Оценка нарушения лесной среды

142327
знаков
10
таблиц
0
изображений

4.3 Оценка нарушения лесной среды

Сплошные рубки до настоящего времени остаются господствующим видом рубок в лесах. На них приходится 70% от общего объема заготовки древесины в нашей стране, в том числе 90% от объема древесины, заготавливаемого рубками главного пользования. Сплошные рубки с разрешённой площадью конкретных лесосек до 50 гектаров и небольшими сроками примыкания – преобразуют лесную среду и оказывают негативное влияние на природное биологическое разнообразие.

Главные недостатки сплошных рубок специалисты видят в том, что при таких рубках происходит преобразование лесной среды. Резко изменяются температурный и влажностный режимы, условия освещённости. Большинство природных видов, обитавших под пологом леса, страдает при сплошных рубках от изменяющихся условий среды. Изменение суточных колебаний температуры и влажности приводит не только к потере биологического разнообразия, но и к проблемам лесоводства: сохранившийся подрост или вновь высаженные молодые деревья некоторых древесных пород страдают как от поздних заморозков, так и от летнего иссушения почвы. Повреждение молодых побегов ели ночным заморозком особенно усиливается, если обмороженные побеги днем подвергаются воздействию яркого прямого солнечного света – а именно это и происходит на сплошных вырубках. Для большинства регионов повреждение молодых приростов ели на сплошных вырубках поздними весенними заморозками является совершенно обычным делом - это прямой ущерб лесному хозяйству. Кроме того, сплошные рубки приводят к снижению естественной мозаичности лесных экосистем. В коренных лесах древесный ярус неоднороден по своей структуре – здесь всегда есть участки разной сомкнутости, несколько разного состава. В древостоях старых лесов всегда присутствуют «окна» – просветы разного размера, образовавшиеся в результате усыхания или вываливания отдельных деревьев.

При сплошной рубке и формировании на вырубке нового молодого леса эта неоднородность в значительной степени сглаживается. Молодой одновозрастный древостой обладает более простой структурой, чем вырубленный старый лес. Через много десятилетий естественная мозаика древостоя начинает постепенно восстанавливаться. Часть видов не способна пережить столь длительный период отсутствия подходящих для них микроусловий под пологом леса, и это вносит свой вклад в сокращение биологического разнообразия лесов.

Важная особенность сплошных рубок заключается в том, что они ведут к исчезновению некоторых важных субстратов, необходимых для жизни многих видов растений и животных. Например – в молодых лесах, сформировавшихся после сплошных рубок, на долгое время прерывается образование крупного валежника. Крупный валежник необходим для жизни многих видов дереворазрушающих грибов, насекомых и других живых организмов. Во многих типах леса он необходим и для естественного возобновления древесных пород под пологом крупнотравных ельников.

Нередко в лесах стены леса вдоль границ сплошных вырубок повреждаются в первые годы в результате воздействия ветров и изменения влажности и освещения. Деревья, ослабленные в результате изменившихся условий гибнут в результате вспышек численности насекомых-фитофагов или вываливания ветром.

Вывод: чтобы уменьшить воздействие сплошных рубок на разнообразие и природные свойства лесных экосистем, надо уменьшить степень преобразования лесной среды при сплошной рубке. Добиться того, чтобы на лесосеке сохранились лесной микроклимат, мозаика освещённости, влажности и температуры, разнообразие субстратов, необходимых для лесных видов.

Во-первых, уменьшением размера лесосек. Нужны большие сроки примыкания, чтобы к моменту рубки следующей лесосеки на предыдущей уже успевал сформироваться достаточно высокий лес – иначе никакого защитного эффекта от стен леса не будет, поскольку не будет и самих стен леса. Увеличение сроков примыкания возможно только при хорошей транспортной освоенности территории – в ином случае оно может повлечь за собой значительные дополнительные расходы на строительство новых дорог.

Во-вторых, сохранением на лесосеке элементов исходного древостоя, которые обеспечат сохранение элементов лесной среды. То есть – сохранением части деревьев при рубке для достижения определенного защитного эффекта, тех деревьев, которые обладают достаточной ветроустойчивостью и выносливостью к резкому изменению условий в результате рубки. Наиболее устойчивыми к изменению условий после рубки оказываются хвойные деревья, сформировавшиеся в пределах разреженных участков исходного древостоя – с низко опущенной кроной.

Сохранение сильно разреженного древостоя (с полнотой 0,2 – 0,1) меняет степень преобразования лесной среды при рубке за счёт уменьшения воздействия ветра, весенних заморозков, летнего иссушения и солнечных лучей. Сохранение крупных деревьев позволяет обеспечить места обитания для чувствительных к изменению условий обитания видов растений и животных. Оставленные крупные деревья представляют источник крупномерной мертвой древесины, столь необходимой для выживания многих живых организмов под пологом леса. Оставление старых деревьев при сплошной рубке не обеспечивает сохранения лесной среды, однако уровень негативного воздействия на биологическое разнообразие может быть снижен многократно.

 


Глава V. Состояние и рост ели после рубок


Информация о работе «Естественное возобновление хвойных пород ели после сплошных рубок в разных типах леса Вологодской области Междуреченского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 142327
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх