83. Понятие, структура и виды правосознания
Правосознание – это одна из форм общественного сознания, которая выражает представления и чувства людей о праве и его реализации. Оно состоит из идей, взглядов, представлений, убеждений, настроений, чувств людей о праве, которые являются основными элементами (частями) правосознания.
Правосознание – это осознанное и духовное правочувствование, которое проявляется в признании ценности права и стремлении к справедливости.
Структура правосознания:
Идеологические элементы – правовые знания, идеи, представления, взгляды, понятия, убеждения.
Психологические элементы – правовые чувства, эмоции, настроения, переживания.
Поведенческие элементы – правовые мотивы поведения, установки, готовность к действию.
Виды правосознания:
1. По характеру субъектов:
Массовое (общественное) – выражает правовые воззрения общества в целом
Групповое – правосознание группы лиц, трудового коллектива, семьи и т.д.
Индивидуальное – правовые воззрения каждого гражданина
2. В зависимости от уровня обобщения:
Эмпирическое (обыденное) – правовые знания ограничены личным опытом и житейскими устремлениями
Профессиональное
Доктринальное – правовые обобщения, правовые идеи и теории
№6
10. Переход от присваивающей к производящей экономике («неолитическая революция») как фактор социального расслоения общества и появления первичных государств.
Неолитическая революция – переход от присваивающей к производящей экономике. В ее основе лежат кризисные явления, которые поставили под угрозу само существование человечества.
Итогом «неолитической революции» явилось возникновение в некоторых регионах земного шара ранних земледельческих обществ. На их основе возникают первые цивилизации, обеспечивается рост человечества, необходимый для существования и расцвета цивилизации.
Производящая экономика вела к усложнению организации производства, появлению новых управленческих, организационных функций. Возникла необходимость нормировать и учитывать трудовой вклад каждого члена общества, результаты его труда. Эта экономика объективно привела к дальнейшему разделению труда.
В дальнейшем происходит отделение верхушки общества от основной массы производителей, неучастие верхушки в материальном производстве. Начинается становление классов, новых организационных форм управления обществом, зарождение государства.
Первоначально возникают города-государства. В городе-государстве возникает три центра управления – городская община, дворец и храм.
Т.о., первичное государство возникает, чтобы организационно обеспечить функционирование производящей экономики, новые формы трудовой деятельности, т.е. чтобы обеспечить само существование человечества в новых условиях.
2. Понятие и классификация социальных норм
Социальные нормы - необходимые правила общежития людей и социально значимого их поведения
Социальные нормы тесно взаимодействуют между собой, они способны направлять поведение людей.
Виды: правовые, моральные, политические, религиозные, эстетические, семейные
84. Правосознание и правовая культура
Правосознание - это отношение людей к праву, основанное на знаниях о праве и чувствах (субъективном восприятии правовых явлений).
Структуру правосознания составляют:
- правовая идеология;
- правовая психология;
- индивидуальные знания о праве;
- личностные ценности индивида;
- субъективная воля индивида.
Основными функциями правосознания являются:
информационно-познавательная - высокий уровень правосознания способствует распространению правовой информации и накоплению юридических знаний как обществом в целом, так и отдельным индивидом;
оценочная - при развитом правосознании легче и правильнее оцениваются тс или иные правовые явления;
регулятивная - высокий уровень правосознания в обществе и отдельной личности способствуют выработке и распространению правомерного поведения.
Правовая культура - это качество правовой жизни общества и степень гарантированы ости государством и обществом прав и свобод человека, а также знание, понимание и соблюдение права каждым отдельным членом общества.
Правовую культуру определяют:
- степень развитости правосознания населения;
- уровень развития правовой деятельности;
- степень совершенства всей системы правовых актов.
№7
1. Восточный способ
Восточный способ – (Др. Восток, Африка). Этот путь предопределен «азиатским способом производства», суть которого состоит в том, что главными факторами здесь выступают земельная община, коллективная собственность, постепенное превращение родоплеменной знати в чиновничий аппарат управления, а коллективной собственности – в государственную. Здесь по сути дела не наблюдалось отчетливо выраженной классовой дифференциации. Государство одновременно и эксплуатировало сельских общинников и управляла ими, т.е. выступало организатором производства.
2-нет
3. Судебный прецедент
юридический прецедент - это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел. Распространен преимущественно в странах общей правовой семьи - Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и т.д;
№8
... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...
... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...
... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных ...
... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...
0 комментариев