1.1 Экономическая деятельность и экономическое поведение людей

хозяйственная мотивация экономическое поведение

Экономическая деятельность – (англ. economic activity) – сознательная деятельность хозяйствующего субъекта по производству экономических благ и услуг[1].

Экономическая деятельность – совокупность действий на разных уровнях хозяйствования, в результате которых люди, выступающие как хозяйствующие субъекты, удовлетворяют свои потребности посредством производства и обмена материальными благами и услугами[2].

Определение данного термина тесно связано с определением самой экономики. Деятельность становится экономической тогда, когда она ставит целью либо имеет следствием производство и обмен товарами или услугами, признаваемыми в качестве полезных или редких.

Экономическая деятельность имеет определенную сферу приложения сил: сельскохозяйственную, промышленную, кустарную, деятельность в области импорта, экспорта, деятельность лиц свободных профессий и т.д. Термин употребляется также в общем смысле. Он служит, в этом случае, для характеристики объема всей экономической жизни в течение некоторого периода времени и внутри определенной территориальной общности. Деятельность измеряется с помощью таких обобщающих показателей, как валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП).

Экономическое поведение – это система социальных действий, которые, во-первых, связаны с использованием различных по функциям и по назначению экономических ценностей (ресурсов), и, во-вторых, ориентированы на получение пользы (выгоды, вознаграждения, прибыли) от их обращения[3].

Экономическое поведение – поведение, связанное с перебором экономических альтернатив с целью рационального выбора, т.е. выбора, в котором минимизируются издержки и максимизируется чистая выгода[4].

Предпосылками экономического поведения выступают экономическое сознание, экономическое мышление, экономические интересы, социальные стереотипы. При этом каждый феномен по-своему формирует тот или иной тип экономического поведения. Так, например, техника экономического мышления – это некая предпосылка, которой человек руководствуется в своем поведении. Исходя из баланса рациональности и эмоциональности своего мышления индивиды предпринимают лишь те действия, которые принесут им наибольшую чистую пользу (т.е. пользу за вычетом возможных затрат, связанных с этими действиями). В общении между собой, особенно по поводу распределения и потребления ограниченных экономических ресурсов, субъекты преследуют свои экономические интересы, удовлетворяют свои насущные потребности. Это вторая предпосылка их экономического поведения, позволяющая во многом его предсказывать. Действуя в собственных интересах, люди создают возможность выбора для других, и общественная координация формируется как процесс непрерывного приспособления к изменениям в чистой выгоде, возникающим в ходе их взаимодействия. Существует несколько моделей экономического поведения индивидов, содержащих механизмы общественной координации.

Одна из таких моделей основана на методологии английского экономиста и философа А. Смита, строится на признании компенсаторной роли заработной платы в качестве основы экономического поведения субъекта.

Рассматривая формулировку предмета экономической социологии, следует обратиться к определению М. Вебера: экономическая социология изучает экономическое действие как форму социального действия.

Экономическое действие – осуществление контроля над ограниченными ресурсами ненасильственными методами в целях удовлетворения своих потребностей.

Социальное действие – форма деятельности, которая, во-первых, содержит в себе внутреннее субъективное смысловое единство; во-вторых, по этому смыслу соотносится с действиями других людей и ориентируется на эти действия. Другими словами социальное действие возникает тогда, когда оно внутренне мотивировано, а его субъект ожидает от других людей определенной ответной реакции[5]. Исходя из этого, социальное действие выступает в качестве основания и внутреннего элемента экономического действия.

Определение предмета экономической социологии экономического и социального действия осуществляется с позиций методологического индивидуализма, который, в свою очередь, резко отличается от экономической теории. Индивидуализм homo economicus непосредственно сопряжен с его автономностью, с относительной независимостью принимаемых решений и установлением опосредованной социальной связи – преимущественно через соотнесение результатов.

Социологический индивидуализм – явление, где индивид рассматривается в совокупности своих социальных связей и включенности в социальные структуры. Общество является материальной составляющей индивидуального действия, не является абстракцией[6].

В рамках концепции экономического поведения можно объяснять социальные явления, включая и изменение уровня безработицы, как следствие меняющегося соотношения предполагаемых выгод и издержек. Так, уровень безработицы складывается из целого комплекса решений, которые принимаются и теми, кто предлагает свой труд, и теми, кто предъявляет на него спрос. Очевидно, что все они учитывают ожидаемые выгоды и возможные издержки как результат принятия собственных решений. Различные уровни безработицы среди разных групп населения отражают не только различия в спросе на услуги людей, но и вариации в издержках, с которыми связаны для разных людей поиск, начало или продолжение их работы. Реальное представление о социальных механизмах включения различных категорий населения в рынок труда позволяет государственным органам осуществлять балансирование пассивных и активных мер социальной политики в отношении разных социальных групп в условиях формирующихся рыночных отношений.


Информация о работе «Хозяйственная мотивация и ее структура»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 64457
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
151628
4
4

... людей, которые хотят делать то, что им предлагает их начальник.   3. Анализ проблемы неэффективной системы мотивации, применяемой в издательском доме "СК Пресс" Эффективность управления в очень большой степени зависит от того, насколько успешно осуществляются процессы мотивирования и стимулирования персонала. Проанализируем эти процессы в ИД "СК Пресс".   3.1 Политика, проводимая ИД "СК ...

Скачать
171162
10
3

... на ценности, получившие самые низкие оценки, хотя они, казалось бы, не важны для респондентов: «продвижение по должности», «участие в управлении». Четвёртым этапом проведения исследования значения факторов мотивации работников производственных предприятий рассмотрим результаты опроса рабочих машиностроительных предприятий г. Славянска [3,14]. Так следует отметить, что в этой группе респондентов ...

Скачать
143127
15
9

... 36 6 36,0 34,0 Премиальная часть оплаты труда 51 54 3 64,1 66,1 Всего 81 90 9 100,0 100,0 2.3. Основные формы материальной и нематериальной мотивации персонала в ООО «Нижпласт» В управлении персоналом ООО «Нижпласт» выделяются следующие группы методов: • Административно- организационные методы управления: 1. Регулирование взаимоотношений сотрудников посредством ...

Скачать
109018
11
6

... , что премия зависит от дополнительных, а не нормативных усилий;  − дополнительные усилия сотрудников, стимулированные премией должны покрывать затраты на выплату этих премий. ГЛАВА 2 Мотивация и ее роль в системе менеджмента на примере ООО «Городская сеть маркет» 2.1 Формы и методы стимулирования труда в ООО «Городская сеть маркет»  К формам стимулирования в ООО «Городская сеть ...

0 комментариев


Наверх