1.2 Хозяйственная мотивация и ее структура
Мотивация [от лат. moveo – двигать, приводить в движение] – совокупность внутренних стимулов, вызывающих у человека, группы людей потребность в деятельности, направленной на достижение определенных целей[7].
«Мотивация» (мотив) происходит от греческого слова motiv и от латинского – movo – двигаю. В разных источниках приводятся разнообразные определения мотивации. По Л.В. Карташовой мотивация – это процесс сопряжения целей хозяйствующих субъектов для наиболее полного удовлетворения потребностей обоих, это система различных способов воздействия на персонал для достижения намеченных целей и работника, и предприятия.
В «Современном экономическом словаре» указывается, что мотивация – это внешнее или внутреннее побуждение экономического субъекта к деятельности во имя достижения каких-либо целей, наличие интереса к такой деятельности и способы ее стимулирования, побуждения.
Мотивация – 1. осмысление индивидуальной системы, выбор и оценка различных моделей поведения, их предполагаемых результатов и формирование на этой основе мотивов; 2. относительно стабильная систем мотивов, определяющихся поведением данного субъекта[8].
Мотивация – как управленческая категория, это воздействие на побуждающие факторы человека, под влиянием которых у него возникает потребность работать так, чтобы содействовать достижению целей. По мнению Б. А. Райзберга, Л. Ш. Лозовского и Е. В. Стародубцева, мотивация является функцией управления.
Мотивация – динамический процесс физиологического и психологического управления поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.
Рассмотрев различные трактовки понятия мотивации, следует сказать, что в целом она направлена на достижение определенной цели экономического агента и социального актора. Но есть существенные различия среди трактовок с точки зрения различных наук. Для психологии суть мотивации заключается в физиологических и психологических потребностей человека. Для экономической науки – определенное воздействие на побуждение человека к какой-либо деятельности. Для социологии – в основе лежит индивидуум, его выбор и оценка того или иного поведения, т е. наличие выбора.
Мотивация включает в себя внутреннее состояние человека, называемое потребностью, и нечто вне его, определяемое как стимул или задача. Поведение человека определяется потребностью, которая доминирует в данный момент времени. Для того чтобы всесторонне раскрыть понятие мотивации, необходимо рассмотреть три аспекта этого явления:
§ что в деятельности человека находится в зависимости от мотивационного воздействия;
§ каково соотношение внутренних и внешних сил человека;
§ как мотивация соотносится с результатами деятельности человека.
Основными задачами мотивации являются:
1. Формирование у каждого субъекта понимания сущности и значения мотивации в процессе деятельности.
2. Обучение всех субъектов деятельности психологическим основам общения в рамках экономической деятельности.
Для решения этих задач необходим анализ:
§ процесса мотивации среди субъектов деятельности;
§ индивидуальной и групповой мотивации, если таковая имеется в зависимости между ними;
§ изменений, происходящих в мотивации деятельности человека при переходе к рыночным отношениям.
Для решения указанных задач применяются различные способы мотивации, сущность которых заключается в следующем:
Нормативная мотивация – побуждение человека к определенному поведению посредством идейно-психологического воздействия: убеждения, внушения, информирования, психологического заражения и т.п.
Принудительная мотивация, основывающаяся на использовании власти и угрозе ухудшения удовлетворения потребностей субъектов хозяйственной деятельности в случае невыполнения им соответствующих требований;
Стимулирование – воздействие не непосредственно на личность, а на внешние обстоятельства с помощью благ – стимулов, побуждающих работника к определенному поведению.
Мотивация – внутренний побудитель деятельности, придающий личностный смысл, потребность в самовыражении, самореализации. Подавление данной потребности ведет к возникновению неврозов, душевных расстройств. Превращение личности в полноценную рассматривается с точки зрения восстановления и развития высших форм мотивации, заложенных в природе человека.
Выделяют внешнюю и внутреннюю мотивацию.
Внешняя мотивация – мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, с решением каких-либо задач, но обусловленная внешними по отношению к нему обстоятельствами (например: заработная плата как мотивация работника к труду).
Внутренняя мотивация – мотивация, которая связана не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности, решением каких-либо задач.
Термин «мотивация» может также определяться через такие понятия как: мотив, стимул, потребности, интерес и принуждение.
Потребности:
– нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом.
