Для развития своего бизнеса собственники нередко принимают решение о создании нового юридического лица, но существуют и другие возможности расширения деятельности. Например, совместная деятельность или договор простого товарищества. Его применение позволяет юридическим лицам совместно действовать для достижения общей цели без образования нового юридического лица. Такая форма сотрудничества является очень заманчивой с позиции гражданского законодательства. Однако применение этого способа требует особой осмотрительности ввиду недостаточной урегулированности законодательства в части налогообложения деятельности простого товарищества.
В настоящей статье мы рассмотрим основные моменты налогообложения простого товарищества и отличия от обложения деятельности отдельного юридического лица.
Сразу оговоримся: поскольку участником договора простого товарищества может быть и иностранная организация, в отношении налогообложения иностранных организаций всегда следует иметь в виду необходимость применения норм международных договоров РФ (при их наличии) с соответствующими государствами в области налогообложения, поскольку такими договорами могут быть предусмотрены нормы, отличные от норм НК РФ.
В таком случае применению подлежат именно нормы международных договоров в силу такого указания в Конституции РФ и в НК РФ.
Налогообложение вновь созданного юридического лица не вызывает особых вопросов, тем не менее остановимся на его отдельных моментах, прежде чем рассмотрим порядок налогообложения совместной деятельности.
1. Налогообложение при осуществлении деятельности через вновь созданное юридическое лицо.
Итак, в случае организации совместного дела двумя юридическими лицами путем учреждения нового юридического лица возникает новый субъект гражданских и налоговых правоотношений. В целях налогообложения новое юридическое лицо будет являться новым обособленным налогоплательщиком в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) по соответствующим налогам (налоговым режимам).
По умолчанию вновь образованное юридическое лицо находится на общей системе налогообложения и уплачивает соответствующие налоги в общем порядке при наличии объекта налогообложения и налоговой базы, в частности налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, транспортный налог, иные налоги при наличии объекта налогообложения; налог на доходы физических лиц (в качестве налогового агента).
Ввиду отмены с 1 января 2010 года единого социального налога, юридическое лицо также является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования РФ.
НК РФ предусматривает возможность применения специальных налоговых режимов. Одним из таких режимов является упрощенная система налогообложения (глава 26.2 НК РФ). Переход на нее производится в добровольном порядке на усмотрение налогоплательщика (пункт 1 статьи 346.11 НК РФ), но при условии его соответствия ряду установленных критериев (статья 346.12 НК РФ).
Помимо этого для налогоплательщиков, применяющих данный режим, установлены ограничения по величине доходов, а именно: максимальная величина дохода, в пределах которой налогоплательщик имеет право применять упрощенную систему налогообложения (с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года установлена пунктом 4.1 статьи 346.13 НК РФ в сумме 60 млн. руб., индексация указанного размера не предусмотрена).
Применение упрощенной системы налогообложения (пункт 2 статьи 364.11 НК РФ) предусматривает освобождение организации от обязанности по уплате:
налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ; данные нормы относятся к дивидендам а также доходам, полученным от операций с отдельными видами долговых обязательств);
налога на имущество организаций.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ (т.е. в отношении деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества).
Также отметим, что ввиду отмены с 1 января 2010 года единого социального налога и введения страховых взносов, организации, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы в полном объеме (до этого уплачивались только взносы на обязательное пенсионное страхование). При этом тариф таких взносов на 2010 год составляет 14 % и увеличится в 2011 году до 34 %.
Упрощенная система налогообложения предусматривает два варианта объекта налогообложения (пункт 1 статьи 346.14 НК РФ):
доходы (налоговая ставка 6 %);
доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка – 15%).
Таким образом, в случае если доходы вновь образуемой организации планируются в пределах 60 млн. руб. в год, можно рассмотреть возможность применения УСН с позиции целесообразности.
Итак, при применении УСН организация вместо налога на прибыль (ставка 20 %, за исключением налога на дивиденды и операций с отдельными видами долговых обязательств), налога на имущество (ставка может колебаться по регионам в пределах 2, 2 % от среднегодовой стоимости имущества) и НДС уплачивает единый налог по ставке 6 % или 15 % в зависимости от выбранного объекта.
В случае если организация на УСН получает дивиденды либо доходы от операций с отдельными видами долговых обязательств, в отношении таких доходов подлежит уплате налог на прибыль по ставкам, установленным соответственно пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ.
При принятии решения о выборе УСН либо общей системы налогообложения, а также объекта налогообложения в части УСН, необходимо учесть все ограничения, соотнести планируемые доходы и расходы. Кроме того, целесообразно также принять во внимание то, что в отличие от общей системы налогообложения (в части налога на прибыль), УСН предусматривает закрытый перечень расходов, что на практике нередко не позволяет налогоплательщикам на УСН с объектом «доходы минус расходы» учесть некоторые расходы.
При распределении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности организацией, между участниками в виде дивидендов, такие доходы подлежат обложению налогом на прибыль у налогового агента (т.е. у источника выплаты) в общем порядке как в случае применения налоговым агентом общей системы налогообложения, так и в случае применения УСН.
Таким образом, при распределении прибыли (после уплаты соответствующих налогов) в виде дивидендов, участники получат дивиденды за вычетом удержанного налога на прибыль в размере 9 % для российских организаций и 15 % для иностранных организаций (при отсутствии международного договора; при его наличии необходимо руководствоваться нормами такого договора, ставка может отличаться).
Обращаем внимание, что международные договоры со многими государствами предусматривают пониженные ставки налога на прибыль в отношении дивидендов, но нередко размер ставок поставлен в зависимость от доли участия иностранной организации в уставном капитале компании, выплачивающей дивиденды. Поэтому на этапе учреждения нового юридического лица с участием иностранной организации целесообразно принять во внимание нормы международного договора при его наличии.
Кроме того, порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых иностранной организации, может зависеть от наличия у нее постоянного представительства. Если такое представительство отсутствует, то налог удерживается у источника выплаты (выплачивающей организацией), в противном случае представительство (при условии перечисления дивидендов ему) самостоятельно должно исполнить свои обязанности налогоплательщика.
... решать налоговые проблемы после внешних налоговых проверок. С учетом вышеизложенных функций, которые должна выполнять система корпоративного налогового менеджмента, управление налоговыми обязательствами включает в себя несколько направлений (см. рисунок 2). 1. Организация налогового и бухгалтерского учета 2. Разработка схем минимизации налогов 3. Контроль правильности расчетов и сроков ...
... нормативам отчислений: v в бюджет ПФР (Пенсионный фонд России)-60%; v бюджет ФФОМС-2%; v бюджеты территориальных фондов ОМС-18%; v бюджет ФСС России-20%. Глава 2. Применения упрощенной системы налогообложения на малых предприятиях 2.1 Переход на УСН и возможность изменения объекта налогообложения Переход на упрощенную систему налогообложения предприятия и индивидуальные ...
... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...
... итоговых корректировок Итоговая величина стоимости, полученная в результате применения всей совокупности ценовых мультипликаторов, должна быть откорректирована в соответствии с конкретными условиями оценки бизнеса. Наиболее типичными являются следующие поправки. Портфельная скидка представляется при наличии не привлекательного для покупателя характера диверсификации активов. Аналитик при ...
0 комментариев