1.6 Океанографическая характеристика района плавания.
гидрометеорологический переход синоптический условие
Гидрологический режим Средиземное море формируется под влиянием большого испарения и общих климатических условий. Преобладание расхода пресной воды над приходом ведёт к понижению уровня, что является причиной постоянного притока поверхностных менее солёных вод из Атлантического океана и Чёрного моря. В глубинных слоях проливов происходит отток высокосолёных вод, вызванный разностью плотности воды на уровне порогов проливов. Основной водообмен происходит через Гибралтарский пролив (верхнее течение приносит 42,32 тыс. км3 в год атлантические воды, а нижнее - выносит 40, 80 тыс. км3 средиземноморской); через Дарданеллы втекает и вытекает соответственно 350 и 180 км3 воды в год.
Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с З. на В. от 36‰ до 39,5‰. Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023-1,027 г/см3 летом до 1,027-1,029 г/см3 зимой. В период зимнего охлаждения в районах с повышенной плотностью развивается интенсивное конвективное перемешивание, которое приводит к формированию высокосолёных и тёплых промежуточных вод в Восточном бассейне и глубинных вод на С. Западного бассейна, в Адриатическом и Эгейском морях. По придонным температуре и солёности Средиземное море является одним из самых тёплых и солёных морей Мирового океана (12,6-13,4°С и 38,4-38,7‰ соответственно). Относительная прозрачность воды до 50-60 м, цвет - интенсивно синий. Приливы в основном полусуточные, их величина менее 1 м, но в отдельных пунктах в сочетании с ветровыми нагонами колебания уровня могут достигать 4 м (Генуэзский залив, у северного берега острова Корсика и др.) В узких проливах наблюдаются сильные приливные течения (Мессинский пролив). Максимальное волнение наблюдается зимой (высота волн достигает 6-8 метров).
Скорости установившихся течений в открытой части моря 0,5-1,0 км/ч, в некоторых проливах - 2-4 км/ч. Средняя температура воды на поверхности в феврале понижается с С. на Ю. от 8-12 до 17 °С в вост. и центр. частях и от 11 до 15 °С на 3. В августе средняя температура воды изменяется от 19 до 25°С. - на крайнем В. она повышается до 27-30 °С. Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с 3. на В. от 36 до - 39,5. Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023-1,027 г/см³ летом - до 1,027-1,029 г/см³ зимой. В период зимнего охлаждения в р-нах с повышенной плотностью развивается интенсивное конвективное. перемешивание, которое приводит к формированию высокосолёных и тёплых промежуточных вод в Вост. бассейне и глубинных вод на С. западного бассейна, в Адриатическом и Эгейском морях. По придонным температуре и солёности Средиземное море является одним из самых тёплых и соленых морей Мирового ок. (12,6-13,4°С и 38,4-38,7 соответственно). Относит. прозрачность воды до 50-60 м, цвет - интенсивно синий
Волнение
В течение года на всем море преобладают высоты волн 1-2 м; повторяемость их 40-50%. С марта по ноябрь почти повсеместно наряду с высотами волн 1-2 м. сравнительно часты высоты волн 1 м; повторяемость их 25 – 35% в западной части моря и 20-25% в восточной части. Высоты волн 2-3 м. наиболее вероятны в восточной части моря, где повторяемость их с декабря по февраль достигает 25-30%, в остальное время года она равна 20%. В западной части моря повторяемость
Высот волн 2-3 м. составляет 15-20% в продолжение года. Высоты волн 3 м. и блее повсеместно чаще отмечаются с декабря по февраль.
Направление распространения волн в основном от NW, W и SW, лишь местами от NO и O.
Течения
Течения Средиземного моря формируются в основном под влиянием разности плотностей вод в различных его районах.
В связи с тем, что плотность волн в Средиземном море больше плотности воды в Атлантическом океане и Черном море, уровень воды в Средиземном море значительно ниже, чем прилегающих к нему районах. Поэтому на поверхности Средиземного моря наблюдаются довольно сильные стоковые течения, идущие из Атлантического океана и Черного моря, а в придонных слоях, наоборот, идущие в Атлантический океан и Черное море.
Общая схема постоянных течений в Средиземном море выглядит следующим образом. Основной поток постоянного течения, идущего из Атлантического океана через Гибралтарский пролив, следует вдоль берегов Африки с запада на восток.