– побудитель активности[9].
Потребности – необходимость и возможность приобретения, сохранения и использования различных благ – экономических и неэкономических, материальных и нематериальных различают: первичные, вторичные, биологические, социальные, а так же по сфере деятельности – потребности в труде, познании, общении, в отдыхе.
Ø По объекту: материальные, духовные, этические, эстетические и т. д.
Ø По их функциональной роли – доминирующие и второстепенные (периферийные), устойчивые, ситуативные.
Ø По субъекту: индивидуальные и групповые, коллективные и общественные.
Если какое-либо благо становится значимым, желаемым для человека, то превращается в стимул.
Формой реализации потребностей является интерес.
Стимул [от лат. Stimulus] – остроконечная палка, которой подгоняли животных]: 1. Побуждение к действию, побудительная причина поведения стимулов может быть внутренней и внешней. 2. Раздражитель, вызывающий реакцию. 3. Заинтересованность в чем-либо[10].
Выделяют несколько видов стимулов – безусловный, материальный, моральный и условные.
Безусловный стимул – любой стимул, вызывающий рефлекторную реакцию.
Материальный стимул – условия и формы получения материальных благ, побуждающие работников к активной деятельности.
Стимул моральный – 1. Нравственное побуждение к деятельности того или иого рода. 2. Система поощрений, включающая различные формы социальной оценки деятельности того или иного рода.
Условные стимулы – любые стимулы, вызывающие реакцию, связанную с условным рефлексом.
Стимул – внешний объект стремления, актуализированная потребность[11].
Когда импульс стремления проходит через сознание человека к этому объекту, то стимул перерастает в мотив.
До сих пор мотивы деятельности являлись объектом изучения лишь психологии, философии и социологии, то следует посмотреть, как эти науки определяют категорию «мотив».
Психологи определяют мотив как:
Ø побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта: совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность;
Ø побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности предмет (материальный или идеальный), ради которого она осуществляется;
Ø сознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.
Мотив – внутреннее побуждение к действию.
Мотив [от лат. moveo – фактор] – 1. Побудительная причина или повод к какому-либо действию, доводов в пользу чего-либо. 2. Осознанное побуждение к деятельности субъекта (личности, группы, общности), связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности[12].
Экономисты считают, что хозяйственное действие мотивировано интересом.
Психологи считают, что оно мотивировано физиологическими потребностями. У эконом-социологов – хозяйственное действие мотивировано побуждением членов организации к активной деятельности, также они считают, что наличие потребности может быть условием мотивации.
Если стимул предстает в виде натурального или денежного блага, то человек начинает просчитывать возможные последствия предполагаемого действия, учитывая два важных фактора:
... людей, которые хотят делать то, что им предлагает их начальник. 3. Анализ проблемы неэффективной системы мотивации, применяемой в издательском доме "СК Пресс" Эффективность управления в очень большой степени зависит от того, насколько успешно осуществляются процессы мотивирования и стимулирования персонала. Проанализируем эти процессы в ИД "СК Пресс". 3.1 Политика, проводимая ИД "СК ...
... на ценности, получившие самые низкие оценки, хотя они, казалось бы, не важны для респондентов: «продвижение по должности», «участие в управлении». Четвёртым этапом проведения исследования значения факторов мотивации работников производственных предприятий рассмотрим результаты опроса рабочих машиностроительных предприятий г. Славянска [3,14]. Так следует отметить, что в этой группе респондентов ...
... 36 6 36,0 34,0 Премиальная часть оплаты труда 51 54 3 64,1 66,1 Всего 81 90 9 100,0 100,0 2.3. Основные формы материальной и нематериальной мотивации персонала в ООО «Нижпласт» В управлении персоналом ООО «Нижпласт» выделяются следующие группы методов: • Административно- организационные методы управления: 1. Регулирование взаимоотношений сотрудников посредством ...
... , что премия зависит от дополнительных, а не нормативных усилий; − дополнительные усилия сотрудников, стимулированные премией должны покрывать затраты на выплату этих премий. ГЛАВА 2 Мотивация и ее роль в системе менеджмента на примере ООО «Городская сеть маркет» 2.1 Формы и методы стимулирования труда в ООО «Городская сеть маркет» К формам стимулирования в ООО «Городская сеть ...
0 комментариев