5. Партизанское движение и отступление неприятеля
Положение наполеоновской армии быстро ухудшалось Оторвавшись от своих тыловых баз, она существовала за счет изъятия продуктов у местного населения. Повсюду бесчинствовали фуражиры и мародеры. Подмосковные крестьяне уходили в леса. На Смоленской земле и в Подмосковье развернулось партизанское движение. Отрядами партизан руководили солдаты, бежавшие из французского плена. Под предводительством Герасима Курина в Подмосковье сражались свыше пяти тысяч пеших и пятьсот конных крестьян. В Смоленской губернии сражался отряд под предводительством Василисы Кожиной. Отряд состоял из женщин и подростков. Партизаны выслеживали и уничтожали отдельные небольшие группы наполеоновских солдат.
Кутузов, быстро оценивший значение партизанской войны, стал засылать в тыл неприятеля кавалерские отряды. Пользуясь поддержкой населения, они наносили чувствительные удары по врагу. Одним из первых пошел в партизаны поэт и гусар Д.В. Давыдов. Подполковник А.С. Фигнер проник в оккупированную Москву и сдал донесение в штаб Кутузова. Затем он организовал партизанский отряд. Смелые рейды по тылам противника совершал отряд А.Н .Сеславина. Отряд И.С. Дорохова, взаимодействуя с крестьянскими повстанцами, в конце сентября освободил город Верию. В октябре отряды Давыдова, Фиднера, Сеславина и В.В. Орлова-Давыдова, действуя совместно, окружили и взяли в плен две тысячи французов. За месяц пребывания в Москве французская армия потеряла около тридцати тысяч человек.
Приближались холода, и Наполеон понял, что зимовать в Московских пепелищах было бы безумием. В начале октября у села Торутина произошло сражение между французским авангардом и частями русской армии. Французы отступили с большими потерями. 7 октября Наполеон вывел свою армию из Москвы. Передовые части двух армий встретились у Малоярославца. Пока город переходил из рук в руки, подошли главные силы. Наполеон отдал приказ отступать на Смоленск.
Французская армия шла к Смоленску. Русская армия, не отставая, преследовала неприятеля по параллельной дороге с левой стороны. Это обеспечивало ей связь с хлебородными губерниями и не позволяло Наполеону остановиться и дать отдых армии. Легкая кавалерия русских наносила непрерывные удары по французам, захватывала орудия, грабила обозы. С отчаянной смелостью действовали партизаны.
К Смоленску подошла армия, уменьшившаяся наполовину. Наполеон надеялся в Смоленске дать армии отдых, подтянуть резервы. Но продовольствия здесь оказалось меньше, чем думали французы. То, что было, немедленно разграбили толпы солдат, первыми вошедшими в город. Пришлось продолжать отступление. Огромные потери наполеоновская армия понесла при переправе у реки Березины 14-16 ноября. Здесь Кутузов хотел окружить и пленить Наполеона. Только ошибки и медлительность адмирала Чичалава и генерала Витгенштейна спасли от плена остатки французской армии. Наполеон оставил свою армию и вернулся в Париж. Через Брезину переправились 10 тысяч голодных, больных и обмороженных людей. В середине декабря жалкие остатки «великой армии» перешли обратно Неман. Преследовавшая Наполеона русская армия тоже понесла значительные потери. К берегам Немана вышла лишь половина той армии, сто стояла у Тарутина.
Отечественная война закончилась. «Храбрые и победоносные войска! – обратился Кутузов к солдатам – Наконец вы на границах империи, каждый из вас спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем».
Заключение
Дальновидная стратегия русского командования одержала верх над военным искусством Наполеона, которое приносило ему победы в Западной Европе. Умелое отступление в сочетании с упорной обороной с целью изматывания противника значительно обогатили русское военное искусство.
Наполеоновское нашествие было огромным бедствием для России. Были полностью разрушены многие города, в огне московского пожара навеки исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Громадный ущерб был нанесен промышленности и сельскому хозяйству. Впоследствии Московская губерния быстро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псковской численность населения была меньше, чем в 1811 году вплоть до середины века.
Из-за того, что военные действия велись на территории России, эта война была огромным несчастьем. Но России удалось сохранить территориальную целостность, ускорился процесс консолидации нации. В 1812 году начала формироваться идеология декабристов. Возвысилось значение Москвы как духовного центра. Вырос международный престиж России. Так же было положено начало гибели французской империи, и развеяна наполеоновская идея о мировом господстве.
Отечественная война была разрушительна и жестока к обеим сторонам, однако именно победа русских в этой войне не допустила осуществления наполеоновских притязаний на господство Франции над всем миром. А этого невозможно было допустить. Сложно переоценить заслугу и истинный героизм русского народа, проявленный в Отечественной войне 1812 года.
Список используемой литературы
1. История России ХIX – начало XXвв. П.Н. Зырянов
2. История России XIX – начале ХХ вв. В.А. Федоров
3. Wikia, сайт посвященный Отечественной войне 1812г.
4. Музей 1812 Сайт, посвященный Отечественной войне 1812 г.
