3.4 Приёмы графической подачи в цветном решении эскизов (аппликация, монотипия, энкаустика)

Большие изобразительные возможностей содержит цветная графика. Отличие графики от живописи – в минимуме цветов (хроматических) в композиции. При ограниченном количестве гармоничных цветов требуется, чтобы составляющие композицию цвета были содержательными, необычными. При умелом составлении композиции цветная графика приобретает особые качества утонченности, изысканности и элегантности.

При выполнении эскизов костюма красками используют различные виды техники – пятновая заливка, энкаустика, монотипия, аппликация с использованием цветных бумаг и выкрасок и др. Использование различных видов техники графики дает возможность передать в эскизе, например фактурное решение, отражающее образную характеристику замысла художника.

С техникой аппликации человек знакомится, пожалуй, раньше, чем с карандашным рисунком. В детских садах занятия аппликацией помогают детям понять и разобрать различные цвета, получить первые сведения о рисунке, композиции. Аппликация — это наложение на бумагу, ткань, кожу и т. п., разноцветных кусочков бумаги или ткани, кожи и других материалов, создающих тем самым рисунок, орнамент, изображение. Для выполнения аппликации необходим материал для расклейки: разноцветная бумага, картон, старые плакаты, яркие обложки журналов, обрезки ткани, кожи, меха, соломка, папиросная бумага, фольга и пр. Аппликативное решение композиции может быть различной сложности и сочетаться с другими приемами и техниками изображения, создавая композицию в технике «коллаж».

Коллаж – это техника работы, в которой изображения на бумаге можно не только нарисовать с помощью различных инструментов, но и создавать путем монтажа кусочков различных цветных и черно-белых материалов. В одном из элементарных вариантов работы коллаж напоминает мозаику или маркетри, где изображение составляется из подбираемых по цвету и тону кусочков смальты или дерева. Но если эти техники придерживаются подгонки друг к другу граней составляющих изображение кусков смальты (дерева), то в коллаже из-за незначительности толщины материалов идет и довольно свободная наклейка их друг на друга. В графике коллаж обычно понимается как сочетание бумажных наклеек. В настоящее время в коллаже активно используются самоклеящийся пластик, фольга, ткани и другие материалы.

Основное свойство коллажа – достижение в изображении фактур поверхности, цвета и качества исполнения, трудно исполнимого или неисполнимого обычными графическими материалами. Дизайнеры используют коллаж в эскизах для более полной имитации материалов, из которых предполагается выполнить данный проект изделия. Это не трюк и не прихоть художника, а сознательная работа с мыслью о материале. Так, для имитации тканей из искусственных волокон часто используют разные сорта кальки (вощеный и простой), кожу имитируют неблестящими полимерными пленками.

На технике коллажа прямо основывается современная практика текстильных панно, использующая различные тканевые фактуры, куски набивных полотен, веревочное плетение, кружево, вышивку, (материалы вшиваются, вклеиваются, вплетаются в основу панно). Такая работа имеет корни в народном искусстве многих стран.

Монотипия — это техника печати, при которой возможен единственный отпечаток с доски. Основные материалы для выполнения графического рисунка в технике монотипии — масляная краска и гладкая поверхность стекла или грунтованного картона, плоская щетинная кисть или валик для фоторабот, бумага.

Монотипия выполняется следующим образом. На лист толстого стекла или плотного картона ватным тампоном наносят тонкий равномерный слой масла (вазелиновое, сливочное и т. п.). Затем берут масляные краски и начинают быстро писать. Особенно хорошо получается монотипия тогда, когда в работе сочетаются пастозные, рельефные пятна с более жидкими. Для подчеркивания рисунка в задуманных местах с целью более острого выражения композиции работу прорисовывают обратной стороной кисти, используют другие материалы. Приемы письма на стекле (картоне) могут быть самыми неожиданными. Не следует писать для монотипии жирно и однообразно, так как при печати краска расползается, нарушается рисунок и изображение.

Когда рисунок готов на стекле, переходят к печати. Чтобы отпечаток получился хорошим, бумагу надо предварительно намочить и дать ей потом слегка подсохнуть. Влажный лист бумаги осторожно накладывают на доску и несколько раз прокатывают по нему валиком, равномерно надавливая на всю поверхность изображения. Лист с отпечатком осторожно снимают с доски, и монотипия готова. Хорошо напечатанная монотипия передает все характерные черты выполненного на стекле (картоне) изображения.

