6. Разработка технологии возделывания озимого ячменя для получения запрограммированного урожая

Место в севообороте. Лучшие предшественники для возделывания ярового тритикале – пропашные и бобовые культуры. Допустимые – зерновые колосовые, гречиха, злаковые травы.

Почвенные условия. Наиболее пригодными для ярового тритикале являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Допустимо возделывание на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых песками, а при достаточном обеспечении влагой успешно произрастает и на песчаных почвах, уступая в этом отношении только ржи. Тритикале по сравнению с яровой пшеницей и ячменем лучше переносит повышенную кислотность почвы. Его можно возделывать при рН 5,0-5,5, однако высокие и устойчивые урожаи он дает при рН- 5,6-6,0.

Обработка почвы. Обработка почвы осуществляется в соответствии с требованиями научно-обоснованных систем земледелия. В качестве первого приема применяют послеуборочное лущение стерни после зерновых предшественников: на почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков – на глубину 5-7 см, на засоренных почвах – на глубину 10-12 см. Используют тяжелые дисковые бороны БДТ-7, дискаторы АПН-3, АПН-4, АПО-3 и чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧН-5,4, АКЧ-5,4, АПМ-6.

Наиболее важным элементом системы основной обработки является зяблевая вспашка. Она проводится через 2-3 недели после лущения при появлении всходов сорняков. Большое значение имеют сроки зяблевой вспашки. По опытным данным лаборатории тритикале, при вспашке 15 августа получена урожайность сорта Полонез 39,5 ц\га, а при вспашке 15 октября – 39,5 ц\га. На вспашке применяют плуги ППО-4-40, ППО-5-40, Lemken Vari-Titan. На почвах, чистых от многолетних сорняков проводят чизелевание в два следа с разрывом времени: первый – на глубину 10-12 см, второй – на глубину пахотного слоя. Чизельная обработка почвы значительно ускоряет сроки ее подготовки без снижения урожайности тритикале, а также способствует увеличению производительности и экономии топлива.

При традиционной весенней обработке почвы первую почвообрабатывающую операцию проводят при возможности выхода техники в поле: на легких почвах – тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1 в сцепке СП-11 в два ряда; на почвах тяжелого механического состава – культиваторами КШП-8, КПЗ-9, КПМ-8 на глубину 5-7 см. Культивация для заделки минеральных удобрений проводится теми же культиваторами на глубину 5-8 см.

Для предпосевной обработки применяют комбинированные агрегаты ФКШ-6, АКШ-7,2. Глубина обработки – 4-5 см. С целью сокращения сроков на обработку почвы и посев целесообразно использовать комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты, позволяющие сократить затраты труда в 2,5 раза, а также сэкономить до 40% ГСМ. В зависимости от типа применяют следующие машины:

- с пассивными рабочими органами: RAPID, HORS PRONTO, СПП-3,6, СЗС-400. Наиболее целесообразны на почвах легкого гранулометрического состава, а также на связных, свободных от многолетних сорняков и завалуненных почвах.

- с активными рабочими органами: Amazone, Rabe, Lemken, Ука-6. Рекомендуется использовать на тяжелых, а также средне- и легкосуглинистых почах.

Удобрения. Одним из важнейших элементов технологии возделывания ярового тритикале является система питания. Доля этого фактора в формировании урожая составляет 35-40%.

В условиях республики под тритикале фосфорные удобрения вносят из расчета 50-60 кг\га д.в., калийные – 80-120 кг/га д.в. При определении доз азотных удобрений под посев необходимо учитывать механический состав почвы, предшественники и биологические особенности сорта. Оптимальная доза азота для ярового тритикале является 60-90 кг\га д.в. Дробное внесение азотных удобрений не эффективно.

7. Определение возможного урожая по бонитету почвы и количеству применяемых удобрений

Программирование урожая по этому методу, разработанному в Белорусском НИИ почвоведения и агрохимии, основано на обеспечении растений питательными веществами за счет почвенных запасов и удобрений. Зная бальную оценку пашни и окупаемость удобрений единицей продукции, можно рассчитать урожай по следующей формуле:

У = (Бп * Цб * К) + (ДNPK* ONPK),

100

У – программируемый урожай, ц/га; ДNPK – доза минеральных удобрений, кг/га; ONPK – окупаемость 1 кг NPK, кг продукции; Бп – бонитет почвы, балл; Цб – цена балла пашни, кг; К – поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы; 100 – коэффициент перевода кг в ц.

У = (34 * 55 * 0,94) + (245 * 6,5) = 33,5 ц/га.100

Итак, возможный урожай по бонитету почвы составит 33,5 ц/га.

 

8. Расчет доз удобрений на запрограммированный урожай по выносу питательных веществ с учетом эффективного плодородия почвы и использования их из удобрения

Таблица 2. Расчет доз минеральных удобрений на программируемый урожай 40 ц/га ярового тритикале.

