1.  Снижение влияния неблагоприятных природно-климатических факторов, снижение тренировочных нагрузок.

2.  Психоэмоциональный фактор. [6,14]

1.7  Профилактические мероприятия, направленные на укрепление иммунитета спортсменов

Среди важнейших проблем восстановления особое место занимает задача восстановления защитных сил организма.

Была предложена модель двухэтапной адаптации при спортивной деятельности, на основе которой была разработана новая двухэтапная концепция восстановления. Суть ее в том, что в соответствии с показаниями и независимо от характера предшествующей нагрузки вначале, происходит восстановление базовых функций организма (иммунитета и ЦНС) и в последующем – восстановление частных физиологических систем (соматических и вегетативных функций). Составной частью указанной концепции является выделение так называемых «спортивных» иммунодефицитов как состояния, нередко возникающего при чрезмерной физической нагрузке.

Установлено, что отличие этих иммунодефицитных состояний у спортсменов от обычной модели развития вторичного иммунодефицита заключается в отсутствии конкретной иммунологической мишени, множественно регистрируемых нарушений во всех звеньях иммунной системы и регуляции иммунного гомеостаза, глубоких сдвигах в обмене веществ с четким преобладанием катаболической направленности процесса. [16, 28]

В современном спорте проблема восстановления (реабилитации) так же важна, как и сама тренировка, поскольку невозможно достичь высоких результатов только за счет увеличения объема и интенсивности нагрузок. В связи с этим методы восстановления и снятия утомления у спортсменов приобретают первостепенное значение.

При интенсивных тренировках в организме спортсменов наблюдается снижение содержание ряда микро- и макроэлементов. Кроме того, высокая физическая и психоэмоциональная нагрузка предъявляют повышенные требования к ЦН и ССС. [18,26]

К психологическим средствам следует отнести те, действие которых направлено главным образом, на восстановление нервного равновесия и устойчивости психики спортсмена в связи с большими нагрузками и соревнованиями.

К этой группе средств относится: как все то, что связано с правильным подходом тренера и врача к спортсмену, как к личности, так и специальные приемы регуляции психических состояний: полноценный сон, психорегулирующая аутогенная тренировка, приемы мышечной релаксации, использование некоторых медикаментозных средств, направленных на уравновешивание нервных процессов и др.

К медицинским средствам восстановления следует отнести: рациональное питание, витаминизацию, использование некоторых естественных растительных и фармакологических средств, физические факторы (гидро- и бальнеопроцедуры; электро-, свето- и теплолечение, массаж, аэроионизация), правильно организованный суточный режим, использование климатических факторов. [15,20]

Прекрасным средством борьбы с утомлением, а также средством повышения физической работоспособности является массаж.

Применять его необходимо систематически в комплексе с другими восстановительными средствами. При помощи массажных приемов через многообразные нервно-рефлекторные пути осуществляется дифференцированное воздействие на отдельные ткани и органы, а также на весь организма в целом.

Под влиянием массажа улучшается кожное дыхание, деятельность сальных и потовых желез, что в свою очередь способствует выведению из организма продуктов распада веществ (молочной, пировиноградной, мочевой кислот и т.п.). Массаж нормализует мышечный тонус, микроциркуляцию, сон, аппетит. Под влиянием его расширяются кожные сосуды, улучшается кровообращение в них, а, следовательно, питание кожи и заложенных в ней желез. Температура кожи при массаже несколько повышается, это способствует ускорению обменных и ферментативных процессов.

Массаж благоприятно влияет на крово и лимфообращение в массируемой части тела и соседних органах. Кроме прямого воздействия на местный лимфоток он оказывает и рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшает тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов, ликвидирует венозный застой и лимфостаз.

Под влиянием массажа усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутренними органами благодаря улучшению функционального состояния проводящих путей.

Массаж оказывает значительное влияние на физико-химические процессы в мышцах, увеличивая приток к ним кислорода, способствуя повышению окислительно-восстановительных процессов и улучшению ассимилятивной функции клеток мышечной ткани.

