Характеристика лесного фонда на территории лесничества

142327
знаков
10
таблиц
0
изображений

2.3 Характеристика лесного фонда на территории лесничества

Общая площадь земель лесного фонда лесничества по данным учёта лесного фонда на 01.01.2008г. составляет 304844 га, что составляет 84,1% земельного фонда района.

Растительность

Изучаемая территория находится на границе южной тайги и мелколиственных лесов. Растения поймы рек представлены луговыми видами. Видовой состав древесных растений и разнообразие их позволяет отнести растительное сообщество к измененным ландшафтам. В пахотном слое, который в большинстве случаев совпадает с перегнойным, сосредоточена основная масса корней льна и других культур 70-80% по весу и 50% по длине, так как здесь больше всего содержится азота и других элементов пищи в доступной для растений форме, а также складывается относительно благоприятный водно-воздушный режим. В этом слое сосредоточено большое количество полезных микроорганизмов, принимающих участие в разложении органического вещества и мобилизации элементов пищи для растений. 9

Мощность пахотного слоя дерново-подзолистых почв льноводной зоны составляет в около 20 см, что указывает на необходимость его углубления. Из животных встречаются заяц-беляк, лисица, ежи, птицы. Так как участок местности примыкает к городу и деревням, то часто можно видеть мышей, бродячих собак, ворон, воробьев и других. В долине рек сохранились ценные природные биотопы, представляющие собой сложную мозаику суходольных и пойменных лугов, пойменных ольшаников и ивняков. Эти сообщества сильно преобразованы человеком. Большое влияние на процессы почвообразования оказывают многочисленные почвенные животные - беспозвоночные (простейшие, черви, моллюски, насекомые) и позвоночные (земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие), населяющие различные горизонты почвы и живущие на ее поверхности. Переработанное почвенной фауной органическое вещество благоприятно для поселения растений, грибов и лишайников. Роющие животные перемешивают почву и обогащают ее воздухом. Животный мир долины рек характеризуется присутствием представителей фауны открытых пространств и видов, связанных с прибрежными биотопами. Почвенные животные представлены червями, мышами, землеройками, кротами.

В напочвенном покрове встречаются и лесные, и луговые травы: вейник лесной, луговик извилистый, иван-чай, дудник лесной, сныть, полевица, мышиный горошек, клевер и многие другие.

Растительный покров выполняет исключительную почвозащитную роль. Чем лучше он развит, тем слабее проявляется эрозия. Почвозащитная роль растительности объясняется следующими причинами. Корни растений прочно скрепляют почвенные частицы и, как своеобразная “арматура”, препятствуют смыву, размыву и развеванию почвы. Наземный полог растений принимает на себя ударную силу дождевых капель, предохраняя тем самым структурные отдельности почвы от разрушения их падающими дождевыми каплями или сильно ослабляя их действие. Густая растительность резко замедляет скорость поверхностного стока, способствуя лучшему впитыванию воды, а также задерживает почвенные частицы, смытые с вышележащих участков. Дернина и подстилка, обладая высокой влагоемкостью и хорошей водопроницаемостью, легко впитывают воду и хорошо сохраняют в минеральном верхнем горизонте некапиллярные поры, созданные почвенной фауной и корнями. Растительность способствует накоплению снега, ослабляет промерзание почвы, что приводит в период весеннего снеготаяния к лучшему впитыванию влаги.

В южной части Вологодской области, относящейся к южной подзоне тайги, увеличиваются площади, занятые сосняками кисличниками. Как результат антропогенного влияния (рубок леса и освоение земель под сельскохозяйственное пользование) необходимо указать на увеличение в южной подзоне доли сосняков сфагновых. Заболоченность территории здесь ниже, чем, в средней подзоне тайги, в связи с тем, что суходольные участки в значительной мере были заняты под сельскохозяйственные угодья, доля сфагновых типов леса возросла. Определенную роль сыграла и смена сосновых лесов еловыми и лиственными, происходящая в связи с рубками (приложение 8).

Среди еловых лесов возрастают площади, занятые кисличниками травяными. В южной подзоне тайги появляются такие типы леса как сложные. Уменьшаются площади, занятые сосняками лишайниковыми, ельниками черничниками, долгомошниками и травяно-сфагновыми.