Показатели N

Р2О5

К2О

Выносится со 100 кг зерна и соответствующим количеством соломы, кг 2,95 1,31 2,58
Общий вынос на заданный урожай кг/га 118 53 103

Содержится в пахотном слое почвы мг/100гр

кг/га

1,9

57

17

510

19

570

Коэффициент использования NPK из почвы, % 0,3 0,1 0,12
Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га 17,1 51 68,4
Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями, кг/га 100,9 2,0 34,6
Коэффициент использования питательных веществ из удобрения, % 60 25 65
Необходимо внести питательных веществ на планируемый урожай с учетом использования их из удобрений, кг/га 168 8 120
Содержится питательных элементов в минеральных удобрениях, % 34 19 40
Требуется внести минеральных удобрений, кг/га 494 42 300

Итак, под программируемый урожай 40 ц/га необходимо внести: азота –494; фосфора –42; калия –300кг/га.

9. Расчет доз удобрений на планируемую прибавку урожая.

Для расчета используют формулу:

Дпр. = 100 * Впр.

Ку * С


где Дпр. – доза минеральных удобрения, кг/га; Впр. – вынос питательного элемента с прибавкой урожая, кг/га; Ку – коэффициент использования питательного вещества из удобрения, %; С – содержание действующего вещества в минеральном удобрении, %.

Расчет дозы удобрения для азота:

Дпр. = 100 * 1918 = 94,02 кг/га.

60 * 34

Расчет дозы удобрения для фосфора:

Дпр. = 100 * 851 = 179,2 кг/га.

25 * 19

Расчет дозы удобрения для калия:

Дпр. = 100 * 1677 = 64,5 кг/га.

65* 40

Итак, на планируемую прибавку урожая необходимо внести: азота –94,02; фосфора –179,2; калия –64,5 кг/га

Микроэлементы играют важную роль в получении высокой урожайности зерна ярового тритикале хорошего качества.

Особенно сильно потребность в микроэлементах у тритикале возрастает при внесении повышенных доз фосфора и калия. Это связано с тем, что при внесении высоких доз фосфора уменьшается доступность растениям тритикале цинка, высоких доз калия – бора. Известкование затрудняет доступность большинства микроэлементов для растений овса.

Способы применения и дозы внесения микроэлементов определяют с учетом обеспеченности ими почв.

При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в почву. Чаще всего не хватает меди, которую вносят в дозе 0,5-1,0 кг д.в./га.

На среднеобеспеченных микроэлементами почвах рекомендуется обработка семян и некорневая подкормка, на высокообеспеченных почвах микроэлементы, как правило, не вносят.

Бор и цинк (при необходимости) вносят путем обработки семян микроэлементами одновременно с протравливанием. Для этих целей можно использовать борную кислоту в дозе 250-400 г/т. семян и сульфат цинка в дозе 800-1000г/т семян.

Медь лучше вносить в некорневую подкормку в дозе 25-50г/га д.в. или 100-200г/га медного купороса фазу начало выхода в трубку озимого овса. Предварительно купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды и затем смешивают с гектарной нормой воды (200-300 л/га).

Протравливать семена лучше за 1-2 недели до посева. Семена на семенные цели протравливать обязательно. Препараты для протравливания семян: Байтан-универсал, с.п. - 2кг/т, Беномил, 50% с.п. –2-3 кг/т, Витавакс, 200 ФФ, 34 в.с.к., –2,5-3 л/т.

В последние годы в республике все шире применяется предпосевная обработка семян стимуляторами роста и микроудобрениями (Агат-25К, Сейбит-П. Симбионт-1 и др.) для повышения всхожести семян, общей и продуктивной кустистости, устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе и к болезням. Однако следует помнить, что на развитие пыльной головни такие препараты практически никакого угнетающего влияния не оказывают.

Подготовка семян и посев. Тритикале – культура раннего сева. Оптимальные сроки сева – при наступлении физической спелости почвы. Опаздывание с севом на 6 дней снижает урожай на 3 ц\га, а на 12 дней (после оптимального срока) – 9,6-11,3 ц\га.

Норма высева – 5,5-6,0 млн. всхожих зерен\га. Глубина заделки семян: на тяжелых суглинистых почвах 2-3 см, на суглинистых 3-4 см и супесчаных – 4-5 см. способ сева: сплошной рядовой или узкорядный, используя сеялки СЗУ-3,6, СЗ-3,6, СПУ-6.

Семена заблаговременно протравливают против корневой гнили и ржавчины следующими препаратами: витавакс 200 ФФ, 34% в.с.к. – 2,5 л\т; витарос, ВСК – 2,5 л\т; дивиденд стар, КС – 1л\т и другими включенными в каталог пестицидов и удобрений протравителями, разрешенными для применения на тритикале в республике. Одновременно с протравливанием положительный эффект дает обработка микроэлементами. При этом необходимо учитывать, что в растворе должно быть не более двух микроэлементов, общее содержание их на 1 тонну семян не должно превышать 1 кг д.в. Недопустимо совместное использование прилипателя Nа КМЦ и медьсодержащих препаратов для исключения их коагуляции. На 1 тонну семян требуется 10 л воды 0,2 кг Nа КМЦ, микроэлементы, протравитель. Прибавка урожайности зерна от протравливания семян составляет от 3,0 до 6,0 ц\га.

