1.1 Понятие и состав внешней отчетности
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период.
По видам отчетность делится на: бухгалтерскую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации как в натуральном, так и в стоимостного выражении.
Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Сведения, содержащиеся в оперативной отчетности, используются для оперативного контроля и управлении процессами снабжения, производства и реализации продукции.
По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность. Внутригодовая отчетность включает отчетность за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую – периодической бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность – это отчеты за год.
По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями, и сводные, обобщающие отчетность нескольких организаций соответствующей отрасли или региона. Разновидностью сводной отчетности является консолидированная отчетность, обобщающая отчет дочерних предприятий в рамках материнской компании.
По назначению различают внешнюю и внутреннюю отчетность. Внешняя отчетность служит средством информирования внешних пользователей о характере деятельности, доходности и имущественном положении хозяйствующего субъекта. Состав внешней бухгалтерской отчетности регламентируется Министерством финансов РФ. Внешняя бухгалтерская отчетность в соответствии с международными стандартами подлежит обязательному опубликованию. Поэтому она называется "публичной". Внутренняя отчетность удовлетворяет информационные потребности самой организации в процессе принятия управленческих решений. Она строится на данных управленческого учета. Состав, сроки и ответственные за предоставление внутренней отчетности устанавливаются руководителем организации и отражаются в приказе об учетной политике.
Основными документами, регламентирующими бухгалтерскую отчетность организации для внешних пользователей являются:
1) Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 № 129-ФЗ
2) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 №34-н)
3) Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (Приказ Минфина РФ от 06.07.99 №43н)
4) Приказ Минфина РФ "О формах бухгалтерской отчетности организаций" №67н от 22.07.03.
В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность состоит из:
- Бухгалтерского баланса (форма № 1);
- Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) ;
- Отчета об изменениях капитала (форма № 3);
- Отчета о движении денежных средств (форма № 4);
- Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
- пояснительной записки (Приложение 6);
- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
В случае если организация самостоятельно приняла решение о проведении аудита бухгалтерской отчетности, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, также может быть включено в состав бухгалтерской отчетности.
Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей Бухгалтерского баланса и статьям Отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах и имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности:
- Отчет об изменениях капитала (форма № 3),
- Отчет о движении денежных средств (форма № 4),
- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5),
- пояснительную записку
Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности:
- Отчет об изменениях капитала (форма № 3),
- Отчет о движении денежных средств (форма № 4),
- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)
При отсутствии соответствующих данных.
Бухгалтерский баланс - представляет собой систему показателей, характеризующих финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. Форма бухгалтерского баланса представлена в Приложение 1.
В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны показываться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше 12 месяцев после отчетной даты или обычного операционного цикла) и краткосрочные (в течение 12 месяцев после отчетной даты или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).
Отчет о прибылях и убытках (Приложение 2) является обязательной составной частью финансовой отчетности. Основное назначение – информирование пользователей об эффективности деятельности организации. Отчет о прибылях и убытках показывает результаты деятельности организации за отчетный период (квартал, год и т.д.) и то, каким образом она получила прибыли и убытки – то есть путем сопоставления доходов и расходов.
Отчет о движении денежных средств. (Приложение 3). В нем суммируются потоки денежных средств за отчетный период с тем, чтобы получить дополнительную информацию о результатах производственно-хозяйственной деятельности организации, ее инвестиционной и финансовой деятельности. В отчете проводится четкое разграничение между денежными средствами, формирующимися в результате нормальной производственно-хозяйственной деятельности и получаемыми от внешних источников.
Отчет отражает инвестиции в дочерние и иные хозяйственные общества, капитальные вложения в основные средства, на увеличение оборотных средств, содержит данные об изъятии денежных средств из сферы инвестиций; наконец, дает представление о деятельности организации по привлечению финансовых ресурсов для финансирования ее развития и других потребностей.
Поскольку в первом разделе отражаются все денежные поступления от производственно-хозяйственной деятельности, мы вынуждены показать здесь данные о налогах, фактически уплаченных в бюджет. В этом разделе показывают налог на добавленную стоимость и акцизы, перечисленные в бюджет, налог на прибыль и на имущество организации, подоходный налог, удержанный из заработков персонала, другие налоги, которые организация перечисляет в доходы бюджета в связи с производственно-хозяйственной деятельностью.
Здесь же указываются денежные суммы, перечисленные в фонды социального страхования, в пенсионный фонд, иные платежи во внебюджетные фонды. Денежные средства, перечисленные в оплату процентов, штрафы, уплаченные и полученные, указываются в первом разделе отчета. Но в отличие от отчета, составленного косвенным методом, отсутствуют важные показатели, характеризующие источники финансирования, — чистую прибыль и амортизационные отчисления, изменения в оборотных средствах, в том числе образуемых за счет собственного капитала.
