8. Выбор оборудования газорегуляторных пунктов и установок

8.1 Выбор регулятора давления

Регулятор давления должен обеспечивать пропуск через ГРП необходимого количества газа и поддерживать постоянное давление его независимо от расхода.

Расчетные уравнения для определения пропускной способности регулятора давления выбираются в зависимости от характера истечения газа через регулирующий орган.

При докритическом истечении, когда скорость газа при проходе через клапан регулятора не превышает скорость звука, расчетное уравнение записывается в виде:

 (8.1)

При сверхкритическом истечении, когда скорость газа в клапане регулятора давления превышает скорость звука, расчетное уравнение записывается в виде:

 (8.2)

В формулах (8.1) и (8.2) :

- коэффициент пропускной способности регулятора давления;

 - коэффициент, учитывающий неточность исходной модели для уравнений (9.1) и (8.2);

 - перепад давления в линии регулирования, МПа:

,МПа

где Р1- абсолютное давление газа перед ГРП или ГРУ, МПа;

Р2- абсолютное давление газа после ГРП или ГРУ, МПа;

 - потери давления газа в линии регулирования, обычно равные 0,007 МПа;

- плотность газа при нормальном давлении, равная 0,73 кг/м3;

Т - абсолютная температура газа, равная 283 К;

z - коэффициент учитывающий отклонение свойств газа от свойств идеального

газа (при Р11.2 МПа z =1) .

Расчетный расход  должен быть больше оптимального расхода газа через ГРП на 15 - 20 %,то есть

 , м3/ч .

Если Р210,5,то течение газа будет докритическим.

Если Р21<0,5,то течение газа будет сверхкритическим .

Р1=0,3+0,1=0,4 МПа

Р2=0,005+0,1=0,105 МПа

Р21= 0,105/0,4=0,26<0,5 течение газа сверхкритическое

 (8.3)

 м3

Согласно  выбираем тип регулятора РД-50-64.

8.2 Выбор предохранительно-запорного клапана

Промышленность выпускает два типа ПЗК: ПКН и ПКВ. Первый следует применять в случаях, когда после ГРП и ГРУ поддерживается низкое давление, второй – когда поддерживается среднее давление газа. Габариты и тип клапана определяют типом регулятора давления. ПЗК обычно выбирают с таким же условным диаметром, как и регулятор.

Исходя из всего вышесказанного, выбираем тип ПЗК: ПКН-50.

8.3 Выбор предохранительно-сбросного клапана

Предохранительно-сбросной клапан подбирается по пропускной способности регулятора давления. Пропускная способность ПСК должна составлять не менее 10% от пропускной способности регулятора давления или не менее пропускной способности наибольшего из клапанов. ПСК выпускают на условные диаметры 25 и 50 мм.

Выбираем тип ПСК: ПСК-50Н/0,05.

8.4 Выбор фильтра

Задачей фильтра в ГРП или ГРУ является очистка газа от механических примесей. При этом фильтр должен пропускать весь газовый поток, не превышая допустимую потерю давления на себе в размере 10000 Па.

При Р=0,4 МПа фильтр ФВ-100 имеет пропускную способность 1710 м3/ч, что менее расчетного расхода м3/ч, а фильтр ФВ-200 имеет пропускную способность 6980 м3/ч, что более расчетного расхода через ГРП. Следовательно, условиям удовлетворяет фильтр ФВ-200.



Информация о работе «Газоснабжение района города Липецка»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 31146
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
102181
6
1

... обеспечение стабильности региональных и местных бюджетов. Глава 3. Перспективы и пути совершенствования социально – экономического развития и управления муниципальным образованием на примере Добровского района   3.1 Перспективы социально – экономического развития и управления Добровского района С целью обеспечения эффективного управления социально-экономическими процессами муниципального ...

Скачать
98002
5
2

... , которые должны находиться в тесной организационной зависимости между собой. [21, 127] Глава 2. Правовые основы территориальной организации местного самоуправления и их реализация на примере Добровского района   2.1 Характеристика местного самоуправления Добровского района Добровский район - часть территории Липецкой области Российской Федерации, которая является самоуправляемой ...

Скачать
97698
1
0

... не вправе выходить за пределы тех требований, которые установлены в императивных нормах актов жилищного законодательства. В соответствии с ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жи­лого помещения по договору социального найма обязан: 1)           использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; 2)           обеспечивать сохранность жилого помещения; ...

Скачать
125162
18
0

... . В результате при формировании отчетов будут приняты во внимание только те виды расчетов, которые соответствуют выбранному источнику финансирования. [31, с. 45] Глава 3. Учет отчислений и удержаний по заработной плате   3.1 Расчет отчислений и удержаний по заработной плате Из оплаты труда членов трудового коллектива и лиц, работающих в МУ «Городская поликлиника № 1» по трудовым соглашениям ...

0 комментариев


Наверх