Для выполнения графики в технике энкаустики используются такие материалы, как парафин (или воск), гуашь, спирт и скальпель. Начальным этапом работы является нанесение на лист бумаги (белый, тонированный или с цветовой раскладкой пятен согласно заготовленному рисунку, композиции) слоя парафина. Парафин наносится на бумагу тонким слоем втиранием. Следующим слоем является гуашь — черная или цветная. Для того чтобы фиксировалась краска на жирной поверхности, ее разбавляют спиртом. Нанесение поочередно слоев парафина и краски согласно задуманному может быть продолжено. Графику выполняют, руководствуясь форэскизом или рисунком, посредством выбирания в определенных участках композиции скальпелем белых (или цветных) пятен. При нанесении парафина и краски в несколько слоев предоставляется возможность выбирать пятна на различном слое (до основания или на определенном промежуточном уровне). Для удобства исполнения графической композиции в технике энкаустики начинающие могут на заготовленный лист перенести основные линии рисунка путем продавливания тонко отточенным карандашом. Для этого рисунок можно перевести сначала на кальку, а затем с кальки на заготовленный лист под энкаустику. Продавленные линии служат ориентиром для выполнения графической композиции скальпелем.

Выразительность композиции в технике энкаустики заключается в фактурности, мерцании пятен и линий — белых или цветных. Это обусловливается тем, что темная краска не до конца выбрана скальпелем из рельефа бумаги и ее остатки, акцентируя фактуру основы, придают необычность графике.

При использовании любого приёма графической подачи в цветном решении эскизов важно учитывать правила сочетаемости используемых цветов. Для определения сочетаемости цветов используется хроматический круг – это диаграмма цветов, в основе которой лежит взаимодействие трёх основных цветов: красного, жёлтого и синего. Они определяются как основные, потому что не могут быть разделены на другие цвета. Если смешать основные цвета между собой, получим остальные, которые определяются как вторичные.

графика декоративный композиция эскиз


4 ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ДВУХ- И ТРЁХФИГУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Основные принципы построения многофигурной композиции:

1 – выбор характерных элементов композиции: объединение по однородным признакам, стилю, форме, цвету, фактуре; выявление и подчеркивание наиболее важной однородности; включение в композицию контрастов, которые создают в ней напряжение;

2 – соблюдение закона ограничения (не больше трех) в материале, деталях, цвете, форме;

3 – основа динамичной композиции – неравносторонний треугольник, статичной композиции – симметрия;

4 – группировка большого числа изображений объединением по два-три элемента;

5 – обеспечение свободного пространства между группировками (при плотном сжатии теряется красота отдельных частей композиции);

6 – взаимосвязь между группировками и внутри их за счет линии, пластики, а также обращения одних элементов вполоборота к другим и к зрителю – закон сцены;

7 – достижение объемности, перспективы с помощью цвета, размеров динамики и формы;

8 – соблюдение оптического равновесия путем правильного размещения крупных, тяжелых, темных форм относительно малых, легких, светлых.

Композицию могут разрушать следующие факторы: разобщенность фигур на листе; одинаковое расположение фигур в одних и тех же позах и на одинаковых расстояниях друг от друга; если фигуры разномасштабные, а ноги у них находятся на одном уровне; если фигуры одномасштабные, но находятся на разном уровне.

Многофигурная графическая композиция встречается в творчестве модельеров не реже, чем однофигурная. Даже одна модель, изображенная в нескольких поворотах или ракурсах, дает одну из форм такой композиционной организации. Несколько различных моделей одной модной коллекции позволяют делать эффектные многофигурные композиции, широко и разнообразно показывающие идею, заложенную в основу работы. Этим приемом активно пользуются и в процессе проектирования и в рекламе новых изделий.

При решении двухфигурной композиции в зависимости от размера фигур возможны два варианта: одноплановые и разноплановые. Если фигур только две, то они располагаются рядом друг с другом и пластическая связь их должна быть очень тесной. Обе приковывают внимание зрителя даже в случае разной активности выражения. Взаимодействие между ними может быть двух типов:

1 – пассивное взаимодействие: при фронтальном изображении прямой связи между их движениями нет, есть только пластическое взаимодействие, «внутренний диалог»;

2 – активное взаимодействие: степень его выражения различна – от простого поворота головы до прямого взаимодействия.

При выполнении одноплановой двухфигурной композиции необходимо установить пластическую связь двух фигур между собой. Элементы фона должны помочь связать и объединить их. В такой работе необходимо учитывать характер и пластику поз.

