Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. Водный туризм

Данный вид туризма может быть реализован в виде краткосрочных прогулок на пассажирских судах, включенных в комбинированные многодневные туристские маршруты и путешествия белорусских и иностранных туристов на комфортабельных судах по водным путям республики.

С учетом географического расположения судоходных рек Беларуси развитие данного вида туризма предусматривается: на Днепро-Бугском канале и реке Припять от Бреста до Мозыря; на реках Березина, Днепр, Сож от Борисова до Гомеля:

·  Организация и проведение водных маршрутов на спортивных судах типа «байдарка», малогабаритных весельных лодках по Березинской водной системе, Августовскому, Огинскому, Днепро-Бугскому каналам.

·  Создание пунктов проката с флотом (лодки прогулочные, походные, байдарки, каяки, водные велосипеды), групповым и личным туристским снаряжением, необходимым инвентарем для активного отдыха.

Программой предусмотрено строительство пассажирских судов соответствующего класса и уровня комфортности, создание береговой и плавучей инфраструктуры в опорных точках маршрутов;

3. Познавательный туризм

Основой для развития познавательного туризма предусматривается использование культурно-исторического наследия Республики Беларусь и общности истории и культуры Беларуси со странами-соседями. Программой предусматривается:

- создание условий для формирования туристско-экскурсионных маршрутов для разных категорий населения по местам важных исторических событий и деятельности выдающихся исторических личностей этих народов на территории нашей республики;

- более эффективное использование возможностей имеющихся туристских ресурсов для организации ностальгических туров для выходцев из Беларуси и их потомков, проживающих сейчас в других странах;

- более активное вовлечение молодежи к путешествиям по родному краю в целях воспитания уважения к историческому прошлому.

4. Агро - и экотуризм

Программой предусматриваются следующие направления развития агротуризма:

- создание туристских деревень на основе существующих сельских поселений с традиционной народной деревянной архитектурой, расположенных в живописной местности;

- активизация использования резервов сельского населения посредством организации сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах;

- создание агротуристских комплексов на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Основными направлениями развития экологического туризма в Беларуси являются: организация туристских походов в нетронутые уголки природы; фотоохота на редких зверей и птиц, находящихся в естественных условиях; туры по болотам, знакомство с их флорой и фауной;

5. Спортивный туризм

Рост популярности здорового образа жизни, спортивные традиции, доступность использования имеющейся инфраструктуры предопределили три основных направления в развитии спортивного туризма: оздоровление нации через развитие активных форм туризма; развитие «фанат-туризма» через организацию туристских маршрутов с посещением массовых спортивных мероприятий; возрождение туристско-спортивных клубов;

6. Рекреационный и оздоровительный туризм.

Основой для развития рекреационного и оздоровительного туризма является более эффективное использование природных ресурсов и имеющейся инфраструктуры. В этой связи предусматривается:

- более широкое использование в туристских целях имеющейся санаторно-курортной базы республики;

- обновление имеющейся и создание новой инфраструктуры, расширение спектра предлагаемых туристских услуг в местах отдыха и оздоровления;

- создание летних туристско-оздоровительных лагерей, кемпингов, оборудованных стоянок;

7. Деловой туризм

Рост деловой активности, расширение международных контактов является серьезной предпосылкой для развития делового туризма. Основное внимание будет уделено:

развитию туристско-экскурсионных услуг для участников международных конгрессов, конференций, симпозиумов; организации международных торговых выставок, ярмарок; создание условий для оказания туристско-экскурсионных услуг бизнесменам, работающим в Республике Беларусь;

8. Религиозный туризм

Определены следующие направления его развития:

- использование потенциала основных религиозных конфессий;

- организация паломнических туров;

- организация туров по местам религиозных святынь[24].

Перспективными для развития можно выделить такие специфические виды туризма, как медицинский, образовательный, научный, событийный. Их целями являются предоставление качественных и относительно недорогих услуг в области стоматологического обслуживания, языкового образования, научной деятельности (семинары, конференции, консультации), культуры (торжества по поводу важных дат, проведение фестивалей и т.д.).

Устойчивое развитие туризма - процесс длительной перспективы, требующий поступательных грамотных решений в краткосрочном периоде. Для этого необходимы: разработка рекреационных и экскурсионных программ; внедрение приемлемых стандартов обслуживания; формирование определенных традиций гостеприимства; внедрение нововведений и широкое использование информационных технологий; развитие маркетинговой стратегии в сфере туризма; создание современной инфраструктуры гостиничного и санаторно-курортного хозяйств; совершенствование ценовой политики при создании белорусского турпродукта, способного конкурировать с соседними государствами; дальнейшее развитие системы управления туристическим комплексом и нормативной правовой базы; совершенствование учета в сфере туризма; изменение содержания и структуры образования и науки в туристической индустрии.