Массаж грудной клетки способствует увеличению локальной вентиляции легких, нормализации ритма дыхания, массаж живота стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Баня (сауна) является хорошим средством борьбы с утомлением, восстановления работоспособности, сгонки веса, профилактики простудных заболеваний.

Под влиянием сауны происходят значительные положительные сдвиги в сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной системах. Улучшаются микроциркуляции, обмен веществ, перераспределение крови, ускоряются окислительно-восстановительные процессы, усиливаются потоотделение и выведение с потом продуктов метаболизма (мочевины, молочной кислоты и др.), снижается мышечный тонус. Сауны способствуют улучшению функции кожи, тренировке сосудов и стимуляции защитных механизмов.

При посещении сауны необходимо учитывать объем предшествующей и последующей работы. Пользоваться сауной нужно только с разрешения врача. [12, 44]

При рините, бронхите, ларингите и других простудных заболеваниях необходимо применять ингаляции с маслом эвкалипта, пихты, прополисом, настойкой душицы, шалфея, листьев облепихи, ромашки и др.

С целью восстановления, профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа в спорте широко используются суховоздушные бани, особенно «Русский суховей», «Здоровье» и др., имеющие прекрасные возможности для аромотерапии – лечения запахами ароматических растений. С этой целью применяют: настои ароматических трав, летучие эфирные масла. Которые обладают фитоцидной и секретолитической, психофизиологической активностью: эвкалипта, шалфея, подорожника, ромашки, мать-и-мачехи, душицы, хвои ели (или пихты), чабреца и др. Влажный воздух насыщенный ароматическими веществами, благотворно влияет на ЦНС, органы дыхания, кожу, слизистые. Несмотря на то, что спортсмены систематически пользуются банями с применением ароматических веществ, привыкания к ним не отмечается. Применение бани в сочетании с аромотерапией способствует профилактике не только простудных заболеваний, но и переутомлений, неврозов и других негативных явлений, связанных с интенсивными физическими нагрузками на организм спортсмена. [12]

Имеющиеся данные подтверждают достаточно высокую эффективность закаливания в качестве средства профилактики простудных заболеваний у спортсменов.

Подавляющее большинство опрошенных тренеров и спортсменов отмечают совпадение во времени достижения состояния высокой спортивной формы и возникновения простудного заболевания. Это подтверждает установленный факт, что иммунобиологическая резистентность организма спортсмена снижается по мере роста уровня тренированности, что интенсивные физические нагрузки и психические напряжения неблагоприятно влияют на систему иммунитета.

У представителей зимних видов спорта заболеваемость верхних дыхательных путей наиболее высокая.

Для них рекомендуются формы закаливания, способствующие повышению устойчивости к холоду верхних дыхательных путей – полоскания носоглотки, контрастные ножные ванны. А также используют солнечные ванны, воздушные ванны, купание в открытых водоемах и др. [12,39,46]

Обязательное условие правильного закаливания – постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур. Закаливание начинают с небольших доз и простейших способов.

При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур учитываются индивидуальные особенности человека – возраст, состояние здоровья, другие обстоятельства. [12]

В спортивной практике витаминные препараты применяются для профилактики гиповитаминозов практически в течение года. Необходимость в увеличенном приеме витаминов возникает при смене климатических условий и географических поясов, при недостатке в рационе богатых витаминами продуктов и в периоды тренировочных нагрузок высокой интенсивности.

В профилактических целях рекомендуется назначать отдельные препараты, а витаминные комплексы, лучше всего в виде готовых поливитаминных препаратов (Компливит, Аэровит, Сеиневит, Центрум, Витрум, Супрадин и др.).

Продолжительность профилактического приема должна быть достаточно большой и составлять не менее 3-4 недель. Для рационального фармакологического обеспечения тренировочного процесса можно использовать практически любые поливитаминные комплексы, имеющиеся в аптеке, такие как Квадевит, Аэровит, Декаливит, Ундевит и др.