 

Таблица 4. Характеристика лесных и нелесных земель лесного фонда

Показатели характеристики земель

Всего по лесничеству

Площадь га

%

Общая площадь земель по лесничеству 304844 100
Лесные земли всего 251550 82,5
Земли, покрытые лесной растительностью, всего 249058 81,7
В том числе лесные культуры 9578 3,1
Земли, не покрытые лесной растительностью 2492 0,8
В том числе: несомкнувшиеся лесные культуры 1434 0,5
вырубки 944 0,3
гари 3 -
погибшие насаждения 110 -
прогалины, пустыри 1 -
Нелесные земли, всего 53294 17,5
В том числе, сенокосы 683 0,2
воды 387 0,1
Дороги, просеки 803 0,3
усадьбы 21 -
болота 50991 16,7
Прочие земли 409 0,2

Из таблицы видно, что земли, покрытые лесной растительностью составляют 99% от лесных, в том числе лесные культуры – 3,8%, земли не покрытые лесной растительностью – 0,6% и вырубками последних двух лет – 0,4% от лесных земель. Эти показатели положительно характеризуют лесной фонд и производственную деятельность лесничества.

Тип леса, как биогеоценоз, есть продукт определенных природных (климатических, почвенных) условий. В связи с этим и характеристика того или иного типа леса должна иметь различия в связи с географическим положением. По мере продвижения с севера на юг ослабляется подзолообразовательный процесс и оглеение почвы. В напочвенном покрове типов леса уменьшается участие мхов и ксерофитных кустарничков и увеличивается роль травянистых растений. Под полог южнотаежных лесов проникают дубравные (неморальные) виды растений – сныть, копытень, медуница, ландыш, вероника и т. д. Но они находятся под пологом лесов в угнетенном состоянии и не имеют большого значения. Повышается сомкнутость и высота древесного яруса, увеличивается интенсивность роста деревьев в высоту и по диаметру, и повышается продуктивность древостоя.

Как в целом по лесничеству, так и по целевому назначению лесов (защитные, эксплуатационные) и категориям защитных лесов, покрытые лесом земли представлены насаждениями естественного происхождения, которые далеки от оптимальных, как по составу древесных пород, так и по продуктивности. Из всех земель покрытых лесной растительностью на долю ценных хвойных насаждений приходится 36,2%, на долю мягколиственных – 63,8%. Нелесные земли составляют 17,5% от площади представлены в основном болотами и занимают – 95,7% площади нелесных земель.

Характеристика имеющихся ООПТ

При лесоустройстве 2006 года ландшафтный заказник областного значения: «Ихалицкий государственный заказник" отнесен к особо защитным участкам – "заповедные лесные участки". На заповедных лесных участках в соответствии с Лесным кодексом РФ (2006г. ст.107 п.2) запрещается проведение рубок лесных насаждений.

Таблица 5. Характеристика имеющихся особо охраняемых природных

территорий и объектов на территории лесничества

Наименование памятника природы, заповедного участка Площадь, га Участковое лесничество Тип охраняемой территории Краткая характеристика и режим ведения хозяйства Основание к выделению
Преображенское болото 2588 Шуйское, Пустошуйское клюквенное Исключается из гидромелиоративного фонда Решение Вологодского облисполкома №479 от 14.08.1978.
Сухонское болото 4380 Шуйское, Пустошуйское клюквенное Исключается из гидромелиоративного фонда Решение Вологодского облисполкома №479 от 14.08.1978.
Ихалицкое болото-1 20219 Большедворское, совхоз «Дальний» Торфо-болото Исключается из гидромелиоративного фонда Решение Вологодского облисполкома №524 от 06.12.89г.
Ихалицкий государственный заказник 1409 Большедворское кв. 96-98, 109-111 Ландшафтный (комплексный) Запрещены сплошные рубки Решение Вологодского облисполкома №353 от 30.06.1987г.
Ихалицкий зоологический заказник 14559 Большедворское кв.76-78, 83-92, 94-100, 107-112, 117-119, 135-137. Части бассеинов рек Воя, Ихалица, Мизюга, Килехма Места обитания бобра, выдры. лося Запрещается охота на все виды фауны Решение Вологодского облисполкома №449 от 21.10.1989г.

 


Информация о работе «Естественное возобновление хвойных пород ели после сплошных рубок в разных типах леса Вологодской области Междуреченского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 142327
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх