Аналитическая часть

Система образования России, Калмыкии
Основные направления развития системы образования РФ Сентября 2005 года Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о старте приоритетного национального проекта «Образование».[8] Аналитическая часть Анализ реализации основных направлений приоритетного национального проекта «Образование» в Республике Калмыкия Профсоюзный работник в номинации «Профсоюзный лидер» Осуществляет защиту прав и интересов детей, оставшихся без родительского попечения и др Анализ кадрового обеспечения учреждений образования Анализ материально-технического обеспечения Анализ реализации основных направлений Приоритетного национального проекта «Образование» в Юстинском районе Республики Калмыкия Проектная часть Ориентация в информационном пространстве библиотеки Мероприятия по развитию сети ДОУ в Юстинском районе Республики Калмыкия Расчет затрат на мероприятия по развитию информационной грамотности школьников Расчет затрат на мероприятия по развитию сети ДОУ в Юстинском районе Республики Калмыкия
120437
знаков
26
таблиц
15
изображений

2. Аналитическая часть

 

2.1 Характеристика системы образования Республики Калмыкия

В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого столетия, республики Калмыкии как таковой не было: калмыки находились в сибирской ссылке, а калмыцкие степи, будучи безлюдной периферией Астраханской, Сталинградской, Ростовской областей и Ставропольского края, так и были прописаны «зоной экстенсивного животноводства». Позиционирование Калмыкии как мясного двора России – это уже удел, но все же не предел.

За постсибирский период калмыки стали одним из самых образованных народов России в пересчете на душу населения. Степному народу присущи: тяга к знаниям, кочевая мобильность, восточная терпимость, буддийская созерцательность. Хорошее знание русского и других языков, а также повсеместное преподавание в школах шахмат, лидерство в развитии самого интеллектуального вида спорта, позволяют говорить о возможности нового позиционирования Калмыкии в российском и международном общественном мнении.

«Новое позиционирование Калмыкии – это центр передовых технологий развития креативности, творческого отношения к жизни и имеющимся проблемам, это один из первых регионов в России, планомерно развивающих креативную экономику и общество знания»[12].

Республика Калмыкия сегодня – это один из субъектов Российской Федерации, входящий в состав Южного Федерального округа. Столицей республики является г. Элиста. Территория Калмыкии насчитывает 76,1 тыс. кв. км. (0,4% территории России).

В состав республики на 01.01.2010 г., как видно из табл. 2.1.1., входят 13 районов, 3 города, 112 сельских муниципальных образований, 273 сельских населенных пункта[13].

 

Таблица 2.1.1. Число административно-территориальный единиц (в разрезе районов на 01.01.2010 г.)

 

Территория,
тыс. кв. км.

Администра-
тивный
центр района

Число
городов

Число сельских администраций в районе

Число сельских
населенных
пунктов в районе

Численность
постоянного
населения
района,
тыс. чел.

Республика Калмыкия

76,11)

3 112 273 314,3
Элистинское городское МО 0,2 г. Элиста 1 - 4 111,9
Городовиковский район 1,1 г. Городовиковск 1 6 18 19,1
Ики-Бурульский район 6,4 п. Ики-Бурул - 13 30 12,0
Лаганский район 4,7 г. Лагань 1 4 5 21,9
Малодербетовский район 3,7 с. Малые Дербеты - 6 10 11,6
Октябрьский район 3,7 п. Большой Царын - 7 12 10,9
Кетченеровский район 6,5 п. Кетченеры - 9 23 13,1
Приютненский район 3,1 с. Приютное - 8 24 13,6
Сарпинский район 3,7 с. Садовое - 9 17 16,4
Целинный район 5,2 с. Троицкое - 11 25 20,8
Черноземельский район 14,2 п. Комсомольский - 8 36 14,0
Юстинский район 8,0 п. Цаган-Аман - 7 15 14,6
Яшалтинский район 2,4 с. Яшалта - 11 25 19,8
Яшкульский район 11,8 п. Яшкуль - 13 29 17,3

В современном мире выигрывают те, кто, по мнению экспертов Римского клуба, будет обладать преимуществом в развитии ведущих технологий[14]:

1. электронных технологиях;

2. био- и нанотехнологиях;

3. образовательных (когнитивных) и социотехнологиях.

