Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Культурно-исторические ресурсы

Важной составной частью любого путешествия является знакомство с районом временного пребывания, осмотр памятников истории и культуры, природных достопримечательностей Познавательные мотивы обязательно присутствуют не только в специально организованных экскурсионных турах, но и в поездках с целью отдыха и даже в деловых путешествиях. Таким образом, культурно-исторический потенциал, составляющий основу экскурсионных ресурсов, является важным элементом туристской привлекательности страны или региона. Культурно-исторические туристские ресурсы включают объекты экскурсионного показа (памятники и памятные места, природные и производственные объекты, экспозиции музеев), а также этнографические памятники материальной и духовной культуры, отражающие национальный образ жизни (обычаи, традиции, праздники, национальную кухню, одежду и т. д.).

В силу своего геополитического положения территория Беларуси часто становилась ареной военных действий, что предопределило относительно невысокую степень сохранности памятников старины. Тем не менее республика характеризуется значительным культурно-историческим потенциалом, который формировался на протяжении тысячелетней истории становления белорусской государственности. Одним из выводов, сделанных экспертами Всемирной туристской организации в период оказания технической помощи Беларуси в 1996 году, стало признание культурно-исторического потенциала республики в качестве основы развития туризма.

На территории Беларуси учтено свыше 15 тыс. памятников имеющих историческую, культурную и архитектурную значимость, из них 4,8 тыс. - национального значения[11].

В тематической структуре экскурсионных объектов можно выделить несколько основных групп. Особое место среди культурно-исторических ценностей занимают памятники археологии, получившие в Беларуси широкое распространение. К ним относят обнаруженные в ходе археологических раскопок поселения (стоянки, селища и городища), курганы и иные захоронения, надмогильные и культовые сооружения, сохранившиеся объекты древних производств (шахты по добыче кремня, печи, в которых 2 тыс. лет назад выплавляли железо), а также труда, предметы быта, оружие, украшения и др.

На территории Беларуси известно около 900 памятников каменного и бронзового веков, около 1500 городищ и селищ раннего железного века, около 6 тыс. курганных могильников[12]. Археологические материалы составляют крупнейшую группу музейных коллекций Беларуси (свыше 425 тыс. предметов). В целом археологические памятники чаще встречаются на севере республики, меньше сохранилось их в центральных и юго-восточных районах. Интересно, что реки и озера республики таят в себе свыше 100 учтенных гидроархеологических (подводных) памятников.

На территории республики обнаружено много объектов, имеющих культовое назначение: свыше 100 каменных крестов, десятки культовых валунов — "чертовы" камни, камни-портные и т. п., а также идолы (Шкловский идол и др.) и языческие святилища.

Памятники истории рассказывают о важнейших событиях в жизни белорусского народа (военные сражения, национально-освободительное движение и иные исторические события), знакомят с жизнью выдающихся исторических деятелей. Памятники этой группы получили в республике наиболее широкое распространение, доля в общей структуре экскурсионных объектов составляет около 70 %.

Определенный интерес представляют историко-революционные памятники, среди которых необходимо отметить памятное место Курловского расстрела 1905 года на Привокзальной площади в Минске, Дом-музей I съезда РСДРП, памятник В.И. Ленину в Минске и др.

Важным элементом туристской привлекательности Беларуси служат памятники архитектуры, наиболее широко представленные в Брестской и Гродненской областях. Сохранившиеся произведения белорусского зодчества представляют развитие национальной архитектуры от IX века до наших дней. Среди архитектурных памятников советского периода можно отметить общественные здания, построенные в 1930-е годы в Минске по проектам И. Лангбарда: Дом правительства, Дом офицеров, главный корпус академии наук, здание Национального театра оперы и балета. В послевоенный период созданы ансамбли площадь Независимости, площадь Победы, проспект Скорины в Минске.