В целом же туризм, развивающийся устойчиво, позволяет повысить доходы национальной экономики, стимулировать развитие других отраслей, укрепить здоровье населения, развить инфраструктуру курортов и лечебно-оздоровительных местностей, сохранить культурное наследие и природные лечебные ресурсы[25].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив состояние внутреннего туризма в Республике Беларусь, можно сделать определенные выводы.

В первой главе можно сделать вывод, что Республика Беларусь имеет достаточный природный и культурно-исторический потенциал для развития всех видов туризма. Несмотря на то, что он не располагает знаковыми для туризма ресурсами, она имеет ряд преимуществ в сравнении с другими странами. Это:

- близость туристскому рынку с очень высоким финансовым потенциалом;

- соседство со странами Балтии, России, Польши, Украины является серьезным ресурсом к развитию приграничного туризма;

-богатый природный потенциал, и т.д.

Во второй главе - состояние инфраструктуры туризма на территории Республики Беларусь характеризуется в основном устаревшей материальной базой, слабо развитой инфраструктурой вблизи объектов историко-культурного наследия, национальных парков, автомобильных дорог, водных систем. Имеющиеся объекты общественного питания и размещения не отвечают международным стандартам. Медленными темпами ведется строительство современных туристических объектов. Также в последние годы произошли значительные перемены в области туристской инфраструктуры. Наметилась тенденция к сокращению числа выездов, в то же время неуклонно растет (хотя и незначительными темпами, около 10 % в год) количество прибытий в страну.

В третьей главе – внутренний туризм Республики Беларусь имеет хорошие перспективы развития в будущем. Однако на данный момент современное состояние туризма в Республике Беларусь, с одной стороны, расценивается как кризисное, связанное с резким падением достигнутых в советские времена объемов предоставления туристских услуг, ухудшением состояния материальной базы туристской отрасли, отсутствием системы научного и рекламно-информационного обеспечения продвижения туристского продукта на внутреннем и мировом рынках, а с другой стороны, отмечается начало реконструкции старых отелей и строительство туристских объектов, отвечающих самым высоким мировым стандартам, рост туристских организаций по всей республике.

Тем ни менее, несмотря на все эти проблемы, государству нужно приложить максимум усилий для развития туризма в стране.

И наконец, в целом можно сделать вывод, что туризм – это сложное и многогранное явление современного информационного этапа развития общества, это важная сфера человеческой деятельности. Туризму, который по прогнозам Всемирной туристской организации в XXI в. станет двигателем мировой экономики, свойствен целый ряд функций экономического (создание новых рабочих мест; развитие местной инфраструктуры; увеличение поступлений в государственный и местные бюджеты; увеличение валютных поступлений в страну и т.д.), социального (восстановление трудоспособности населения; рациональное использование рабочего времени; обеспечение занятости; рост уровня жизни местного населения и т.д.) характера, поэтому каждая страна старается всеми усилиями развивать эту отрасль хозяйства.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.  Голод Д.С. Растительные ресурсы Беларуси, их состояние и рациональное использование // Природные ресурсы. 1999. №1. С.88-101. – Дата доступа 02.12.2010г.

2.  Туризм в Беларуси// БГУ, 2001. С 49-76. – Дата доступа 03.12.2010.

3.  Якушко О.Ф., Власов Б. П., Рачевский А.Н. и др. Природные ресурсы озер. Состояние, использование, охрана // Природные ресурсы. 1999. №1. С. 59-66. – Дата доступа 03.12.2010г.

4.  Пирожник И.И. Основы географии туризма и экскурсионного обслуживания. Мн.: Университетское, 1995. С. 253. – Дата доступа 02.12.2010г.

5.  Голод Д.С. Карта раслiннасцi // Атлас Рэспублiкi Беларусь: Вуч. дапаможнiк. Мн.: ДКЗРГК, 1998. С. 20. – Дата доступа 02.12.2010г.

6.  Пикулик М.М., Никифоров М.Е., Козло П.Г. и др. Состояние и использование ресурсов животного мира. // Природные ресурсы. 1999. №1. С.79-87. – Дата доступа 03.12.2010г.

7.  Шаршавицкий М.В., Пирожник И.И. О месте рекреационно-туристских территорий в общей структуре землепользования // Тезисы докладов и сообщений МНПК «Развитие туризма в условиях современных интеграционных процессов». М., 1997. С. 105-108. – Дата доступа 02.12.2010г.

8.  Тарасенок А. И. Экологический туризм в структуре современного природопользования // Гуманiтарна-эканамiчны веснiк. 1999. №1. С62-65. – Дата доступа 02.12.2010г.

9.  Ковтуненко А.Н. Белорусский туризм: тенденции и перспективы // Директор - [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.director.by/index.php/section-blog/28-oct2009/714-2010-02-05-13-04-21.html – 2009 - № 10. – Дата доступа 05.12.2010г.

