3.2 Судебный исполнитель

 

Судебным исполнителем может быть назначен гражданин Республики Беларусь, имеющий, как правило, юридическое или экономическое среднее специальное или высшее образование, опыт практической работы в судах, правоохранительных или контрольных органах, способный по своим моральным и деловым качествам исполнять возложенные на него обязанности.

Для главного судебного исполнителя хозяйственных судов Республики Беларусь, его заместителя и старших судебных исполнителей хозяйственных судов областей и города Минска обязательно наличие высшего юридического образования.

Судебным исполнителям выдаются служебные удостоверения единого образца, утверждаемого Председателем Высшего Хозяйственного Суда.

Судебные исполнители при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы которых утверждаются Высшим Хозяйственным Судом в установленном законодательством порядке.

Судебные исполнители являются служащими государственного аппарата, на них распространяются гарантии правовой и социальной защиты, предусмотренные законодательством о государственной службе.

Судебный исполнитель как представитель власти находится под защитой государства.

Требования судебного исполнителя, предъявленные в пределах его компетенции, обязательны для физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и организаций (далее – субъекты хозяйствования) на всей территории Республики Беларусь.

За неисполнение законных требований судебного исполнителя физические лица и должностные лица субъектов хозяйствования могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.

Работники органов внутренних дел в случае необходимости и в пределах предоставленных им законодательством полномочий обеспечивают охрану правопорядка при исполнении судебными исполнителями служебных обязанностей.

Судебный исполнитель наделяется правами и несет обязанности, вытекающие из задач, возложенных на Службу судебных исполнителей хозяйственных судов Республики Беларусь (далее Служба).

Главный судебный исполнитель хозяйственных судов Республики Беларусь, его заместитель и старшие судебные исполнители пользуются всеми правами, предоставленными законодательством судебному исполнителю хозяйственных судов.

Должностные полномочия заместителя начальника управления контроля - главного судебного исполнителя хозяйственных судов Республики Беларусь устанавливаются Высшим Хозяйственным Судом.

Судебный исполнитель при исполнении исполнительных документов осуществляет предусмотренные Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами действия.

Судебный исполнитель в процессе исполнения исполнительных документов обязан:

- использовать предоставленные ему права в строгом соответствии с законодательством, не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов физических лиц и субъектов хозяйствования;

- своевременно, полно и правильно исполнять исполнительные документы;

- производить денежные операции, связанные с исполнением исполнительных документов, в строгом соответствии с законодательством;

- о выявленных в ходе исполнения злоупотреблениях, правонарушениях и иных нарушениях законодательства немедленно информировать правоохранительные и контрольные органы, представив имеющиеся документы.

Действия судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов или отказу в их исполнении могут быть обжалованы взыскателем или должником, а также опротестованы прокурором в хозяйственный суд, при котором состоит судебный исполнитель, в течение десяти дней со дня совершения данного действия или отказа в его совершении или со дня, когда указанным лицам, не извещенным о времени и месте совершения действия, стало о нем известно.

За нарушение законности, злоупотребление властью, превышение служебных полномочий, неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей судебные исполнители несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Условия оплаты труда судебных исполнителей устанавливаются в соответствии с законодательством.

Порядок учета и использования денежных средств, полученных хозяйственными судами при принудительном исполнении по имущественным взысканиям, устанавливается положением, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь.


3.3 Стороны в исполнительном производстве

 

Основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны, то есть взыскатель и должник. Без взыскателя и должника правоотношения в исполнительном производстве потеряли бы смысл.

Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ, а должник – гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения.

Регулированию их правового положения и субъективных прав и обязанностей посвящен ряд статей гл. 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве»; а в Республике Беларусь гл.4 Инструкции по исполнительному производству. Исполнительному производству в отличие от гражданского и арбитражного судопроизводства в силу определенности подтвержденных исполнительным документом прав и обязанностей неизвестно понятие надлежащих и ненадлежащих сторон, их замены и т. п., поскольку спор уже разрешен до стадии исполнительного производства.

Стороны в исполнительном производстве наделены рядом прав и обязанностей, которые позволяют им осуществлять свои правомочия, добиваясь решения задач, которые стоят перед ними в ходе совершения исполнительных действий.

В соответствии со ст. 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве», стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомится с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя (судебного исполнителя), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. Что же касается Республики Беларусь, то сторонам в исполнительном производстве предоставлены аналогичные права, предусмотренные статьями 55, 345 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, а также иными законодательными актами о судоустройстве в хозяйственных судах.