Важной составной частью культурно-исторического потенциала Беларуси являются памятники садово-паркового искусства. По сведениям известного исследователя А. Т. Федорука, в республике относительно сохранились 107 парков, 68 сохранились частично и заметно видоизменены, 132 представлены в виде Парки Беларуси хранят значительный генетический растений - свыше 300 видов, разновидностей и гибридов. Памятниками садово-паркового искусства являются 75 объектов (Маньковичи, Поречье, Вердомичи, Горки, Кобрин), памятники усадебно-парковой архитектуры - 48 объектов (Больтиники, Шклов, Видзы Ловчинские, Альбертин, Свислочь, и др.)[13].

Существенный культурно-исторический потенциал сконцентрирован в белорусских музеях, среди которых ведущее место занимают краеведческие (45%) и исторические (23%). Меньшее значение принадлежит литературным (16%), искусствоведческим (9%), этнографическим (4%), природоведческим музеям (1%) и музеям-заповедникам (2%)[14].

Музеи, памятники и мемориальные знаки хранят память о деятелях национальной культуры, среди которых Я. Купала, Я. Колас, М. Богданович, Ф. Богушевич и многие другие.

Важным элементом туристской привлекательности являются проводимые в республике фестивали, праздники и другие событие культурной жизни, которые составляют ресурсную базу событийного туризма и обогащают программы пребывания иностранных посетителей в Беларуси. Среди важнейших мероприятий подобного плана следует отметить ежегодным международный фестиваль искусств "Славянский базар" в Витебске, дни белорусской письменности, которые ежегодно проводятся в исторических городах (Полоцке, Орше, Несвиже, Новогрудке, Пинске, Заславле), музыкальный фестиваль "Музы Несвижа" и др.

Проблемы сохранения и использования объектов историко-культурного наследия определяются современными неблагоприятными социально-экономическими условиями. В сложившейся ситуации следует более активно использовать внебюджетные источники финансирования, в том числе помощь иностранных инвесторов. В республике разработан проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) рекреационно-туристского профиля "Золотое кольцо". Создание СЭЗ точечного типа буде способствовать привлечению инвестиций в сохранение реконструкцию памятников истории и культуры в разных районах республики, а также поможет создать условия для организации познавательного туризма[15].


Глава 2. Оценка современного состояния туризма и туристической инфраструктуры в Республике Беларусь

Развитие туризма в любой стране, регионе зависит от целого комплекса факторов, условий и ресурсов. В явном выигрыше те страны, которые имеют море и горы. Несмотря на то, что Беларусь не располагает этими знаковыми для туризма ресурсами, она имеет ряд преимуществ в сравнении с другими странами. Среди них:

1) близость к Западной Европе, Скандинавии - туристскому рынку с очень высоким финансовым потенциалом;

2) соседство со странами Балтии, России, Польши является серьезным ресурсом к развитию приграничного туризма;

3) древняя и богатая история, самобытная культура (15 тыс. объектов, имеющих историческую, культурную и архитектурную значимость);

4) богатый природный потенциал, самый старый в мире лес - Беловежская пуща и т.д.

В Республике Беларусь в последние годы произошли значительные перемены в области туристской инфраструктуры. Возросло число новых комфортабельных гостиничных комплексов. Ведется большая работа по реконструкции и обновлению существующего гостиничного фонда республики, по приведению его к общепризнанным мировым стандартам.

По состоянию на 1 января 2009 года в Беларуси насчитывается 312 средств размещения (гостиницы, мотели, кемпинги). Их единовременная вместимость превышает 25 тысячи мест. Количество работающих в данной сфере составляет около 6,7 тыс. человек[16].

В настоящий момент в Республике Беларусь функционирует 258 гостиниц, или 92% от всех средств размещения. Гостиницы находятся в различных формах собственности и ведомственных подчинениях, существенно разнятся по уровню и ценам. Число средств размещения, находящихся в частной собственности, составляет 71 единицу или 25% от их общего числа. Тем не менее, в них было размещено 38% всех проживающих, а выручка от размещения превысила 45% от общего объема. Это связано с тем, что частные средства проживания размещены, в основном, в крупных городах, то есть там, где это приносит прибыль, в то время как государство вынуждено содержать множество гостиниц, расположенных в районных центрах. Кроме этого, следует признать и более высокий уровень сервиса и самих условий проживания, что и привлекает иностранных граждан[17].