Каждый метод составления отчета содержит необходимую пользователю информацию. Прямой метод отражает валовые потоки денег как платежных средств. Косвенный метод содержит данные о финансовых ресурсах предприятия, их движении в виде потоков денежных средств. Выбор метода составления отчета о движении денежных средств следует оставить на усмотрение управляющих предприятием.
Отчет об изменениях капитала. При раскрытии информации о собственном капитале следует руководствоваться концепцией остаточного подхода к определению его величины, как предусмотрено Гражданским кодексом РФ и международными стандартами бухгалтерского учета. Согласно данному подходу величина собственного капитала характеризуется стоимостью его чистых активов. Форма отчета об изменениях капитала представлена в Приложении 4.
Расчет чистых активов осуществляется по балансу на основании балансовой стоимости активов и пассивов, которая может не совпадать с их рыночной стоимостью. Поэтому величина собственного капитала (чистых активов) рассматривается в широком смысле как запас прочности в случае неэффективной деятельности предприятия в будущем и является определенной гарантией защиты интересов кредиторов.
Помимо раскрытия информации о величине чистых активов и причинах ее изменения по сравнению с предыдущим периодом, в пояснениях к бухгалтерскому балансу должна содержаться информация об отдельных составляющих собственного капитала и их динамике.
Необходимость раздельного рассмотрения статей собственного капитала связана с тем, что каждая из них является характеристикой правовых и иных ограничений способности предприятия распорядиться своими активами.
В определенной степени данная информационная потребность удовлетворяется за счет отчета об изменениях капитала. Вместе с тем нуждаются в дополнительном раскрытии наиболее существенные изменения в основных элементах собственного капитала.
При анализе структуры собственного капитала целесообразно выделить две основные составляющие:
• инвестированный капитал — вложенный собственниками в предприятие;
• накопленный капитал — созданный на предприятии сверх того, что было первоначально авансировано собственниками.
Инвестированный капитал включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. Первая составляющая представлена в балансе российских предприятий уставным капиталом, вторая — добавочным капиталом (в части субсчета "Эмиссионный доход").
Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли (резервный капитал, фонд накопления, нераспределенная прибыль, иные аналогичные статьи).
Приложение к бухгалтерскому балансу (Приложение 5). Организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В ней раскрываются: динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет; планируемое развитие организации; предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения; политика в отношении заемных средств, управления рисками; деятельность организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР); затраты на природоохранные мероприятия; иная информация.
Основное назначение пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности — дополнить содержание приведенных в ней форм с целью получения более полной информации о финансовом положении организации и ее месте на рынке продукции, товаров, работ, услуг.
Для реализации данной задачи должна быть обеспечена сопоставимость показателей за отчетный и предшествующий ему годы, единообразие в применяемых методах оценки отдельных, наиболее существенных видов имущества и обязательств, представленных в общей сумме валюты баланса (ф. № 1) и отчета о финансовых результатах (ф. № 2).
Существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих статей составляет не менее пяти процентов. Данное правило существенности необходимо применять при раскрытии и других показателей бухгалтерской отчетности.
... происходят, и улучшение работы в случае, если применяемые процедуры не дают должного эффекта. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дипломная работа на тему “Внутренний контроль на предприятии. Внедрение системы внутреннего контроля бухгалтерского учета экономического субъекта” посвящена проблемам осуществления внутреннего контроля деятельности ООО “Транссервис ЛТД” Если концепции систем ...
... значение в российской практике приобретает краткосрочная управленческая отчетность, которая должна отражать динамику изменений, в том числе и в налоговом планировании. Периодичность составления внутренней отчетности определяет само предприятия и для каждой однородной группы центров ответственности и сегментов индивидуально. При этом важно иметь четкий график представления отчетности. 2. ...
... – форма № 2; в) отчет о движении капитала форма – № 3; г) отчет о движении денежных средств – форма № 4; д) приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5. Баланс – главная форма бухгалтерской отчетности. Он показывает состояние активов предприятия и источники их формирования на определенную дату. В финансовом анализе принято различать бухгалтерский (брутто-) баланс и аналитический (нетто-) ...
... отчетности, потребуются дополнительные разъяснения. В развитие Концепции Правительством РФ от 06.03.98 № 283 утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее - Программа). В программе: · сформулирована цель реформирования системы бухгалтерского учета - приведение национальной системы бухгалтерского учета в ...
0 комментариев