2.2.3 Ядовитые морские животные

Существует много ядовитых рыб. У рыб ядовитые внутренние органы, кровь, печень, они несъедобны. И наносят врагам болезненные и плохо заживающие раны ядовитыми выростами, колючками и шипами.

Ядовитые свойства некоторых рыб и моллюсков проявляются только при употреблении их в пищу без соблюдения соответствующих мер предосторожности. Так, например, икра маринок, употребляемая в пищу без предварительного кипячения в течение часа, может вызвать тяжелое отравление [5].

Иглобрюх.

Эта рыба раздувается в случае опасности, заглатывает воздух и воду, принимая форму шара. При этом во все стороны топорщатся колючки, делая иглобрюха почти неуязвимым. Однако если все же кому то удается поживиться, ничего хорошего от этого для хищника не будет: икра, кровь, печень и кишечник рыбы содержат сильный яд, который смертельно ранит [6].

Морской дракончик.

Это мелкая рыбка, длиной до 45 см. При этом морской дракончик – это одна из самых ядовитых рыбок умеренной зоны.

Существует большой морской дракончик, обитающий вблизи берегов Норвегии и Великобритании. И малый морской дракончик, обитающий в Северном море, и вблизи южных побережий Европы до Средиземного моря.

Ядовитый аппарат – это шип спинного плавника и жаберной крышки, и связанные с ним железы. Таких спинных шипов у дракончика от 5 до 7 штук.

Укол этой рыбы вызывает боль, жгучую, колющую, боль эта распределяется на всю конечность, и все время усиливается, максимум болевых ощущений начинается через 30 минут, возможна потеря сознания. Яд используется для защиты [5].

Колючая акула (катран).

Встречается на западе и востоке северной Атлантики, и в северной части тихого океана.

Раны наносят спинные шипы, расположенные спереди каждого спинного плавника. Яд находится в небольшой бороздке на задней стороне шипа, в верхней его части, и выглядит как блестящее белое вещество. Когда шип вонзается в кожу, ядовитая железа повреждается и яд проникает в тело жертвы.

После укола возникает колющая боль, которая продолжается в течении нескольких часов. Пораженное место краснеет и появляется опухоль. Рана сохраняется много дней, возможен и летальный исход [8].

2.2.4 Ядовитые птицы

Три вида птиц, рода питоуи. Водятся они в Папуа–Новой Гвинее. Питоуи – совершенно неповторимые существа. Это единственные ядовитые птицы на Земле. Несколько лет назад удалось установить, что кожа и перья этих уникальных созданий содержит такой же яд, как и у знаменитых ядовитых южноамериканских лягушек. По всей вероятности, яд – это средство защиты против змей и хищных птиц. Питоуи ярко окрашены, возможно, что их оранжево – черное оперение и предупреждает хищников об опасности [7].

2.2.5 Ядовитые земноводные

Опасные лягушки.

Многие виды лягушек и жаб совершенно безобидны и стараются быть как можно более незаметными. Вместо зубов и клыков у лягушек другая защита: кожа многих лягушек и жаб содержит ядовитые вещества.

Так лягушки, например, южноамериканские древолазы и листолазы,

Отличаются красочным обликом: они покрыты крупными белыми, желтыми, красными и голубыми пятнами на черном или коричневом фоне. Такая окраска не укрывает своего хозяина, а наоборот, указывает на него. Яркая окраска, как и во многих других случаях, - это сигнал предупреждения: "Меня лучше не трогать!". И это чистая, правда. В коже этих лягушек сильные яды – батрахотоксины.

Особенно сильный и опасный яд содержится в коже ярко окрашенных мелких лягушек, обитающих во влажных тропических лесах Амазонки. Например, яд, полученный из кожи лягушки листолаза, настолько силен, что несколько десятков миллиграммов его достаточно, чтобы убить тысячу человек! Но ведь, что удивительно, даже у этого смертельно опасного существа в природе есть враг- это змея, на которую токсин лягушки не действует. Кроме змеи на лягушку охотятся люди. Это индейцы племени чоко. Они используют смертоносный яд лягушки для наконечников своих стрел.

Яды, которые содержатся в коже южно-американских лягушек древолазов, несут не только смерть. Химики обнаружили, что эти вещества могут облегчить страдания больных людей. Экстракт из кожи лягушки, обитающей в Эквадоре, оказался сильнейшим обезболивающим препаратом.

Он снимает боль в 200 раз сильнее и эффективнее, чем морфин.

