2. Дети называют картинки второго ряда (например, слоны, столы, шкафы, шарфы…) и уточняют, что эти слова обозначают несколько предметов.
3. После повторного называния детьми слов второго ряда логопед задаёт вопрос: "Что слышится в конце этих слов?" или "Какой одинаковый звук слышится в конце этих слов?" (Звук ы). Сравниваются пары слов: стол – столы…. Определяется их различие по семантике (стол – один предмет; столы – много предметов) и по звучанию. Делается вывод: в конце слов, обозначающих много предметов, слышится звук ы.
4 – 5. Звук ы соотносится с соответствующей буквой, которая выставляется около серии картинок, изображающих несколько предметов.
6 – 7. Детям предлагаются другие картинки, на которых изображён либо один предмет, либо несколько предметов. Логопед называет слово в единственном или множественном числе, дети показывают соответствующую картинку. Для закрепления правильной словоформы в экспрессивной речи логопед показывает картинку, а дети называют слово в единственном или множественном числе.
В дальнейшем проводятся различные игровые упражнения по закреплению формы множественного числа в словосочетаниях, предложениях, связной речи.
Задания и игровые упражнения по закреплению словоизменения
Что без чего?
Цель: закрепление формы родительного падежа существительных по теме "Мебель, посуда, транспорт, одежда".
Оборудование: картинки с изображением предметов, которые надо починить.
Описание игры: на доске картинки с изображением предметов, которые надо починить. Логопед задаёт вопрос: "Что без чего?"
Стул без ножки. Машина без колеса. Стул без спинки.
Шуба без воротника. Кастрюля без ручки. Чайник без носика. Ботинки без шнурков. Расческа без зубчиков. Платье без рукава.
День рождения.
Цель: закрепление формы дательного падежа существительных.
Оборудование: картинки с изображением моркови, мёда, орехов, рыбы, капусты.
Описание игры: логопед говорит детям: "Ребята, у зайки сегодня день рождения. Он решил пригласить к себе в гости лесных зверей из леса. Разное угощение приготовил зайка (прикрепляет картинки на фланелеграфе). Угадайте, кому он приготовил орехи?" – "Орехи заяц приготовил белке". – "Рыба кому?" – "Рыба – лисе". – "Мёд кому?" – "Мёд – медведю". – "А капуста и морковка кому?" – "Капуста и морковка – себе".
Кто что любит?
Цель: учить детей использовать в речи простое распространённое предложение с прямым дополнением, закреплять форму винительного падежа без предлога.
Оборудование: предметные картинки.
Описание игры: логопед раздаёт детям по несколько предметных картинок с изображением "лакомых блюд" для разных животных и объясняет условия игры. "Я буду задавать вам вопросы о том, что любят разные животные. На ваших картинках нарисованы их любимые кушанья. Тот, у кого есть картинка с лакомым блюдом названного животного, поднимает картинку и полным предложением отвечает на мой вопрос. Например, "Что любит собака?" (Кость). Саша, ты правильно поднял картинку, а теперь ответь на мой вопрос". – "Собака любит кость".
Вопросы:
Что любит корова? Что любит кошка?
Что любит ёж? Что любит заяц?
Что любит медведь? Что любит лиса?
Что любит обезьяна? и т.д.
Кто чем питается?
Цель: закреплять в речи детей правильное употребление существительных в творительном падеже.
Оборудование: предметные картинки с изображением животных и продуктов питания.
Описание игры: детям раздаются картинки с изображением продуктов питания. Педагог показывает картинку с изображением животных и птиц и спрашивает, чем они питаются. Дети находят себя нужную картинку и отвечают на вопрос.
1 2
травой, корой белка
сеном, соломой лиса
овсом, сеном заяц
курами, зверьками мышь
молоком, мясом, рыбой дятел
жуками, гусеницами корова
орехами, грибами лошадь
крупой кошка
Что такого же цвета?
Цель: учить детей использовать в речи прилагательные, правильно согласовывая их с существительными в роде, числе и падеже.
Оборудование: окружающие предметы, цветные квадраты бумаги.
Описание игры: педагог показывает детям зелёный квадрат бумаги. Дети называют его цвет, а затем предметы того же цвета: зелёный свитер, зелёная трава и т.д. Выигрывает тот, кто больше назовёт предметов данного цвета.
Чей хвост?
Цель: закреплять в речи детей правильное употребление существительных в родительном падеже.
Оборудование: картинки, на которых изображены хвосты различных животных и птиц.
Описание игры: логопед поочерёдно показывает детям картинки и просит назвать, чей хвост нарисован на картинке. Образец ответа: Это хвост собаки. Это хвост петуха. Это хвост лошади. Это хвост павлина. И т.д.
Кто где живёт?
Цель: закреплять в речи детей правильное употребление существительных в предложном падеже с предлогом.
Описание игры: логопед одну за другой показывает детям предметные картинки с изображением животных и спрашивает: "Кто это?" – "Это собака". – "Где живёт собака?" – "Собака живёт в конуре". И т.д.
Где чья мама?
Цель: учить детей согласованию имён существительных с числительными, закреплять в активном словаре детей существительные по теме "Домашние животные".
