1 балл – отказ от выполнения задания, не адекватные ответы.

Таким образом, для исследования мышления и речи детям были предложены 10 различных тестов. Оценивались данные тесты по 5 бальной системе. Учитывался темп выполнения задания, время, эмоциональная заинтересованность, глубина понимания задачи, воспринималась ли помощь педагога, работоспособность и стойкость интереса к заданию.


 

Глава 3. Анализ результатов изучения мышления и речи дошкольников

 

3.1 Анализ обследования мыслительных процессов и речи детей с нормальным развитием

Диагностика способности к обобщению и абстрагированию, выделению существенных признаков проводилась на вербальном и предметном материале.

Анализ результатов обследования мышления и речи детей с нормальным развитием представлены в таблице № 1.

Таблица 1

Диагностика 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Общая

Оценка

Ксюша П. 5 5 5 5 4 5 5 5 4 5 4,8
Виталик Т. 5 5 4 4 5 5 5 5 4 5 4,7
Катя К. 5 5 5 4 4 5 5 5 3 4 4,5
Ранель Х. 4 4 4 4 4 5 5 5 3 4 4,1
Даша Н. 5 5 5 5 5 5 5 5 4 5 4,9
Саша К. 4 4 4 3 4 5 4 4 3 3 3,8
Альбина А. 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 3,9
Павел Е. 4 4 4 3 3 4 4 4 3 3 3,6
Алина Н. 5 5 4 4 4 5 5 5 4 4 4,5
Саша М. 5 5 4 4 4 5 5 5 4 4 4,5
Оценка по методикам 4,6 4,6 4,3 4 4,1 4,8 4,7 4,7 3,6 3,9

Примерно 6 детей с нормальным развитием справились с вербальным вариантом задания, смогли выполнить правильное обобщение с выделение существенных признаков, употребляя при этом адекватные родовые понятия. Остальные 4 ребенка с нормальным развитием также правильно сгруппировали материал, представленный в вербальной форме, однако при пояснении оснований для классификации они «соскальзывали» на второстепенные, несущественные признаки. Так, например, основное сходство между диваном и креслом – то, что они «стоят на полу».

Для диагностики понимания логических отношений, умение соотносить два суждения для получения вывода использовались сюжетно-логические задачи. При выполнении задания оценивалась также эффективность запоминания условия (работа кратковременной аудиальной памяти). Следует отметить, что все дошкольники с интересом отнеслись к данным задачам из-за их занимательного сюжета. Практически все дети без затруднений решили задачу с прямым утверждением.

Однако на высоком уровне данные задания не выполнил никто. Видимо, это связано с тем, что детям 6-7 летнего возраста еще сложно воспринимать и удерживать в кратковременной памяти достаточно объемные условия задачи, требующие «обратного хода мысли». Более 6 детей с нормальным развитием справились с заданием на среднем уровне. Они сразу решили задачу с прямым утверждением, а для решения логической задачи с обратным утверждением им необходимо было повторение условия. Приходилось концентрировать их внимание на условии задачи, помогать «не соскальзывать» с нужной мысли.

4 детей с нормальным развитием испытывали серьезные трудности при решении задачи с обратным условием. Для выполнения задания потребовалось помощь педагога. Только совместно со взрослым эти дошкольники разобрали условия задачи, выделили суждения и смогли сделать вывод.

Все 10 детей показали достаточно высокий уровень сформированности навыков классификации.

В ходе диагностики на выявления запаса и точности представлений о сезонных явлениях природы 7 детей дали подробные описания природных явлений, четко различали времена года и их признаки. 3 детей показали средний уровень общей осведомленности и развития речи. Для более подробного описания им потребовались наводящие вопросы.

Абсолютно неверных ответов или попыток ухода от ответов практически не наблюдалось.

Диагностика связной речи показало, что только 3 ребенка имеют высокий уровень связной речи, 2 детей имеют средний уровень развития речи и 5 детей ниже среднего. Основная мысль текста детьми передается, но дети иногда нарушают последовательность событий, отмечаются трудности в построении высказывания. Наблюдались многочисленные паузы, словарный запас ограничен, отмечается негрубый аграмматизм.

Суммируя баллы оценок 10 диагностик можно выявить уровень развития мыслительных процессов и речи детей с нормальным развитием.

Оценка уровня развития:

50–40 баллов – высокий уровень

40–35 баллов – средний уровень

35–20 баллов – низкий уровень

Таким образом, 70 % детей с нормальным психическим развитием показали высокий уровень сформированности мыслительных процессов и 30 % детей имеют средний уровень развития.


Информация о работе «Основные характерные трудности мыслительных процессов и связной речи у дошкольников с ЗПР»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 126395
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129235
1
0

... в подсказке. Более лёгкой для усвоения является ситуативная речь, то есть с опорой на наглядность, на конкретную ситуацию. Глава 2. Состояние связной речи младших школьников с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития   2.1 Цель, задачи и организация констатирующего эксперимента Целью данной экспериментальной работы является: - определение уровня сформированности связной ...

Скачать
116427
26
4

... проходимого материала и субъективному опыту обучающихся. Заключительным этапом констатирующего исследования является мониторинг уровня развития письменной связной речи обучающихся 4-х классов. Обследование письменной речи проводилось в МОУ «Нужъяльская средняя общеобразовательная школа» и в МОУ «Люльпанская средняя общеобразовательная школа». В педагогическом обследовании принимали участие ...

Скачать
173847
9
1

... выдвинутой нами гипотезы. Положительным этапом нашей работы стало повышение общего уровня развития наглядно-образного мышления детей с задержкой психического развития. 3.3. Методические рекомендации по использованию дидактических игр как средства развития наглядно-образного мышления дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. 1.                          Решение задач в образ

Скачать
71603
0
0

... полученный результат. Деятельности детей с задержкой психического развития свойственна необдуманность, импульсивность в действиях, слабая ориентировка в задании.   2.4 Значение навыка пересказа в развитии речи младших школьников с задержкой психического развития Важнейшей задачей уроков чтения в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе 7 вида является развитие речи. Это связано ...

0 комментариев


Наверх