А ядовитые вещества из кожи африканской шпорцевой лягушки и обитательницы Европы желтобрюхой жерлянки обладают другими полезными свойствами – они содержат, сильны антибиотики. Для самих земноводных эти полезные вещества в коже – что-то вроде аптечки, которая всегда при себе [7].

Зеленая жаба.

Обитает в средней и восточной Европе. Легко переносит холод, сухость воздуха, нечистоты воды. Отравление жабьим ядом у человека вызывает лишь сильное раздражение слизистых оболочек и конъюнктивит. На животных яд действует по-разному. Сейчас известно, что в каждой паротиде ( околоушная выпуклость с ядовитыми железами ) зеленой жабы содержится около 0,7 граммов ядовитой жидкости. При соединении паротид яд выбрызгивается на расстояние до 1 метра [9].

Краснобрюхая жерлянка.

Небольшая лягушка, длиной всего 4—6 см. Сверху она окрашена скромно, а брюшко у нее ярко-красное, пятнистое. Эта маленькая лягушка, испугавшись, выделяет ядовитую пену. Если эта пена попадает в воду, где есть другие земноводные или рыбы, те быстро погибают[9].


Заключение

В ходе проделанной работы я выяснила, что большинство ядовитых животных используют свой яд в качестве защиты, часто в качестве защиты от человека, который даже в ядовитом животном может найти пользу и применение для общества.

Часто внешний вид животного, а также его поведение, показывают, что он может быть опасен как для небольших животных, так и для человека.

Многие ядовитые животные используют яд для охоты, для добычи пищи.

Можно сделать вывод, что ядовитые животные не опасны для окружающей среды, выполняют полезные функции на нашей планете. А вред человеку, который наносят некоторые виды, это инстинкт самосохранения животных. Некоторые животные находят защиту в жилищах человека, не подозревая, что наносят человеку неудобства и вред.


Список литературы

1.Акимушкин. И. "Причуды природы" изд – во Мысль, 1981г.

2.Акимушкин. И. "Мир животных. Насекомые. Пауки. Домашние животные" изд – во Мысль, 1990г.

3. Брем. А. "Жизнь животных" 1992г.

4. Догель. В. "Зоология беспозвоночных" М: Высшая школа 1975г.

5.Сладков. Н. "Рыбы" изд –во Детская литература, Москва 1986г.

6 Холстед. Б. "Опасные морские животные" изд-во Гидрометиоиздат, 1970г.

7. "Я познаю мир" изд-во Астрель, 2002г.

8. http://www.priroda.clow.ru

9. http://www.wokrugsveta.ru

10. http://www.bibliotekar.ru

11. http://wikipedia.ru


Информация о работе «Ядовитые животные и роль яда в их жизни»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 26080
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36759
0
0

... . Первая помощь. Необходимо промыть желудок, рекомендуется щелочное питье, например раствор пищевой соды. Лечение симптоматическое. Тип Губки (Spongia, или Porifera) Экология и биология. Губки – типичные пассивно-ядовитые животные, использующие для защиты от врагов свои токсические метаболиты. Ядовитость губок наряду с обладанием жестким скелетом, делающим их малосъедобными, обеспечило ...

Скачать
44353
0
3

... других животных; пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных.   Растительные яды. Алкалоиды Известно, что из одних и тех же растений готовили и лекарства и яды. В Древнем Египте мякоть плодов персика входила в состав лекарственных средств, а из ядер косточек и листьев жрецы готовили очень сильный яд, содержащий синильную кислоту. Приговоренный к "наказанию персиком" человек ...

Скачать
29330
0
0

... традиции: конваллятоксин - яд ландыша, тетродотоксин - яд рыбы фугу, сакситоксин - устричный токсин, ботулинический токсин - одно из самых ядовитых веществ, известных человеку.   2.2 Яды вокруг нас   Насыщение окружающей человека природной среды вредными веществами становится все более осознаваемой опасностью для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Это обстоятельство, этот фактор, наряду ...

Скачать
54344
0
2

... увеличения в крови кортизола); - нормализующее обмен веществ; - десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие; - противоотёчное; - рассасывающее; - радиопротекторное (противорадиационное). [9]   Показания к применению пчелиного яда - Заболевания нервной системы: остеохондрозы, в т.ч. с болевым нейрососудистым синдромом, радикулярным синдромом, ишемией спинного мозга; невриты и ...

0 комментариев


Наверх