3.1 Судебный пристав-исполнитель

 

Основным и обязательным субъектом правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, является судебный пристав-исполнитель. Вся его деятельность направлена на достижение конечной цели исполнительного производства – быстрое и реальное исполнение судебных и несудебных актов. Для достижения указанной цели судебный пристав-исполнитель (судебный исполнитель) осуществляет принудительное исполнение в пределах полномочий, которыми наделило его государство.

Судебные приставы, согласно ст. 4 Федерального закона РФ «О судебных приставах», подразделяются на две группы: судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов и судебные приставы-исполнители.

В Федеральном законе РФ «О судебных приставах» сформулированы общие требования, предъявляемые к лицам, назначенным на должность судебного пристава, как одной, так и другой группы. Так, судебным приставом может быть только гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий полное среднее или среднее профессиональное образование. Для старшего судебного пристава необходимо высшее юридическое образование. Судебный пристав должен быть способен по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья, выполнять возложенные на него обязанности, связанные с государственной службой. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость. Судебный пристав является должностным лицом и приносит при вступлении в должность присягу.

Судебные приставы при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы которых утверждаются министром юстиции Российской Федерации.

Судебным приставам присваиваются классные чины работников органов юстиции, а судебным приставам военных судов воинские звания.
Статус судебного пристава определяется, помимо названного закона, основанном на конституции Российской федерации, законодательством о государственной службе. Центральным актом является Федеральный закон от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации».

Что касается старших судебных приставов-исполнителей, то они должны назначаться из числа судебных приставов-исполнителей, имеющих высшее юридическое образование и отработавших в должности судебного пристава-исполнителя не менее трех лет.

Такой порядок утверждения на должность должен обеспечить надлежащий отбор и подготовку кадров. Это необходимо, прежде всего потому, что «реализация решений суда – важная и ответственная работа, ее исполнение требует от исполнителей знаний, четкости, организованности, оперативности, настойчивости».

Служба судебных приставов является единственным полномочным органом принудительного исполнения, что является основной особенностью специального статуса судебного пристава-исполнителя. При выполнении своих служебных обязанностей он выступает как представитель исполнительной власти и обладает особым правомочием – от имени государства применять меры принуждения к должнику, не исполняющему требования исполнительного листа или требования судебного пристава-исполнителя.

Согласно ст. 14 Федерального закона «О судебных приставах», требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации. Невыполнение требований судебного пристава и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность в порядке, установленном законом.

Судебный пристав-исполнитель имеет право:

- получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки; проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников;

- давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;

- входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их;

- арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество;

- налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

- вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;

- совершать иные действия предусмотренные законом.

Вновь принятые Федеральные законы существенно изменили и расширили полномочия судебных приставов-исполнителей по сравнению с теми, какими располагали судебные исполнители. Согласно Федеральному закону РФ «Об исполнительном производстве», расширение полномочий судебных приставов-исполнителей выразилось, прежде всего, в том, что теперь судебный пристав-исполнитель самостоятельно возбуждает исполнительное производство путем вынесения постановления и также самостоятельно выносит постановление о возвращении исполнительного производства взыскателю в случае несоблюдения требований, предъявленных к исполнительному документу.

Вопросы об отложении исполнительных действий, об окончании исполнительного производства, также решаются теперь судебным приставом-исполнителем самостоятельно. С письменного разрешения старшего судебного пристава судебный пристав-исполнитель может в необходимых случаях отступать от правил относительно времени совершения исполнительных действий, решать вопрос о розыске должника, его имущества или розыске ребенка, о возвращении исполнительного документа взыскателю, о привлечении к ответственности лиц, противодействующих судебному приставу-исполнителю или неисполняющих возложенных на них обязанностей, о замене стороны в исполнительном производстве ее правопреемником, о назначении специалиста для разъяснения возникающих при совершении исполнительных действий вопросов, об отводе специалиста или переводчика.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) призваны оказывать необходимую поддержку своим коллегам осуществляя привод лиц, уклоняющихся от явки к судебному приставу-исполнителю и участвуя по указанию старшего судебного пристава в совершении исполнительных действий, где обеспечивают безопасность судебных приставов-исполнителей и пресекают сопротивление оказываемое судебному приставу-исполнителю в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.

Судебные приставы объединены в подразделения в соответствии с административно-территориальным делением субъектов Российской Федерации (районные, межрайонные и др.), возглавляемые старшим судебным приставом, причем, как судебные приставы по ОУПДС, так и судебные приставы-исполнители объединены в одном подразделении и подчинены одному старшему судебному приставу. В этой связи хочется заметить, что нецелесообразно, на наш взгляд, такое объединение приставов в одном подразделении выполняющих разные функции. Непонятно, как те и другие будут подчинятся одному старшему судебному приставу, полномочия которого очень различны в отношении судебных приставов, являющихся субъектами административного права и обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и в отношении судебных приставов-исполнителей, являющихся субъектами административно-процессуального и гражданского процессуального права.

Кроме того, в Федеральном законе РФ «О судебных приставах» определены гарантии правовой и социальной защиты судебных приставов, а также финансирование и материально-техническое обеспечение службы судебных приставов.


Информация о работе «Общие тенденции в развитии и совершенствовании нормативной базы исполнительного производства в хозяйственных и арбитражных судах»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 115089
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123406
0
0

... действия судебного пристава – исполнителя по исполнению исполнительного документа «в соответствующий суд в 10 – дневный срок» ( ст. 9, 10, 19, 26, 27, 28, 47, 73, 85, 87 Федерального закона ). В ст. 90 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» установлен 10 – дневный срок подачи жалобы, который начинает течь со дня совершения судебным приставом – исполнителем ( отказа в ...

Скачать
161212
1
0

... следует, как в мате­матическом алгоритме, последующее разделение ис­полнительных производств на подвиды. Остановились также на пробле­ме соотношения средств и цели исполнительного производства. Как было отмечено, важным является вопрос государственной воли в гражданском процессе. В рамках доктрины гражданского процесса выделя­ется концепция территории диспозитивности — это первый уровень, и ...

Скачать
103251
0
0

... негосударственных субъектов предпринимательской деятельности, попыткой привлечения в Российскую Федерацию иностранных инвестиций. 2. Вопросы подведомственности арбитражным судам экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений Процессуальные нормы о подведомственности дел арбитражному суду в современном законодательстве в совокупности составляют институт ...

Скачать
112130
0
0

... в исполнительном производстве, затраченные на организацию и проведение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения. 2. Особенности применения санкций в исполнительном производстве 2.1 Применение санкций в виде исполнительского сбора Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в ...

0 комментариев


Наверх