2.1 Интеллектуальная собственность в праве РФ

 

Существование и правовое признание в России прав на результаты интеллектуальной деятельности закреплено прежде всего Конституцией[27]:

Часть 1 статьи 44 провозглашает: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом». Согласно пункту «о» статьи 71 Конституции правовое регулирование интеллектуальной собственности относится к сфере исключительной компетенции Российской Федерации.

То место, которое занимает интеллектуальная собственность в российском праве, определяется не только Конституцией, но и международными договорами в области интеллектуальных прав, в которых участвует Российская Федерация.

Важнейшие из них это:

Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.,

Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 г.,

Всемирная (Женевская) конвенция по авторскому праву 1952[28] г.,

Стокгольмская конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, 1967 [29]г.,

Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков 1891г[30].,

Страсбургское соглашение о международной патентной классификации 1971г.[31], и другие.

Согласно части 4 статьи 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Регулирование интеллектуальной собственности в России относится прежде всего к области гражданского права. Хотя во время становления правового института исключительных прав в XIX – начале XX веков эта точка зрения оспаривалась, например, сторонниками того, что гражданское право является лишь правом имущественных отношений[32], с течением времени личные неимущественные и личные, связанные с имущественными, отношения заняли бесспорное место среди объектов гражданского права.

Сегодня Гражданский кодекс РФ закрепляет ряд положений относительно интеллектуальной собственности:

П. 1 ст. 2 ГК РФ гласит: «Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников».

П. 5 ст. 8 ГК РФ устанавливает в числе «оснований возникновения гражданских прав и обязанностей», что они возникают «в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности».

Ст. 128 ГК РФ называет в числе объектов гражданских прав – материальных и нематериальных благ, по поводу которых могут возникать гражданско-правовые отношения – «результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

Ст. 138 ГК РФ («Интеллектуальная собственность») гласит: «В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».

В ст. 150 кодекс в числе неотчуждаемых нематериальных благ называет право авторства и иные личные неимущественные права, а в п. 2 этой статьи говорит, что: «Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения».

Таким образом, в настоящее время ГК РФ закрепляет лишь общие положения об интеллектуальной собственности и не содержит перечня видов ее объектов, которые охраняются законом.

Непосредственное правовое регулирование интеллектуальной собственности в Российской Федерации сегодня в основном осуществляется отдельными законами. Это, в частности:

"Патентный закон Российской Федерации" от 23 сентября 1992 года[33],

Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах"№ 5351-1[34],

Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"[35],

Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1

"О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных[36]",

Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3526-1 "О правовой охране топологий интегральных микросхем"[37],

Закон Российской Федерации от 6 августа 1993 года N 5605-1 "О селекционных достижениях"[38],

Федеральный закон от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции"[39].

Кроме того, регулирование интеллектуальной собственности осуществляется подзаконными актами; это, например:

Постановление Правительства РФ от 16.06.2004 «об утверждении положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам»[40] и др.;

ведомственные нормативно-правовые акты -

- Приказ Роспатента от 6 июня 2003 года N 82 "Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение[41]"

- Приказ Роспатента от 6 июня 2003 года N 83 "Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель[42]"

- Приказ Роспатента от 6 июня 2003 года N 84 "Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец[43] и др.

Кроме конституционного и гражданского права к правовому регулированию отношений, связанных с интеллектуальной собственностью обращаются и другие отрасли права. Уголовное и административное право содержат нормы, предусматривающие ответственность за совершение преступлений и правонарушений в отношении объектов интеллектуальной собственности (ст. 146 ст. 147 УК[44] РФ и ст. 7.12 КоАП[45] РФ). Отдельные нормы, устанавливающие правовой режим интеллектуальных объектов содержатся в налоговом, таможенном, трудовом, международном частном праве.

Существующей сегодня и описанной выше системе правового регулирования интеллектуальной собственности в России предстоят очень значительные изменения. 1. января 2008 года вступает в силу новая IV часть Гражданского кодекса РФ, принятая в конце 2006 г[46]. Это повлечет отмену с 1. января 2008 г. шести федеральных законов 1992-1993 гг. об отдельных видах интеллектуальной собственности, законов их изменяющих и дополняющих, и многих других нормативно-правовых актов[47]. С принятием части IV Гражданского кодекса завершается кодификация нового гражданского законодательства России и одновременно происходит полная консолидация и систематизация в Гражданском кодексе всего гражданского законодательства, регулирующего отношения в сфере интеллектуальной собственности.


Информация о работе «Выявление и определение основ конституционно-правового регулирования интеллектуальной собственности в России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 238173
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60469
0
0

... обычай. К источникам относятся также международные договоры. 2. Таможенно-правовое регулирование ВЭД Круг общественных отношений, названный в Конституции РФ «таможенное регулирование», представляет собой совокупность ряда элементов, обеспечивающих государственное регулирование внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. Одна из форм проявления таможенного регулирования заключается в ...

Скачать
124412
0
1

... исполнении обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Наглядный пример — правила ГК о перемене лиц в обязательстве. 3.         Правовое регулирование предпринимательской деятельности субъектами РФ на примере Калининградской области.  Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации -является представительным и законодательным органом Российской Федерации. ...

Скачать
73257
0
0

... различные трактовки понятия «программное обеспечение» ЭВМ. Согласно Типовому положению по охране программного обеспечения вычислительных машин, разработанному консультативной группой Всемирной организации интеллектуальной собственности в 1977 году, программное обеспечение включает в себя в качестве основополагающих компонентов (элементов) программу для ЭВМ, описание программы и вспомогательный ...

Скачать
128577
0
0

... Федерации, так и стран-лицензиатов, анализа политической и экономической целесообразности с привлечением ведущих государственных юридических и экономических институтов. Изучение вопросов, связанных с международным патентно-правовым сотрудничеством, не может быть рассмотрено без освещения деятельности Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). ...

0 комментариев


Наверх