2. Гидрометеорологическое обеспечение судна на переходе

2.1 Краткая теоретическая характеристика поступающей гидрометеорологической информации

Сведения о погоде и состоянии моря, необходимые для решения вопроса о выборе курса следования или производстве работ в море, могут быть получены из различных источников. Выбор источника определяется полнотой и точностью помещенных в нем сведений, удобством и целями его использования, а также возможностей получения требуемых данных.

В настоящее время сложилась и регулярно действует мировая система гидрометеорологического обслуживания мореплавания организованная усилиями метеорологических служб стран - членов Всемирной метеорологической организации (ВМО). Текущей и режимной гидрометеорологической информацией судна обеспечивается не только в пределах своих прибрежных вод, но и по обширной акватории Мирового океана. Вся акватория Мирового океана разделена на зоны ответственности стран - членов ВМО за обеспечение гидрометеорологической информации судов, плавающих в океанах и морях.

Каждый региональный радиогидрометеорологический центр ведет передачи информации согласно расписанию, об изменениях которого регулярно оповещается путем публикация коррективов в извещениях мореплавателям.

На суда гидрометеорологическая информация может поступать в различном виде:

В виде климатических гидрометеорологических пособий. По принципу использования гидрометеорологические пособия можно разделить на справочные и расчетные.

Справочные пособия содержат общие режимные сведения о гидрометеорологических параметрах, их повторяемости и вероятности наблюдения тех или иных значений. К таким пособиям можно отнести гидрометеорологические очерки лоций, гидрометеорологические карты и атласы физико-географических данных, атласы отдельных гидрометеорологических параметров (льда, температуры, суммарных и постоянных течений, ураганов и т.п.), атласы гидрометеорологических условий плавания судов морского флота, специальные пособия (типа "Океанские пути мира"), гидрометеорологические обзоры.

Расчетные пособия позволяют определить или рассчитать по конкретным условиям и месту на определенный момент или период времени значение необходимых параметров. Это таблицы и атласы приливных колебаний уровня и течений, расчетные таблицы волнения.

В виде метеорологических и морских бюллетеней. Составными частями этих бюллетеней являются:

Часть I. Штормовые предупреждения;

Часть 2. Обзор основных элементов приземной карты погода;

Часть 3. Прогнозы;

Часть 4. Анализы или прогнозы погоды международным кодом;

Часть 5. Выборочные судовые сводки;

Часть 6. Выборочные сводки с береговых станций.

Бюллетени чаще содержат первые три части, являющиеся, обязательными для передающих радиогидрометеорологических центров. Дополнительные части 4-6 метеорологического или морского бюллетеня могут в него включаться; но, если они включены в бюллетень, то их не обязательно включать в том порядке, как это указано выше, они могут выпускаться и отдельно.

В виде сообщений с других судов о фактической гидрометеорологической обстановке в районе плавания (РДО) и собственных наблюдений за погодой и состоянием моря.

В виде специализированного обслуживания транспортных судов (обслуживания судов по запросу и плавания судов по наивыгоднейшим в гидрометеорологическом отношении путям).

В виде штормового предупреждения. Штормовые предупреждения передаются полным текстом на языке страны, составившей его, по-английски, или кодом.

Штормовые предупреждения содержат информацию о предстоящих в ближайшее время усилениях ветра и волнения до опасных для судоходства значений и передаются гидрометеорологическими центрами не реже, чем через каждые 12 ч.

Информация о тропических циклонах передается каждые 2-3 ч. В некоторых странах Европы, Северной Америки, в Японии и Австралии предупреждения передаются радиостанциями незамедлительно по получении текста от метеорологической службы.

В тех случаях, когда в обслуживаемом районе шторма не ожидается, об этом сообщается в соответствующей части Метеорологического бюллетеня.

В виде факсимильных передач различных карт. Этот вид гидрометеорологической информации является наиболее информативным. Он характеризуется большим разнообразием, оперативность и наглядностью.

В настоящее время региональные гидрометеорологические центры составляют и передают в эфир большое количество самых разнообразных карт. Ниже приводится список карт, наиболее информативных для нужд мореплавания.

• Приземный анализ погоды. Карта составляется на основе приземных метеорологических наблюдений в основные сроки.

• Приземный прогноз погоды. Показывает ожидаемую погоду в указанном районе через 12, 24, 36 и 48 ч.

• Приземный прогноз малой заблаговременности. Приводится ожидаемое положение барической системы (циклонов, антициклонов, фронтов) в приземном слое на последующие 3-5 дней.

• Карта абсолютной топографии АТ500. На ней изогипсами представлены барическое и ветровое поля на высоте около 5,5 км. Составляются как фактические, так и прогностические карты на срок от 12 до 72 ч.

• Анализ поля волнения. Эта карта дает характеристику поля волнения по району (направление распространения волн, их высоту и период).

• Прогноз поля волнения. Показывает прогнозируемое поле волнения на 24 и 48 ч. (Направление волнения и высоту преобладающих волн)

• Карты анализа и прогноза температуры воды. На этих картах дан анализ и прогноз поля температуры поверхности моря за определенный период осреднения (пятидневки, декады).