5. Notabent, Сайт, посвященный Отечественной войне 1812 г.
Ответы на задание №1
1. Варяги
2. Бояре
3. Вече
4. Вотчина
5. Дружина
6. Боярская Дума
7. а. Рядович
б. Закуп
в. Челядь
8. Полюдье
9. Поместье
10. Избранная Рада
11. Земский собор
12. а. Приказы
б. Коллегии
в. Министерство
13. Кормление
14. Крепостничество
15. Опричнина
16. Смутное время
17. Модернизация
18. Абсолютизм
19. а. Западники
б. Славянофилы
20. Консерватизм, Либерализм, Радикализм
21. Православие, Самодержавие, Народность
22. Анархическое, Пропагандистское, Заговорщическое
23. Революция
24. Республика
25. Диктатура пролетариата
26. а. «Военный коммунизм»
б. «Новая экономическая политика» НЭП
27. Национализация
28. Индустриализация
29. Коллективизация
30. Тоталитаризм
31. Оттепель
32. Холодная война
33. Перестройка
Ответы на задание №2
1. Б.
2. а. 862 г. → 2. Рюрик
б. 911 г. → 4. Олег
в. 944 г. → 5. Игорь
г. 1036 г. → 3. Ярослав Мудрый
д. 1113 г. → 1. Владимир Мономах
3. В.
4. В.
5. А.
6. 1. 1243 г. → г. Образование государства Золотая Орда
2. 1380 г. → д. Куликовская битва
3. 1480 г. → в. Стояние на р. Угре
4. 1497 г. → б. Судебник Ивана ΙΙΙ
5. 1425 – 1453 г. → Феодальная война
7. б. единая территория
г. единые законы
ж. единая религия
8. и) венчание на царство Ивана IV → 1547 г.
в) создание «Избранной Рады» → 1549 г.
д) созыв Земского собора → 1549 г.
ж) принятие нового Судебника → 1550 г.
г) реформа налогообложения → 1550 г.
а) Стоглавый собор → 1551 г.
б) военные реформы → 1556 г.
з) отмена кормлений → 1555 – 1556 гг.
е) учреждение опричнины → 1565 – 1572 гг.
9. б. Ликвидация последнего удельного княжества
г. Подчинение церкви царской власти
е. Уничтожение самостоятельности Новгорода и Твери
ж. Установление неограниченной царской власти
10. б. Усиление закрепощения крестьян
в. Недовольство разных социальных слоев и групп своим положением
-д. Голод, неурожаи
ж. Кризис доверия власти
11. 1. 1682 – 1725 гг. → Время правления Петра Ι
2. 1700 – 1721 гг. → Северная Война
3. 1703 г. → Основание Петербурга
4. 1709 г. → Разгром шведов под Полтавой
5. 1721 г. → Принятие титула императора
12. 1714 г. → Гангутское Сражение
→ Принятие указа о единонаследии
→ Создание в Петербурге первой Государственной публичной библиотеки
→ Учреждение в Петербурге Кунсткамеры
1699 г. → Заключение договора о союзе против Швеции между Данией, Российской империей и Саксонией.
→ В ноябре Россия и Саксония заключили Соглашение о уступке Августу после войны Лифляндии и Эстляндии.
→ 30 декабря – указ Петра Ι о переносе начала года в России с 1 сентября на 1 января. В тоже время Россия перешла
С летоисчисления от « сотворения мира» (7208 год) на летоисчисление от Рождества Христова (1700 год).
→ Постройка первого русского корабля
1721 г. → принятие титула императора
→ 30 августа заключен Ништадский мирный договор между
Россией и Швецией
1708г., 1719 г. →Реформа местного управления
1708 г. → Издание «брег – привилегии»
→ Введен русский гражданский шрифт
→ Во владимирской губернии основан Свято – Введенский
Островной монастырь
→ Учреждена первая губерния на территории России – Ингерманландская.
... кавалеристы своего"[36]. Орден Владимира II степени, также весьма высокая награда, был пожалован за военные отличия многим русским генералам. В их числе такие известные герои Отечественной войны 1812 года, как Д.В. Васильчиков, Е.И. Властов, А.К. Денисов, И.Н. Инзов, П.М. Капцевич, Н.В. Кретов, А.П. Ожаровский, Г.А. Эмануэль и другие. Генерал-майор И.М. Дука, командир 2-й кирасирской дивизии, ...
... 1968 года замечательное творение Бове обрело вторую жизнь. Трудом проектировщиков, реставраторов и строителей был воссоздан, пожалуй, самый грандиозный московский памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Т р и у м ф а л ь н а я а р к а ( в и д с з а д и ) Триумфальная арка теперь стоит на площади Победы, недалеко от Поклонной горы, образуя единый историко- ...
... имя Дениса Давыдова тесно связано с Орловским краем. Глава 3. Значение и оценка партизанского движения в Отечественной войне 1812 года 3.1 Значение партизанского движения в Отечественной войне 1812 года Несмотря на предпринимаемые в последние годы в историографии попытки переосмыслить место и роль партизанских отрядов в Отечественной войне 1812 года и по-новому истолковать само понятие " ...
... — со стороны Швеции и Турции — не увенчались успехом: в апреле 1812г. Россия заключила секретный союз со Швецией, а через месяц подписала мирный договор с Турцией [1, 203]. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА 12 июня 1812 г. армия Наполеона вторглась в пределы России. За два дня до этого французский посол в Петербурге вручил в российском министерстве иностранных дел ноту о разрыве дипломатических ...
0 комментариев