10.  Археалогiя i нумiзматыка Беларусi. Энцыклапедыя. Мн.: Беларуская Энцыклапедыя, 1993. С. 616. – Дата доступа 02.12.2010г.

11.  РБ в цифрах. Краткий статистический сборник. Мн., 2009. С. 102. – Дата доступа 07.12.2010г.

12.  Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь 2006 – 2010 гг. – с. 3 – 16. – Дата доступа 05.12.2010г.

13.  Горбылева З.М. Экономика туризма. 2004. - С.478. – Дата доступа 04.12.2010г.

14.  Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь: статистический сборник // Нац. Стат. Ком. Респ. Бел. – Минск, 2009. – С.131. – Дата доступа 07.12.2010г.

15.  О развитии туризма, деятельности туристических организаций, средствах размещения туристов и др. лиц за 2009год // Нац. Стат. Ком. Респ. Бел. – Минск, 2010.- С.38. – Дата доступа 07.12.2010г.


[1] Голод Д.С. Растительные ресурсы Беларуси, их состояние и рациональное использование// Природные ресурсы. 1999. №1. С. 88-101.

[2] Туризм в Беларуси // БГУ. 2001. С. 50.

[3] Якушко О.Ф., Власов Б.П., Рачевский А.Н. и др. Природные ресурсы озер. Состояние, использование, охрана // Природные ресурсы. 1999.№1. С.59-66.

[4] Пирожник И. И. Основы географии туризма и экскурсионного обслуживания МН.: Университетское, 1995. С. 253.

[5] Голод Д.С. Карта раслiннасцi // Атлас Рэспублiкi Беларусь: Вуч. Дапаможнiк. Мн.: ДКЗРГК, 1998. С.20.

[6] Пикулик М.М., Никифоров М.Е., Козло П.Г. и др. Состояние и использование ресурсов животного мира.// Природные ресурсы. 1999. №1. С.79-87.

[7] Туризм в Беларуси // БГУ. 2001. С.59.

[8] Туризм в Беларуси // БГУ. 2001. С.60.

[9] Шаршавицкий М.В., Пирожник И.И. О месте рекреационно-туристких территорий в общей структуре землепользования // Тезисы докладов и сообщений МНПК «развитие туризма в условиях современных интеграционных процессов». М., 1997. С. 105-108.

[10] Тарасенок А. И. Экологический туризм в структуре современного природопользования // Гуманiтарна-эканамiчны веснiк. 1999. №1. С62-65.

[11] Подробную информацию можно узнать на сайте

http://www.director.by/index.php/section-blog/28-oct2009/714-2010-02-05-13-04-21.html

[12]Археалогiя i нумiзматыка Беларусi. Энцыклапедыя. Мн.: Беларуская Энцыклапедыя, 1993. С. 616.

[13] Туризм в Беларуси// БГУ. 2001. С 72.

[14] РБ в цифрах. Краткий статистический сборник. Мн., 2009. С. 102.

[15] Туризм в Беларуси// БГУ, 2001. С. 75.

[16] Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь 2006-2010гг. – С.3-4.

[17] Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь 2006-2010гг. – С.4-5.

[18] Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь 2006-2010гг. – С.5.

[19] Горбылева З.Н. Экономика туризма. 2009. - С.21.

[20] Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь: статистический сборник // Нац. Стат. Ком.

 Респ. Бел. – Минск, 2009. – С.131.

[21] О развитии туризма, деятельности туристических организаций, средствах размещения туристов и др. лиц за 2009год // Нац. Стат. Ком. Респ. Бел. – Минск, 2010.- С.38.

[22] Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь 2006-2010гг. – С.6.

[23] Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь 2006-2010гг.- С. 7

[24] Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь 2006-2010гг. – С.13-16.

[25] Подробную информацию можно узнать на сайте

http://www.director.by/index.php/section-blog/28-oct2009/714-2010-02-05-13-04-21.html


Информация о работе «Проблемы и перспективы внутреннего туризма»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 55382
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121936
5
4

... или конгресс-центры. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Казахстане, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся ...

Скачать
71491
2
0

... туризма в малых исторических городах России   2.1 Анализ проблем туристического рынка внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России   В настоящем пункте мы постараемся определить самые актуальные проблемы внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России с помощью анализа интернет-предложений по внутреннему туризму в малые исторические города России и ...

Скачать
52405
1
0

... , но и проблемы. Почти все развивающиеся страны понимают целесообразность развития международного туризма. Правительства этих стран при планировании мер по развитию туризма должны принимать во внимание экономические, социальные и культурные потребности населения. Особое внимание должно уделяться сохранению окружающей среды, которая является базой туризма и требует индустриального развития. Вывод: ...

Скачать
415482
0
0

... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов.   71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...

0 комментариев


Наверх