• Карта относительной топографии OT 500. На этой карте изогипсами представлено поле температуры воздуха на высоте около 5,5 км.

• Карта ледовых условий. Показана ледовая обстановка в данном, районе (сплоченность, кромка льда, полыньи и другие характеристики) и положение айсбергов.

• В последние годы в мореплавании все шире используются факсимильные карты нефелометрического анализа (карты погоды по данным спутников).

Все гидрометеорологические карты можно разделить на два основных класса: оперативные и режимные.

К оперативным относятся карты, которые содержат данные на конкретный момент времени: синоптические, ледовые, гидрологические и некоторые другие.

Режимными являются климатические карты, содержащие многолетние средние или экстремальные гидрометеорологические параметры за какой-либо период (месяц, год и т.д.). Гидрометеорологические режимные карты часто называют гидрометеорологическими картами или, более правильно, климатическими (климатологическими) картами, а синоптические - картами погоды.

Карты погоды подразделяются на фактические и прогностические, приземные и высотные.

Карты приземного анализа содержат данные о фактической погоде в нижних слоях атмосферы. Барическое поле на этих картах представлено изобарами на уровне моря. Основные приземные карты составляют в сроки 00, 06, 12 и 18 ч. СГВ, кольцевые - за дополнительные сроки 03, 09, 15 и 21 ч.

Высотные карты, карты барической топографии, являются картами топографии стандартах изобарических поверхностей 850, 700, 500, 300,... гПа. Они подразделяются на карты абсолютной (AT) и относительной (ОТ) топографии. Все высотные карты составляются в сроки 00 и 12 ч СГВ. 14 Они могут составляться на различные сроки: l2, 24, 36, 48, 72 ч. На приземных прогностических картах, дается предполагаемое барическое поле, указывается положение центра циклонов и антициклонов л фронтальных разделов.

На высотных прогностических картах указывается предполагаемое, будущее, высотное барическое (AT) и термическое (ОТ) поля.

Вспомогательные карты погоды, на которые наносятся сведения об отдельных гидрометеорологических величинах или явлениях (карты волнения, температуры воды, ледовые карты и др.), могут составляться как за основные и дополнительные стандартные, так и за любые другие сроки наблюдения.

Карты погоды являются оперативными картами и служат основным средством анализа и прогноза гидрометеорологической обстановки. Действенное использование этих карт возможно только при достаточно высокой гидрометеорологической квалификации судоводителя.

Для построения бланков карт обычно используется стереографическая проекция с главным масштабом по параллели 60. Могут быть использованы также бланки меркаторской проекции (например, в метеорологическом центре (МЦ) Пёрл-Харбора).

Масштабы бланков синоптических карт:

− для основных карт, охватывающих территорию, соизмеримую с, континентами и океанами – 1: 15 000 000;

− для карт полушарий и тропической зоны – 1: 30 000 000;

− для дополнительных карт - кольцовок – 1: 5 000 000 или 1:2 500 000.

Вспомогательные карты могут составляться на картах различного масштаба.

 


Информация о работе «Гидрометеорологическое обеспечение мореплавания»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 78849
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
59320
4
0

... вблизи берега или ошвартованных у причалов. Поэтому при получении сообщения о землетрясении и возможном возникновении цунами судам следует немедленно уходит в море. 1.6 Океанографическая характеристика района плавания Колебания уровня и приливы Побережье: Колебания уровня обусловлены в основном приливно-отливными явлениями, сейшами, сгонами и нагонами. Приливная волна распространяется с юга ...

Скачать
127948
25
5

... к северу от заднего створного знака, трубы заводов и отдельные здания города Бердянск. Ограждения. Подходный канал порта Бердянск, а также акватория внутреннего рейда ограждаются светящими буями и вехами. Предупреждение. При входе в порт с подходного канала и при выходе из порта на канал судну приходится делать крутой поворот, поэтому следует соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы не ...

Скачать
67316
5
0

... D1591 Cabo Lastres Пр.Бл.(5)25с4М, высота огня над уровнем моря 131метр, сооружение – белая круглая башня высотой 20 метров, ИМ №35/04 Характеристика гидрометеорологических условий плавания. Маршрут перехода порт Керчь – район ЮВА условно разделен на пять участков : Черное море, Мраморное море, Средиземное море, Центральная часть Атлантического океана вдоль западного побережья Африки, Южная часть ...

Скачать
91362
25
5

... достаточное количество карт с изолиниями системы LORAN-C, это облегчает судоводителю работу по обсервациям в Эгейском море, и также обеспечить определение места судна с требуемой точностью и периодичностью. 1.5 Сведения о портах Порт Южный ПОРТ ЮЖНЫЙ оборудован в Аджалыкском лимане в 4,2 мили к ENE от мыса Дофиновский. В лимане ведутся гидротехнические и дноуглубительные работы по дальнейшему ...

0 комментариев


Наверх