2.1.2 Ядовитые насекомые
Жук Майка.
В РФ живет свыше 40 видов этого жука. Его лучше не брать в руки. В крови данного жука очень сильный яд: 30миллиграммов которого убивают человека. При попадании этого яда на кожу, появляются волдыри и ожоги, наличие ран и царапин способствует усилению действия яда. При поражении кожи волдыри необходимо вскрыть и продезинфицировать.
Яд придает жукам неприятный запах и едкий вкус. В случае опасности жук выделяет капельки яда через отверстия на ногах.
Широко распространены в РФ осообразные и пчелиные насекомые, из которых наибольшую опасность для человека представляют осы (шершень, обыкновенная оса и др.) и пчелы [2].
Пчелы.
Ядовитый инструмент пчелы, в общем-то, приспособлен для нанесения укусов насекомым и другим животным, тело которых покрыто хитиновой "кожей". Проткнув хитин жалом, пчела затем довольно легко извлекает его обратно. Но кожа млекопитающих упруга, эластична. Она, как резина, сжимает жало пчелы, и вытащить его удается редко. К тому же на конце снабжено оно зазубринами что затрудняет и без того не легкое извлечение жала из тела. Пчела пытается вытащить жало, но это не получается, и она улетает, оставив жало в коже своей жертвы, а вместе с жалом и ядовитые железы, и часть кишечника. Рана в конце брюшка пчелы остается большая, и, в конце концов, пчела умирает [1].
Волосатые гусеницы
Ядовиты щетинки, которыми густо поросли гусеницы – это миниатюрные отравленные дротики, так непрочно сидящие в коже, что при малейшем прикосновении от нее отделяются. При попадании в руку или в рот, нос, глаз, щетинки приводят к воспалению, иногда и к появлению волдырей. Даже если схватить сук, по которому ползла данная гусеница, болезненные явления так же возникают. Птицы избегают волосатых гусениц, но кукушка их ест без видимого для себя вреда. Яд используется для защиты от врагов [11].
2.1.3 Ядовитые морские животные
Выделяют 4 основные группы ядовитых беспозвоночных:
1. кишечнополостные
2. моллюски: брюхоногие и осьминоги
3. многощетинковые черви
4. иглокожие морские ежи.
Кишечнополостные.
Ядовитый аппарат кишечнополостных состоит из стрекательных клеток, которые находятся на щупальцах наружных тканей. В каждой стрекательной клетке есть наматоцист. Который используется для охоты или защиты от врагов.
К ним относятся гидроиды, медузы, кораллы, актинии, из-за своих щупальцев эти животные опасны для аквалангистов. Выделяют 3 класса кишечнополостных:
1. Гидроиды – растут пучками, которые похожи на перья, растут как на камнях, так на водорослях и сваях. Ядовитые представители: Жгучий коралл и Физама.
2. Настоящие медузы. При попадании яда медузы на человека, начинается слабое раздражение кожи, но иногда последствия бывают серьезнее. Ядовитые представители: Карибдея, Дактилометра и Цианея.
3. Актинии и кораллы. Ядовитые представители: Пальчатая акропора, Обыкновенная актиния, Розовая актиния, Адамсия и Анемония [6].
Моллюски. Брюхоногие. Головоногие.
К ядовитым брюхоногим моллюскам относят род Conus, в который входит более 400 видов, все эти виды ядовиты. Ядовитый аппарат этих моллюск состоит из ядовитой железы, пузырька с ядом, канала, влагалища радулы и зубов радулы. Такие моллюски наносят конусом колотые раны. При такой ране человек видит и ощущает: онемение и зуд вокруг раны, синюшность, в тяжелых случаях возможен паралич и смерть.
К ядовитым головоногим моллюскам относят следующие виды: Наутилуса, Кальмара, Каракатицу и Осьминога. Ядовитые вещества, выделяемые особыми железами всех видов осьминогов, могут представлять опасность и для человека. Укусы этих моллюсков вызывают сильное головокружение и болезненную опухоль пораженных тканей, не проходящие в течение нескольких недель. Наиболее же опасным считаются два вида пятнистых осьминогов, обитающих в мелких коралловых и скалистых заводях Австралии. Они легко умещаются на человеческой ладони, но их яд по действию сильнее яда кобры и способен убить взрослого человека менее чем за час [6].
Многощетинковые черви.
1. имеют кусающие челюсти.
2. имеют щетинки.
Представители: Глицера, Хермодия, Евритос.
Прикосновение к щетинкам многощетинковых червей вызывает опухоль и онемение в месте укола, эти явления не проходят несколько дней. Окончательно, не установлено, ядовиты ли щетинки [6].
Иглокожие.
1. морские звезды.
2. глотурии.
3. морские ежи.
Представители: Длинноиглый, Черный, Круглый, Японский еж, а также еж Астенозома.
Ядовитыми органами морских ежей являются педицеллярии, представляющие собой видоизмененные хватательные щипчики – иглы, разбросанные между обыкновенными иголками. Они состоят из стебелька с известковой опорной осью и из трех подвижных концевых крючков-створок, которые при помощи особых мышц могут сжиматься вместе, наподобие ветвей щипцов. Педицеллярии, имеющие шаровидную головку при закрытых створках, снабжены ядовитыми железами и служат защитным оружием морских ежей.
Проникая в тело, шипы ядовитого ежа вызывают сильное жжение, покраснение, опухоль и ноющую боль.
Ядовитыми для человека являются многие виды членистоногих. Например, распространенная в южных районах страны сколопендра. Это крупная, до 20 см, многоножка, первая пара ног которой снабжена ядовитыми железами. Укусы сколопендры сопровождаются сильной болью, место укуса припухает. Некоторые мелкие многоножки могут заползать в наружный слуховой проход, уретру. При этом наблюдается временное раздражение или воспаление органа. К ядовитым животным часто причисляют также фаланг, укус которых болезнен, но не сопровождается введением ядовитых секретов. В случае занесения в ранку от укуса инфекции возможны осложнения [6].
... . Первая помощь. Необходимо промыть желудок, рекомендуется щелочное питье, например раствор пищевой соды. Лечение симптоматическое. Тип Губки (Spongia, или Porifera) Экология и биология. Губки – типичные пассивно-ядовитые животные, использующие для защиты от врагов свои токсические метаболиты. Ядовитость губок наряду с обладанием жестким скелетом, делающим их малосъедобными, обеспечило ...
... других животных; пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных. Растительные яды. Алкалоиды Известно, что из одних и тех же растений готовили и лекарства и яды. В Древнем Египте мякоть плодов персика входила в состав лекарственных средств, а из ядер косточек и листьев жрецы готовили очень сильный яд, содержащий синильную кислоту. Приговоренный к "наказанию персиком" человек ...
... традиции: конваллятоксин - яд ландыша, тетродотоксин - яд рыбы фугу, сакситоксин - устричный токсин, ботулинический токсин - одно из самых ядовитых веществ, известных человеку. 2.2 Яды вокруг нас Насыщение окружающей человека природной среды вредными веществами становится все более осознаваемой опасностью для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Это обстоятельство, этот фактор, наряду ...
... увеличения в крови кортизола); - нормализующее обмен веществ; - десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие; - противоотёчное; - рассасывающее; - радиопротекторное (противорадиационное). [9] Показания к применению пчелиного яда - Заболевания нервной системы: остеохондрозы, в т.ч. с болевым нейрососудистым синдромом, радикулярным синдромом, ишемией спинного мозга; невриты и ...
0 комментариев