1. Назначение, устройство и принцип действия пастеризатора молока типа «труба в трубе»

1.1 Основные требования к молоку и назначение пастеризатора

Основная цель пастеризации – уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, находящихся в молоке (возбудителей кишечных заболеваний, бруцеллеза, туберкулеза, ящура и др.), сохраняя при этом его биологическую, питательную ценность и качество.

Эффективность действия пастеризации зависит от двух основных параметров: температуры, до которой нагревают молоко, и выдержки его при данной температуре. В зависимости от этого различают пастеризацию молока с выдержкой и без выдержки.

Техническая реализация процесса выдержки осуществляется в специальных устройствах (выдерживателях) в пастеризационно-охладительных установках. По конструкции выдерживатель представляет собой камеру, через которую непрерывным потоком проходит молоко в практически изотермических условиях. Камера выдерживателя может быть выполнена в виде трубы большого диаметра определенной длины, цилиндрической емкости с рубашкой, трубчатого змеевика и др. Кроме температуры и продолжительности выдержки на эффективность пастеризации существенно влияют степень очистки, кислотность, общая обсемененность микроорганизмами, вспениваемость молока и другие факторы.

Пастеризуемое молоко должно быть предварительно очищено на фильтрах или сепараторах-молокоочистителях. При пастеризации неочищенного молока загрязняется теплопередающая поверхность аппаратов (особенно пластинчатых) и снижается эффективность действия температуры.

Для пастеризации можно использовать молоко кислотностью не более 22°Т, так как при большей кислотности белки молока при нагревании свертываются и их часть осаждается на теплопередающей поверхности аппаратов, образуя слой пригара. Молоко кислотностью более 27°Т не подлежит пастеризации, поскольку оно полностью свертывается под действием высокой температуры. В молоке с высокой начальной бактериальной обсемененностью и после пастеризации остается большое количество микроорганизмов. Обсемененность молока перед пастеризацией должна быть 106 клеток в 1 см3.

Наличие пены в молоке также отрицательно влияет на эффективность пастеризации. Это связано с тем, что теплопроводность пены значительно ниже теплопроводности молока. Поэтому при организации подачи молока на пастеризацию необходимо исключить возможность вспенивания.

В зависимости от схемы организации процесса пастеризации, особенностей технологии молочных продуктов и аппаратурного оформления в молочной отрасли применяют следующие виды пастеризации: длительную пастеризацию при температуре 74-78°С с выдержкой 30 мин, при температуре 90–99°С с выдержкой от 2–15 мин до 5 ч; кратковременную пастеризацию при температуре 80, 85–87 или 90–95°С без выдержки; высокотемпературную пастеризацию при температуре 105–107°С без выдержки. В зависимости от принятых в технологической инструкции режимных параметров процесса пастеризации молока и молочных продуктов применяют соответствующее оборудование. Для длительной пастеризации используют емкости периодического действия, а для кратковременной и моментальной пастеризации – пластинчатые, трубчатые и другие пастеризационные аппараты.

1.2 Устройство пастеризатора молока типа «Трубе в трубе»

В состав установки входят центробежный насос для молока 1, центробежный насос для воды (не показан), молокопроводы 2 и 3, водопроводы 6 и 7, патрубки для отвода воды 5 и пастеризованного молока 4, трубчатая рама 8 (лист ТОЖПП 65.ХХ.02.001 ВО).

Трубчатый теплообменный аппарат представляет собой 20 рабочих цилиндров, смонтированных на раме. Рабочие цилиндры смонтированы в два ряда, по десять цилиндров в каждом ряду. Внутри рабочего цилиндра находится трубка внутренним диаметром 13 мм. Внутренний диаметр рабочих цилиндров равен 28 мм.

Поверх цилиндров можно предусмотреть термоизоляцию.

Соединение труб и патрубков осуществляется с помощью накидных гаек.

1.3 Принцип работы пастеризатора

Молоко температурой 50°С центробежным насосом 1 по молокопроводу 2 подается в трубку первого нижнего рабочего цилиндра. Пройдя по этой трубке, молоко попадает в следующую трубку. Пройдя по всем трубкам рабочих цилиндров, выводятся по выходной трубке 4.

Вода по водопроводам 6 и 7 подается в межтрубное пространство рабочих цилиндров.

Молоко во время пастеризации проходит последовательно по 20 трубкам рабочих цилиндров и нагреваются водой, которая поступает в межтрубное пространство цилиндров, до температуры пастеризации, т.е. до 75°С.

Вода из межтрубного пространства цилиндров автоматически удаляется по патрубку для отвода воды 5.

На выходе молока из пастеризатора установлен возвратный клапан (не показан), с помощью которого в случае недогрева молока до требуемой температуры, направляются на повторную пастеризацию.