При интенсивной физической нагрузке назначается по 2-3 таблетки препарата в сутки. Курс приема составляет 3-4 недели. Препараты, содержащие витаминные комплексы, при употреблении не следует разжевывать. Дозировка должна быть увеличена в 2-3 раза по сравнению с рекомендуемой для здоровых людей.

Помимо витаминных препаратов в спортивной медицине применяются некоторые их производные (коферменты). В настоящее время установлено, что биокаталитическая активность, как правило, принадлежит не сами витаминам, а продуктам их биотрансформации – коферментам. Коферменты, в свою очередь, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты – катализаторы биохимических реакций, лежащие в основе физиологических функций организма. В настоящее время известно строение многих коферментов, ряд из них удалось получить с помощью химического синтеза.

Кроме того, открыты коферменты, не имеющие витаминных предшественников (Карнитин, Фосфаден, Липоевая кислота).

Изучение фармакологической активности коферментов показало, что эти вещества, с одной стороны, обладают низкой токсичностью и, с другой – весьма широким спектром воздействия на организм.

К числу коферментных препаратов витаминной природы относят кокарбоксилаза (коферментная форма тиамина – витамин В1), пиридоксальфосфат (витамин В6), кобамамид (витамин В12).

Группа препаратов, созданных на основе витаминов, представлена пиридитолом (производное пиридоксилина) – имеет мягкий стимулирующий эффект на ткани головного мозга; пантогамом (гомолог пантотеновой кислоты, содержащей гамма – аминомасляную кислоту); оксилобаламином (метаболит витамина В12). [8]

Цинк, никель, медь, железо, магний, марганец, и кобальт вместе с витаминами способствуют нормальному функционированию иммунореактивных систем. При дефиците микроэлементов, несмотря на адекватные концентрации витаминов, наблюдается уменьшение иммунобиологической реактивности. Поэтому для результативного применения витаминизации в спорте и сохранения нормальной иммунобиологической реактивности необходимо соответственно корригировать состав и количество микроэлементов в организме.

При интенсивных тренировках в организме спортсменов наблюдается снижение содержание ряда микро и макро элементов. Кроме того, высокая физическая и психоэмоциональная нагрузка предъявляют повышенные требования к ЦН и ССС. В связи с этим получило распространение назначение в профилактических целях витаминно-минеральных напитков (коктейлей) с добавлением легких тонизирующих, стимулирующих или седативных средств растительного происхождения. Вводимые в состав напитков препараты китайского лимонника, женьшеня, заманихи, арами, элеутрокока, левзен, родиолы розовой, стеркулии и т.д., способствуют ускорению процессов восстановления, нормализации клеточного обмена, оказывает психостимулирующее действие. Препараты валерианы, пустырника, пассифлоры снижают излишнее психомоторное возбуждение, вызванное тренировкой и другими факторами. Состав напитков может варьировать и включать те ингредиенты, которые больше необходимы данному спортсмену на данном этапе тренировок. Спортивные напитки назначаются, как правило, с целью активизации восстановительных процессов. [8,25]

Используя биологически активные вещества в виде биодобавок (БАД), являющихся нутрицевтиками или парафармацевтиками, или гомеопатических лекарств, спортивный врач, не имеющий специального образования по гомеопатии и фитотерапии, может придерживаться следующего алгоритма.

Исследования показали. Что при комбинированном применении гомеопатических средств и БАД более быстрый клинический эффект, подтвержденный клинико-лабораторными данными, достигается в случае использования ведущей составляющей фитокомплекса или витамино-минерального композита еще в гомеопатическом комплексе. [8,33]

  ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ

Большинство опрошенных тренеров и спортсменов отмечают совпадение во времени достижения состояния высокой спортивной формы и возникновения простудного заболевания. Это подтверждает установленный факт, что иммунобиологическая резистентность организма спортсмена снижается по мере роста уровня тренированности, что интенсивные физические нагрузки и психические напряжения неблагоприятно влияют на систему иммунитета.