В разноплановой двухфигурной композиции степень условного пространства возрастает, т.к фигуры находятся в сложном взаимодействии и это обусловливает пластическую связь между фигурами и фоном. В работе необходимо правильно передать пропорции увеличенной фигуры и характер движений, определить особенности костюма, то для чего фигура была выведена на первый план.

Расположение большого количества фигур на плоскости идет по принципу равновесия частей композиции. Для этого, кроме центральных, применяются развернутые и замкнутые композиции. В развернутой композиции изображения моделей подаются одна за другой, и группа разворачивается в одной плоскости по ширине. Пластическое движение фигур может идти справа налево или слева направо. Графика почти не имеет глубины пространства (или оно неглубоко). Такой подход наиболее часто применяется в фор-эскизной работе.

Замкнутые композиции строятся в форме круга (кольца или полукольца). Одна, две или три фигуры могут быть главными, но можно сделать и так, чтобы все фигуры находились в равном положении. Глубина пространства может быть неограниченной.

Разомкнутые кинетические композиции организуют движение фигур справа налево, слева направо и по диагонали.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были рассмотрены вопросы графического изображения костюма, композиции листа, принципы построения композиции костюма. Представлены различные графические приемы. На занятиях мы применяли различные графические техники на практике, научились изображать и использовать при работе хроматический и ахроматический цветовые ряды. Применяли орнаментальную технику, энкаустику, монотипию и др. Также с помощью цветового круга подбирали и изображали в работах родственные и контрастные цвета в одежде, использовали технику треугольников (прямоугольный, равносторонний, равнобедренный, тупоугольный). Все это призвано научить студентов выполнять эскиз костюма в графике и во многих других техниках. Благодаря практической работе по рисунку и композиции костюма у нас, как у будущих специалистов начал сформировываться художественный вкус. Обучение графике способствовало развитию представления и понимания целостности костюма.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Бесчастнов Н.П. Черно-белая графика Н.П. Бесчастнов. – М.: Владос, 2002. 271 с.

2 Кукушкина З.И. Композиция костюма. Практикум: Учеб. метод. пособие З.И. Кукушкина, М.И. Волчкова. – Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2009. – 67 с.

3 Логвиненко Г.М. Декоративная композиция: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/Г.М. Логвиненко. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004.- 144с., 16с. Ил. : ил.

4 Пармон Ф.М. Рисунок и графика костюма Ф.М.Пармон, Т.П.Кондратенко. М.: Легпромбытиздат, под ред. Пармона, 1987.-207 с.

5 Рисунок: Учеб. пособие для вузов Ф.В. Антонов, Н.П. Бесчастнов, Б.А. Бурмистров и др. – М.: Легпромбытиздат, 1988. – 176 с.


Информация о работе «Способы графической подачи эскизов»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 34115
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
111441
28
32

... . 2. Разработка художественного образа проектируемой коллекции 2.1 Композиционное решение проектируемой коллекции В данном разделе будет описано композиционное решение проектируемой коллекции, созданной по мотивам творчества Сальвадор Дали. Коллекция строится на основе базовой формы, геометрический вид «песочные часы». Проектируемая коллекция строится по принципу развития кроя и декора ...

Скачать
152888
14
15

... значение имеет необычная идея, уместное сочетание шрифта и цвета, а также применение нестандартных эффектов и современных технологических достижений.2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ ГРАФИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ РЕКЛАМНОГО СООБЩЕНИЯ 2.1 Основные критерии оценки эффективности печатной рекламы Главным достоинством печатной рекламы является ее визуальная доступность для широкой аудитории. ...

Скачать
125938
35
0

... рациональные методы обработки деталей и узлов изделия, современное оборудование и его технологические возможности, организацию производства. Учитывая тенденции моды на 2008 - 2009г. и вышеуказанные данные для разработки проектно - конструкторской документации, из журналов мод выбираем шесть моделей зимнего пальто. Все эти модели предназначены для узко сложенных женщин, средней возрастной группы с ...

Скачать
129722
10
13

... проекта является экономическая оценка и расчет затрат на разработку проекта. В представленной дипломной работе произведен расчет затрат на разработку дипломной работы: «Использование зрительных иллюзий в художественном проектировании одежды для полных женщин». При проведении расчета учитывались как материально составляющая затрат, так и затраты на изготовление изделия [16]. В смету затрат на ...

0 комментариев


Наверх