Уход за посевами. Борьба с сорняками: агротехнические методы: довсходовое боронование проводят, когда проросшие сорняки находятся в стадии белых нитей, а проростки тритикале еще не достигли размера семени. Эффективно боронование в фазу 3-4 листьев. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-0.6А со сцепкой. Скорость движения агрегата 5-6 км/час. При наличии в посевах более 33 сорняков\м2 в фазу кущения для борьбы с сорной растительностью применяют гербициды: осот полевой, бодяг полевой и ромашку обрабатывают в фазу 3-4 листьев следующими препаратами: гранстар, 75% с.т.с. – 0,0025; кортес, СП – 0,008; агрон, ВР – 0,16-0,2. В дальнейшем технология возделывания овса предусматривает комплекс приемов химической защиты по вегетирующим растениям. При высокой численности шведской мухи, тли, пьявицы и трипсов в фазах 2-3х листьев и кущения посевы обрабатывают инсектицидами: децис-экстра, КЭ – 0,05; каратэ, КЭ – 0,15; суми-альфа, 5% КЭ – 0,15.

При наличии корончатой ржавчины, красно-бурой пятнистости в период появления флаг – листа – выметывания – цветения растения опрыскивают фунгицидами: байлетон, СП – 0,5; бампер, 25% к.э. – 0,5; фоликур, КЭ – 1.

Уборка. Резервом увеличения валовых сборов тритикале, наряду с повышением ее урожайности, является снижение потерь при уборке. При уборке должны быть решены задачи:

1.своевременная уборка в сжатые сроки во избежание потерь зерна и снижения его качества;

2.быстрая уборка соломы и половы с полей или равномерное ее распределение после измельчения на поле, чтобы создать условия для обработки почвы;

3.незамедлительная доработка поступающего на ток зерна, его очистка, сушка, сортировка.

Прямое комбайнирование семеноводческих посевов можно начинать при влажности зерна 16-18%. В этом случае сформирован максимальный урожай зерна. Перестой спелого хлеба на корню снижает урожайность на 5-6 ц/га за счет осыпания и резко ухудшает качество зерна.

Необходимо помнить, что при хранении зерна в насыпи влажное зерно начинает согреваться уже через несколько часов.

Предварительно подработанный ворох влажностью 18-20% в насыпи может храниться не более 3-4 суток, влажностью 22-25% - не более суток. Это обусловлено тем, что при хранении семенной фракции влажностью 22-24% насыпью уже на второй день происходит снижение всхожести, а влажностью 25% и более – в первые сутки.

В последние годы участились случаи выпадения повышенного количества осадков в период уборочных работ, что приводит к полеганию посевов. Поэтому для того, чтобы сохранить выращенный урожай, важно знать особенности уборки полегших посевов:

1.  Все комбайны должны быть оборудованы стеблеподъемниками, поскольку количество полегших и поникших стеблей резко возрастает, что приводит к увеличению потерь колосьев за жаткой.

2.  В первую очередь следует обмолачивать те участки, где качество хлебостоя хорошее, но угроза прорастания на корню велика.

3.  Поскольку полегший хлебостой подсыхает медленно, то для повышения дневной выработки – утром (с 9 до 11 часов) и вечером (после 17 часов) следует убирать не полеглые хлеба, а в «сухое время» дня – полеглые участки.

4.  Убирать сильно полеглые хлеба нужно против или перпендикулярно направлению полегания, с обязательным использованием стеблеподъемника, что позволит сократить потери зерна на 8-10%. Если хлеба покручены и поросли травой, то такие участки следует убирать вкруговую.


Информация о работе «Государственная программа возрождения и развития села»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 55514
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96731
1
0

... инновационного пути развития, что позволит обеспечить значительный прирост объемов производства продукции, повысить ее качество, снизить материальные затраты…». По словам Президента страны, в Республике Беларусь подошли к такому этапу развития (и не только сельского хозяйства), когда «…административные ресурсы, любые экономические ухищрения не принесут желаемых результатов». И поэтому необходимо, ...

Скачать
191267
14
8

... от 20 августа 1998 г. №1321. Основные направления утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2000 г. №445. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Беларусь на среднесрочную перспективу Важнейшей целью пятилетия 2006-2010 гг. является достижение устойчивого экономического роста и на этой основе обеспечение основных параметров оздоровления ...

Скачать
180788
6
4

... составляют единицы. Необходимо отметить, что состав и структура финансовой системы в стране не является неизменной. По мере развития и совершенствования экономических отношений в обществе в составе финансовой системы Республики Беларусь происходят определенные изменения. Все подсистемы образуют единую финансовую систему. Важнейшим звеном финансовой системы является государственный бюджет. ...

Скачать
73131
26
1

... года. Также снизился коэффициент платёжеспособности и вследствие этого увеличились долги, приходящиеся на 1 руб. выручки от реализации продукции. 3. Оценка эффективности экономического механизма государственного регулирования сельскохозяйственного производства   На этапе становления в Беларуси рыночных отношений эффективность функционирования аграрного сектора в значительной мере зависит не ...

0 комментариев


Наверх