2. Механизм действия процесса пастеризации

Процесс пастеризации молока заключается в нагреве молока в теплообменнике типа «труба в трубе», в котором теплопередача тепла осуществляется от нагретой воды при температуре 75°С к нагреваемому молоку через разделяющую стенку. Молоко движется по трубному пространству, а нагретая вода подается в межтрубное пространство.

Тепловой поток прямо пропорционален площади теплопередачи f, коэффициенту теплопередачи к и средней движущей силе процесса теплопередачи, которой является средний температурный напор ∆tcp,

Q=k*f*∆tcp. (2.1)

Рисунок 1. Схема изменения температур теплоносителей при противотоке

На рисунке 1 представлена схема изменения температур теплоносителей при противотоке. Средний температурный напор определяется по формуле

∆tcp =(∆tmax-∆tmin)/ln(∆tmax/∆tmin), (2.2)


где ∆tmax – разность конечной температуры воды и начальной температуры молока, °С;

∆tmin– разность начальной температуры воды и конечной температуры молока, °С.

∆tmax=tв.к.-tм.н.; (2.3)

∆tmin=tв.н.-tм.к., (2.4)

где tв.н. – начальная температура воды, °С;

tв.к. – конечная температура воды, °С;

tм.н. – начальная температура молока, °С;

tм.к. – конечная температура молока, °С.

Коэффициент теплопередачи зависит от коэффициента теплоотдачи от молока к стенке трубки бм, коэффициента теплоотдачи от воды к стенке трубки бв, термического сопротивления трубки и термического сопротивления накипи в межтрубном пространстве и определяется по формуле

k=1/((1/бм)+(1/бв)+(дтрст)+(днн)), (2.5)

где дтр – толщина стенки трубки, м;

лст – теплопроводность стенки, Вт/(м*°С);

дн – толщина накипи в межтрубном пространстве, м;

лн – теплопроводность накипи, Вт/(м*°С).

Коэффициент теплоотдачи от молока к стенке трубки равен

бм=Nuмм/l1, (2.6)

где Nuм – критерий Нуссельта для молока;

лм – коэффициент теплопроводности молока, Вт/(м*°С);

l1 – характерный линейный размер, равный для круглых трубок dвн;

dвн – внутренний диаметр трубки, м.

Коэффициент теплоотдачи от воды к стенке трубки равен

бв=Nuвв/l2, (2.7)

где Nuв – критерий Нуссельта для воды;

лв – коэффициент теплопроводности воды, Вт/(м*°С);

l2 – характерный линейный размер, равный для кольцевого сечения межтрубного пространства

l2=4*Fсечсеч, (2.8)

где Fсеч – площадь сечения межтрубного пространства, м2;

Псеч – смоченный периметр, м

Псеч=*(Dвн+dн), (2.9)

где Dвн – внутренний диаметр рабочего цилиндра, м;

dн – наружный диаметр трубки, м.



Информация о работе «Расчет и проектирование пастеризатора молока типа "труба в трубе"»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 24443
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
50064
5
0

... бак. Уровень молока в баке поддерживается поплавковым устройством. Из бака молоко насосом 12 (рис. 6.4) направляется через стабилизатор 11 потока в секцию регенерации пластинчатого аппарата, где нагревается пастеризованным молоком. Затем молоко идет в попеременно работающие молокоочистители 17. Очищенное молоко под напором подается в секцию пастеризации пластинчатого аппарата, в которой ...

Скачать
25965
5
7

... , тепловые насосы, теплохолодильное оборудование 1. Материалы, применяемые при изготовлении электрокалорифера и проточного электроводонагревателя   1.1 Конструкция нагревателей   Электрический нагреватель — основной элемент электротермической установки, преобразующий электрическую энергию в тепловую. Конструктивное исполнение электрического нагревателя определяется нагреваемой средой, ...

Скачать
49800
1
10

... для закваски с шаровым клапаном 1 Танк двустенный ОТК-6 для сквашивания молока емкостью 6 тыс. л каждый .4 Фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е 1 Данная технологическая линия производства кисломолочных напитков резервуарным способом рассчитана на производительность 12 т в сутки. Техническая характеристика линии Производительность л в сутки - 12000 Режим работы двухсменный Температура ...

Скачать
15461
0
2

... установок; ·  определение оптимальных режимов работы действующий установок, обеспечивающих наибольшую производительность, качество продукта Основной целью проектных расчетов является определение конструктивных параметров аппаратов выпарных установок при выбранных условиях теплового режима их работы. 1. Материальный баланс   1.1 Материальный баланс выпарного аппарата может быть составлен по ...

0 комментариев


Наверх