Оборудование: картинки с изображение взрослых животных и картинки, изображающие их детёнышей.
Описание игры: педагог раздаёт детям картинки с изображением животных: собаки, коровы, кошки и.т.д. Картинки, на которых изображены детёныши, остаются у воспитателя. "Плачут котята, потеряли они свою маму, - говорит педагог, - кто у них мама?" - "Кошка", - отвечает ребёнок, у которого есть подходящая картинка, и берёт себе картинку с изображением котят. Игра идёт до тех пор, пока все детёныши не найдут своих мам.
Затем педагог показывает картинку с изображением кошачьей семьи и говорит: "Послушайте, вот кошачья семья: мама – кошка, папа – кот, дети – котята. Помогите мне назвать собачью семью (пёс, собака, щенок), коровью и т.д." Далее педагог произносит название существительного с числительным "один", а дети вслед за этим называют это же самое существительное в сочетании с числительными "два" и "пять": "Один котёнок – два котёнка – пять котят" (то же самое с остальными детёнышами).
Лото.
Цель: учить детей правильному употреблению родительного падежа множественного числа имён существительных.
Оборудование: картинки с изображением предметов в единственном и множественном числе:
одно колесо – много колёс одно яблоко – много яблок
одна кукла – много кукол одна книга – много книг
одна кисточка – много кисточек одно полотенце – много полотенец
одно кресло – много кресел один карандаш – много карандашей
один стул – много стульев один помидор – много помидоров
один лимон – много лимонов один апельсин – много апельсинов
Описание игры: всем детям поровну раздаются картинки с изображением одного предмета. У педагога вперемешку лежат вторые экземпляры картинок с изображением на каждой карточке нескольких одинаковых предметов. Педагог задаёт вопрос: "Кому дать много колёс?" дети, имеющие соответствующую картинку, отвечают: "У меня одно колесо. Дайте мне много колёс". За правильный ответ ребёнок получает карточку. Выигрывает тот, кто раньше закроет свои картинки.
Можно раздать картинки с множеством предметов, можно вперемешку.
Поймай – скажи.
Цель: учить детей правильно употреблять глаголы 3 – го лица единственного числа настоящего времени.
Описание игры: дети становятся в круг. Логопед, бросая мяч детям, называют при этом животное. Поймавший мяч бросает его педагогу, называя какое-либо действие этого животного.
Образец: корова – мычит.
Лягушка квакает. Кошка – мяукает. Волк – воет. Собака – лает. Тигр рычит.
Затем логопед называет какую-либо профессию. Поймавший мяч называет, что делает человек этой профессии.
Образец: врач – лечит.
Художник – рисует. Повар – варит. Пожарник – тушит. Плотник – строгает.
Логопед называет имя ребёнка. Поймавший мяч называет какое-либо его действие.
Образец: Ваня – катается.
Маша – играет. Коля – прыгает. Света – бегает. Витя – рисует. Люба – лепит.
Исправь ошибку.
Цель: учить детей пониманию смысла предложения.
Описание игры: логопед говорит детям: "Незнайка придумал предложения по картинкам. Но в этих предложениях допущены ошибки, вы должны их исправить. Слушайте внимательно".
Коза принесла корм девочке. Мяч играет с Сашей.
Дорога едет машине. Гена разбил стеклом мяч.
Оля с картинкой рисует папу. Маша несёт сумку в капусте.
Закончи предложение.
Цель: учить детей составлять сложносочинённое предложение.
Описание игры: логопед, демонстрируя детям две картинки с изображением фруктов и овощей, начинает предложение, а дети должны его закончить и повторить целиком.
Лимон кислый, а арбуз …(сладкий). Дыня сладкая, а редька … (горькая).
Рыба солёная, а сахар … (сладкий). Виноград сладкий, а лук … (горький).
Перец горький, а мёд … (сладкий). И т.д.
... грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи 2.1 Цель, задачи исследования Цель исследования – выявление нарушения грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. Задачи исследования: Изучить лингвистическую, психолингвистическую и логопедическую литературу по проблеме исследования. Определить содержание методики исследования грамматического ...
... были подобраны и систематизированы дидактические игры, которые могут быть использованы в логопедической работе с детьми с общим недоразвитием речи 3 уровня по формированию у них грамматического строя речи. 2.2. Педагогическая технология коррекции лексико-грамматических нарушений у детей. Второй этап практического исследования, формирующий, был направлен на организацию коррекционной работы ...
... фонетико – фонематической стороны речи. Т. Ваня, Настя, Костя, Женя, П. Кирилл - хороший уровень сформированности фонетико – фонематической стороны речи. III.Формирование фонетико фонематической стороны речи, у дошкольников с детским церебральным параличом. III.1. Задачи и содержание экспериментального обучения. Анализ констатирующего эксперимента показал нам, что у детей с детским ...
... фазу (стадию) развития аномальной детской речи и оценить степень сформированности в ней различных компонентов языка" [13]. 2. Развитие грамматического строя речи у детей с ОНР в дошкольном возрасте 2.1. Этиология и клинические варианты общего недоразвития речи Исследователи аномальной детской речи давно поднимали вопрос о неправомерности постановки "речевого диагноза" только на ...
0 комментариев