У представителей зимних видов спорта заболеваемость ОРВИ наиболее высокая.

При интенсивных тренировках в организме спортсменов наблюдается снижение содержание ряда микро и макро элементов. Кроме того, высокая физическая и психоэмоциональная нагрузка предъявляют повышенные требования к ЦНС и ССС.

Характерной чертой современного спорта являются значительные по объему и интенсивности тренировочные нагрузки, которые предъявляют исключительно высокие требования к организму спортсмена. Нередко тренировочные занятия проводятся, к сожалению, на фоне хронического утомления. Частые физические перегрузки приводят к перенапряжению локомоторного аппарата и к различным предпатологическим и патологическим состояниям.

Особое значение приобретает изучение методов, повышающих эффективность профилактических мероприятий. Применение средств профилактики в тренировочном режиме должно осуществляться при четком понимании тренером сути профилактических мероприятий. Все это следует учитывать тренеру для грамотного применения профилактических мероприятий.


ГЛАВА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗОБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ У ЛЫЖНИКОВ - ГОНЩИКОВ

 

2.1 Организация исследования

В исследовании принимало участие 30 человек, средний возраст которых в период исследования был от 15 до 17 лет. Все спортсмены были разделены на 2 равные группы: экспериментальная и контрольная методом случайной выборки. По составу группы равноценны. Разряд спортсменов I взрослый по лыжным гонкам. Исследование проводилось на базе ДЮСШ по лыжным гонкам г. Миасса.

 

2.2 Методы исследования

1. Анализ литературных источников

2. Анализ медицинских карт спортсменов

3. Метод визуальных наблюдений

4. Педагогический эксперимент

5. Метод математической статистики

Анализ литературных источников проводился с целью выяснения степени изученности вопроса по проблеме заболеваемости общими респираторными вирусными инфекциями в годичном цикле подготовки спортсменов.

Анализ медицинских карт спортсменов позволил выявить не только нозологические формы заболеваемости, но и количество пропущенных дней спортсменами по болезни.

Метод визуальных наблюдений позволил на ранних стадиях по первым признакам вносить коррективы в тренировочный процесс и использовать профилактические мероприятия.

В процессе педагогического эксперимента были получены данные, на основе которых были сделаны выводы и написано заключение.

Методы математической статистики включали в себя расчет средней арифметической (M) и ошибку средней арифметической (m). Достоверность различий определяли методом сопряженных парных вариант, который приемлем в наших исследованиях.

 


Информация о работе «Исследование причин и профилактика заболеваемости у юных спортсменов на этапах годичного цикла подготовки»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 85209
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71014
5
0

... . Наше исследование мы проводили на базе ДЮСШ г. Тотьма в учебно-тренировочной группе 1-2 года обучения. Мы сравнивали объемы физической нагрузки, влияющие на развитие общей выносливости в учебно-тренировочном процессе баскетболистов и лыжников, и какая выносливость более специфична для данной спортивной дисциплины. Анализ раздела программы по физической подготовке лыжников и баскетболистов. ...

Скачать
235435
19
2

... средств развития скоростной выносливости (в % ) 30% 35% 50% 30% Доля средств развития других физических качеств (в%) 10% 10% 15% 25% Структура годичного цикла скоростно-силовой подготовки юных футболистов в возрасте 15-17 лет 11.  Упражнения на гибкость, подводящие и специально-подготовительные упражнения. 12.  Упражнения в движении с мячом в среднем темпе. 13.  Удары по воротам, ...

Скачать
367666
11
3

... упражнения нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта: желудочное и кишечное сокоотделение, активность пищеварительных ферментов, моторную активность и т.д. Регулярные занятия физической культурой, сопровождаемые потоотделением, не только совершенствуют терморегуляцию, но и обеспечивают систематический вывод из организма образовавшихся в процессе жизнедеятельности шлаковых веществ. ...

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

0 комментариев


Наверх