Если первые две позиции весьма затратные: требуют как огромных финансовых ресурсов, так и соответствующего человеческого капитала. (Сделать суперкомпьютер и создать нанороботов по силам только развитым странам и мировым корпорациям). Третья же позиция – образовательные и другие социотехнологии – не требуют больших материальных затрат. Нужны только творческие люди, обладающие соответствующими креативными технологиями и соответствующая организационная работа по созданию социальных институтов новой креативной экономики и общества знания.

Калмыкия может стать форпостом по продвижению этого модернизационного процесса. Для этого есть соответствующие предпосылки.

Во-первых, есть система.

– в республике успешно функционирует одна из лучших в России систем образования;

– активно развивается флагман калмыцкого образования – Калмыцкий государственный университет;

– сохранена и действует с советских времен система культурного обслуживания населения с широко разветвленной сетью клубов, библиотек, театров, оркестров, ансамблей как профессионального, так и самодеятельного уровней;

– активно развивается научная деятельность по самым разным направлениям – от сельского хозяйства до теоретической физики. Имеется авторская, поистине креативная технология XXI века, технология УДЕ (укрупнения дидактических единиц) академика П.М. Эрдниева, позволяющая в 2–3 раза сократить процесс изучения любого школьного и институтского предметов;

– вот уже 15 лет успешно развивается и дает свои плоды (юные гроссмейстеры С. Сюгиров, Б. Кованова) система преподавания шахмат во всех школах Калмыкии, что само по себе закладывает семена креативности в калмыцких детях.

Во-вторых, есть традиция.

В последние годы в республике восстанавливаются буддийские храмы, возвращается некогда утерянная традиция буддийского психофизического развития. Не далек тот день, когда будут открыты буддийские школы и институты, в которых будут изучать глубины человеческого сознания. Общеизвестно, что буддийское учение обладает двух с половиной тысячелетней традицией изучения психологии человека, тогда как на Западе – это всего лишь полтора столетия. Во многом именно буддийская методология развития осознанности и креативности лежит в основе большинства новейших разработок креативных и других психосоциотехнологий.

В-третьих, есть творческие люди, или креативный класс.

Активно развивающееся сотрудничество наших творческих, научных, духовно-просветительских организаций с соответствующими организациями из-за рубежа, наших столиц и других регионов России показывают, что в республике есть огромный творческий потенциал. Прошедшие юбилейные мероприятия показали, что в республике есть очень мощная сила – сила творческих людей, или же по-новому креативный класс.

В нашей республике это достаточно массовый класс – 15–20% от всего работоспособного населения. Его представители – это люди энергичные, самоотверженные, способные создавать локальные «очаги развития». И именно представители этого класса контролируют человеческий капитал, который в нынешнюю эпоху становится основой развития и благосостояния любого общества.

Как пишет в своей статье «Заря диктатуры креативного класса» один из идеологов нового класса, известный ученый Олег Бахтияров: «Творчество из естественного ресурса превращается в целенаправленно культивируемый ресурс. Это, конечно, влечет за собой серьезные технологические, социокультурные и политические изменения.

В мире, зарождение которого происходит на наших глазах, – назовем его креативным миром, – создание нового (новых знаний, новых смыслов, новых технологий) становится ведущим процессом и начальным звеном экономики и политики»[15].

Образование в республике Калмыкия осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», федеральными законами, Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, законом республики Калмыкия «Об образовании» (далее – Закон), другими законами Республики Калмыкия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Калмыкия в сфере образования.

Так ст. 1 Закона гласит, что сфера образования является приоритетной в деятельности органов государственной власти Республики Калмыкия. Приоритетность гарантируется ежегодным выделением финансовых средств на нужды образования из республиканского бюджета в размере, достаточном для обеспечения гарантий прав граждан на получение образования в соответствии с компетенцией Республики Калмыкия, а также защищенностью соответствующих расходных статей республиканского бюджета, обеспечением необходимых мер по социальной поддержке работников образовательных учреждений, обучающихся и воспитанников.