От основного потока отделяются три ветви. Одна ветвь отходит у мыса Трес-Форкас и направляется на запад вдоль берегов Марокко. Другая ветвь отходит от основного потока юго-западнее острова Сардиния и, следуя вдоль северного берега острова Сицилия к западному берегу Италии и затем вдоль южного берега Франции и восточного берега Испании, образует в западной части моря круговорот вод против часовой стрелки. Третья ветвь отделяется на подходах к Тунисскому проливу и направляется в Тирренское море.
Основной же поток продолжает идти на восток вдоль берегов Африки, а затем движется на север вдоль восточного берега моря и далее к острову Родос, где делиться на две ветви. Одна ветвь идет на запад в Ионическое море, другая - на север и северо-запад в Эгейское море, где сливается с течением этого моря.
Объединенный поток следует к полуострову Пелопоннес, где соединяется с ветвью, идущей в Ионическое море, и направляется вдоль берегов Греции в Адриатическое море. Совершив в нем круговорот против часовой стрелки, течение выходит из Адриатического моря, направляется вдоль берега Апеннинского полуострова и восточного берега Сицилия и замыкает круговорот вод восточной части Средиземного моря.
Следует отметить, что на подходах к меридиану 20⁰ восточной долготы от основного потока, идущего вдоль берегов Африки, отделяется ветвь, которая направляется вначале на юг, а затем на северо-запад, образуя вдоль побережья Африки на участке между меридианами 10⁰ и 20⁰ восточной долготы круговорот по направлению движения часовой стрелки.
Средняя скорость постоянного течения в большей части Средиземного моря менее 0,5 узлов, местами 0,6 – 1 узла.
Описанная схема постоянных течений может значительно изменяться под влиянием ветра. Сильные и устойчивые ветры могут не только увеличить или уменьшить скорость постоянного течения, но даже изменить его направление в отдельных случаях на 180⁰.
Приливы
Приливы в основном полусуточные, их величина менее 1 м, но в отдельных пунктах в сочетании с ветровыми нагонами колебания уровня могут достигать 4 м (Генуэзский зал., у сев. берега о. Корсика и др.). В узких проливах наблюдаются сильные приливные течения (Мессинский пролив).
После изучения всех доступных источников информации можно сделать следующие выводы:
Расстояние между портами -1350 миль
Расчетное время перехода со средней скоростью 7 узлов – 9.5 суток.
Погода, в целом, в этот период благоприятная. Остерегаться следует только открытые участки морей. Благодаря современным системам извещения мореплавателей, а также учитывая, что расстояния до ближайших мест убежищ не превышает сутки пути можно, заблаговременно позаботится о мерах безопасности плавания.
Поэтому можно сказать, что выбранный нами путь является в данное время года выгодным как с точки зрения экономической эффективности, так и метеорологического обеспечения безопасности плавания.
... вблизи берега или ошвартованных у причалов. Поэтому при получении сообщения о землетрясении и возможном возникновении цунами судам следует немедленно уходит в море. 1.6 Океанографическая характеристика района плавания Колебания уровня и приливы Побережье: Колебания уровня обусловлены в основном приливно-отливными явлениями, сейшами, сгонами и нагонами. Приливная волна распространяется с юга ...
... к северу от заднего створного знака, трубы заводов и отдельные здания города Бердянск. Ограждения. Подходный канал порта Бердянск, а также акватория внутреннего рейда ограждаются светящими буями и вехами. Предупреждение. При входе в порт с подходного канала и при выходе из порта на канал судну приходится делать крутой поворот, поэтому следует соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы не ...
... D1591 Cabo Lastres Пр.Бл.(5)25с4М, высота огня над уровнем моря 131метр, сооружение – белая круглая башня высотой 20 метров, ИМ №35/04 Характеристика гидрометеорологических условий плавания. Маршрут перехода порт Керчь – район ЮВА условно разделен на пять участков : Черное море, Мраморное море, Средиземное море, Центральная часть Атлантического океана вдоль западного побережья Африки, Южная часть ...
... достаточное количество карт с изолиниями системы LORAN-C, это облегчает судоводителю работу по обсервациям в Эгейском море, и также обеспечить определение места судна с требуемой точностью и периодичностью. 1.5 Сведения о портах Порт Южный ПОРТ ЮЖНЫЙ оборудован в Аджалыкском лимане в 4,2 мили к ENE от мыса Дофиновский. В лимане ведутся гидротехнические и дноуглубительные работы по дальнейшему ...
0 комментариев