Общая проблема, присущая подавляющему большинству гостиниц, состоит в отсутствии классификации, что означает, что многие из них не имеет класса даже «одной звезды».

Хотя в гостиницах размещались граждане из довольно многочисленного круга стран, определяющее значение имеют, особенно по линии организованного туризма, прибытия и ночевки ограниченного числа стран - России, Германии, Польши, Италии, Литвы, Великобритании, Латвии и США.

Питание жителей и гостей Республики Беларусь в настоящее время осуществляют свыше 3 тысяч объектов общественного питания расположенных в общедоступной сети.

Учитывая важное географическое положение Республики Беларусь, большое внимание уделяется развитию придорожного сервиса. В настоящее время на автомобильных дорогах функционируют свыше 400 кафе, ресторанов, баров.

Актуальным является и развитие сети предприятий быстрого питания, позволяющих при относительно небольших материальных затратах решить проблему предоставления услуг питания с минимальными затратами времени на получение и прием пищи. В республике насчитывается 1,8 тысяч предприятий быстрого питания[18].

Также существуют и проблемы туристской инфраструктуры.

Например, при развитии рекреационной инфраструктуры недостаточно учитываются рекреационные потребности различных групп населения.

Практически не применялся метод комплексной застройки туристско-рекреационных зон или зон отдыха с единым благоустройством лесных и пляжных территорий, созданием эффективной инженерной и социальной инфраструктуры.

Территории отдельных туристско-рекреационных образований не связаны системой центров и маршрутов в единую планировочную систему.

Отсутствует система контроля за состоянием природных территорий повышенного туристского спроса, уровнем нагрузок на территории вокруг объектов экскурсионного показа - охранных зон памятников, границы, для большинства которых не определены и по сей день.

Крайне не развита инфраструктура обслуживания туристов на значительных по протяженности транспортных туристских маршрутах.

Наконец, банальное загрязнение окружающей среды в крупных городах и на прилегающих к ним территориях.

И главное - отсутствует законодательная база, определяющая статус, условия развития и осуществления контроля за содержанием курортно-рекреационных зон и территорий.

Планомерно устраняя эти недостатки, развитие туризма в Республике Беларусь должно основываться все-таки на тех его видах и формах, которые позволяют наши ресурсы. Иначе говоря, прежде всего, максимально и комплексно использовать имеющиеся уникальные природные комплексы и памятники архитектуры, истории, самобытные достояния культуры, включая традиционные фестивали, народные праздники и обряды.

В этой связи завершенная Схема предлагает опорный каркас национальной туристско-рекреационной системы Беларуси, который образуют основные (главные) туристские трассы (маршруты) - трансъевропейские коридоры: № 2 Париж-Берлин-Варшава-Брест-Минск-Москва; № 9 Стамбул-Бухарест-Киев-Гомель-Витебск-Санкт-Петербург; № 9А Гомель-Минск-Вильнюс-Клайпеда, а также транспортные коридоры, не включенные в систему трансъевропейских, но имеющие важное значение для связи Беларуси с соседними странами и внутри страны: Южные регионы России-Брянск-Гомель-Мозырь-Пинск-Брест-Варшава; Москва-Смоленск-Витебск-Полоцк-Рига; Вильнюс-Глубокое-Полоцк-Великие Луки-Санкт-Петербург; Варшава-Белосток-Гродно-Вильнюс-Санкт-Петербург; Минск-Орша-Мстиславль-Костюковичи; Москва-Рославль-Кричев-Рогачев-Бобруйск; Белосток-Волковыск-Барановичи.

