3. Планирование затрат на производство и реализацию
Важное место затрат в экономической деятельности предприятия обуславливает необходимость управления ими. Основное место в управлении затратами занимает планирование затрат на производство и реализацию продукции. Цель планирования – определение оптимальной структуры затрат и поиск путей ее совершенствования, прежде всего через экономию расходования ресурсов на единицу продукции.
Основной инструмент планирования затрат – плановые сметы затрат и плановые калькуляции себестоимости единицы продукции. Основной метод планирования – нормативный. Производится раздельное планирование переменных и постоянных затрат. Основа – планирование переменных затрат.
В стабильной экономической ситуации при планировании переменных затрат применяются следующие разновидности нормативного метода: по базовому и приростному нормативу.
В первом случае применяются дифференцированные нормы расхода на единицу продукции по всему перечню затрат, во втором – планирование производится на основе достигнутого уровня затрат с корректировкой на прирост объема производственной программы.
В нестабильной экономической ситуации планирование затруднено. Основной метод – экспертных оценок на базе текущей оценки стоимости переменных затрат и их корректировки на уровень инфляции.
Планирование постоянных затрат производится по видам затрат. Решающее значение имеет взаимосвязь постоянных затрат с объемом выпуска. При неизменном размере постоянных затрат предприятие получает различных финансовый результат в зависимости от объемов выпуска.
При планировании постоянных затрат определяется необходимый объем выпуска и реализации продукции, при котором достигается окупаемость переменных и постоянных затрат, а также исчисляется необходимая величина постоянных затрат.
На базе директ-костинга производится маржинальный анализ, определяются порог рентабельности, точка безубыточности.
В процессе планирования изыскиваются резервы снижения себестоимости. Обычно ими являются:
- систематическое уменьшение затрат живого труда на базе достижений научно-технического прогресса
- улучшение использования основных производственных фондов
- рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии, сокращение их использования на единицу продукции
- сокращение потерь от брака и ликвидация непроизводительных расходов
- сокращение расходов по сбыту продукции
- совершенствование процессов организации и управления
- оптимальная ценовая политика в отношениях с поставщиками.
4. Выручка от реализации продукции, валовой доход, денежные накопления и прибыль
Прибыль как экономическая категория представляет собой чистый доход, созданный прибавочным трудом. Функции прибыли следующие:
1. Экономический показатель, характеризующий финансовые результаты хозяйственной деятельности;
2. стимулирующая функция, проявляется в процессе распределения и использования прибыли;
3. прибыль - один из источников формирования финансовых ресурсов предприятий, а также одного из основных источников формирования доходной части бюджетовразных уровней.
На величину прибыли хозяйствующего субъекта оказывают влияние факторы связанные с его производственной деятельностью - объективные и субъективные.
К субъективным факторам относят : организационно – технический уровень управления предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию.
К объективным факторам относят: уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктуру рынка.
Прибыль является источником финансирования разных по экономическому содержанию потребностей. При ее распределении пересекаются интересы как общества в целом в лице государства, так и предпринимательские интересы хозяйствующих субъектов и их контрагентов, интересы отдельных работников.
Объектом распределения является валовая прибыль. Законодательно распределение прибыли осуществляется в части уплаты налогов и других обязательных платежей, поступающие в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. Для АО также законодательно установлен порядок формирования резервного фонда до налогообложения прибыли.
Распределение оставшейся после уплаты налогов прибыли является компетенцией хозяйствующего субъекта.
При распределении прибыли исходят из следующих принципов:
1. первоочередное выполнение финансовых обязательств перед бюджетом;
2. прибыль, оставшаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта, распределяется на накопление и потребление в соответствии с экономически обоснованными пропорциями.
Распределение чистой прибыли осуществляется в специальные фонды: фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд.
Фонд накопления используется на научно- исследовательские, проектные, разработку и освоение новых видов продукции, затраты на проведение природоохранных мероприятий и т.д.
Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды. За счет него финансируются расходы по эксплуатации объектов социально-бытового назначения, находящиеся на балансе хозяйствующего субъекта, строительство объектов непроизводственного назначения, оказание непроизводственной деятельности и т.д.
... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...
... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студенту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...
... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студенту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...
ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...
0 комментариев