Понятие и структура денежного оборота

Финансы и кредит
Понятие и структура денежного оборота М2–агрегат M1 плюс срочные вклады населения в Сбербанке; Методы государственного регулирования денежного оборота Виды инфляции Снижение цен на энергосырьевые товары на мировом рынке, что способствовало снижению издержек производства в развитых капиталистических странах Наиболее распространена индексация ставки процента, то есть увеличение ставки процента на величину инфляционной премии; Структурные диспропорции между отраслями экономики на преобразование который потребуются десятилетия Принципы и роль финансов Финансовая система Содержание и значение финансовой политики; ее функциональный, целевой и территориальный аспекты Принципы бюджетной системы Российской Федерации Расходы бюджетов Дефицит бюджета Межбюджетные отношения Рассмотрение и утверждение бюджетов Исполнение бюджетов Ответственность за нарушение бюджетного законодательства Страхование в рыночной экономике Договор страхования, его существенные элементы Финансовые ресурсы предприятий Доходы, затраты и прибыль организации Планирование затрат на производство и реализацию Рентабельность Специализированный денежный аукцион. Смысл его аналогичен, только в качестве оплаты за акции необходимо было внести деньги Рыночная характеристика. Она связана с возможностью получения дохода, с риском вложений, с формой выпуска и т.д Виды стоимости ценных бумаг Эмиссионная стоимость ценной бумаги – это стоимость при первичном размещении ценной бумаги Функции международных валютно-кредитных и финансовых организаций
572064
знака
15
таблиц
2
изображения

4. Понятие и структура денежного оборота

Существует достаточно много подходов к определению денежного оборота.

В учебнике "Денежное обращение и кредит" /ред. проф. В.С. Геращенко/, изданном в 1986, денежный оборот определяется как "совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег".

В учебнике "Организация и планирование денежного обращения", изданном в 1988, денежный оборот рассматривается как совокупность безналичного и наличного денежных оборотов.

В томе 1 "Финансово-кредитного словаря", изданного в 1984, денежный оборот определяется "как проявление сущности денег в их движении".

В учебнике "Гроши та кредит" ("Деньги и кредит"), изданном в Киеве в 1992, присутствует достаточно полное и точное определение денежного оборота как "взятый сам по себе процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений для их взаимного удовлетворения представляет собой денежный оборот".

В учебнике "Экономическая теория" /ред. проф. В.Д. Камаева/, изданном в 1998, денежный оборот определяется как "движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве".

В учебнике "Деньги, кредит, банки" /ред. проф. Е.Ф. Жукова/, изданном в 2002, денежный оборот рассматривается как сумма всех платежей, совершенных предприятиями, организациями и населением в наличной и безналичной формах за определенный период времени.

В учебнике "Деньги, кредит, банки" /ред. проф. О.И. Лаврушина/, изданном в 2002, денежный оборот определяется как "процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах".

Денежный оборот не включает в себя такие средства платежа как чек, депозитный сертификат, векселя и тому подобное. Указанные средства платежа в совокупности с денежным оборотом образует платежный оборот, то есть движение средств платежа.

Находящиеся в обороте деньги выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Функцию накопления деньги осуществляют по причине временного прекращения движения.

Функцию меры стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Данная функция выполняется деньгами до вхождения в денежный оборот в процессе установления цен на товары, поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно, и на величину денежного оборота.

Структура денежного оборота

1. По форме функционирующих денег:

-  безналичный;

-  налично-денежный.

2. По характеру отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота:

-  денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и нетоварные обязательства юридических и физических лиц;

-  денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в экономике;

-  денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в экономике.

3. По субъектам, между которыми двигаются деньги:

-  оборот между банками (межбанковский оборот);

-  оборот между банками и юридическими, физическими лицами (банковский оборот);

-  оборот между юридическими лицами;

-  оборот между юридическими и физическими лицами;

-  оборот между физическими лицами.

Каналы движения денег.

Денежный оборот складывается из следующих отдельных каналов движения денег, по каждому из которых деньги совершают встречное движение:

-  центральным банком и коммерческими банками;

-  коммерческими банками;

-  предприятиями и организациями;

-  банками и предприятиями, организациями;

-  банками и населением;

-  предприятиями, организациями и населением;

-  физическими лицами;

-  банками и финансовыми институтами различного назначения;

-  финансовыми институтами различного назначения и населением.

5.Денежный оборот и система рыночных отношений

Задачи денежного оборота

Систему рыночных отношений можно представить как совокупность денежно-товарных отношений, то есть отношений, при которых происходит не только денежный, но и товарный (стоимостной) обороты, так как движение денег здесь всегда связано со встречным движением товаров (рынок средств производства, рынок рабочей силы, рынок предметов потребления и услуг), и денежно-нетоварных отношений, то есть отношений, при которых не происходит стоимостного оборота (финансовые рынки).

Каждое из указанных выше отношений связано с соответствующей частью денежного оборота: денежно-товарные отношения обслуживаются денежно-расчетным оборотом; денежно-нетоварные–денежно-кредитным и денежно-финансовым оборотами.

Существенной особенностью функционирования денежного оборота во взаимосвязи с системой рыночных отношений является возможность относительно свободного перемещения денег из одной части денежного оборота в другую. Указанное обстоятельство позволяет оперативно изменять структуру денежного оборота.

Таким образом, можно сформулировать две основные задачи, которые решает денежный оборот, обслуживая систему рыночных отношений, что и определяет его роль:

1.Обеспечение свободного перелива денежного капитала из одной сферы рыночных отношений в другую, осуществляя их взаимосвязь, посредством изменения структуры денежного оборота;

2.Создание новых денег, обеспечивающих удовлетворение потребности рыночных отношений в них.

6. Денежная масса, скорость обращения денег

Закон денежного обращения

Для количественной оценки размера наличного и безналичного денежного оборотов МВФ было предложено использовать ряд показателей, которые были приняты большинством развитых и развивающихся странах.

К числу таких показателей относится денежная масса–"совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству".

Для определения денежной массы и уточнения структуры денежного оборота в финансовой статистике промышленно развитых и развивающихся стран применяется следующий набор основных денежных агрегатов:

1. M1–наличные деньги в обращении (банкноты, монеты металлические, казначейские билеты), то есть вне банков, и средства на текущих банковских счетах;

2. М2–агрегат M1 плюс срочные и сберегательные (высоколиквидные) вклады в (высоколиквидные) вклады в коммерческих банках;

3. М3–агрегат М2 плюс крупные сберегательные вклады (низколиквидные) в специализированных кредитных организациях;

4. М4–агрегат М3 плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

В США для определения денежной массы используются денежных агрегаты M1...M4, в Швейцарии и Германии–M1...M3, в Англии и Франции–M1...M2.

Денежная масса в обращении характеризуется агрегатом М2, который в основном и используется для анализа количественных изменений денежного оборота на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы. Результаты анализа структуры и динамики денежной массы определяют ориентиры кредитно-денежной политики.

Денежная масса в Российской Федерации рассчитывается Центральным банком по состоянию на 1-е число месяца на основе данных сводного баланса банковской системы. В состав денежной массы России входят следующие денежные агрегаты:

1. M0–наличные деньги в обращении;

2. M1–агрегат М0 плюс средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций, на счетах местных бюджетов, бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, плюс средства Госстраха, плюс вклады населения и предприятий в банках; плюс депозиты населения до востребования в Сбербанке;


Информация о работе «Финансы и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 572064
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
146463
19
10

... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...

Скачать
33766
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
33764
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
12424
0
0

ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...

0 комментариев


Наверх