Основной целью государственной политики Калмыкии в сфере образования является обеспечение реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях, начального профессионального образования в государственных образовательных учреждениях Республики Калмыкия и муниципальных образовательных учреждениях, а также на конкурсной основе бесплатного среднего и высшего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Согласно положениям ст. 8 Закона к полномочиям, переданным Российской Федерацией органам исполнительной власти Республики Калмыкия, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» относятся следующие полномочия:

– осуществление контроля качества образования;

– лицензирование и государственная аккредитация образовательных учреждений, расположенных на территории Республики Калмыкия;

– надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования расположенными на территории Республики Калмыкия образовательными учреждениями, а также органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования;

– принятие мер по устранению нарушений законодательства Российской Федерации в области образования.

Согласно ст. 14 Закона РК «Об образовании» финансирование государственных образовательных учреждений Республики Калмыкия и муниципальных образовательных учреждений осуществляемся на основе федеральных и республиканских нормативов финансирования общеобразовательных учреждений. Указанные нормативы определяются по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения в расчете на одного обучающегося, воспитанника, а также на иной основе. Для малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти Республики Калмыкия и органами, осуществляющими управление в сфере образования, образовательных учреждений норматив финансирования должен учитывать затраты на функционирование школ, не зависящие от количества обучающихся. Перечень малокомплектных сельских школ для расчета субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ утверждается на учебный год по результатам комплектования на 1 сентября текущего года законом о республиканском бюджете. Органами местного самоуправления могут быть установлены нормативы финансирования муниципальных образовательных учреждений за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых из республиканского бюджета на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования).

На сегодняшний день система образования составляет значительную часть социальной инфраструктуры республики. В различных учреждениях образования трудится более 8% трудоспособного населения. Непосредственно педагогическим трудом занято около 10 тысяч человек[16].

При этом доля педагогов, имеющих высшее образование, возрастает при переходе от дошкольных образовательных учреждений к учреждениям профессионального образования; около 90% педагогов имеют квалификационные категории. Безусловно, большинство педагогов – это преданные своей профессии люди. Беспристрастная статистика свидетельствует, что процент выбытия учителей в Калмыкии составляет 7,5%, что более чем в 2 раза меньше среднероссийского показателя. На сегодня укомплектованность штатов дошкольных учреждений и школ превышает 99%, но, тем не менее, в дефиците учителя английского языка, истории, математики, физики. Одним из решений проблемы должно стать привлечение в образование молодых педагогов. И на сегодняшний день ситуация в сравнении с прошлыми годами значительно изменилась. Доля молодых педагогических работников со стажем работы пять и менее лет в учреждениях общего образования Калмыкии составляет 18,3%.

Сеть дошкольных образовательных учреждений республики развита недостаточно, охват дошкольным воспитанием составляет 49,8 процента от общего количества детей соответствующего возраста. Мониторинг состояния потребности населения в дошкольных образовательных учреждениях свидетельствует о росте очередности по устройству детей в детский сад. Так, по республике по данным на 1 сентября текущего года, в очереди состоят 6177 детей, из них 4534 ребенка – в Элисте.

За последние годы республиканским и местными бюджетами средства на строительство новых детских садов, а также на мероприятия по возврату зданий детских садов и использования по их прямому назначению, не предусматривались.

 


Информация о работе «Система образования России, Калмыкии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 120437
Количество таблиц: 26
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
26042
24
1

... по всем показателям. Задание №3 1. Определим нижнюю и верхнюю интервальные границы для каждой группы и составим рабочую таблицу, куда сведем первичный статистический материал: Таблица 7. Рабочая таблица № группы Валовой региональный продукт, млн. руб. Количество регионов, Fj Середина интервала, млн руб. Xj Xj * Fj Накопленная частота f 1 2030,7–72852,4 23 37441 ...

Скачать
57301
2
0

... отличие от многих других европейских стран, банковские учреждения в России изначально создавались и функционировали в качестве казенных, то есть государственных, правительственных учреждений. Начало формирования банковской системы в России было положено 28 февраля 1733 г. указом императрицы Анны Иоановны, где предписывалось открыть в Санкт-Петербурге Монетную контору (канцелярию) с правом выдачи ...

Скачать
38746
0
0

... приобретя внимательность и бдительность, становится 4) удовлетворен.   2. Геополитические и социокультурные предпосылки распространения буддизма в Забайкалье и политика Российского государства в отношении буддизма в XVIII в История формирования буддийской духовной и социальной организации (сангхи) в России (на современных территориях Бурятии, Иркутской и Читинской областей, Калмыкии и Тувы) и ...

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

0 комментариев


Наверх