Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Особенности тематических спортивных программ в и их место в российском телевидении

110519
знаков
2
таблицы
3
изображения

Особенности тематических спортивных программ в и их место в российском телевидении


Оглавление

Введение. 3

1. Особенности освещения спортивных событий средствами массовой информации 7

1.1 Особенности спортивной журналистики в современном обществе. 7

1.2 Сущность и особенности телевидения, его влияние на формирование общественного сознания. 12

1.3 Анализ спортивных программ на телевидении. 15

1.4 Водные виды спорта и специфика их освещения в журналистике. 21

1.5 Анализ освещения водных видов спорта телевизионными программами 26

2. Разработка проекта проведения кампании по привлечению общественного внимания к водным видам спорта с помощью телевидения. 37

2.1 Классификация состязаний и способы их освещения. 39

2.2 Основные проблемы и недостатки рекламы и спонсорства. 44

2.3 Роль научно-популярных передач о море и их взаимосвязь со спортивными программами. 53

Заключение. 62

Литература. 66


Введение

Спорт сегодня воспринимается не столько как средство оздоровления населения, проведение увлекательного досуга, сколько как коммерческое предприятие. Значительная часть клубов существует в первую очередь за счет средств спонсоров и, по сути, является собственностью мощных корпораций. Целью этих корпораций является формирование имиджа за счет интереса людей к спорту, за счет социальной значимости спортивных мероприятий, за счет рекламы.

Социальная значимость спорта, интерес к нему, вызванный непредсказуемостью результатов, постоянной интригой, присущей соревнованиям и привлекающей внимание болельщиков, делают спорт привлекательным для освещения его проблем журналистами различных изданий, для репортажей о наиболее значимых соревнованиях. Спортивные репортажи вызывают столь высокий интерес многочисленной аудитории, что становятся важными объектами, на фоне которых размещается реклама. Действительно, если перед экраном собираются сотни тысяч болельщиков, то переданная в кратком информационном блоке информация сразу доходит до многочисленной целевой аудитории.

Спортивные состязания представляют собой красочные зрелищные мероприятия. Это обстоятельство также делает их привлекательными для создателей рекламных роликов.

Стремление использовать спорт в первую очередь с коммерческими целями становится характерной чертой отечественных СМИ начиная с 90-х годов ХХ века. При этом утрачивается социальная сторона деятельности, в первую очередь – привлечение население к физической культуре и массовому спорту. Формируется потребительское отношение к спорту и спортсменам и утрачивается ряд важных социальных ценностей, воспитываемых спортом, как занятием не только в коммерческих целях.

В Санкт-Петербурге и в других регионах России ряд спортивных объектов разрушили, возведя на их месте элитные коттеджи, рестораны и другие сооружения, приносящие доход. Хотя об этих акциях говорилось в прессе, должного освещения, способного сформировать общественное мнение, стойко отвергающие уничтожение спортивных сооружений, ликвидацию массового спорта, СМИ не дали.

Доминантой спортивных репортажей, программ в эфире радио и телевидения, отчетов в прессе являются сообщения об игровых видах спорта. Действительно, игровые виды зрелищные, востребованы болельщиками. В то же время их социальная значимость в формировании здорового, умного, трудолюбивого гражданина существенно меньшая, чем, например, значимость технических видов спорта, спортивных единоборств и видов спорта, требующих индивидуальной большой работы (легкая атлетика, лыжи).

Таким образом освещение спортивных событий в СМИ носит однонаправленный характер, ему недостает комплексного подхода. Имеется ряд видов спорта, которые несмотря на явные достоинства и высокую значимость почти не находят отражения в прессе. Такими видами спорта являются в первую очередь виды технические, ряд спортивных единоборств, интеллектуальные виды. В то же время специальные каналы спортивных программ демонстрируют в ряде случаев достаточно странные передачи.

Анализ соответствия телевизионных программ спросу населения, а также социальной потребности государства является актуальным.

Целью настоящей работы является исследование телевизионных спортивных программ, выявление их особенностей и тенденций. На основе анализа предполагается дать конструктивную критику имеющейся политики спортивных телепрограмм и других телевизионных выпусков о спорте. Эта критика позволяет сформулировать предложения по реформе спортивных телевизионных программ, и программ, освещающих спортивные события в России и за рубежом, а также использование спортивных сюжетов в телевизионной рекламе.

Для реализации поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

1. Рассмотреть состояние спортивных передач и сообщений на российском телевидении и динамику изменения таких передач

2. Проанализировать неигровые виды спорта на предмет их социальной значимости, интереса к ним со стороны потенциальных болельщиков. Со стороны представителей бизнеса и политических деятелей.

3. Проанализировать неигровые виды спорта на предмет их зрелищности и, соответственно, возможности показа соревнований на телевидении.

4. Исследовать возможности выбранных видов спорта с точки зрения проведения PR – акций и рекламных кампаний.

5. Спроектировать телевизионную программу, продвигающую выбранные в качестве базовых неигровые виды спорта

Гипотеза исследования заключается в том, что телевидение может оказать существенное воздействие на пропаганду и продвижение неигровых видов спорта, решая при этом одновременно социальную и коммерческую задачу.

Поскольку Санкт-Петербург является городом, расположенным на крупной и полноводной реке, городом, позиционируемым как морские ворота на Северо-Западе России, естественным является предложение исследовать состояние освещения водноспортивных состязаний средствами массовой информации (в первую очередь – телевидением). Среди разных видов спорта, связанных с водой и морем, наиболее красочным представляется парусный спорт. Именно этот вид спорта рассматривается в настоящей работе наиболее пристально.

Таким образом, предметом исследования является освещение неигровых видов спорта электронными средствами массовой информации, а объектом исследования – водные виды спорта и телепередачи передачи, в которых эти виды демонстрируются.

Методом исследования является анализ литературных публикаций, анализ телевизионных программ и телевизионных передач, самостоятельное исследование общественного мнения, проведенное путем собеседований и опросов.



Информация о работе «Особенности тематических спортивных программ в и их место в российском телевидении»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 110519
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
163654
6
5

... долю детского контента, назвали некоторые проблемы детского телевидения и их причины. Во второй главе мы провели анализ детских и подростковых программ, транслируемых на «Первом канале» и канале «Россия». В параграфе 2.1 оценили значимость названных каналов, сделали их характеристику, попытались сформулировать политику вещания. В параграфе 2.2 изучили детский контент на главных каналах ...

Скачать
120573
0
5

... », но и гости ток-шоу, многие из которых принимают приглашение ведущего и приходят на программу второй раз.Заключение Дипломная работа была посвящена особенностям развития развлекательных программ на российском телевидении, а также роли ведущего в передаче такого формата. Исследование осуществлялось на примере высокорейтинговой программы «Вечерний Ургант», выходящей на Первом канале. В результате ...

Скачать
40080
0
0

... со стороны конкурирующих медиахолдингов, либо как серьезнейшее и непростительное отступление от норм корпоративной этики, даже если критика конструктивная. [4] Глава II. Критика современного российского телевидения на страницах "Литературной газеты"   2.1 "Литературная газета". История развития 1 января 1830 года российской читающей публике был представлен первый номер "Литературной ...

Скачать
283012
19
0

... федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России. Глава 3. Творческое взаимодействие федеральных и региональных телевизионных каналов   3.1. Структура, особенности содержания и место информационных программ регионального телевидения Информационные программы составляют основу вещания любого телеканала. По структуре информационной программы, ...

0 комментариев


Наверх