В июле 2001 г. в Кёльне (Германия) на базе Университета спорта прошел 6-й ежегодный конгресс Европейского колледжа спортивных наук, в котором приняли участие более 1300 ученых из 58 стран. Конгресс носил междисциплинарный характер, и на нем были представлены основные составляющие спортивной науки: биомеханика, биохимия, генетика, молекулярная биология, педагогика, питание, психология, спортивная медицина, социология, физиология, экология. Научная программа конгресса включала четыре формы представления информации:
1. Аналитические обзоры по наиболее актуальным направлениям спортивной науки обсуждались на 6 пленарных заседаниях. На каждом из них ведущими учеными из разных стран были сделаны по 4 обзорных доклада с анализом, оценкой и прогнозом развития исследований по данному направлению на ближайшие годы. Такие заседания позволили получить очень содержательную информацию по определенной научной проблеме и, как правило, собирали от 600 до 800 участников конгресса.
2. Симпозиумы по разным отраслям спортивной науки с участием приглашенных докладчиков. За четыре дня проведено 49 таких симпозиумов и на каждом из них представлено по 4 доклада, раскрывающих результаты исследований по данной проблеме.
3. Тематические заседания включали доклады по узким специфическим вопросам отдельной отрасли знаний или научной проблемы. В программу 60 тематических заседаний было включено по 4-5 докладов (итого 361).
4. Стендовые сообщения - основная форма обмена научной информацией на конгрессе - включали две сессии (общее количество - 778).
Таким образом, если пленарные заседания и симпозиумы были сформированы под влиянием научного комитета конгресса, то тематические заседания и стендовые сообщения отражали всю многообразную палитру исследований, проводимых в разных странах Европы, и именно на этих заседаниях отмечены самый оживленный обмен мнениями и установление новых научных контактов.
Участники конгресса во время регистрации вместе с программой и другими информационными материалами получили книгу тезисов докладов и стендовых сообщений, которая включала 1350 названий. Как отметили организаторы конгресса, они испытывали определенные трудности в поисках издательства, способного выпустить такое обилие печатного материала в одном томе.
Огромный фактический материал, представленный на конгрессе, не позволяет в рамках одной статьи дать анализ состояния спортивной науки в Европе, и поэтому авторы ограничивают его лишь коротким изложением основных направлений пленарных заседаний. Более конкретную информацию желающие могут получить непосредственно в томе печатных материалов конгресса.
1. Физические упражнения и юность: физическая активность, вовлечение в спорт и развитие молодежи
В докладе I. Brettschneider исследованы роль и место спортивных клубов в системе организованного физического воспитания молодежи в Германии. На протяжении трех лет 3 раза определяли физическое развитие и физическую подготовленность девочек и мальчиков 12-18 лет, занимающихся в спортивных клубах различными видами спорта. Для сравнения был использован аналогичный возрастной контингент, не занимающийся в спортивных клубах. Результаты исследований не выявили существенных различий в физическом развитии этих двух групп молодежи. Отсутствие различий отмечено также в поведении, правонарушениях и психосоматическом состоянии школьников. На основании этих материалов сделан вывод о том, что широко распространенное мнение о положительном влиянии занятий в спортивных клубах на физическое развитие молодежи требует дополнительных исследований и подтверждения.
Эта проблема получила дальнейшее развитие в докладе D. Kurz с соавторами на примере изучения физического развития школьников в двух районах Германии (Западном и Восточном). Наиболее интересными были результаты, показывающие, что пик физической активности учащихся в школах приходится на возраст 12 лет, а затем наступает снижение, которое к 18 годам падает на 50%.
Анализ состояния физической активности и здоровья учеников образовательных школ в США на основе 5-летних наблюдений в более 700 школах 17 штатов был представлен в обзорном докладе T. McKenzie. На основе трех последовательных исследований школьных программ по физическому воспитанию, оценки физического развития учащихся разных возрастов и состояния их сердечно-сосудистой системы, а также связи физической активности и организованного питания получена картина состояния системы физического воспитания в школах США. Проблема физической активности школьников с позиций смены поколений за последние 50 лет рассмотрена в докладе W. von Mechen.
Сделано заключение, что в современных условиях в силу разных причин происходит постепенное снижение физической активности подрастающего поколения, и это отражается на состоянии их здоровья. В качестве практических рекомендаций молодым людям предлагается ежедневно заниматься физическими упражнениями средней интенсивности не менее 30 мин, а лучше - в течение часа. Для развития силы, гибкости и укрепления костей рекомендуются занятия два раза в неделю. Кроме того, обсуждалась проблема проведения занятий в помещениях и на открытом воздухе (G. Klein, F. Carreira de Costa, K. Hardman, D. Kirk).
... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...
... . Они приняли постоянный характер и начали развиваться вширь и вглубь. Усинский край в силу его географического и социально-экономического положения стал опорным пунктом русской колонизации в Туве. Еще в конце 30-х гг. ХIХ в. русская золотопромышленность пустила корни в Туве. В начале ХХ века на приисках Усинского края и Тувы насчитывалось до 500 рабочих. Тяжелые условия работы, низкая оплата ...
... решениями Евросуда, кажется делом особенно непростою. Ведь надлежит внести изменения и дополнения не менее как до 4 тыс. национальных законодательных актов. На международном уровне базовым правовым документом, который регулирует процесс европейской интеграции Украины, является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, которая состоит из 9 разделов и 100 статей. Соглашение ...
... на дом», спортивное телевидение превратилось в один из основных вещательных продуктов». В соответствии с мировыми тенденциями, на российском телевидении значительной место отводится спортивным программам. Исследованию этих телевизионных программ посвящено исследование П.А. Виноградова. Автор приводит сравнительную таблицу объемов трансляций различных спортивных передач телевизионными каналами: ...
0 комментариев