3. График технологического процесса, текущего содержания устройств связи.
График технологического процесса, текущего содержания устройств связи составляется при помощи инструкции ЦШ 4669 (инструкция по организации системы технологического обслуживания устройств проводной связи на ж/д транспорте.)
Инструкция предназначена для руководства при организации и выполнении работ по техническому обслуживанию (ТО) и ремонту устройств проводной связи на ж/д транспорте с целью обеспечения их безотказности и готовности к использованию.
Инструкция устанавливает порядок и требования к организации системы ТО и ремонта устройств.
Требования настоящей инструкции обязательны для работников всех подразделений сигнализации, связи и вычислительной техники, в связанных с ТО, ремонтом и использованием устройств проводной связи, их строительством и реконструкцией.
4. Описание основных отказов в устройствах связи, методы их поиска и устранения
Устройства связи представляют собой комплекс 'сложных технических средств, состоящих из множества элементов и узлов, каждый из которых обладает определёнными параметрами, которые определяются техническими условиями.
Если при изготовлении были нарушены технические условия, то какой-либо из элементов может выти из строя и, в целом, всё устройство может отказать в работе.
Все отказы в технике связи можно подразделить на 3 основные группы:
1. Технологические отказы являются основной неисправностью. Их причинами могут быть: заводской брак, нарушение технологий при строительстве.
2. Конструкционные отказы - это, как правило, схемные недостатки, которые выражаются ошибками в функциональных схемах, а также неправильный выбор параметров элементов.
3. Эксплуатационные отказы, - среди которых внешние воздействия, неправильные действия обслуживающего персонала: нарушение режима эксплуатации.
В настоящее время большое развитее получила такая наука, как техническая диагностика, которая дает возможность сократить время поиска до минимума.
Она рассматривает 2 основных метода поиска: комбинационный - характеризуется тем, что все операции планируются заранее, а их последовательность не имеет значения, и последовательный - который предусматривает наличие зафиксированного отказа.
В настоящее время комбинационный поиск носит название тестовый контроль. Он применяется в тех случаях, когда заранее неизвестно - исправно ли устройство или нет.
Последовательный поиск подразумевает внешний осмотр, способ замены и способ измерений.
Способ замены подразумевает изъятие элемента, узла, в котором обнаружен отказ или предполагается отказ и установка на его место другого исправного элемента.
Способ измерений - при проверке электрических цепей.
В аналоговой аппаратуре наиболее часто дают отказы такие элементы, как конденсаторы, аккумуляторы, предохранители и т.д.
Также широко применяются конденсаторы электролитические, но им свойственно постепенное снижение емкости, и потому их емкость нужно измерять не реже 1 раза в 3 года.
Изоляция монтажа также может являться причиной отказа.
5. Принципиальная схема одного из обслуживающих устройств, приборов приспособлений
Назначение.
Усилитель диспетчера (УД) предназначен для двухстороннего усиления разговорных токов как в 2 – х проводных, так и в 4 – х проводных линиях. Он может, использован в качестве громкоговорящей установки для промежуточного пункта на железнодорожных станциях, а также в цепях избирательной участковой связи. Высокое качество приема и передачи речи усилителем обеспечивается применением на данный момент наилучших схемотехнических решений и современной интегральной элементной базы.
Устройство и работа усилителя.
В целом усилитель диспетчера «Геликон-С» содержит два раздельных усилителя: приема и передачи.
Передача осуществляется с электронного микрофона МК1, развивающей уровень – 4,4 дБ (-6 Нп) при разговоре на расстоянии 0,7-0,8 м.
С микрофона сигнал поступает на предусилитель, собранный на MCD 1.1, который формирует частотную характеристику речевого сигнала (300 Гц – 3,4 кГц) за счет частотно-зависимой обратной связи (R4, C3, C4, R6) и задает предварительное усиление сигнала, подстраиваемое резистором R8.
Далее сигнал усиливается каскадом, собранным на MCD 1.2. и транзисторах VT3 и VT4, через резистор R17, задающий выходное сопротивление усилителя, контакты переключающего реле К1.1 и трансформатор Т1 подается в линию.
Усилитель приема включен в линию через трансформатор Т2 и контакты К1.2 К1.3 переключающегося реле. Трансформатор Т2 нагружен на приемный резистор R32, являющейся регулятором громкости приема. С движка регулятора сигнал усиливается предусилителем на приеме. С движка регулятора сигнал усиливается предусилителем на микросхеме D3.1 и D2.2. этот фильтр обеспечивает высокие параметры усилителя приема и представляет собой последовательное включение фильтром верхних и нижних частот. Коэффициент передачи фильтров на частоте 800 Гц равен единице.
Принципиальная схема усилителя диспетчера «Геликон-С»
С выхода фильтров сигнал подается на оконечный усилитель D2.2, VT1, VT2, который в режиме приема нагружается на динамическую головку ВА1 с сопротивлением 4 Ома. Переключение режима прием – передача производиться кнопкой SB1, включающей реле К1. Индикация режима производиться светодиодами VD3, VD4.
0 комментариев