1. Знакомство с новым материалом.

Учитель. Сегодня на уроке мы познакомимся с понятием «изобразительно-выразительные средства языка», а именно поговорим о таком из них, как эпитет. Рассмотреть это художественное средство нам помогут произведения М.М. Пришвина. (Демонстрируется портрет писателя.)

Михаил Михайлович Пришвин родился недалеко от города Ельца Орловской губернии в купеческой семье. Он является автором таких детских произведений, как «Золотой луг», «Кладовая солнца», «В краю непуганых птиц», и многих других. Основная тема творчества М.М. Пришвина – природа, человек и природа. Писатель в своих произведениях показывает восприятие природы человеком, влияние природы на человека, взаимодействие человеческой души и природы.

«Душа человека в её сокровеннейших переживаниях – вот источник всего творчества Пришвина… Тот, кто этой дверью, с этим пониманием войдёт в творчество Пришвина, войдёт в него, как в свой дом», – справедливо пишет В.Д. Пришвина во вступлении к книге М.М. Пришвина «Незабудки».

В замечательных произведениях М.М. Пришвина много разнообразных изобразительно-выразительных средств. Изобразительно-выразительные средства – это то, с помощью чего наша речь становится выразительной, эмоциональной. Одно из таких средств – эпитет.

Эпитет – это художественное определение, которое подчёркивает в определяемом слове какое-нибудь его отличительное свойство. Читая сказки, вы уже встречали одну из разновидностей этого изобразительно-выразительного средства – постоянные эпитеты: добрый молодец, красна девица, синее море, чистое поле и др.

В произведениях М.М. Пришвина встречается множество разнообразных эпитетов. Например: золотой луг, лисичкин хлеб, молодой дуб.

У каждого из вас на парте лежит текст миниатюры М.М. Пришвина «Запоздалый ручей». Прочитайте его «про себя» и найдите в нём эпитеты.

В лесу тепло. Зеленеет трава: такая яркая среди серых кустов! Какие тропинки! Какая задумчивость, тишина!

Кукушка начала первого мая и теперь осмелела. Бормочет тетерев и на вечерней заре.

Звёзды, как вербочки, распухают в прозрачных облаках. В темноте белеют берёзки. Растут сморчки. Осины выбросили червяки свои серые.

Весенний ручей запоздал, не успел совсем сбежать и теперь струится по зелёной траве, и в ручей капает сок из поломанной ветки берёзы.

Учитель. Итак, какие же эпитеты вы нашли в этом тексте?

Ученик. Трава яркая, серых кустов, вечерняя заря, прозрачные облака, серые червячки, весенний ручей.

Учитель. Почти все эти эпитеты можно отнести к цветовым, а такие, как вечерняя заря и весенний ручей можно объединить по временному признаку.

Ученики записывают эпитеты в тетрадь.

Учитель. Приведите свои примеры эпитетов.

Ученик. Золотая осень, хмурый день, радостное солнце и др.

2. Работа у доски.

Один ученик записывает предложения на доске, все остальные выполняют задание в своих тетрадях.

Задание: записать предложения, подчеркнуть главные и второстепенные члены, найти эпитеты.

У нас молодые грачи облюбовали одно дерево и стали орать («Живое дерево»).

Ученик. Эпитет есть в словосочетании молодые грачи.

В полднях от горячих лучей солнца стал плавиться снег («Лягушонок»).

Ученик. Горячих лучей в данном предложении является эпитетом.

Учитель. Сейчас я прочитаю предложения, а вы должны внимательно их прослушать и выписать в тетрадь эпитеты.

1. Липа наконец подняла и расправила блестящие листья («После дождя»).

2. Весенний хлам в лесу до тех пор, пока не закроется зеленью, ворчит, кричит, колет глаза («Весенний хлам»).

3. Целый день перемены: то яркое солнце, то проливной дождь («Жар-птицы»).

Учитель. Какое яркое определение вы нашли в первом предложении?

Ученик. Блестящие (листья).

Учитель. Во втором?

Ученик. Весенний (хлам).

Учитель. В третьем?

Ученик. Яркое (солнце), проливной (дождь).

3. Творческая работа.

Учитель. Прослушайте миниатюру М.М. Пришвина и подумайте, какое название ей можно дать.

Как рожь на полях, так в лугах тоже зацвели все злаки, и когда злачинку покачивало насекомое, она окутывалась пыльцой, как золотым облаком.

Все травы цветут, и даже подорожник. Какая трава подорожник, – а тоже весь в белых бусинках. Раковые шейки, медуницы, всякие колосочки, пуговки, шишечки на тонких стебельках приветствуют нас.

Сколько их прошло, пока мы столько лет жили, и не узнать: кажется, всё те же шейки, колосочки, старые друзья.

Здравствуйте, милые, здравствуйте! («Цветущие травы»)

Учитель. Каковы ваши варианты заглавия?

Ученик. «Цветенье трав», «Красота трав».

Учитель. А попробуйте дать такое название, в котором был бы эпитет.

Ученик. «Цветущие травы».

4. Итоги урока.

Учитель. С каким понятием вы познакомились на сегодняшнем уроке?

Ученик. Мы познакомились с понятием «эпитет».

Учитель. Что такое «эпитет»?

Ученик. Эпитет – это яркое, красочное, образное определение.

Учитель. Для чего нужны эпитеты в нашей речи?

Ученик. Они нужны для того, чтобы делать нашу речь более яркой, эмоциональной, выразительной.

Учитель. Именно так. Не случайно для изучения этого тропа мы выбрали произведения Михаила Михайловича Пришвина. Его миниатюры, посвящённые родной природе, показывают необходимость использования в речи эпитетов, которые красочно описывают всё, что происходит в природе.


Информация о работе «Язык лирических миниатюр М.М. Пришвина»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 107853
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102277
0
0

... для русских людей, потому что за границей ее никто не поймет: «…история неизвестная…,а нами подслушанная по течению великих русских рек» [76]. Таким образом, проанализировав исторические миниатюры М. Осоргина, составляющие цикл «Повесть о некой девице», мы пришли к следующему выводу. Мотив власти выступает объединяющим началом всего цикла. Власть представлена в различных ее проявлениях, будь то ...

Скачать
79413
0
0

... в то же время говорит о ее хрупкости, призывая своих соотечественников любить и охранять природу, способствуя тем самым процветанию родной земли. Изображая елецкие пейзажи, Пришвин вводит в свой художественный мир образы близких ему людей, повлиявших на будущее творчество и мировоззрение. Это мать, Дунечка, Марья Моревна, В. Розанов, школьные товарищи, крестьяне. Общение с прекрасными людьми ...

Скачать
116343
0
0

... другие вопросы мы и постараемся ответить в нашей выпускной квалификационной работе. 1.3 Проблемные ситуации при изучении лирического произведения Средства создания проблемной ситуации во многом зависят от рода литературного произведения. Читательское восприятие лирики обнаруживает особенно тесную связь общего уровня литературного развития и постижения данного стихотворения. Ученики с низким ...

Скачать
66289
0
0

... при царе Горохе…» -: зачин +: присказка -: пролог -: запев -: исход I: {{74}} ТЗ 1.3. КТ = A; Т =; S: Русская народная сказка – это: -: остросюжетный рассказ с фантастическим содержанием -: историческая повесть +: жанр устного народного творчества -: легенда Детская литература XV-XVIII в.   I: {{75}} ТЗ 1.4. КТ = A; Т =; S: Сформировалась фольклористика во времена: -: XII в. -: ...

0 комментариев


Наверх