Применительно к каждому виду исполнительных действий у сторон имеются как права, так и обязанности. При этом если взыскатель является преимущественно управомоченной стороной, то должник – в основном обязанной. Самая общая и основная обязанность должника – исполнение требований исполнительного документа, которая конкретизируется по мере развития исполнительного производства.

В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников. Соучастие возможно как активное (одновременное участие нескольких лиц на стороне взыскателя), пассивное (одновременное участие нескольких лиц на стороне должника) и смешанное.

В соответствии со ст. 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве», п.20 Инструкции по исполнительному производству в случае выбытия одной из сторон судебный пристав-исполнитель, судебный исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны правопреемником, определенным в порядке, установленном федеральным законом. Правопреемство – это переход прав и обязанностей во время исполнительного производства от одной стороны к другому лицу, ранее не участвовавшему в исполнительном производстве. Правопреемство в соответствии с данной статьей возможно в течении всего исполнительного производства: с момента его возбуждения до его окончания.

Суд и судья являются основными субъектами исполнительного производства и играют важную роль в процессе принудительного исполнения. Это связано с тем, что, во-первых, значительная часть исполнительных документов представляет собой судебные акты. Во-вторых, судебный контроль за производством принудительного исполнения исполнительных документов является самым действенным и эффективным, так как суд – это орган правосудия, и никакой контроль со стороны государственных органов не заменит собой контроль судебный.

На основе анализа действующего законодательства РФ к формам судебного контроля над органами исполнения судебных и иных решений необходимо отнести:

- порядок предварительного (в случаях, предусмотренных законом) санкционирования судом процессуальных действий судебного пристава-исполнителя по исполнению, который является одной из гарантий правильности осуществления принудительного исполнения;

- процессуальный порядок обжалования законности и обоснованности постановлений суда по поводу вопросов, возникающих в процессе исполнения, который ничем практически не отличается от обычного производства дел в кассационной инстанции;

- процессуальный порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя, который является существенной гарантией соблюдения прав сторон в принудительном исполнении, обеспечивающий реальность исполнения.

В соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь к компетенции хозяйственного суда в исполнительном производстве относится рассмотрение вопросов, в частности: об отводе судебного исполнителя; о применении, замене и отмене мер по обеспечению исполнения исполнительного документа; об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления; об изменении способа и порядка исполнения; о разъяснении решения хозяйственного суда; о выдаче (отказе в выдаче) судебного приказа на основании иных актов; о розыске должника; о совершении исполнительных действий в случаях, не терпящих отлагательства (в нерабочие дни и ночное время); о приостановлении и возобновлении исполнительного производства; о прекращении исполнительного производства; о возвращении исполнительного документа взыскателю; о назначении экспертной оценки арестованного имущества; о переносе торгов; о прекращении договора о залоге; о выплате вознаграждения хранителю арестованного имущества; о взыскании (удержании) расходов по исполнению исполнительного документа; о взыскании (удержании) пяти процентов от суммы, взысканной в пользу взыскателя.

 


Информация о работе «Общие тенденции в развитии и совершенствовании нормативной базы исполнительного производства в хозяйственных и арбитражных судах»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 115089
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123406
0
0

... действия судебного пристава – исполнителя по исполнению исполнительного документа «в соответствующий суд в 10 – дневный срок» ( ст. 9, 10, 19, 26, 27, 28, 47, 73, 85, 87 Федерального закона ). В ст. 90 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» установлен 10 – дневный срок подачи жалобы, который начинает течь со дня совершения судебным приставом – исполнителем ( отказа в ...

Скачать
161212
1
0

... следует, как в мате­матическом алгоритме, последующее разделение ис­полнительных производств на подвиды. Остановились также на пробле­ме соотношения средств и цели исполнительного производства. Как было отмечено, важным является вопрос государственной воли в гражданском процессе. В рамках доктрины гражданского процесса выделя­ется концепция территории диспозитивности — это первый уровень, и ...

Скачать
103251
0
0

... негосударственных субъектов предпринимательской деятельности, попыткой привлечения в Российскую Федерацию иностранных инвестиций. 2. Вопросы подведомственности арбитражным судам экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений Процессуальные нормы о подведомственности дел арбитражному суду в современном законодательстве в совокупности составляют институт ...

Скачать
112130
0
0

... в исполнительном производстве, затраченные на организацию и проведение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения. 2. Особенности применения санкций в исполнительном производстве 2.1 Применение санкций в виде исполнительского сбора Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в ...

0 комментариев


Наверх