Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3 Организационная структура биржи

Теперь рассмотрим организацию биржи. Высшим органом биржи является общее собрание ее членов, которое решает финансовые и организационные вопросы, определяет правила внутреннего распорядка. В промежутках между собраниями высшим органом является биржевой совет (комитет), который осуществляет контроль за текущей деятельностью биржи. Для оперативного руководства деятельностью создается исполнительная дирекция.



Рис.2 Состав общественной структуры

На бирже создаются также определенные подразделения, каждое из которых выполняет специфические функции: оперативный или торговый отдел, где заключаются сделки, регистрационный отдел (бюро), расчетный отдел (палата). Могут быть созданы и другие отделы: информационно-справочный, издательско-статистический, отдел внешних связей и другие.

Доходы биржи ограничиваются суммами, необходимыми для обеспечения ее нормального функционирования и развития. Они не используются на выплату дивидендов тем, кто внес свои средства в уставный капитал биржи. Финансовая деятельность биржи осуществляется за счет: регулярных членских взносов членов фондовой биржи; продажи акций биржи, дающей право вступить в ее члены; биржевых сборов с каждой сделки, заключенной на бирже, и прочих доходов.

Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуру листинга и делистинга.

С точки зрения правового статуса существует несколько типов бирж. Публично-правовые биржи непрестанно контролируются государством, которое и участвует в составлении правил биржевой торговли и контролирует их выполнение, и обеспечивает правопорядок на бирже, и назначает биржевых маклеров, отстраняет их от работы. Такой тип бирж характерен, например, для Германии и Франции, Бельгии, Голландии.

Частные биржи создаются, как правило, в форме акционерных обществ и обладают полной самостоятельностью в рамках действующего в стране законодательства. Государство прямо не влияет на деятельность бирж, но при этом оно и не выступает гарантом стабильности биржевой торговли. Такой тип бирж характерен для Англии и США.

Смешанные биржи - это промежуточный вариант, при котором биржи создаются в форме акционерных обществ, но при этом государство обладает контрольным пакетом акций биржи и может непосредственно участвовать в ее управлении. В России биржи исторически относились к первому типу, находящемуся под контролем или в ведении специальных государственных органов управления, однако в начале 90-х годов было принято решение придать биржам статус частноправового института, в деятельности которого велика роль самоорганизации и самоуправления.

В большинстве стран чаще всего доминирующее положение занимают одна или несколько наиболее крупных бирж, расположенных, как правило, в финансовом центре страны, в то время как провинциальные биржи имеют обычно местное значение. Такая ситуация характерна для стран с так называемой моноцентрической биржевой системой. На передний план обычно выходит биржа, находящаяся в главном финансовом центре страны. На этой бирже концентрируются акции компаний, которые довели масштабы своих операций до общенациональных. Провинциальные же биржи постепенно чахнут. Ярким примером такой системы является Англия. Среди официальных биржевых названий уже нет Лондонской биржи, одной из старейших в мире. С недавних пор она именуется Международной фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя не только все биржи Великобритании, но и Ирландии. Моноцентрическими являются также биржевые системы Японии, Франции.

В странах с федеративным устройством более вероятно формирование полицентрической биржевой системы, при которой наравне с главной биржей могут функционировать еще несколько крупных бирж. Например, в Канаде доминирующие позиции занимают Монреаль и Торонто, а в Австралии – Сидней и Мельбурн. В России, где существуют порядка 60-ти бирж, главными все же являются Московская фондовая биржа (МФБ) и Санкт-Петербургская биржа.

Биржевая система США построена по смешанному типу. Фондовый рынок США настолько развит, что на нем нашлось место для таких двух гигантов как Нью-Йоркская фондовая биржа, являющаяся общепризнанным мировым лидером, и Американская фондовая биржа, также расположенная в Нью-Йорке. При их безоговорочном лидерстве также существует и вполне эффективно функционирует множество региональных бирж.

Различаются центральные и региональные биржи. Например, в США центральной биржей является Нью-Йоркская, а региональными - биржи в Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско.


Глава 2. Объекты сделок и основные виды операций на ФБ

 


Информация о работе «Фондовая биржа как институт рыночной экономики»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 63274
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
141143
5
8

... биржа – организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов, один из регуляторов финансового рынка, обслуживающий движение денежных капиталов. Роль фондовой биржи в экономике страны определяется, прежде всего, степенью разгосударствления собственности, точнее – долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта. Кроме того, ...

Скачать
30842
0
1

... выступают в качестве первых элементов инфраструктуры рынка, благодаря которым происходит упорядочение движения товарных потоков, собирается необходимая информация о положении дел на отдельных рынках товаров и услуг. Другим важнейшим элементом рыночной инфраструктуры являются фондовые биржи. Это место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг, где цены на эти бумаги определяются ...

Скачать
57232
0
6

... между различными субъектами хозяйственной жизни. В итоге функционирование вторичного рынка обеспечивает постоянную структурную перестройку экономики в целях повышения её рыночной эффективности и выступает столь же необходимым для существования фондового рынка, как и первичный рынок. Однако роль вторичного рынка этим не ограничивается. Вторичный рынок обеспечивает ликвидность ценных бумаг, ...

Скачать
35071
2
2

... может выступать инвестиционная компания, одной из функций которой является вложение средств в ценные бумаги. 5.6. Порядок допуска ценных бумаг к биржевой торговле.   К обращению на фондовой бирже допускаются: ·     ценные бумаги в процессе размещения и обращения, прошедшие предусмотренную Федеральным законом процедуру эмиссии и включённые фондовой биржей в список ценных ...

0 комментариев


Наверх