В этом каркасе выделяются центры национальной туристско-рекреационной системы, которые развиваются как многофункциональные поселения. В них предусмотрено сосредоточение объектов обслуживания туристов - расселение, питание, медицинское и бытовое обслуживание, транспортные услуги, объекты досуга и развлечений, музейные и выставочные комплексы. Здесь сосредоточивается преимущественное большинство туристских фирм и предприятий, торгующих туристским продуктом и осуществляющих экскурсионное обслуживание. Главные и второстепенные туристские трассы национального значения Беларуси образуют радиальные связи больших городов - туристских центров между собой и с основными туристскими регионами страны, и имеют выходы на международные связи со странами ближнего и дальнего зарубежья. В дополнение к ним предусмотрено формирование системы туристских трасс регионального значения, позволяющих создать кольцевые маршруты и включить в систему туризма Беларуси территории с ценным туристско-рекреационным потенциалом, расположенные в стороне от главных транспортных магистралей страны.

Приоритетными зонами развития туризма на национальном уровне являются Брестско-Каменецкая, Барановичско-Слонимская, Гродненская, Новогрудско-Несвижская, Минско-Молодечненская, Нарочанско-Поставская, Полоцко-Ушачско-Лепельская, Витебско-Оршанская, Бобруйско-Могилевская и Туровско-Мозырская туристско-рекреационные зоны. Благоприятными предпосылками их развития является то, что практически все они находятся в ареале влияния или на пересечении действующих и перспективных трансъевропейских коммуникационных коридоров и концентрируются вокруг основных центров туристской инфраструктуры.

Тенденции развития туризма в Республике Беларусь наглядно демонстрирует статистика туризма.

Согласно рекомендациям ВТО, статистика туризма осуществляется по двум важнейшим разделам: статистика туристских потоков и статистика туристских доходов[19].

Анализ основных тенденций конъюнктуры внешних рынков и их влияние на определение приоритетов отрасли можно проследить через структуру туристского потока в Республику Беларусь. Таблица показывает основные рынки экспорта туристских услуг. Однако необходимо учитывать, что эти данные включают только организованных туристов, сюда не входят лица, посещающие Беларусь в личных и деловых целях. Иными словами, эти данные не полностью отражают структуру рынков по въезду в Беларусь. Для более полной картины необходимы сведения о пересечении государственной границы, а также целей путешествий.

К показателям туристских потоков относится количество прибытий (отбытий). Динамика туристских потоков Республики Беларусь по въездному и выездному туризму за период 2005 – 2009 гг. представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика туристских потоков в Республике Беларусь[20]

Год количество прибытий в РБ количество отбытий из РБ
2005 90811 572398
2006 89524 525430
2007 105410 516796
2008 91587 380349
2009 95463 316322

За рассматриваемый период можно отметить увеличение числа прибывших туристов в Республику (2005 – 2009 гг.), а также уменьшение числа выездов из Республики Беларусь (2005 – 2009 гг.). Причина такого спада видится, прежде всего, со вступлением основной страны направления, Польской Республики, в Евросоюз и, как следствие этого, введение визового режима.


Информация о работе «Проблемы и перспективы внутреннего туризма»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 55382
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121936
5
4

... или конгресс-центры. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Казахстане, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся ...

Скачать
71491
2
0

... туризма в малых исторических городах России   2.1 Анализ проблем туристического рынка внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России   В настоящем пункте мы постараемся определить самые актуальные проблемы внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России с помощью анализа интернет-предложений по внутреннему туризму в малые исторические города России и ...

Скачать
52405
1
0

... , но и проблемы. Почти все развивающиеся страны понимают целесообразность развития международного туризма. Правительства этих стран при планировании мер по развитию туризма должны принимать во внимание экономические, социальные и культурные потребности населения. Особое внимание должно уделяться сохранению окружающей среды, которая является базой туризма и требует индустриального развития. Вывод: ...

Скачать
415482
0
0

... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов.   71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...

0 комментариев


Наверх