследование в этой части.
В соответствии со ст. 264 УПК прокурор или его заместитель обязаны в срок не более 5 суток принять по поступившему к ним уголовному делу одно из следующих решений:
- направить уголовное дело в суд, согласившись с постановлением следователя, органа дознания. При этом прокурор или его заместитель вправе исключить своим постановлением отдельные пункты обвинения, изменить квалификацию деяний обвиняемого с применением закона о менее тяжком преступлении, прекратить уголовное преследование в отношении отдельных обвиняемых;
- прекратить предварительное расследование уголовного дела в отношении всех обвиняемых и в полном объеме по основаниям, предусмотренным ст. 250 УПК;
- возвратить уголовное дело следователю или органу дознания со своими письменными указаниями для производства дополнительно предварительного расследования, а также для предъявления нового обвинения в случае необходимости его дополнения, изменения на более тяжкое или на существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального обвинения либо для составления нового постановления, если составленное по делу не соответствует требованиям ст. 260 УПК.
Согласно ч. 2 ст. 260 УПК в постановлении о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд должны быть указаны:
- время и место его вынесения, кем оно составлено;
- сведения о личности обвиняемого;
- общественно опасное деяние (деяния), предусмотренное уголовным законом, совершенное обвиняемым;
- уголовный закон (пункт, часть, статья), предусматривающий ответственность за совершенное общественно опасное деяние.
Одновременно с постановлением о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд следователь, дознаватель представляют прокурору справку, в которой со ссылкой на листы уголовного дела приводятся данные о движении уголовного дела и сроках расследования; о лицах, привлеченных в качестве обвиняемых, и предъявленном им обвинении; о мерах пресечения, примененных в отношении их, с указанием времени содержания под стражей или домашнего ареста; о вещественных доказательствах; о гражданском иске, мерах, принятых для его обеспечения, и о возможной конфискации имущества; о процессуальных издержках (ст. 261 УПК).
Если собранные по делу доказательства дают основания для отмены или изменения ранее примененной меры пресечения либо применения меры пресечения, то в соответствии с ч. 1 ст. 265 УПК, прокурор или его заместитель вправе своим постановлением отменить или изменить ранее примененную меру пресечения, либо применить меру пресечения, если она не была применена ранее. Прокурор или его заместитель вправе также изменить список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание (ч. 2 ст. 265 УПК).
Прокурор или его заместитель, согласившись с постановлением следователя, органа дознания, немедленно своим постановлением направляют уголовное дело в суд по подсудности и уведомляют об этом обвиняемого, его защитника и законного представителя, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, разъяснив, что в дальнейшем всякие ходатайства и жалобы по делу направляются непосредственно в суд.
Копию постановления следователя, органа дознания о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд прокурор или его заместитель вместе с уведомлением направляют обвиняемому и потерпевшему с переводом на их родной язык или на другой язык, которым они владеют. Если прокурором или его заместителем были изменены объем обвинения или квалификация общественно опасного деяния либо применена, изменена или отменена мера пресечения, указанным лицам направляются копии соответствующих постановлений.
Вместе с уголовным делом в суд направляется постановление следователя, органа дознания о передаче дела прокурору для направления в суд и список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.
Недостатки прокурорского надзора, приводящие к направлению в суд уголовных дел, по которым расследование проведено неполно, или требуется изменение обвинения в сторону, ухудшающую положение обвиняемого, могут оказаться невыполнимыми при рассмотрении дела в суде. Поэтому надзор за исполнением законов по делам, поступившим с постановлением следователя, дознавателя о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, приобретает особое значение.
1.8 Особенности прокурорского надзора за исполнением законов при проведении ускоренного производства по уголовному делу
Ускоренное производство по уголовным делам применяется по определенным составам преступлений, в случаях, когда факт преступления очевиден, известно лицо, подозреваемое в совершении преступления, и оно не отрицает своей причастности к совершению преступления.
Действия прокурора по уголовным делам ускоренного производства регламентированы ст. 455 УПК, в соответствии с которой при поступлении от органа дознания уголовного дела, законченного в порядке ускоренного производства, прокурор или его заместитель обязаны в срок не более 24 часов проверить это дело и по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 263-266 УПК, принять решение о его дальнейшем движении.
Производство дознания по уголовным делам, перечисленным в ст. 452 УПК, производится органом дознания по общим правилам УПК в следующих случаях:
- при возбуждении начальником органа дознания уголовного дела, если в течение семи суток невозможно выяснить существенные обстоятельства совершения преступления;
- при возвращении прокурором уголовного дела, законченного в порядке ускоренного производства для производства дознания;
- при невозможности в течение трех суток выполнить процессуальные действия, предусмотренные ст. 454 УПК.
В перечисленных выше случаях дознание должно быть закончено не позднее 20 суток со дня возбуждения или возвращения уголовного дела.
Особенность указанного производства заключается в том, что по уголовным делам о преступлениях, перечисленных в ст. 452 УПК, если они совершены несовершеннолетними, а также о предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяниях невменяемых или лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления, то согласно ст. 457 УПК по таким уголовным делам производится предварительное следствие.
Предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в месячный срок со дня возбуждения уголовного дела.
Список использованных источников
1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) – Мн.: Амалфея, 2005. – 48 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.
3. Закон Республики Беларусь «О прокуратуре Республике Беларусь» от 08.05.2007 г. № 220-З с изм. и доп. от 06.01.2009 г. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.
4. Бессарабов В.Г. Прокурорский надзор: Учебник – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007.
5. Кеник А.А. Прокурорский надзор: учеб. пособие А.А. Кеник. – Минск: Амалфея, 2008 г. – 576 с.
6. Сухарева, А. Я. Прокурорский надзор [Текст]: учебное пособие / А. Я. Сухарева.– М.: Норма, 2004. – 472с.
... сферу правоотношений, возникающих при проведении оперативно-розыскных мероприятий[32]. Глава II. Организация прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность 2.1 Основные направления прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности Признание человека, его ...
... правоограничений и, наоборот, значительно расширена сфера по применению мер поощрений. Указанные обстоятельства вызывают необходимость строгого и постоянно действующего прокурорского надзора за исполнением законов в ВТК для несовершеннолетних. Меры воспитательно-профилактического воздействия должны учитывать личностные особенности осужденных, степень деформации их образа жизни, наличие жизненных ...
... , указывающих на признаки преступления, прокурор отменяет постановление, руководствуясь ст. 34,174 УПК. 1.3 Полномочия прокурора по осуществлению надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно- розыскной деятельности Для осуществления надзора за исполнением законов в сфере ОРД, дознания и предварительного следствия прокурор наделяется соответствующими полномочиями и ...
... введена в закон специальная глава о прокурорском надзоре за соблюдением прав и свобод человека и гражданина как главном приоритете в ее деятельности. В этих целях прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, а также ...
0 комментариев